本文へ

弟のことなんですが…

レス7
(トピ主 1
😠
うさまる
ひと
弟のことで悩みと言うか、皆様の意見を聞きたいです。
私の弟は、22歳の独身です。
弟は高校卒業後、就職のため実家を離れて、ひとり暮らしをしてました。しかし、ひとり暮らし生活は弟にとって大変なもので、数年して地元に戻ってきました。ひとり暮らしのときは、話によると光熱費がたまに払えない状態だったみたいです。

現在は職場が実家より近いため、祖母の家に住んでいます。祖母(75)は、祖父が亡くなってから、ずっと年金生活でひとり暮らししてました。その心細いひとり暮らしから、孫が来たことによって、気持ち的にも少しはよくなったと思います。こちらとしても、祖母に何かあったときに、近くにいてもらえると安心します。

しかし、弟は祖母の家に住ませてもらっている立場なのに、光熱費や食費などのお金を全く祖母に渡してないんです。料理、洗濯、掃除などの家事も全くやりません。これって普通じゃないですよね?
私は社会人になり給料をもらうようになって、実家暮らしをしていたら、家にお金を入れるものだと思っています。祖母も弟には、生活費を入れてほしいと言っていました。

母親は弟に、生活費を渡すように口酸っぱく言ってるのですが、聞く耳もたず、「あー後で」「給料入ったら渡すー」ずっと繰り返していて、一切渡してないみたいです。給料が入っても、すぐに趣味や遊びに、ほとんど使ってしまい払えるお金がないとのことでした。まず、弟は更々払う気ないのだと思います。

しかし、父親は孫と子の関係だから払わなくていいんだ!お金で解決する問題じゃない!と、言っています...これは弟には直接言っていません。
そして、弟はひとり暮らししていたときの、滞納していた光熱費を地元に戻って来てからも全く払わないので、母親が弟からお金を受け取り払ったみたいなんです。

どうすればよいですか?将来が不安です。
長々と説明下手ですみません。

ランキング

レス

甘やかせているから

🐱
neko
家族総出で甘やかせているからですよ。 心が弱い子はどうしても低い方に流れます。 「すぐに趣味や遊びに、ほとんど使ってしまい払えるお金がない」を 許してしまっているのでダメなんだと思いますよ。 生活費を渡すように口酸っぱく言ってるだけ、なのです。 払わなきゃ叩き出す、ぐらいでないと無理ですよ。 少なくともお母様はお給料日に徴収する気構えでないとね。 それで支払わないなら、期限を切って期限翌日には荷物を放り出すと宣言。 勿論宣言通りにします。 お父様のお考えが「孫と子の関係だから払わなくていいんだ!」なら 弟さんもどこかでその考えをしって甘えてきます。 お父様の考えも改めてもらわないといけませんね。 『どうすればよいですか?』 払わないと自分が困る事になると身を持って教える事ですよ。 甘えられるのが分かっているから甘えるのであって 甘えられないと態度で示しましょう。

祖母様はどちらの?

🙂
スライム
祖母様とは、お父様の母上に当たるのかな? 下記の発言から勝手に推測しました。 >しかし、父親は孫と子の関係だから払わなくていいんだ! >お金で解決する問題じゃない! しかし、現実には祖母様はお困りなんですよね? >祖母も弟には、生活費を入れてほしいと言っていました。 一番だらしが無いのは弟さんだけど、 失礼ながら、お父様も偉そうに呆れます。 弟さんの性格やこの先の人生については アドバイスのしようがありませんが・・・ 祖母様への支払については、 公共料金(水道、電気、ガス)だけでも 祖母様から弟さんへ変更する。 支払は給料口座から自動引き落としの 手続きをすれば良いかと。 家賃も食費も払うつもりがないのなら、 公共料金を全額負担すれば良いかと思いますよ。 (それでもかなり安いけどね) 面倒だけど、上記の手続きまではトピ主さんが やってあげてくださいね。 (本人にやらせたいけど、やらないだろうから)

叩き直すなら今のうちに!

041
たっちゃん
それは祖母の家に転がり込んだだけですね。体よく転がり込んで好き放題じゃないですか。 すぐに叩き出したほうがいいですよ。祖母にしてみればかわいい孫なわけですから、厳しく はできないでしょう。あなたとお母さんで、今からでも叩き直してあげてください。職場の 近くに弟に見あう部屋を見つけて、自立させるべきです。家計の相談にも乗った方がいいで すね。まだ若いので経済観念が甘いところも多々あるかと思いますので。 父親は一切介在させないほうがいいですね。

何もしなくていいんじゃないの?

🙂
りんご
とぴ主がすることなんて何もありません 祖母が弟に生活費を入れてほしいと言っていた って これ、祖母が弟に直接言ったのでしょうか 直接言っても払わないのなら 家に入れなければいいんじゃないですか? 別にとぴ主が悩むことでもないと面ますけど

周りが甘い

🐱
こっぺ
滞納の督促は、放っておいた方が良かったですね。援助してしまうから、調子に乗るのでしょう。周りが甘いから、何もしないのです。 お金を入れないなら、何もしてあげない事です。 可愛い孫だから、おばあちゃんは何もかもしてあげたいのでしょうが。 彼のためですよ!心を鬼にしましょうよ。

きょうだいリスク

🙂
posuyumi
大変危険です。あなたの将来が。 祖母が亡くなれば次に依存するのは両親の家です。やがて、あなたに依存するようになるでしょう。 お父さんに、弟の依存ぐせは変わらない、将来はあなたたちに向くだろうしそれはそれでいいけれど自分までたかられては困るので今のうちに縁を切りたい、と申し出ましょう。 ご両親からの相続が期待できなくなりますが、介護もしないといい、家を出ると言いましょう。 それでもなお、弟さんを庇うならそれがご両親の答えです。きっぱりと家を出ましょう。 お祖母さんを助けることもお母さんを助けることもできませんが、仕方ない。お父さんが分かっていないのですから手の出しようがありません。 自分の将来をしっかりと守りましょう。

ありがとうございます

🙂
うさまる トピ主
皆様ご回答ありがとうございます! いまだに弟はなにも変わってません。 私は関与しないことにしました。 親も親だなって感じています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧