弟のことで悩みと言うか、皆様の意見を聞きたいです。
私の弟は、22歳の独身です。
弟は高校卒業後、就職のため実家を離れて、ひとり暮らしをしてました。しかし、ひとり暮らし生活は弟にとって大変なもので、数年して地元に戻ってきました。ひとり暮らしのときは、話によると光熱費がたまに払えない状態だったみたいです。
現在は職場が実家より近いため、祖母の家に住んでいます。祖母(75)は、祖父が亡くなってから、ずっと年金生活でひとり暮らししてました。その心細いひとり暮らしから、孫が来たことによって、気持ち的にも少しはよくなったと思います。こちらとしても、祖母に何かあったときに、近くにいてもらえると安心します。
しかし、弟は祖母の家に住ませてもらっている立場なのに、光熱費や食費などのお金を全く祖母に渡してないんです。料理、洗濯、掃除などの家事も全くやりません。これって普通じゃないですよね?
私は社会人になり給料をもらうようになって、実家暮らしをしていたら、家にお金を入れるものだと思っています。祖母も弟には、生活費を入れてほしいと言っていました。
母親は弟に、生活費を渡すように口酸っぱく言ってるのですが、聞く耳もたず、「あー後で」「給料入ったら渡すー」ずっと繰り返していて、一切渡してないみたいです。給料が入っても、すぐに趣味や遊びに、ほとんど使ってしまい払えるお金がないとのことでした。まず、弟は更々払う気ないのだと思います。
しかし、父親は孫と子の関係だから払わなくていいんだ!お金で解決する問題じゃない!と、言っています...これは弟には直接言っていません。
そして、弟はひとり暮らししていたときの、滞納していた光熱費を地元に戻って来てからも全く払わないので、母親が弟からお金を受け取り払ったみたいなんです。
どうすればよいですか?将来が不安です。
長々と説明下手ですみません。