本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟36歳、がだらしない。親はどうして何も言わないのか。

弟36歳、がだらしない。親はどうして何も言わないのか。

レス13
(トピ主 0
🐤
hanatyan
ひと
 サラリーマン家庭 両親は70歳前後です。  私は家を出ていますが 弟がかれこれ20年も家にいます。  パートで働いてはいますが、一人暮らしをできるほどの  仕事にはついていません。  いい年して、家にいて 精神病ではないですが、  普通の健康な大人ではないと思っています。  家にいるときは、パソコンを使用して部屋にこもり  必要なときだけ両親と話をしているようです。  前から こんな育て方でどうするのかと両親に言ったことがありますが。  「ちゃんと考えてるから」とか「あいつはもう仕方がない」など  典型的な引きこもりを育ててしまう両親だと思っています。  私はもっと早く 家から出して 世の中でもまれるしか  彼を人として立ち直らせる方法はないと思っていました。  しかし、もう40も手前です。  なんの対策もとってこなかった両親に本当に失望しました。  両親は悪い人ではなく、仕事もきっちりこなし  退職していますし、母も良い妻であり親です。  だからこそ、弟の教育に対して残念でなりません。    両親がなくなったら、私は弟の面倒を見ていくことになるでしょう。  今は社会支援もあるので、弟の為に自分の人生を犠牲にすることは  絶対にしないつもりです。 縁も切りたいですしまともに話も  この20年していません。  兄弟がまっとうな方たちがとても羨ましいです。  同じように、兄弟に精神病や引きこもりや甘やかされて  アダルトチルドレンとなってきた人がいる方  どのように将来を考えていますか?    なんでもよいのでご意見をお聞かせください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

男も女も情けない30代が多いですね

🙂
佐和子
親が子供を甘やかして育ててきた結果ですよ。 まあ何とかなると思って生きるしかないですね。 老後弟の心配していますが、逆に貴方が弟にお世話になる可能性もある ことを忘れないように。

貴女だって甘やかしてるじゃないの!

🐧
おばはん
↓なんでバカなことするの? >両親がなくなったら、私は弟の面倒を見ていくことになるでしょう。 一家総出で弟さんを甘やかしているから、ニートな男が出来上がってしまうのです。 いまから宣言すればいかが? 「弟の面倒はいっさい見ません! 弟を甘やかして金をつぎ込むだけの両親の面倒もいっさい見ません! 老後は弟の世話になってください」と。 いまのうちに絶縁しないと、貴女だけでなく貴女の夫も子供も巻き込まれますよ。

あなたも親を甘やかしたのかも。

🙂
あした
あなたの親には危機感がないんじゃないですか? それは自分たちが亡くなってもあなたが居るから。 あなたもトピに書いてるでしょ? 両親が亡くなったら私が面倒をみていくって。 あなたの親もそう思ってるから気楽なんです。 なんとかしたいと本気で思ってるなら、親を切りなさい。 両親にはっきりと宣言しなさい。 「あなたたちが亡くなっても私は弟の面倒は一切見ません。 餓死しようとかまいません。 弟をこのまま放置するなら私はあなたたちを見切ります。 弟が自力で生活できるようになるまで私もあなたたちに会いません。」 こんな感じで突き放すしかないでしょ。

ACで適応障害です

🐴
一味
私は18歳で家を出て35年です。弟さんは病気ではないのでしょう?だったら家に居てくれた方が親に何かあった時や介護の際に何かと楽じゃないですか? 悪いことばかりじゃないですよ。親なき後の弟さんの面倒はみる必要はないし、あるとすれば入院や手術の同意と死亡時の手続きだけです。私も35年、一切兄弟に連絡はとっていませんし、この先も迷惑はかけないと思います。主さんは少し過干渉気味ではないかな?

働いているなら放っておけば

🙂
るな
パートでも働いているなら、無職の引きこもりとは違いますから、まぁ放っておけば良いんじゃありませんか? 精神病でもないのなら、本人がお金に困ればもっと働くようになると思いますよ。

余計なお世話

🙂
麦茶
多分御両親も理解しているのでは。弟さんの年代は就職困難な世代です。結構いますよ。知人にも。彼なりに生きて行くのでは。仕事も紹介なら彼自身の問題も紹介先が、把握してます。人の心配より貴方は大丈夫ですか。ご自身の生活をしっかりして下さい。弟さんの事気掛かりなら帰省し話し合ったらいかがですか。遠くに住み交流ないなら正しい状況判断難しいです。交流しながら一番良い路探られたらと思います。幾らでも支援なり援助受けられます。専門機関と相談しながらです。

あなたが介護したいなら

041
かく
親の介護をしたいのなら、介護したら、すぐ縁をきりましょう。多分いまから、まともに働かないですよ。そんなキリギリスに、なにもすることは、ありませんよ。 あなたの人生を大事にして下さい

実に気持ちがわかる…

🙂
50代
アラフィフの義兄が、40歳前後でリストラによるうつ病発症しました。 独身で非正規で働いていますが、収入が少なく、親の年金に頼りながら実家住まいです。 義父は4年前に他界し、貯金がほとんどなかったので、残った財産は実家の不動産のみです。 75歳を過ぎた義母は、遺族年金だけがたよりです。 我々の一番の心配は、義母が要介護になった時です。 昨年、義母に疾患が見つかり、大きな手術が必要かもしれない状態であることが判明しました。 しかし高齢なので、手術するとかえって体力的なダメージがあるので 医師の判断で回避し、経過観察することになりました。 長男がしっかりしていれば、妹の妻は相続放棄して、同居の義兄に義母の老後を託せますが、うつ病の義兄には介護など無理なのは明らかです。 義母には要介護になったら実家を売却して、介護施設への入居費用の捻出を提案しましたが、義兄の生活を憂慮して、一切その提案を拒否しています。 義母が亡くなったら、仲がいいとは言えない妻は義兄の生活の面倒を見るつもりはありません。 相続でも、かなり揉めることも予想されます。 義母が健康でいてくれることを切に願う毎日です。

縁を切るしかない

041
チューリップ
もう社会的に自立するのは無理だから、関わればトピ主は共倒れになる。 ご両親に任せるしかない。 弟さんの行く末にトピ主は部外者だよ。

あのね、

🙂
匿名希望
その年齢の親って 男の子、特に長男をものすごい大事にするのが普通だったのです なぜなら、 男の子は将来自分たちを大事にするはずだから。。 って 世の中の流れもよくわからず、とにかく 長男は大事に大事にするのが普通だったのです だからいま、 30代以降の独身ニート男性が多くて、 ニュースにもなってしまっているのです 女の兄弟はそれが時代にそぐわないことをわかっていても 親がそれを受け入れていなかった。。 よく聞く話です。

パートでも働けるのなら

🙂
主婦
パートでも働けるのならいいと思います。 年金は厚生年金でしょうか。 貯金はしていないのでしょうか。 きっと傷つきやすい性格なのだと思います。 甘やかされていても、さっさと家を出る人もいるので あまり関係ないと。

両親が亡くなったら貴女が面倒を見るとわかってるから安心してる

🙂
50代のオバちゃん
>両親がなくなったら、私は弟の面倒を見ていくことになるでしょう。 この変な覚悟が、親にわかってるんでしょう。 もう弟の建て直しに遅いとは思いますが、少なくとも「絶対に面倒見ない」と宣言はするべきです、 >今は社会支援もあるので、弟の為に自分の人生を犠牲にすることは >絶対にしないつもりです。 縁も切りたいです この文と矛盾しています。 これをはっきり、親に告げましょう。 それから「絶対ないしないつもりです。」「縁も切りたいです」じゃなくて「絶対にしません。」「縁も切ります。」です。 その覚悟の無さに、悪い意味で利用してやろうとは思ってない親(と弟)に、結局は結果としてつけ込まれますよ。

意見する前に意味を調べよう

🙂
ちか
弟さんが36歳という事はトピ主さんは37歳以上ですよね アダルトチルドレンの意味解ってます? 大人になりきれない大人・子供っぽい大人という意味じゃないですよ。 しっかり調べてから記載した方がいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧