本文へ

生後3カ月で人見知りは変ですか?

レス23
(トピ主 2
🐤
はっぱ
子供
はじめまして。 26歳の専業主婦、はっぱと申します。3カ月の息子がいます。関西圏の子供の多い地域に住んでおり、ママ友も数人いて楽しく子育てしています。 で、最近なんですが、3カ月の息子が世間一般で言う「人見知り」を始めました。 私やばあば(同居)、主人以外が抱っこすると泣くんです・・・。なので中学時代からの友人でママになったグループの集まりにもなかなか参加出来ません。 しかし先日その事を友人Aに話したら「うちの子は人見知りなんてしないよ。すごくいい子でさあ。はっぱが過保護に育て過ぎてるんだよ。社会性が身に付かないから、もっと頑張らないと!!」 と言われ落ち込んでしまいました。 確かに私は人付き合いは上手ではないかもしれませんが、息子には愛情いっぱい接してるつもりですし、たくさん話しかけています。 もうこの月齢で人見知りをすると言う事は、何かが欠けているのでしょうか? 息子の将来が心配です。 同じように悩まれた方がいたら、どうかアドバイスを下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

むしろ

041
みも
発達が早いくらいじゃないですか? うちには中3の娘、中1の息子がいますが、娘がやはり3ヶ月ごろから人見知りし始めましたよ。いつもメガネをかけている主人がコンタクトにしただけで泣いてました。 人見知りの程度は性格によるものだと思いますよ。娘は今も恥ずかしがりですが、人見知りのなかった息子は誰とでもあっという間にうちとけてしまいます。 人見知りは、家族とそれ以外の人の区別ができている証拠なんですよ。正常な発達です。

娘もその位の時に人見知りしました

041
ココ
私の娘も生後3ヶ月位から人見知りしましたよ。 私の両親が来ると火がついたように泣いて、困りました。 生後2ヶ月の頃は、私が娘の視界から消えるだけで大泣きしていました。 トイレに行くのも大変でした。 場所見知りは生後7~8ヶ月位からで、周りの子供と比べるとちょっと早いかなぁという感じでしたが、7歳の今は至って普通です。 他者との区別が出来ているからなのか、知った顔以外は怖いと感じるからなのかよく分かりませんが、愛情不足ということはないと思うので心配しなくても大丈夫ですよ!

大丈夫!

041
もも
9ヶ月の息子がいます。 うちの子も3、4ヶ月頃人ひどかったですよ~! 特に男の人はダメみたいでした。じいじやパパですら大泣き!とても可愛がってるのに泣かれてちょっと気の毒でした。 でも今ではニコニコですよ。じいじやばあばが遊びに来ると笑顔全開でお出迎えしてます。 日中一番長い時間お世話してくれてるママや家族と、そうでない人の区別がついてきているんですよ。賢い赤ちゃんですよ! 大丈夫です!お互い頑張りましょうね。

頭のいいお子さんですね

041
たま
子供の発達なんて色々なパターンがあり、一概にこう、なんて言えないし、ましてや3ヶ月の子供に何を言うか…です。 友人の方が自分の無知と無礼を曝け出してますよ。 同じ母親から産まれ、育てられようが人見知りする子しない子、様々ですから。 その友人は何人育てたんでしょうか? さぞや大家族でしょうね。まさか1人…だったらかなり知ったかぶりで恥ずかしいですよ。 一説に人見知りする子は、自分と他者の区別に敏感なだけ、逆に人見知りしないでニコニコしていた子は、理解力、認知力がなく、成長にしたがって発達に遅れが…なんて事もなきにしもあらず。 生後3ヶ月で人を区別できるなんてすごいじゃないですか。 そんな失礼な友人はスルーしましょう。

逆でしょう

041
ココア
3ヶ月ならやっと落ち着いてきた頃でしょうか 我が家は末っ子が一年生です。 赤ちゃん時代は遠い昔ですが、 3人中3人が人見知りでした。 当時は預けられず 大変でした。 でも、ママは大好き特別ってことで 嬉しく思ってました。 過保護だなんて それだけ 赤ちゃんに関わってきた証拠でしょ。小さい頃いっぱい 愛情をもらった子の方が問題行動が少ないと思います 外野に惑わされず いっぱいかまってあげてください

人見知りは過保護だからではないですよ

😉
バッチャマ
過保護だから人見知りになるのではなく、人見知りは生まれ持った本能 なので、気にする事はないと思います。 一般的に育児書等だと、人見知りは6ヶ月~と書かれていたりしますが やはり個人差があると思います。 実際私の娘も生後3カ月の頃には人見知りが始まり、爺さん、婆さんの 顔を見ても大泣きするし、天気が良いからと抱っこして散歩をしてても 知らない人が、「あら何カ月ですか?」と覗いただけで、火がついたように 泣いて、どうしようもありませんでした。 また1歳過ぎてからは、顔見知りの人に対しての人見知りは克服出来ました が、人見知りは3歳過ぎまで続きましたね。知らない人は怖いと。 それに比べると息子は全く警戒心もなく人見知りを一切しなかったので 楽と言えば楽でしたが、そのうち人見知りもしなくなりますよ。

うちもでした!!

🐴
うま
今6カ月ですが、3カ月くらいから人見知りが始まってしまいました。 子供が3カ月になる前、主人なんて1週間出張に出かけて帰ってきたら、泣かれまくりで・・・。 パパの顔、1週間くらいで忘れてしまうのか・・・とショック受けてましたが。 あとメガネを取るとダメだったりもします。 人見知りが始まるのがちょっと早いな~と思いましたが、 実母に聞くと、私も3カ月くらいからだったらしく、わざわざ顔を覗き込んで 知らない人だと泣いていたそうです。母はとっても気まずかったそうですが・・・。 両親、祖父母、伯父伯母以外はダメだったそうです。 3カ月くらいから激しく人見知りをしていた私は、ごくごく普通です。 何にも欠けてないと思います。 因みに、小学校入学時の知能テストで、IQがずば抜けて高い!と担任の先生が興奮して母に伝えに来たそうです。 少なくとも知らない人と知っている人の区別がつくのですから、脳は発達しているんじゃないか?と勝手に思ってます(笑)

今の時期だけかも

041
匿名
うちの子も3ヶ月半くらいで、私と夫以外では泣くようになりました。 私の接し方の問題かと思い助産師さんに相談したら、人見知りをする子は賢い子だと言われました。 パパとママと他の人の区別ができているから泣くそうです。 今まで通り赤ちゃんに愛情をいっぱいあげていれば、安心してそのうち泣かなくなるそうです。 泣くのは成長している証です。今の時期を過ぎたらきっと他の人にも笑ってくれるようになると思います。

そんなことないですよ

041
しまこ
7歳の娘が3ヶ月後半から人見知りが始まり、3歳くらいまで、特にひどかったです。 うちは主人の家族と頻繁に集まっていましたが、それでもいとこと遊べませんでした。 大人数、騒々しいことが特に苦手だったようです。 1歳半頃から幼児教育のような習い事やサークルにも通いましたが、 それで人見知りが改善されることはなかったですね。 人付き合いが多い、少ないはあまり関係ないように思います。 兄弟でも差がありますしね。 私も自分の接し方が悪いのか、何か間違ってるのかと悩みました。 でもそんなことないんですよ。 その子の持って生まれた性格だと思います。 今でも注目が集まることは苦手ですが、お友達もたくさんできたし、 とても積極的になりました。 私が気を付けていたことは受け止めてあげること。 人見知りするということは、敏感で繊細な子だと思うので、 無理して輪に入らせたりはしませんでした。 もう少し大きくなっても、人見知りが落ち着かなければ、 本人が一番、悲しいんですよね。 仲良く遊んでるみんなの輪に入りたい、でも恥ずかしい。 それを忘れないであげてくださいね。

聞き流す術も身につけましょう。

041
なしりんご
Aさんには「そうね~」と言っておけばいいです。 気にする必要はありません。 3か月の子供が同居の家族以外に抱かれると泣くのは「特定の人を区別 する」ことができるようになったということ。 確実に成長しているということです。 Aさんのお子さんはいくつでしょうか? 3か月の子供に社会性はまだまだ必要ないし、過保護も何も自分ではまだ ほとんど何もできないですよね? 少し子供が大きくなると最初のころの大変さは忘れてしまうものですし、 ある程度大きい子供が人見知りをしないのは親の接し方云々よりも本人の 持って生まれた性質かもしれません。 > この月齢で人見知りをすると言う事は、何かが欠けているのでしょうか? 逆です。 息子さんはごく初歩的な自衛手段を身につけたのです。 「“いつもの人”じゃない、お母さん助けて!」というアピールです。 というか、人見知りってもう少し大きくなって家族以外の人とも接触する ことができるようになってからのことかと思うのですが… その人見知りも大事な自衛手段。 誰にでもついていくんじゃ困りますからね。

逆に

🙂
はるな
頭がいいと思います。3ヶ月でちゃんと、身内と他人を見分けているのだから。 人見知りをしない子の方が、いい子のように思われ、得することも多いでしょうが、ちゃんとママをわかってくれてるのだから、いいじゃないですか。 気にせず、どんどん遊びに出かけましょう。そのうちだんだん慣れてきますよ。 うちの娘も3歳まで、ひどい人見知りでしたが、3歳を過ぎた頃から、急に社交的になりました。気にせず、子育て頑張って下さい。

わくわくしますよ

041
おばあちゃん
頭が良い証拠です。 人見知りしないから、必ず頭が悪いわけじゃありませんが、早いのは頭がいい子が多いですね。 これから、泣くのも大声になってきますが、激しく泣くのも、これまた頭のいい子が多いんですよ。 感受性が鋭いんですかね。 おっとりしてる子は楽ですが、こういう期待を持ちつつ育てるのも、また楽しみでしょ? 今だけを見て一喜一憂しないで、将来の楽しみに結び付けましょうね。 ややこしいこと言われたら、もちろん腹が立ちますが、「そういう言い方は失礼だよ」とたしなめてもいいんじゃないですか? ただし、それをしたからといって、なんの得にもなりませんが。

いいえ

041
うちの子も3か月くらいから人見知り始まりました。 もう?!とびっくりされたこともあるし、オマセさんだねーと言われたり。 別居の実母、姉、姑にもなつかずにギャアギャアと泣きわめく。 可愛くない ママが構いすぎだから 人に会わせないから だのさんざん言われました。悩みすぎて2回くらいトピ立てました。たくさん励ましていただきました(笑) 働かなくてはいけないので8か月で半ば強引に保育園預けだしてからは赤ちゃんなりに社会性が身についてきたのかマシにはなったけど…でも、新人の保育士さんには泣いたりしてます。わかってるんだねー 賢いねー と言ってくれます。 慣れると泣かなくなることがわかったので、 人見知りは賢い証拠 は嘘ではないなと思いました(今まで慰め文句だと思ってました)。 トピ主さんの赤ちゃんも、きっと賢いんです。 大丈夫。 いつかは治まります。 人見知りが激しかった時期は、子供好きの優しいママ友とだけ遊んでました。

気にしない

041
ありしあ
育児って、ちょっとのことが気になるよね 特にちょっと上の年齢や、同じくらいのお子さんをもつママの話を聞くとあせるよね。 でもね、ほんとにそれぞれ子供って個性があるんだよ 兄弟でもおなじように成長しないし、育児書どおりなんていくもんじゃない だから、うちはこのやり方でいくんだ、って、この子はこういう成長をしてくんだって、遠回りでもいい、間違いと気づいたら方向転換すればいい 人見知りはね、逆にお母さんと他の人との区別がついてる証拠 それだけ主さんが赤ちゃんのことを見てるんだよ。自信もって あかちゃんもそれだけちゃんと自我をもってるんだよ うちも泣かれたよ。私がいないとだめ。しょっちゅうあってる人でも 保育士さんなどあかちゃんになれてる人でもおお泣きだった 今では他の人にもニコニコ1歳10ヶ月だけど誰にでも挨拶したくて まだ「こんにちわ」とは言えなくて「ちわぁ」と必死で言ってるよ 話すのも、歩くのもその子それぞれ個性あるから、早くても遅くてもあまり気にせず、ちょっとのことで将来が不安なんて思わず、しっかり見つめてあげて

人見知りする子は

🙂
オカン
親の顔を判別出来る、賢いよい子ですよ。 長男も『超』人見知りでした。 4歳になって、完璧な過去形です(笑)

大丈夫

041
ママ
半引きこもり主婦でママ友もあまりいませんが、10ヶ月の娘は最近まで人見知りしませんでしたよ。最近ようやくするときがでてきました。でもすぐに慣れてニコニコしますが。 ご友人のおっしゃることは気になさらなくてもいいと思います。人見知りするということは赤ちゃんが正常に成長してるということではないでしょうか。 これからもいつもニコニコママで赤ちゃんに愛情いっぱい注いでくださいね。

ただの個性

041
まねきねこ
うちのコなんて、生後3日目位から人見知り始まりましたよ。 そして3歳くらいまでは私が付きっきりでないとダメなコでした。 夫が抱いても吐くまで泣くような感じで 顔の遺伝性が強くなければ、まるで誘拐犯のようでした。 そんな我が子もはや10歳。 3歳の後半位から突如活発なコになり とてもフレンドリーでクラスのムードメーカーとなっています。 成績も上位で、まったく問題はありません。 ちなみに上の子はまったく人見知りをせずに育ちました。 同じ環境で育つ兄妹でも性格はそれぞれ。 人見知りも単なる個性です。 根拠のない話は笑顔で聞き流し、気にせずかわいがって上げてください。

大丈夫です

041
このは
うちも3ヶ月には毎日会う夫にも人見知りしていましたよ。 1歳まで夫の抱っこを火がついたように嫌がり祖父母にも泣き叫んで拒否していました。 人見知りが激しいことをあれこれ義親に言われました。 私の親は何もいいませんでした。人見知りは絶対にダメだとか母親の責任だとか家から出ていないからだとか。 でも人見知りは遺伝のようです。何かで読みました。 私も人見知りが激しかったけれど一応普通に生活しているので子供も大丈夫だと思っていました。 あれから数年、子供は社交的で友達が多い子になりましたよ。 誰とでも仲良く出来て人前に出るお芝居なども大好き。 人見知りは少しあるものの社交性や協調性もあり人から好かれます。 我が家よりずっと大切に育てられているお子さんでも人見知りしなかったりしますし関係ないです。 お友達の子も人見知りが激しかったけれど小学校の頃には社交的でしっかりした子になっていましたよ。

人見知りは、賢さと愛情の証し。能力です。

ハルマキ
最新の脳科学研究の本を読みましたが、人見知りは「能力の一つ」と 捉えられているそうです。知性や成長の証であり、身近な人との愛情や絆が きっちりと築かれている証拠である、と。 だから、過保護だなんてとんでもない。 上手に育児をされているからですよ。 (もちろん、人見知りをしない子が知性が低いとか  愛情や信頼関係が築かれていない、という意味ではありません。  あしからず) 人見知りが「できる」というのは、自分にとって心地よい人や場所や物を 知っているから。そういう人は、人付き合いも直感的に自分と合うかどうかを 判断できるため、ほとんど失敗することもなく、無用なトラブルに巻き込まれる こともなく、結婚生活もうまくいくそうです。 自己顕示欲の強い人は、人見知りをしない子は都合が良くて嬉しいかもしれません。でも、子育てってそういうものではないですよね。子供をいかに幸せな大人にしていくか。そう考えると、人見知りできる能力も喜ばしいことだと思います。

先天的な個性です

041
シロウ
親のせいですが育て方ではありません。 個性です。性格です。DNAです。 一生もんですから海より広い寛大な気持ちで息子さんと接してあげてください。 彼が頼れるのは母だけです。

ありがとうございます。

🐤
はっぱ トピ主
先輩ママさん、たくさんのレスをありがとうございます。 涙が出そうになりました。 産後の育児で体力的にも辛い時だけに、友人の言葉に凄く傷ついていたところでした。 ちなみに友人の息子は10カ月です。いつもニコニコ、誰にたいしても愛嬌を振りまくので、どこに行っても人気者で・・・。 中学の友人グループで集まっても、ずっと抱っこなのは私の息子だけなのです。知らない場所が恐いみたいで、私がいなくなるとグズグズはじめます。 なのでトイレにも行けず、疲れはててしまって。友人があやしてくれても泣きやまず・・・。なのでうちの子はちょっと敬遠されているんです。 なので「人見知りが賢い子」なんて発想が浮かびませんでした。まさかです。この子は将来、会社勤めが出来ないかも、なんて想像までしてしまって。 自分の子供を信じてあげないと駄目ですよね。 しかし人見知りは脳の発達なんですね。勉強になりました。 息子が順調に成長しているんだと分かり、とても安心いたしました。 まだまだ初心者ママですが、子供の為に強くなりたいと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

どーんと構えましょう。

041
なしりんご
A息子さんは10か月ですか。 ということはその子はたまたま「人見知りをしない子」なのでしょう。 比べる筋合いではありません。 > 中学の友人グループで集まっても、ずっと抱っこなのは私の息子だけ みんな子持ちですか? 3か月で知らない場所で平気な子がいるでしょうか? お母さんがいないとだめ、でない子がいるでしょうか? あやしてくれるのが育児経験者でも、息子さんにとっては「お母さんじゃ ない」だけでNGなのです。 顔を認識しているから、なんて小さなこと。 匂いや抱かれ心地を全部含めて「お母さん」なのです。 人見知りが発達の一段階だと分かったら、あとはどーんと構えましょう。 「心配オーラ」で息子さんを不安にしないように。 それにしても、3か月の子供が「お母さんに抱かれていれば大丈夫、他の 人じゃだめ」って、当たり前のことだと思うのですが。 友人グループがよほど特殊な集団なのでしょうか。

その後

🐤
はっぱ トピ主
みなさま色々とレスをありがとうございます。 中学からの友人のグループで子供がいるのは、私と友人Aと友人Bで、他は独身で子供はおりません。 やはり友人Bの子供(7カ月)も人見知りをせず、誰に対してもニコニコ。 このグループは友人Aが中心になっていつも集まっているのですが、先日友人D(子供はいません)からグループにCcでメールがあり 「姉から聞いたんだけど、3カ月で人見知りするって賢いらしいよ!!はっぱが心配してたから、姉に相談してみたんだ。今度みんなでいつ集まる??」 ってメールが来たんです。なので私もCcで「みんなご心配おかけしました。これも個性だと受け止めて、育児楽しむね。私はずっと抱っこになってしまうけど、今月末辺りにまた集まろうよ」と メールを送りました。 すると友人Aから友人D個人的に「はっぱの子は人見知りで可哀そうだから、はっぱはなしでみんなで集まろう。」というメールが来たんだそうです。 友人Dは「それは間違ってるよ。何で?」と友人Aに返信したけど、まだ返事はないそうです。 私がグループの雰囲気を壊してしまっているような気がしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧