トピを開いてくださってありがとうございます。
結婚して1年を過ぎた30代前半の者です。
深刻な悩みではないのですが、ちょっと気になることがあるのでトピをたてました。
夫には年が3つ離れた既婚の妹、すなわち私にとって義妹がいるのですが、何か連絡がある場合、
決定することがある場合、義妹を通すことが多いような気がします。
例えば・・・
・結婚式のことなのですが、義両親に結婚式での挨拶をお願いしたところ原稿は義妹が作成、
来賓の方にお車代を渡して一言お礼を言うようお願いすると(もちろんお車代は私たちで用意)、
「うーんよくわからないから○○子(義妹)に任せた!」と義妹が夫の上司の方に挨拶をする段取りに。
さすがに少し変なように思ったので、義両親にやってもらうようお願いしましたが・・・。
・義両親を新居に招待すると、義妹が「二人で行かせるのは会話も続かないかもしれないから心配。私たち夫婦(つまり義弟)と子供も連れて訪問するほうが
にぎやかだし絶対そのほうがいい」と言われ、そのようにしようとしましたが、義妹夫婦と日程がなかなかあわず結局招待できず。
・法事のことで、お供え物のことなど義両親に相談しましたが、返答は義妹からで、服装などを指示。
などなどです。
特に実害がないのでいいかなと思うのですが、このような義実家も多いものか皆様の意見をお聞きしてみたいです。
またこの調子で今後何か困ることなどあるでしょうか?
今思うのは、今これだけしきってくれているのに、将来介護の話になると丸投げされたりして・・・とちょっと不安になったりもしています。
ちなみに義妹はよく子供を連れて実家に帰ってきており(1ヶ月に1週間程度)、義両親に対してお互い頼り、頼られの関係のようです。