本文へ

前壁付着前置胎盤

レス8
(トピ主 0
😢
ゆどうふ
子供
今13wの初妊婦です! 今日検診に行って、前置胎盤の前壁だと言われました。 胎盤が子宮口の方にできてて下から産むのは無理だから帝王切開になるだろうね。と、お腹側に胎盤ができてるから特殊な帝王切開ね。 この場合出血量が多いから、血が止まらずに運が悪かったら子宮摘出になります。 まだ13週で胎盤も完成してないので何とも言えないけど。 と言われました。 帝王切開かー、下から産みたかったなとか 子宮摘出になったら1人っ子かとか そもそも摘出しなくても2人目産めるのかな?とか 産んで子宮摘出だとして、もしこの子に何かあったらとか 色々考えてしまって、私ショック受けてるんだなと。 まだ週数が早いのにあれこれ考えても仕方ないのですが、 初めての妊娠で上記の事なので不安で不安で、、 同じ経験なさった方いますか? アドバイスいただけると有難いです!

ランキング

レス

セカンドオピニオンは?

ポジティブ
海外ですが、前置胎盤でした。下から産みました。「胎盤も動くから、まだ分からないよ!」と言われ、ギリギリで低置になり、これなら行けそうだと。ただ、脅すわけではありませんが出血量がすごく、危ない状態になりました。後期も出血の可能性があるので絶対安静でした。ですので、出産方法にこだわるより母子の安全を確保してくれる産院を選ばれた方がいいと思います。海外の人は何があっても大丈夫何とかなるよって能天気でしたけど、やるべきことはやってくれ、子宮も摘出しませんでした。2人目も産めるよ!とまた明るく言われましたけど、私の方が産む勇気が出ませんでした。 今はショックだと思いますが、だんだん考えも変わってきますよ。私は最初はただ不安で、そのうち産めるなら何でもいいという気分になってきて、子供が産まれたら大変でもう1人でいいやって思って、3歳ぐらいで落ち着いたら可愛いからもう1人って考えて、小学生で手が離れたら、もう一度授乳からやり直しとかないわー、で、兄弟がいない子決定です 笑。ともかく、今は穏やかに過ごされて妊婦ライフを楽しんでくださいね。案ずるより産むが易しですよ!

今は余計なことは考えないで

🐧
経験者
前置胎盤は、妊娠初期から分かることですよね。 でも、私の場合は妊娠8ヶ月まで言われませんでした。 それも、遠方実家への帰省中に出血し、救急で搬送された先で宣告されました。 初期から通っていた主治医は、帰省前の健診でも「ちょっと子宮が開いているかな・・」くらいのことしか言いませんでしたから、搬送先で「どうして放っておいたんだ!」と怒られましたよ。 自分では知りようがないことです。 でも、前置胎盤でおなかの子の命の危険がかなり高かったことを聞かされ、驚愕しました。 トラブル続きでしたが、無事に帝王切開で誕生した子は、元気過ぎるくらいの幼少時代でした。 妊娠後期でも、おなかがもっと大きくなると、胎盤も上がるかも知れないので、その時は自然分娩の可能性もある。とは言われましたが、私は完全に子宮口を覆ってしまいました。 でも、主さんはまだまだ可能性があります。 安静を言われたときは、本当に動かないでください。 とにかく、赤ちゃんの無事だけを願いましょう。 頑張って!

成るようにしかならない

kk
私も前置胎盤で1人目帝王切開で出産しました。 2人目は、年子だったのでやはり帝王切開でした。 普通に出産してみたかったな~と思うこともありましたが 「考えても仕方ない、無事出産できたんだから良しとしよう」と思うようになりました。 お医者様は、最悪の場合を想定して言います。 運が悪かったら子宮摘出なんでしょ? 絶対じゃないですよ。 もしこの子に何かあったら? 正常分娩だって何があるかわかりません。 2人目産めるかどうか? そんなのその時にならないとわからないですよ。 今から未来のことを悩んでいたって意味がないです。 今あなたのお腹の中にいる子供を、何事もなく出産することだけ考えてください。 出産は、どんな出産だってリスクがあるんです。 頑張って!

経験しました

041
ぴっぴぴっぴ
トピ主さんご懐妊おめでとうございます。 わたしの場合は2人目でした。1人目も帝王切開でした。 16週で子宮口にかかっていて、そこから少しずつは上がりましたが結局ちょうど切開するあたりにどーんと胎盤がきました。 個人病院→NICUもある大きな病院に入院しました。個人病院ではさんざん危ないだの大変だの先生に不安をあおられていたんですが(長く入院していたので冗談も多少あり。ただ私の母には最悪覚悟もしてくださいとは言われたそうです)、大きな病院では産科の先生方が「また難しいところにあるね~腕が鳴るわ~」と言ってくださって、あまり不安も感じなかったです。 結果胎盤をよけながらよけながら切ってくださったので傷痕はかなり大きく残りましたが出血もひどくなく、親子無事に退院できました。 諸事情でうちはその子の下に子どもはおりませんが、「3人目も取り上げてあげるよー」と言われたのでたぶん3人目まではいけたんだろうなと思います。 前置胎盤、不安でしょうね。わかります。でもまだ13週、お子さんが大きくなるにつれ、 胎盤も上がっていく可能性大なので。上がれ~上がれ~って念を送りましょう。 前置胎盤て子どもが胎盤に圧迫されてちょっと苦しいんだそうです。おなかが張らないように、急な動作をしないように、あまり無理せずあまり動かず、ゆっくりゆったり マタニティライフを楽しんでくださいね。

前置胎盤でした

🐤
ローヴィ
前置胎盤は移動することもあるので、あまり悲観しなくてもいいかもしれませんよ? 私は前壁付きとかは言われませんでしたが、前置胎盤で、帝王切開で産みました。 同じように出血は多くなる、最悪は子宮摘出とも言われました。 結果ですが、子供は無事に産まれ、今は元気な5歳、私は自己血はもどしましたが、出血量はそこそこ。 子宮摘出はありませんでした。 今の医療はだいぶ進んでるから、お医者さんに任せれば大丈夫じゃないかなぁと思います。 ちなみに、前置胎盤は早めに生まれる場合もあり、要注意です。 そして、特別な産院じゃないと産めないはずなので、それが厄介かなと思います。

きっと大丈夫

041
今日は雨
まだ13週ですよ。 ほどんどの人が胎盤、あがってきますからきっと大丈夫。 私の周りでも、前置胎盤気味と言われた人がたくさんいましたが、結局胎盤が上がってきて大丈夫だったという人ばかりです。 心配しても仕方ないので、大きくなっていく赤ちゃんのために毎日大事に過ごしてください♪

前置胎盤でした

041
ぽりあんな
お医者様は念のため最悪の場合も説明されます。でも前置胎盤でも無事出産されてらっしゃる方も多いです。 せっかく授かった命、お母さんはその「最悪」ではなく、きっと無事に生まれる事を信じましょうよ。 私は14wで出血し始めました。結局33wで出産。実は妊娠中ほとんど寝たきりで、産前産後に3か月くらい入院しました。大変だったこともいろいろありますが、今その時の子は20歳。元気な大学生です。 無事に生まれてくれて本当によかったと思っています。 うちはその子が2人目の子です。 33wで陣痛が来て、緊急手術。帝王切開で生まれました。 その前、22wくらいからは、病院のベッドで絶対安静。寝たきりで、持続点滴で薬を入れてもたせていました。 子宮は無事で望めばもう一人以上産めたかもしれません。 うちはそれ以上子どもを望まなかったので、そこはわかりません。 お母さんが不安になると、赤ちゃんにもよくないですよ。 心配は医療スタッフに任せて、笑顔で過ごしましょう。 お大事に。

アドバイスではないのですが・・・

🙂
かな
他の方のアドバイスを見て『胎盤上がれーー!!』って思いながら応援しています。 私も一人目で帝王切開でした(原因は別) でも、(理想は)二年すれば又子供は産めます。先生にもそう言われました。 私も下から産みたかったと(色々ありまして)ワンワン泣いたけれど、産んでみたら案外どうでもいい話だったな~と思ってます。 それに、一人目が帝王切開だったとしても、二人目を自然分娩することも出来るそうです(ブイバックというらしい)だから、帝王切開になったとしても大丈夫です。 だから、あんまり落ち込まないで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧