本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元夫に対して嫌な感情を持ってしまい、悩んでいます。

元夫に対して嫌な感情を持ってしまい、悩んでいます。

レス4
(トピ主 2
🐱
ねこ
恋愛
初めまして。
30代前半のねこといいます。

去年離婚したのですが、先々月に元夫から電話があり、「好きな人ができた。今年中に結婚したいと思ってる。」
「だから養育費の値下げをしたい。」と言われました。

養育費の値下げについては、これで2回目です。(去年から値下げ、今年更に値下げということです。)

1回目も今回も了承しました。

今年に入って、私にも新しい出会いがあり、今お付き合いをしている彼がいます。

元夫の存在は忘れているくらいでしたが、上にも書きましたように、再婚と養育費の値下げの話をされて以来、元夫に対して、なんであなたが先に幸せになるの?子供が可愛くないの?また別れたらいいのに…と、嫌な感情が出てきてしまいました。

今の彼が好きですし、元夫のことがまだ好きとか、復縁を望んでいるということは全くありません。

嫌な感情を消すのは、日にち薬しかないのでしょうか?

ランキング

レス

当然の感情です

041
ナナナ・
昔経験した感情なのでよくわかります。未練とかじゃないんですよね。 あちらはね、かわいい子供と一緒に暮らしていないのですから、私たちより背負っている物のレベルが違う「身軽な身」なんですよ。 身軽でお手軽で、結婚なんてカンタンな人たちなんです。 同じ再婚でも、いまいる大切なお子さんを含めてできあがる家族の方がずっと素敵だと思いませんか? それだけで(もし勝ち負けがあるとしたら)こちらの勝ち!ですし、あちらは元ご主人にとっていちばん最初の子供が居ない、いわば「なにかが足りない、やりなおし家族」になるわけです(笑) 短期間に何度も減額請求しないと、新しい方と結婚できないなんて、セコ~い!というか、相手の方もたいしたことないな~ と思っちゃいます。 無理に平気なフリをする必要はありませんが、 どうか再婚が先か後かなどは気にせず、誇り高く いてほしいと思います。 お子さんが大きくなったら必ず ほんの少しのお金なんかよりも、お子さんと長く一緒に暮らせたことに感謝することになると思いますよ。 お子さんと(新しい彼と)お幸せに、ね。

わかります!

041
匿名
私も同じようなことありましたからお気持ち分かります。 再婚とかドーゾドーゾ でもそれと親の責任と関係なくない?? そう思いますよねぇー 私は未就学児2人で4万円が ゼロになりましたよ。 しかも無連絡で勝手にね。以降ずっと音沙汰なし。 周りには「子供達のことは忘れたこと無い」とか吹いていると聞き 当時は腹も立ちましたしなんだかなーと思いましたよ。 でも今となっては本当に自力で生きてこれた事 自信になってるし返ってよかったと思っています。 子供達はもう大学生になりました。 あのままだったらこの人生はなかっただろうと確信しています 今は父親だったてことも本当にもうピンときません。 大丈夫です、そのうちその感情さえも消え「無」になると思います。

ありがとうございます。1

🐱
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 ナナナ・様 当然の感情と言ってくださって、救われました。 「身軽な身」と書かれていましたが、元夫の彼女もバツイチでお子さんがいるそうです。 しかし、私が養育費を減らされることで生活が難しくなるなら、子供(私の娘)を引き取ろうと思ってるということを元夫の実家に行った時にご両親に話したそうです。 それを聞いた時、キレそうになりました。 簡単に言わないでほしいと思いましたし、一度も会ったことのない女性と、「女(彼女)>娘」な元夫の所には絶対に娘を任せられないと思いました。 娘を引き取る方が、これからお金もかかってくるでしょうし、(娘の性格等も含めて大変さを知らないのに)ちゃんと先のことを考えないで自分達のことばかり考えている気がしました。 再婚が先か後かは、もう気にならなくなってきました。 娘にとっても、こちらに居る方が幸せですよね。

ありがとうございます。2

🐱
ねこ トピ主
匿名様 そうなんですよね。 再婚は勝手にどうぞ、でも、こっちまで影響してくるのは勘弁ですね。 本当に親の責任というか、自覚がない人です。 匿名様の元ご主人は無連絡だったのですね。 子供のことは忘れたことないって…似たようなことを元夫も言ってました。 言葉と行動が伴っていないですよね…。 私も匿名様のように、返ってよかった、と思えるようにもっと自信もつけていきますね。 ナナナ・様、匿名様、お優しいレスをくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧