本文へ

私の子育ては間違っていますか?

レス105
(トピ主 3
😨
レイナ
子供
小学校4年生の女児の母親です。 うちの町内では、小学生を対象(4年生~6年生)にソフトボールチームがあり、地域の9割の子供達が入団し、かなり強いチームです。 うちの娘は昔から団体競技の雰囲気が苦手で、スポーツも好きではない事から、3年生の頃から「絶対に入団したくない」と訴えていました。 また本人はピアノが大好きで「ソフトボールをやる時間があるならピアノの練習がしたい」「指を怪我したくない」と言っていましたので、思い切って地域のソフトボールクラブには入団させませんでした。 お友達全員が入団して仲間はずれにならないか心配でしたが、変わらず仲良くしていて安心したし、毎日楽しそうにピアノの練習をしていて、練習のある土曜日は必ず家族でお出かけしたりして、やはり娘の嫌な事を無理矢理やらせなくてよかったと思っていました。 そんな毎日だったのですが、一週間前に娘が友達の家から号泣しながら帰ってきました。 友達の父親で、ソフトボールチームの監督であるEさんに 「みんなが参加するソフトに参加しないなんて、甘えだ」「協調性もなく、根性もない」「そんなんだから弱虫なんだ」 と言われたと・・。 私は理不尽に感じ、事実確認と、もう娘にそんな事を言わないで欲しいというお願いの為に、Eさんの家に電話をかけたのですが・・・ 「あなたの子育ては間違っている」「嫌な事から逃げてばかりじゃ、子供は成長しない」「おたくの娘は“強制のチームではないので、個人の自由だと思います”と大人に意見を言った。」「生意気にもほどがある」 と怒られ続けました。 夫と何度考えても、個人の自由な気がします。 一般的にみてどうなんでしょうか? ご意見を聞かせてもらえると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

間違っていないと思いますよ

💋
ミッチー
ソフトの監督さんは自分の価値観しか理解できない人なのだと思います。 間違ったスポコン根性というか・・・ 娘さんが歯向かったのが気にいらなかったのでしょうね。 娘さんはピアノをやっているのなら指も大事だし、ソフトの練習をする時間よりもピアノの練習をしたいと思うのは至極当然ではないでしょうか。 強制じゃないのですから堂々として不参加を貫けばいいと思いますよ。 また次回から監督さんとのやりとりは録音しておきましょう。

間違ってないですよ

041
祥子
スポーツなんて、好き嫌いありますし、強制してやらせることが間違ってます。 だいたい、そんな台詞を吐く監督の下で何かやらせたくはありませんよ。 ひどいです。 「嫌な事から逃げてばかりじゃ、子供は成長しない」だなんて、それは「イヤでもやらなくてはいけないこと」から逃げたときにいう台詞です。 うちの地域では、ほぼ全員が入会している「子ども会」なるものがあります。 入会していない家庭があり、心ない人が「あそこは変わってる」「変人だ」などと悪口を言っていましたが、悪口を言う人の方が変人です。 「みんな一緒」が良いことだと思っている人は多いですね。 選択の自由があることにまで、参加しなければ「協調性がない」だなんて・・・。 呆れます。 お嬢さん、悲しい思いをしましたね。 心のケアをしてあげて下さいね。 傷ついていると思います。

大人気ない監督…

041
たつき
トピ主さんは間違ってないと思いますよ。 娘さんは一生懸命ピアノをやってるんですよね?何でソフトボールをやらなきゃいけないのか意味が分からない。 どうせ娘さんにもっともなことを言われたから、悔しくて難癖つけてるんですよ。よくそれで監督なんかやってるもんだ。

ひどい人もいるのですね。

😠
ぶひちゃん
こういう、「スポーツをやらない奴は!」みたいな偏った精神論、だいっ嫌いです。 それ以前に、理不尽な理由で赤の他人を怒鳴りつけるなんて、とんでもないですよ。 その人は監督という立場上、自分達の傘下に入らない人間が気に入らないだけでしょう。 お嬢さんがこれ以上傷つかないよう、距離を置くなり、ご夫婦でフォローしてあげてください。 こういう人には何を言っても無駄なので、理解させるのは無理です。 トピ主さんは間違っていません。自信を持ってください。

強制

041
れんこ
強制ではないことを強要するのは大人の行動ではないです だから子供に指摘され逆ぎれする どっちが子供なんだよ もう関わらないでくれと言うだけでしょ

なんだ、その親?

🐴
こっこ
やりたくないのを無理に入れれば、苦痛になるだけでしょう。しかもお子さんは何もしないんじゃなくてピアノをしたいって言ってるわけだし。 人は文科系がいい子と、体育会系がいい子と分かれるでしょう、向き不向きがあるんです。それを自分の価値観だけで押し付けてくるその親最悪ですよ。 友達だっていて、自分のやりたい事をやって、私はそれでいいと思います。そんな事、他人様に言われたくないわ!

その監督がおかしいい!

041
怒りのおばば
個人の自由だと思います。 そんなことでよその子供に意見するなんて何の権限?町会? 私ならそのままにしたくありません。 子供の為に、その監督を人権問題等で訴えることも視野に何か行動を起こしたい。 そんな人には直接言っても無駄です。 他人毎ながらトピを読んでそいつにカチンときました。

間違ってません

🙂
田舎者
でも協調性がなく地域の一員として生きていくには失格者。 9割の子が参加している・・というのは病気でもなければ全員参加なのでしょう。 それをないがしろにするなど私の町内では考えられません。 地域の団結のつよい地域ではトピさんのような家族はつまはじきにされます。 お子さんが私立中に進み地域との関わりを今後も全く持たないならこのままでもかまいませんが 強制じゃないんだからやらない!などと指導者に向かっていうような子供は 地域で守っていけませんよね。 子育ては親の考え方。なので間違ってはいません。 でも私の子供がそんな態度をとったら許しません。

別にあなたは普通です。

041
boq
ま、間違っていませんよ。 時々居ますよ、野球だかサッカーだかの監督やってる奴に。そういうのが。 ただ、4年生に正論言われて我を忘れてもいるんでしょう。 そのお父さんは相手にしなさんな。 あと、あなた方の娘さんはとても立派です。自信を持ってください。

監督さんのお子さん家で窮屈な思いしてそうです。

041
まなぶ
私の仲の良い友達のお父さんがこういうタイプの人で、 友達はお父さんの事を好きなんですけど辛いそうです。 こういう間違った方向性の情熱お父さんは嫌です。 私も運動系よりも、絵を描くことが大好きで クラブ等には入らずに、絵の塾に通っています。 絵の塾の中でも、良い事、嫌な事、頑張らないといけない事等 色んな事が起こります。 それ以外にも子供だって色々工夫して生きています。 運動クラブに入らず、監督さんに加入は自由だと思いますと伝えたから、 生意気で協調性がなく、逃げてばかりで成長しないと言う監督さんの発言 は100%間違っています。 私も(現高校・当時小学正)監督タイプの大人に嫌な事を言われた事が1度あります。家族に相談すると、気持ちを分かってくれ、そういう大人もいるという事を説明してくれて、とてもすっきりしました。 監督さんの事は無視し、娘さんに色んなタイプの大人がいるという説明をしたらいいと思います。監督さんは、外ではあまり熱心に働いているタイプの大人ではないと思います。だから、エネルギーがあり余っているのです。

絶対に間違っていません!!

041
元ピアノ講師
監督Eさんが100%おかしいです!! あまりに世間知らずで価値観のおかしな大人で困りましたね。 >「嫌な事から逃げてばかり」 って、なんでソフトボールせにゃあかんのか(失笑) ソフトボールは国民の義務なのかいと聞いてやりたいです。 おかしな人にきっぱり言い切られると、まるでこちらが間違っているかのような錯覚を覚えることがありますが、どうか惑わされないで下さいね。 お嬢さんの「強制のチームではないので、個人の自由だと思います」という主張は、とても立派です。生意気でもなんでもない。賢くて礼儀正しい、素晴らしいお子さんだと思います。 どうかご自分を信じて、全力でお嬢さんを守ってあげて下さいね。 遠くから応援しています。

私もトピ主と同じことをすると思う

041
サボテン
>地域の9割の子供達が入団し、かなり強いチームです とありますか、その監督をされているとおっしゃるなら かなり慢心された方なのだと思います。 一人ひとりやりたいことは違うわけだし 娘さんがピアノに力を入れたい と言っているのに それを他人がなんだかんだと文句をつけるのは 監督としての資質を疑いますが・・・・ ただ、トピ主さんの行動で一点、?と思うことが・・・・ どうして練習のある土曜日には家族全員でお出かけになるのですか? 娘さんが決めた事でトピ主達がそれを支持したのなら そういう行動はおかしいのではないでしょうか? >「嫌な事から逃げてばかりじゃ、子供は成長しない」 その行動がこういう言葉を吐かせたのではないでしょうか? 本当に逃げたわけではなく 子供のしたいこと、考えを尊重したのであれば 練習のある土曜日も堂々と家でピアノをしてください。

嫌なものは仕方ない。

🐤
はっちゃん2
私の話ではないですが弟が同じようでした。 30年以上前ですが、私の実家の近所も男の子は全員といっていいくらい 4年生からは地域のソフトボールクラブ入っていましたが、弟は入りませんでした。弟は趣味が天体観測と工作で、体育会系は全くダメでソフトボールには興味示しませんでした。 両親も好きなことをしているので無理にソフトをさせる気もなかったようです。それでお友達関係もこじれることはなかったです。 娘さんの言っていること一理あります。 参加は強制じゃないので入る、入らないは個人の自由です。 もう一度お友達のお父さんによく説明してみてはいかがでしょうか? きちんと解決できるといいですね。

遭遇経験あり

041
いるよね
うちの地域のスポーツチームの監督がこういうタイプの人でした、が どこの誰に頼まれてそんな偉そうにしてんだ? 自分だけが絶対正しいと思ってんじゃねぇぞ お前がチームの子の親たちからチヤホヤされてるのは子供預けてるからってだけだ つけあがるんじゃねぇ …と、町会長さんから叱られていました ご両親が揺らいではいけません 誰に迷惑をかけているわけでもないし お嬢様のためにご家族で決めたことなら これでいいのだと自信を持っていてください お嬢様には可哀想な経験でしたが こういう大人もいるのだと 社会勉強になったとでも思ってね

私が父親なら

041
BANANA
E家に怒鳴り込む「今の三流監督だと子供がダメになるからソフトはやらせない、二度とソフトの話しはしないでくれ!」

あちゃー

041
うーたん
質問者さんの考え方は基本、間違っていないと思います。 ただ子供が大人に向かって、「強制のチームではないので、個人の自由だと思います」といったのは、まずかったですね。 私がその男性でもカチンと来るかと。 きっとご家庭では「個人の自由だからソフトに入らなくていいよ」と娘さん話していたのだと思いますが、地域活動の要素の強い子供のスポーツで、「個人の自由なんだから」という”権利”を振り回すものではありません。 それはともすれば、「地域活動に参加しない」という誤解を招きますよ。 もちろんお子さんが嫌がるものを無理にさせるのは間違っていますし、チーム監督も相当いいすぎです。 でも小さい子供から「個人の自由」だのいわれた相手の気持ちを想像してみてください。 せめて「将来ピアノをやりたいから指を怪我するわけにはいかないんです」くらいにしておいたほうが、相手も納得すると思います。

娘さんに拍手

🎶
panda
しっかりしたステキな娘さん。きっと素晴らしい曲が弾けるようになるでしょうね。 レイナさんの子育ては間違っていないと思います。 頑固オヤジEは。。。ん~~~ 「世の中にはそういう人もいるものだ」と距離を置くかな。

断じて、間違ってません

041
ドリアン
そのお父さんはひどいですねー。個性を認めないなんてね。 協調性とか弱虫とか関係ないですよね。 でも石頭なので正しいことが理解できないでしょうから、説得はやめて、放っておけばいいですよ。気持ちとしては先生に注意してほしいけど、話したら余計こじれそうで、怖いです。 娘さんにはそのお友達の家には行かないよう言って、遊びに来てもらうようにしてはいかがでしょうか。こわい思いをして、本当に可愛そう。

間違っていない

041
唐辛子
強制ではないものに無理に参加させる必要はないと思います。 入らなくてもお友達とお付き合いも出来ているようですし。 むしろ、傷つけるような事を平気で、しかも子供に直接言う監督の方がおかしいです。 ご主人から直接抗議してもらうなり、そういった団体は上層団体があると思いますので、そちらに伝えた方が良いと思います。 もちろん、娘さんへのフォローも忘れずに。

くだらない・・・

041
サンサン
トピ主さんもその監督さんの言ってることはおかしいってわかってるんでしょ? 確かにお嬢さんの言い方も悪かったかもしれないけど、小学生に対してそんなに怒って泣かせる大人もまさに大人気ないです。 トピ主さんまでそんな頭の中まで筋肉だけで出来ているような人をまともに相手にしても無駄。 ほっておくしかないでしょう。 どうせ話してもわかる相手じゃなさそうだし。 スポーツは結構だけどそれがすべてじゃないのにね。

おかしい。

😠
ピッチ
その友達の父親、おかしいと思います。 トピ主さんは、絶対に間違ってません! 完璧に個人の自由です。 娘さん、混乱されたでしょうね。 私にも娘がいますが、(まだ小さいですけど)もしそんな状況になったらトピ主さんと同じ様にすると思いますよ! 大丈夫です。決して間違ってないと思います。

まちがっていないと思います

041
あみ
私は、レイナさんの子育ては、間違っていないと思います。 相手の、ソフトの監督は、熱くなりすぎているのでは? 子供がイヤだと思っている事を、無理にやらせても、かわいそうなだけです。 いろんな親がいるので、そういう考えの親もいるんだな~ と思うくらいで良いと思いますよ。

相手にしない

🐤
ごまちゃん
間違っていませんよ。 その人は脳みそが筋肉で出来てるんじゃないですか。 協調性がなくて弱虫で、嫌いなことから逃げる子であっても そのEさんから言われたくない。

監督の心が狭い

🙂
豆大福
トピ主さんの選択は間違っていないと思います。 娘さんをサポートしてそのような監督のいるチームに入団させなかったのは正解だと思いますよ。 おそらくその監督さんは自分に自信がないか、あまり幸せではないのだと思います。 入団しないことを認めるだけの自信も度量もないのでしょう。 監督に自分の意見を言える娘さんは立派です。お友達ともなかよくできているようですし、 これからも同じように娘さんの意見を尊重し、サポートしていくのがベストだと思います。

個人の自由です

041
ピアノの先生
9割の子供が参加、ですよね。10割ではないのです。 不参加の1割の子供さんたちにEさんの理不尽な発言を話して みんなで抗議しましょう! 学校にも校長先生にも、教育委員会にもEさんの 不適切発言を告発しましょう!

災難でしたね。

🐷
パッと狙い撃ち
トピ主様のやり方と考え方、間違ってなどいません。 そのくらいの情熱がないと 監督はできないのかもしれませんが、 悪意がなくて、熱心で良かれと思って言っている分 困りますね。 監督、監督と 持ち上げられて、カン違いしている状態なのでしょう。 自分の配下にない 普通の小学生の対応に切れるという、指導者としての人徳のない方のようです。残念です。 子供さんが小学生ということで、まだ お若いのでしょうが、 たぶん、頭は もう自分の論理で凝り固まっていると思います。 その方と論争しても 時間のムダですので、 なるべく 近づかないような方法があると いいですね。 子供さんには 「世の中には 団体競技をしないと 協調性や忍耐力がつかないと思い込んでる体育会系(信仰者)がいるけど、あなたは、協調性もあるし根性もある。ピアノの方 がんばろうね。」と 励ましてあげてください。 でも、自分の子が言われたら、こんなことを言われたと 触れ歩くかも・・・。割と根に持つほうなので・・・。

余計なお世話です

😡
スノーマン
時には「嫌な事にも逃げず我慢してやり遂げる事」を教えると いうのも大事な育て方かとは思いますがそれを他人がましてや 強制するというのはおかしいと思います 世の中みんな球技が好き、団体競技大好き!という人ばかりでは ないでしょう 体育会系の方って(言い方に語弊があり誤解されたらすみません 皆様そんな方ばかりではありませんが)根性論振りかざす事が多く 私の周りでもそんな人がいて話をしていて疲れる事があります だからトピ主さんの子育てが間違っているいう事ではないと思 います、娘さんも主張するように「個人の自由」です 私は小学生なのにちゃんと自分の意見を主張できる娘さんは えらいな~と感心していますよ

言い方に問題があったのかも

041
チュン夫
私は運動音痴で球技大嫌いなので、選択肢が「ソフトボールだけ」だと嫌です。だから入団しなかったことは間違ってないと思います。 でも「原則全員参加」なら、具体的な理由を明確にして、周囲の了解もとっておきたいですね。 > 個人の自由だと思います” って、そこまで娘さんが言ったのですか?「苦手で球がまともに飛びません」「指を怪我したくない」程度でよいのでは。 >夫と何度考えても、個人の自由な気がします。 それは、そのとおりです。が、まずは具体的な理由が先にあって、最後通牒が「個人の自由」という正論ではないでしょうか。 かなり体育会系のお父さんのようですが、(だからなおさら)小学生から「正論」を聞きたくなくて、怒りを買ったように思います。 もしも、TPOをわきまえずに「個人の自由」と言うように育てたのであれば、どっか間違っているのでは。 散々けなされての「最後通牒」なら仕方ないかも。それは売られたケンカを買った状態なので、怒られてへたるくらいなら、入団した方がよいかもしれません。

貴方は間違っていません。

041
わんこ先生
監督さん、根っからの体育会系気質なんですね。うちの親戚にも居ますよ。同じ事言われましたが、気にしてません。強制じゃないのに何様なんでしょうね。 娘さんが決めた事です。ピアノの練習だって楽なものではないでしょう。 両親が動揺してどうするんですか?いままで通り堂々としていれば良いのですよ。しっかりしたお子さんで羨ましいですよ。 そんな監督だと、うっかり入ったら止められないですね。 初めから入ってないほうが良かったですよ。 子供だけではなく、親にまでいろいろ言ってきそうですから。 そのEさんのお嬢さんと遊ぶときは、自宅に招いたらいかがですか? 遊ぶなと言うのは可愛そうですけど、また余計な事を言われても娘さんが可愛そうですから。その辺はレイナさんが上手くフォローして、親御さん同士での関わりはしない方がいいでしょう。 その手の方は絶対考えを変えないですから、触らぬ神にたたり無しで行きましょう。 ムカつくでしょうが、こらえてくださいね。

当たり前の事です

041
かめりん
任意である、強制でない。 その前提がある上で何が間違っているのか私にも判りませんね。 お子さんがきちんと自分の意見を持って大人に伝えられたのは立派だと思いますが、 Eさんは娘さんが正論が故に論破され「子供ごときに恥をかかされた」と思ったのでしょう。 他の言葉は半ば八つ当たりのようなものでしょうから気にされない方がいと思います。 「寄らば大樹の陰」とならずにご自身で自分達の進む道を決められている トピ主さんご家族は素晴らしいと思いますよ。 初めの1人になるのは大変です。 ある意味出来上がった価値観を壊す者ですから、Eさんのような反応は織り込み済みで いるべきでしたね。 来年以降、お嬢さんのように「好きな習い事」を優先するお子さんが出てくると思います。 娘さんを慰めて、しかるべき時はきちんと正当性を主張し、ご夫婦で守ってあげて下さい。 トピ主さん達の権利は誰も侵せるはずがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧