31歳既婚のファンタと申します。
結婚して1年半ですが、1つ年上の義妹があまり好きになれません。
義両親はとても良い方達で、義妹も基本的には明るくて良い人です。
ただ、割とちゃっかり屋なところがあり、イラッとする時があるのです。
具体的には
・義妹の結婚式に招待されたが、まだ婚約もしていなかったので辞退したのにほぼ無理やり呼ばれ、東京から四国まで行ったが、お車代、宿泊費は無し。ついでに引き出物も無し。勿論ご祝儀はお渡ししました。
・その結婚式の際、兄である主人にご祝儀の増額をせがむ。10万以上渡したが、お礼はメールの「ありがと!」で終わり。勿論主人も引き出物なし。
・去年私たちが結婚式を挙げた際、親子3人で来てご祝儀が5万円。引き出物、車代等は出しました。
・出産祝いをブランド、品名指定でおねだり。5万以上するベビーカーを買わされ、内祝いはノーブランドのガラスのティーセット&サイズの合わないクッションカバー。
この他にも、色々と「ん?」思うようなことがちょいちょいあります。
義妹の結婚式の件は、正直義両親ももうちょっと…と思ったりもしますが、いい大人ですし、やはり親云々よりも義妹夫婦にイラッとしました。
家族だから引き出物なしと言うのも分かりますが、だったらご祝儀の増額とかせがまないで欲しい。
ただ、義妹とはいえ所詮他人の家のこと。夫が納得してるならいいではないか、と思うようにしていますが、季節の挨拶等でフルーツやワインを贈る際、少し高くても美味しいものを選びたいけど「これも義妹の口に入るのか…」と考えると、正直萎えてしまいます。(義妹夫婦は義両親と同居)
夫と義妹の仲が良ければまた違うのですが、お金が絡んでない時はそうでもないし、ケチくさいと自分でも思いつつ、愚痴らせて頂きました。
好きになれたら良いのですが、難しいですよね…