本文へ

地区の少年野球かソフトボールか

レス8
(トピ主 1
041
おっとうさん
子供
5歳、保育園年長クラスに通う男の子の父親です。 息子のことでご意見をお伺いしたくトピ作成しました。 よろしくお願いします。 どちらかというと大人しい子ですが、 運動神経は平均的なところだと思います。 野球を見るのが大好きで、 小学校に入ったら野球を習いたい、チームに入りたいと申しております。 調べてみたところ我が家の近くにあるのは ・校区のスポーツ少年団がやっているソフトボールチーム ・住んでいる地区の町会・子ども会が支援している軟式野球チーム この2つがあることがわかりました。 両方webをお持ちでしたので読むと、双方小1から入れて貰えるようです。 本人はまだ、どっちがどう、というのは解っておりません。 体験してみて気に入った方、とも思ったのですが 先達のかたがたのご意見をお伺いできればと思います。

ランキング

レス

高校球児の母

🙂
nikoniko
息子も幼い時から野球が大好きで、高校でも野球部でした。 いいですよ~~高校野球!! ですから、長い目で見れば野球をお勧めします。 やはり、ソフトと野球は違いますので・・・

ご自分で

🙂
きみどり
やはり実際に目で見て、体で体験してから決めるのが一番だと思います。 小学生のスポーツチームは、良くも悪くも親のカラーがモロに出るので、ご両親が馴染めるチームでないと辛いこともあるので、それも含めて色々体験してみてください。 ちなみに、ウチの息子も高校球児でしたが、同期のエースだった選手は小学生時代はソフトボールをやっていたそうです。 中学の部活で野球部に入り、そのまま高校でも野球を続けてきました。他にもソフトやってた選手はいましたよ(彼も野球は上手かったです)。 なので、ソフトを選んだら野球には転向出来ない…なんてことはないみたいです。

親の協力が、どの程度必要か

041
基本は体験して本人が気にいった方に入るのがいいと思います。 ただ、こういうスポーツチームは、親の協力の程度やチームの方針が、長く続けられるかを大きく左右すると思います。 親がお茶出しから試合への車だし、毎回の練習への付き合いも必須なら、トピ主様ご夫婦がどの程度協力できるかでしょう。 また、チームカラーが「実力ありき、学年は関係ない」ならば、お子さんが「練習はきちんとやる。親も毎回協力する。でも試合には全く出られない」という、ちょっぴり切ない目に合う可能性もあります。 また練習の回数も考慮してください。盆正月関係なく1年を通して練習があり、家族旅行にも行かれないし、兄弟もどこにも連れて行ってあげられない、ということも良く聞きます。 まずは、トピ主様が練習風景をこっそり見に行ってはいかがでしょうか? 保護者が何人くらい来ているのか?指導者はどんな人か?チームの雰囲気はどうか? 実際に見てみると分かることって沢山あると思います。 せっかくなら野球の技術と一緒に、仲間と努力するとか協調性とか精神的な面でも成長できそうなチームがいいですね。

入りやすい環境からで良いかも

041
imagine
まだお子様自身がソフトボールと野球の違いをよくわからない状況だと思うので、まずは親がチームの雰囲気や知り合いの子がいるか、継続的に通うこと等を考えて見比べてはいかがでしょうか。 見学や体験入団が可能ならばぜひ足を運んでみて、お子さんと一緒にイメージに合っているかを考えてみると良いかと思います。 参考までに、今期のプロ野球でソフトボール出身の選手が入団した例がありますが異例でしょうね。 プロ野球に進む人・勧める人は本当に一握りとしても、高校野球に憧れる・夢見るようなら野球の方が道が続きやすいと感じます。 でも小学校中学年くらいまでならボールに慣れ親しむという点ではどちらでも良いのかもしれません。 中学校以降の部活や地域チームは野球が主で、男子ソフトボールはかなり少ないと思います。(小学校高学年からは野球も硬式か軟式かの選択肢も出てきます) ただ、社会人になっても趣味として楽しんだり会社の親睦球技大会だったりすると、野球よりもソフトボールがぐっと身近になるんですよね。

うちは町の少年野球チームです

HOSHI
小3、小5の男の子の母親です。 1年生から町の野球チームに入っています。 町単位は人数不足で大会出場が危うい、 小学校単位だと人数が多すぎて試合に出してもらえない、 などが悩みのようです。 チームの方向性(とにかく勝つこと優先、楽しい仲間づくり etc)も、 監督、保護者会の考えで様々です。 保護者同士、監督vs保護者でトラブルが多いチームもあります。 保護者さんの付き添いや、お茶当番、試合当番なども チームで様々なので、 しっかり情報収集ができるとよいかと思います。 今年1年生が2人入ってくれました。 最初は、練習に行く時間になると 「お腹が痛い」と言い出し休みがちでしたが、 監督、お父さん達のサポートで、 今では、下級生たちを仕切るほどやる気満々になってくれました。 1年生からはじめて、3年生ぐらいになると、 野球をやってない同級生からみて ぶっちぎりでうまいですよ。 挨拶や学校の発表も、大きい声でしっかりできます。 いろんなメリットもありますので、 よいチームで活動できることを祈っております!

ソフトボールは難しい

041
かえるクン
 野球はボールが硬いか軟らかいの違いでどれも一緒。  ソフトボールはそうではない。  「ソフトボールは1チーム10人で行う」と聞いたらどう思いますか?  実はソフトボールは「ファストボール」と「スローボール」の2種類があります。  前者はオリンピック種目だった奴で本格的、後者は「参加することに意義がある」タイプで現在の中学校体育必須のソフトボールがほぼコレに当ります(ちなみに10人はこっちの事)。  さて問題はソフトボールは比較的参加し易い競技であり競技と言うよりレクレーションに近い場合があります。  もちろん競技としてトップを目指す選手も多いかとは思いますがやはりチームが「勝つことに意義」を持っているのか「参加する事に意義」を持つのか非常に難しい所がありますのでチームを良く取材してからでないと決断は難しいでしょう。  ちなみにアメリカでは昼休みに公園でソフトボールを良くやっていますが捕手以外は素手です。(アメリカの参加する事に意義の有るソフトボール)

どちらも体験してから決めたら?

041
tomoneko
まず野球かソフトボールかという話ですが、どちらでも大丈夫だと思います。 息子が今中学硬式野球チームに入ってますが、小学生時代はソフトボールでした。 このトピでもソフトボール≠野球だから野球にすべし、というレスがありますが、 地域性(うちの地元もですが、野球よりソフトが盛んな土地もあります)などもありますから、 小学生でソフトボールでも、中学からは野球という進路も珍しくはないと思いますし、 ついていけないことは全くないと思います。 ルールに若干の違いはありますが、基本的なところはそんなに違いませんし、野球好きなら その辺は対応できますから心配ないでしょう。 あとは、チームの指導方針や練習の雰囲気、保護者の当番などの負担の度合なども 親子で続けるには大事な要素だと思います。 勝つことにこだわるチーム、みんなで楽しくやろうというチーム、色々だと思いますから その辺りは実際に練習や試合を見に行ったり、チームに入ってる方にお話し聞いたりして 確かめた方がいいと思います。 いいチームに巡り合えるといいですね。

ありがとうございました

041
おっとうさん トピ主
皆さまありがとうございました。 私自身は地区のソフトを小学校でやっていまして、 町会長の孫が永遠のサードで4番という理不尽な記憶を持っており、 (辞めたら町会での親の立場が悪くなるらしく、実質的に強制参加) 息子には楽しくスポーツやチームプレーの尊さを学んで欲しいなぁと。 将来的にずっと続けるかどうかは息子に任せるつもりです。 チームの方針や親の参加具合も重要ですね。なるほど。 とても参考になりました。お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧