本文へ

腰椎分離症 小5の息子と課外クラブ

レス12
(トピ主 1
041
ゆり
子供
小学5年生の男の子がいます。
3年生から、課外クラブでソフトボールをしてきましたが、先日、腰椎分離症と診断を受けました。
今は、3週間運動禁止で、病院で指導された運動をしている状態です。
ソフトボールの方は、とりあえずしばらく休部ということにしています。
いつまで休めばいいのかな?と考えるうちに、分離症を持って、復帰するというのは、監督、コーチにとっても、仲間にとっても、使い辛いのではないか?と気にかかり出しました。
また、腰は大切な部位ですので、また小学生のうちから無理させて、本当に大変なことになってもどうかとも思います。
主人は、医者から許可が出たら、玉拾いからぼつぼつ復帰したら良いのでは?と言うのですが、
分離症についてもよくわかっていない状態で(一応、医師から説明を受け、ネットでも調べていますが、
具体的には、よく分からないというのが正直なところです。)
家族に分離症を持ってらっしゃる方や詳しい方の意見を伺いたくトピックを立てさせていただきました。
ご自分のお子さんでしたら、どうされますか?
続けさせていいものでしょうか?思い切って、やめてしまったほうが周りにも迷惑をかけないでしょうか?
また、分離症で割れた部分ですが、ぱっきりと割れているので、つくのは難しいのだそうです。
いろんな意見を伺いたく思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

さらにすべっています!

🐧
すべり症
私(36歳、既婚、女性)は腰椎分離すべり症です。 分離した上にすべってるんです。 どうやら先天性のものらしく中学生の時にバドミントンの試合の翌日、顔を洗うとき腰が痛かったけど、かなりハードだったので筋肉痛と思って生きてきました。 が、29歳の時、会社に行くときにどうしても足が前に出ず、さらにバスに乗っていると振動がつらくて病院に行って初めてこの病気だとわかりました。 仲良くつきあっていくしかないというのが私の症状ですが、とりあえずお子さんも痛みがひくまではしっかり静養されて、その後、医師と本人の痛みとの相談になるのではないかと思います。 あまりハードなスポーツをやりすぎてもよくないけど、運動不足もだめなんですよね。分離した部分に筋肉をつけるといいと言われました。 クラブはお子さんと医師と先生と相談された方がよいかと思いますが・・・ あまり急がないで症状の様子を見てはいかがでしょうか?

私もです

041
もんた
40代男です 二十代半ばで、スポーツ中に分離症になりました 私がなったときは、三週間たってもなかなか痛みはひきませんでした 寝るのも辛いときがありました とにかく痛みが完全にひくまで無理はしないよう、お子さんによく伝えてください 痛みがひいたら、少しずつ運動に復帰するといいと思います 腹筋背筋を鍛えるとしたら体が少し大きくなってからでいいのではないでしょうか

私が分離症です

041
テリア
40代の私が脊椎分離症です。 お子さん、小学生ですか……。心配ですね。 私は、中学2年の時に、部活で軟式テニスをやっていましたが、腰を回転させるので、 ふとしたきっかけで腰痛が出てしまいました。痛かった~。 レントゲンを撮ったところ、脊椎分離症だと診断されました。 生まれつきだそうです。見事に犬のテリアの首輪でした(笑。 現在は治療方法が変わっているかもしれませんが、 当時は、コルセットを装着し、病院へ牽引をしに、しばらく通いました。 先生からは、激しいスポーツは禁止(当然部活は自粛)、水泳もクロールはだめ、 腰痛を治すことがまず第一、という感じでした。 半年ほど様子見で、部活は玉拾いなどで出ていましたが、その後徐々に練習を再開し、 高校生の頃はまったく普通に(というか激しく)練習していました。 現在も腰痛はありますが、痛い、というほどのものではありません。 鉄棒なんかにぶらさがると、痛いなぁ~、という程度です。 治ることはないので、腰痛を出さないように気をつけて生活しています。

私も

041
さくら
小5の時に「脊椎分離症」と診断され、2年程コルセットをして生活しました。 ずれているところが神経にあたった時は子供ながらに呻き泣きました。痛かったです本当。 私の場合は、その後ヘルニア等に悪化することもなかったので中学で部活も続けましたし(テニス部でキツかったけど良い思い出です) 今も普通に生活しながらヨガなどの運動もしていますよ。 お子さんと主治医とよく相談しながらならソフト続けてもいいんじゃないでしょうか。 勿論定期的に通院する事を前提にですが。

息子もかかりました

041
スヌーピー
中学生の息子が小4の時に分離症に。治療の7ヶ月間は、コルセット装着、運動禁止で、学校の休み時間ですら外遊び禁止。 ここは腹をくくって、息子さんの治療に専念して、クラブは医師の許可が出てからにしたらいかがですか。スポーツ医療に詳しい整形で治療したほうがいいですよ。クラブへの迷惑を気にする前に。 それと、外遊びもできない上に、放課後は治療通院で友達と約束もできなくなりますから、学校生活でも孤立しないで済むように、担任に理解してもらわないと。私も懇談会ではクラスのお母さん方に説明しました。いいクラスで、みんなが息子のために、休み時間はトランプ大会で盛り上げてくれました。 三週間で良くなるようなものじゃないですよね。 長い目でみて、今は治療に専念してあげてください。

今は安静に・・

ペン
33歳♀です。 高校生の時にわかりました。疲れやすい、ちょっと腰にきやすい位に考えていたら、ある日突然歩けなくなりました。二週間まともに歩けず、学校も休みました。そして部活も辞めました(武道です)。またあの痛みを味わうのが嫌だったからです。 その後もちょっとムリをすると腰にくるような生活を数年おくりました。 整骨院も合う先生を見つけるまで何件尋ねたか・・。 私に合ったのは、電気治療と骨バキバキ鳴らす整骨院ではなく(寧ろ悪化しました)、筋肉をほぐす整骨院です。 そこの整骨院のHPより→→「特定の部分に負担がかからぬよう手技療法を中心に筋肉にアプローチをして体のバランスを整え痛みを楽にする治療を行っています」 分離症は疲労骨折のようなものという感覚らしいですね。腹筋背筋をキチンとつけるのが大事なようです。 と頭ではわかっていても、私もなかなか実践できませんでしたが。 でも2年前にヨガを始めて、しばらくしたら月に数回通っていた整骨院へ行かずに済むようになりました。 ゆったりとした動きで筋肉を鍛え、かつ柔軟にしていくのが合っていたようです。オススメですよ。

中学生の時なりました。

🐶
しーこ
中学2年の秋になりました。原因はハードな部活と思われます。 私の場合はぱっきりではなく、4分の1を残してヒビが入ってる状態でした。 治療は、コルセットをして半年間運動停止でした。(但し、水泳はOK) 部活は一時的にマネージャーとなり、体育も見学となりました。 (実際はいいつけを破り、3ヵ月後からはコルセットのまま体育だけはやりました。) 半年後、医師のOKもでて徐々に部活も復帰しました。 これ程きれいに治るのは珍しいと言われた覚えがあります。 でも再発は嫌だったので、高校では部活は続けませんでした。 コルセットは腰に巻くオーダーメードのもので、3ヶ月はお風呂以外ずっと、以後は寝る時はしなくていいとか徐々にはずしていきました。 つけてると前屈・後屈は一切できませんでしたが、服を着てるとつけてるのがわかりませんでした。(夏以外は) ただ20年以上前の話なので、治療法は新しくなってるのではないでしょうか。 言いつけを破って体育をしてた私が言うのも変ですが、自分の子供だったら・・・本人が望むなら再発したら辞める約束で復帰させるかなと思います。

今は安静に・・・2

ペン
ヨガが誰にでも効果があるわけではないとは思いますが、私にはテキメンでした。 自分の体をじっくり感じるのって大事だなぁと分離症の私は感じています。 全身の筋肉に血液を循環させる感覚が安心できます。 ヨガのおかげで整骨院にはあまり行かなくなりましたが、 それでも万が一の備えとして合う整骨院(分離症で痛ければ保険診療内です)を知っておくのはとても大事だと思います。腰は体の自由が奪われますから。寝返りも打てないんですよ。 外科にはあまり行きません。レントゲンを撮って分離症という診断を頂いたら、あとは湿布を処方され腰痛体操のプリントをして下さいって言われるだけですから。次痛くなったら、すべってないかだけ確認しに行くつもりです。 ご質問に答えますね。 我が子だったら→合う整骨院を見つけつつ、本人が続けたいと言えば部活は続けさせます。そしてヨガも習わせます。 ちなみに私が習っていたのは綿本彰先生http://www.yoga.jp/watamoto/profile.htmlの流派です。 私には筋トレというより、柔らかく筋肉をつける、というのが向いていたようです。

私も

041
パピコ
私も第5腰椎分離症です。35歳ぐらいのときに、座っても立っても横になっても痛い、手の先がしびれるという症状で受診、MRIを撮ったところ、第5腰椎分離症と診断されました。 先天性のものか、はたまた激しい運動が原因かは分からないと言われました。母も同じ病気、高校三年間はハンドボールをやってましたので、どちらが原因かは分かりません。 出産を二回して、運動不足で腰回りや背中の筋肉が落ち、軟骨が滑って神経を圧迫していると言われました。一週間で痛みは治まりましたが。 一生付き合わないといけない、年を取り症状がひどくなったら、手術でボルト入れて固定しますと言われました。 それ以来5年ぐらい痛みは出てません。趣味でソフトバレーもやっています。 あまり、恐れすぎないでも良いのでは?筋力は必要だと思います。

難しいけど

041
匿名
うちの子がやってるスポーツも腰痛もち多いです。 すべってるのも、分離してるのも、うちみたいに背骨歪んでるのも。 分離したけど、休まずに我慢してやった子はすごく悪化して 寒い日は歩くのに支障が出るまで行ってしまって手術しました。 同じく分離したけど、医者から言われた期間お休みして それから再開した子は、コルセット巻きながらの時期もありましたが そこそこ続けてました。 7mmほどすべった子は、この子は特殊なんでしょうが テーピングして数週間でひどい痛みが出なくなって そのままやってます。 普通の腰痛レベルの痛みはあるそうですが。 うちのはかれこれ2年ほど腰痛もちで 現在はコルセットしながら矯正に通ってますが 最近掛かってる先生が上手いので、普通に練習出来てます。 (それまでは、結構加減してました。) 私も友達も子供と同じスポーツをやってましたが 多分今でいえば分離かすべりだったと思います。 寒くなるとちょっと痛んだり、ぎっくり腰をやったりはしますが 日常生活に支障が出るほどの問題は出てません。 みんな付き合いながら続けてますね。

ありがとうございます。

041
ゆり トピ主
分離症にかかり、運動を続けられてらっしゃる方が多いことにほっとしました。ありがとうございます。 身近に、なった人がいないこと、息子の痛みがどれほどのか分らないことから、先生から説明を受けても、漠然とした不安がありました。 息子のチームは、6年生3人5年生息子を含めて5人4年2人3年2人と人数が少ないこともあって、我が子が抜けるダメージや、親の手が足りなくなることなど、いろんなことを考え合わせて迷っています。 分離症がこのチームで出るのも、はじめてのようなので、周りもどう扱っていいか困るかもしれないと考えると、復帰もひょっとしたら迷惑なのでは?と考えていました。 とりあえずは、病院に行きながら(スポーツ医学の得意なところで、リハビリもしっかりしてくれます) 様子を見ていくのが良いですね。 私も、あまり気を使わず、よくなるまでは休みますと割切ってしまってもいいのかもしれませんね。 上の子から、4年間ソフトに付き合ってきましたが、週末家族が家にいるのんびり感を楽しくも思っています。 今の状況をプラスと考え、大切にしてみようと思います。 支障なく生活されているというお話、本当に助かりました。

こどもの分離症は癒合率が高い

041
ハンズ
トピ主さま 是非とも目の前のパソコンで、「野球好きな息子が分離症に」と検索してください。 コルセットをして安静にして癒合に成功した方のお話が読めます。 パリッと割れていて治りにくいそうですが、こどもの腰椎分離症は高い確率で癒合するようです。 まず、脊椎・腰椎専門医にMRIとCTを撮ってもらってもう一度診断してもらうことをお勧めします。 万が一癒合が難しいと診断されても、まだ小学生ですから、癒合を目指してもいいのではないかと思います。 辛いでしょうがハードコルセットをして3ヶ月安静にすること。 その間は絶対に安静にして、部活も体育もしないこと。 分離がそのままだと腰痛の原因になります。 スポーツができないわけではありませんが、腰痛に苦しむ方が多いです。 すべり症に進む場合もあります。 こどものうちに治る可能性があるなら、目先の部活にとらわれない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧