本文へ

何かと義妹を通す婚家

レス4
(トピ主 0
🐧
ぽぽ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
結婚して1年を過ぎた30代前半の者です。

深刻な悩みではないのですが、ちょっと気になることがあるのでトピをたてました。

夫には年が3つ離れた既婚の妹、すなわち私にとって義妹がいるのですが、何か連絡がある場合、
決定することがある場合、義妹を通すことが多いような気がします。

例えば・・・
・結婚式のことなのですが、義両親に結婚式での挨拶をお願いしたところ原稿は義妹が作成、
 来賓の方にお車代を渡して一言お礼を言うようお願いすると(もちろんお車代は私たちで用意)、
 「うーんよくわからないから○○子(義妹)に任せた!」と義妹が夫の上司の方に挨拶をする段取りに。
 さすがに少し変なように思ったので、義両親にやってもらうようお願いしましたが・・・。

・義両親を新居に招待すると、義妹が「二人で行かせるのは会話も続かないかもしれないから心配。私たち夫婦(つまり義弟)と子供も連れて訪問するほうが
 にぎやかだし絶対そのほうがいい」と言われ、そのようにしようとしましたが、義妹夫婦と日程がなかなかあわず結局招待できず。

・法事のことで、お供え物のことなど義両親に相談しましたが、返答は義妹からで、服装などを指示。

などなどです。

特に実害がないのでいいかなと思うのですが、このような義実家も多いものか皆様の意見をお聞きしてみたいです。
またこの調子で今後何か困ることなどあるでしょうか?
今思うのは、今これだけしきってくれているのに、将来介護の話になると丸投げされたりして・・・とちょっと不安になったりもしています。

ちなみに義妹はよく子供を連れて実家に帰ってきており(1ヶ月に1週間程度)、義両親に対してお互い頼り、頼られの関係のようです。

ランキング

レス

うちも!

😠
さち
私より10歳上の義妹がおります。トピ文読んでいて、うちも!うちも!と思いました。義両親が本当に頼りにしてるのは、実の娘のようです。度々会話の中で、「(義妹)はこうしてる。」「(義妹の子)の時は、…だった」 と義両親がつかうと、モヤっとしてる嫁です。将来の介護は、長男の嫁としてやる心積もりでおります。が、絶対協力させ、逃げ得させません!「お父さん達に本当に良くしてもらってましたものね~。まさか介護を私達に丸投げなんて非情なことなさいませんわよねぇ~(ニッコリ)」と言ってやろうと決意してます。お互い頑張りましょう!

親の立場に立って

041
みー
もし私が親だったとして 社会経験が少ない(高卒で就職してずっと技術職とか)状態で 娘が大企業の秘書とか世間一般の常識に精通しているとしたら 娘を頼ってしまうかもしれないです。 介護についてはまた別問題という気がしますね。 問題は世間的にどちらが正しいということはない案件で トピ主さん夫婦と義妹さん夫婦で意見が分かれたとき。 たぶん、ご両親は「義妹が言ったから」と そちらを重用するでしょう。 それくらいですかね。

結婚てなんなんでしょうかね・・・

041
sasa
そりゃぁ息子妻としてはモヤモヤしますが、 義家族たちは何十年という親子、兄妹、家族という歴史があるのですよ? 子供たちが結婚してもそれぞれの家族の考え方や風習や歴史が続いてゆくのだから、 常識論で簡単にかえられるものではないのでは? 結婚した相手の家族は妹さんが中心的存在だってことを受け入れるしかないのでは? そりゃ確かに妹さんは、かなりしゃしゃりですぎですよね それだけ義両親が頼りなく娘さんがしっかりしてきたんでしょうね・・・ 義家族と一生関わらなくて済むなら本当は平和なんですよね・・・ なんか結婚て我慢や忍耐ばかりで幸せな生活から程遠くなりますね・・・ 親がいなかったり一人っ子と結婚したからって問題ないわけでも無いですしね・・・

勝手に仲良くやってくれ!です。

041
77ko
同じ気持ちになりますよ。 家も9歳も離れた小姑(義妹)に、すべて舅、姑がお伺いを立ててます。 何あると長男夫婦扱いするくせに、肝心な法事などの決め事も、義妹が決めます。 本当にモヤモヤした気持ちになります。 姑の口癖が 義妹に訊かないとわからないです。 それでも、義妹が仕切って最後まできちんとしてくれるのなら良いのですけど・・ 親戚の送迎や裏仕事は私です。 親戚にも何かと、義妹がしてくれたと自慢され、姑が入院した時も 私は何もしなかった?手術もお見舞いにも通ったのに・・ 急に退院するときは連絡も来ない・・ 何年か前に義妹離婚 義両親を我が家に招待しても 義妹に訊かないとわからない? 義妹に、いつ来れるか?訊いて、 来ることになってお迎えする準備をしていても、遅いので何時くるか連絡しても、姑が電話に出て行かないことになったらしいとだけ? 義妹に連絡してるんですけど・・と言っても、そうらしいけどよくわからない? もう疲れたのでお招きしません ずっと義妹と仲良く暮らしてください。 これに尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧