本文へ

二人目の子作りについて夫とケンカ

レス11
(トピ主 1
😠
てんとう虫
子供
現在8ヶ月の子供を持ち、来年の3月まで育休を取っています。 夫と二人目の計画の話になり、意見が割れモヤモヤしてます。 夫は私が仕事復帰したその年に二人目を作りたいと言います。 しかし、私はせめて2年以上は開けたいと思っています。 理由は以下の通りです。 1.復帰した年に妊娠することが職場に申し訳ない 2.一年間は上の子が保育園に慣れ、風邪などの免疫力を付けてほしい しかし、夫は早くしないと子供に付き合う自分の体力が心配だといいます。 寝かしつけもやったことがないのに、よくそんなこと言うなとイライラしました。 挙げ句の果て、さっさと仕事復帰したほうがいいと言われました。 共働きの方で同じような状況の方、又は既に2人以上子供さんがいる方は、二人目の計画について夫婦でどのような話し合いをされましたか? また、ここは事前に話をしておいたほうがいいことなどありましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご主人、高齢なんですか?

041
明日香
うちは「2才違いがいいね」ということで夫婦の意見が合いました。 それと「今度は9月生まれがいいね」 なんて話も一致したので9月出産を狙いました。 仕事への復帰は二の次でしたね。 復帰してからの妊娠は大変なのでその前に二人目をと思いました。 結局2年半仕事を休み、その間は無給ですが、復帰後は配属が変わる人事だったので職場への気の使い方は少なかったと思います。 そして下の子が1才ちょっと前で復帰。 夫も私もかりかりしないほうなので衝突はあまりありません。 お互いが相手を思うように話し合えば喧嘩にならないですよ。 アドバイスできるとしたら、あまりイライラしないようにゆっくりと楽しい話し合いを心がけては?ということくらいです。

職場の迷惑考えようよ

041
あーむ
例え2年空けたとしても、再び産休と育休取得する職場はどうなるの? 復帰したその年にまた産休とかもどうかと思うけど、数年空けてからまた産休中の人手不足を外部から確保する会社はトピ主さんを一体どう思うだろう? ここは一つ、来年の3月までに再び産休に入るのはいかがでしょうか? 会社としてもトピ主さんの代役をこのまま延長採用すればすむし、代役を務めていらっしゃる人も延長雇用されて安泰じゃないですか。 保育園で病気をもらってくることはあっても免疫力がつくとかはないから、復帰しても子供の病気で欠勤・遅刻・早引きについてはどのようにお考えですか?その上第二子ができたら病気をもらってくる確立は2倍、そして兄弟間で移る可能性もある。 トピ主さんのお勤めの会社が公務員とか大企業とか福利厚生の厚い所なら問題ないのですけれど、中小企業なら産休明けや子供が原因で仕事に穴を開けてたら風当たりは厳しいでしょうね。 最悪、「子持ちには難しい部署に転属・転勤させて退職をせざるを得ない」状況に追い込まれることも覚悟して子供計画を立ててくださいね。

人はモノにあらず

041
イヤな言葉
人はモノにあらずと言います。 作るものではありません。家畜とは違います。 私は夫婦の自然な生活の中で出来るものだと思っています。 子づくりは話し合いでするものではないと思っています。 宇宙の原理で子供は出来るものです。 神様のご縁で出来るものです。 最近の若い人達は「子作り」という言葉をよく耳にしますが、私はこの言葉が嫌いです。 子供は夫婦の間で自然の成り行きでできるものです。

いくつの夫でしょうか

041
アラフォー夫の妻
実年齢と体力は無関係ではありますが、今から弱音吐いてるようでは今すぐ二人目が産まれたとしても難しいのでは?それとも二年後に何か大きな仕事が始まり多忙になるとかでしょうか? 体力に関しての一年や二年の違いって何かなと不思議です。 主さんは懸命ですね、全くその通りだと思います。私は主さんに賛成です。悪いけれど旦那さんは自分のことが一番?妻の職場の迷惑や職場環境を配慮出来てないなんて…自己中に思われますよ。

二人目は育てられない

🐶
koro
その状況じゃ、必然的に答えは出てると思うのですが。 どの時点でも、どちらかが我慢を一生しなくては二人目出産は成立しないんでしょう? それが嫌なら一人のみにしておくのが賢明ではありませんか? 状況からするとその一人も喧嘩をしないで育てられる感じがしません。 まずは、一人を夫婦が協力しながら、育てられるのかやってみたらいかがですか?

作らない方向で

041
辛口評論家
そのような考え方の旦那さまなら 二人目出来たらあなたに全部の負担がいきますよ? それでも作りますか? 二人目云々以前の問題です 子どもはもう作りません 万が一離婚になったらしんどいのはあなただけですもの

子供の前で喧嘩しなきゃいい

041
がごめコンフィ
子供がいてもケンカ位しても良いと思いますよ。 ケンカしないで育児なんて理想ではありますが、無理でしょ。

2人目育休中

041
2人目育休中です
現在2人目育休中です。 1人目が10ヶ月の時に復帰。復帰から1年半して妊娠。そして出産しました。 1人目復帰後、次の産休までに約2年半働きました。 私もトピ主と同じ考え方で。 最低、お休みを頂いた期間は頑張って働こうと思いました。 年齢的な事もあるので(2人目出産34歳)それ以降は自然に任せました。 主人もトピ主のご主人と同じで、特にすぐ出来てもいいんじゃないかといった感じで… それは困るので、私は内緒で妊娠しないようにしてました。 子作りって、思ったように出来なかったりするので何とも言えないですが… うちは2学年差で産んでます。

一人にしといたら?

041
匿名
「こどもみたいなこといってるあなたじゃ、二人目はムリムリ」って。 体力が心配だとか、実際作ろうと思ってもできなくて2年空いてからできる可能性も普通にあるわけですからね。体の関係がある以上は。偶然2年以上あいてから妊娠したら、「体力がないからおろせ」とでも言うんでしょうか? 二年以上あけたいなら、排卵日前後の交渉はさければいいだけです。 生理前と生理後だけの行為にとどめればどうでしょうか。 (まあうちはそうしていてできたので、もう排卵日なんてどうなってるのかわからないんですが・・)

トピ主です

😠
てんとう虫 トピ主
様々なご意見をいただきまして、ありがとうございました。 あれから夫と話をし、実際に復帰してみてからまた考えるということになりました。 そして、こういう話は何度も夫婦で話し合いをゆっくり重ねて決めようということも。 まずは今いる子供と向き合う時間を大切にしようと思います。 皆さんのお時間を私のトピに割いていただきましたこと、ありがとうございました。

3人目

🙂
アヒル
がお腹にいます。 上の子達が若干早産傾向あるので、それを見越して夏休み頃出産になってしまうであろう9月予定日で。 主人の希望+私のライフプランを摺り寄せてこの妊娠に至っています。 一応子供達の受験が順当に進学等をした場合と考えて被らない学年差である事。3人それぞれ2年程の学費を多く見積もっています。 仕事復帰のタイミングも調整が済んでいます。 周りの保護者では共働きだと学童抜ける前に下の子が入園って形にしてるケース多いです。 学童抜けてしまえば鍵っ子であれ、病気で少しのお留守番(親の定時帰宅)出来る年齢ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧