本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【愚痴】義理の両親は好きだけど、義妹があまり好きではない

【愚痴】義理の両親は好きだけど、義妹があまり好きではない

レス5
(トピ主 0
041
ファンタ
ひと
31歳既婚のファンタと申します。

結婚して1年半ですが、1つ年上の義妹があまり好きになれません。
義両親はとても良い方達で、義妹も基本的には明るくて良い人です。
ただ、割とちゃっかり屋なところがあり、イラッとする時があるのです。
具体的には

・義妹の結婚式に招待されたが、まだ婚約もしていなかったので辞退したのにほぼ無理やり呼ばれ、東京から四国まで行ったが、お車代、宿泊費は無し。ついでに引き出物も無し。勿論ご祝儀はお渡ししました。
・その結婚式の際、兄である主人にご祝儀の増額をせがむ。10万以上渡したが、お礼はメールの「ありがと!」で終わり。勿論主人も引き出物なし。
・去年私たちが結婚式を挙げた際、親子3人で来てご祝儀が5万円。引き出物、車代等は出しました。
・出産祝いをブランド、品名指定でおねだり。5万以上するベビーカーを買わされ、内祝いはノーブランドのガラスのティーセット&サイズの合わないクッションカバー。

この他にも、色々と「ん?」思うようなことがちょいちょいあります。
義妹の結婚式の件は、正直義両親ももうちょっと…と思ったりもしますが、いい大人ですし、やはり親云々よりも義妹夫婦にイラッとしました。
家族だから引き出物なしと言うのも分かりますが、だったらご祝儀の増額とかせがまないで欲しい。

ただ、義妹とはいえ所詮他人の家のこと。夫が納得してるならいいではないか、と思うようにしていますが、季節の挨拶等でフルーツやワインを贈る際、少し高くても美味しいものを選びたいけど「これも義妹の口に入るのか…」と考えると、正直萎えてしまいます。(義妹夫婦は義両親と同居)
夫と義妹の仲が良ければまた違うのですが、お金が絡んでない時はそうでもないし、ケチくさいと自分でも思いつつ、愚痴らせて頂きました。
好きになれたら良いのですが、難しいですよね…

ランキング

レス

無理しなくても

🙂
海苔巻
失礼ですが、義妹さんはお金を貰える時はすり寄ってきて、渡す側になると出し渋るという事ですよね?それはちょっと非常識だと思いますよ。 金銭面こそ人としてきっちりしていないといけないのでは。 トピ主様も非常識な人に気を遣わなくても良いと思います。 そういう人には気を遣う程に自分が疲弊していくので損です。 私はばからしくなって気を遣わなくなってから、すごく楽になりました。

お金で済む事なら・・・

041
五月雨
義妹夫婦と義両親が同居してくれているなら、老後の介護の心配はありません。 少し位我が侭な義妹でも感謝した方が良いです。 嫁としての介護の心配が無いなら、お金で済む事くらい我慢しましょう。

所詮他人だから

041
カフェ
そういう人いますね。 旦那さんは義妹夫婦のことをどう思っているのでしょうか? 感覚がおかしい人とまともに付き合うと疲れるのでトピ主さんが疲れないように のらりくらり付き合うのがいいですよ♪ ほんと義理の兄弟って選べないし図々しい親戚が増えると疲れますよね。

これからは

041
kentarou
義妹のわがままには応じないで断ったほうがいいですよ。

なんかさー

041
M子
 ・人の好き嫌いをあまり言うのはいかがなものでしょうか。   貴女も好かれるタイプではないように思いますが。  ・貴女が ん? と思うことが、決してそれが全て悪いとは限りません。   それは単なる貴女の価値観だけです。  ・義妹がオネダリするのは、貴女にではなく夫にしていることです。   貴女の思いは単に嫉妬とケチ臭いだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧