本文へ

友人に言われたこと

レス11
(トピ主 0
😢
ふうか
恋愛
私は23歳のとき病気になり、妊娠しにくい可能性があると言われました。当時付き合っていた彼とは、結婚の話も出ていたのですが気まずくなり、別れてしまいました。それから5年たって、元彼が結婚していて子供との写真を偶然見たことで、悲しみが再燃しました。耐えられず、高校・大学時代からの親友で職場も同じK子に、初めて泣いて打ち明けました。彼女は妊娠できないって決まったわけじゃないよと慰めてくれました。

ところが、それから2週間たって、飲み会があり、たまたま「こんな風になりたくない未来の自分」という話題になりました。K子が「私は不妊にだけはなりたくない。絶対いや~」といいました。女性は私とK子だけでした。目が点になりましたが、男性陣はふうんというような顔であまり気にとめていなかったのでその場は何も言いませんでした。K子は思いつきでいっている風で、彼女の本音だったのだと思いますが、何も私の目の前で言わなくてもいいのにと思いました。蒸し返すのはいやなのですが、その後もずっとひっかかっています。今後K子とは距離を置きたいです。みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

ひどいと思う

041
朝霧
ご友人の台詞、ひどすぎる。 崖から突き飛ばすような発言です。 私なら距離を起きます。 でも、何度も心の中で反芻して 繰り返し思うだけ貴方自身が傷つきますよ。 なかなか簡単に割り切れないと思うけど 自分で自分を傷つけそうになったら 本を読むとか体を動かすとか大掃除をして気分を変えてください。 どうぞご自愛ください。

うん そうすればいいよ

😠
グレープ
こういうトピを目にするたび、今さらながら女性が産まないのと 産めない、もしくは授かりにくいのとでは大きな差があるのだと 実感します。 しばらく、心が平静になるまで距離を置いて下さい。 そんな無神経な対応されたら、私だって疎遠にしたくなりますって。 確実にふうかさんが、K子さんを見る目が変わります。 しっかり心の中で線引きしましょう。

急ぐことない

🐱
ミュー
>彼女は妊娠できないって決まったわけじゃないよと慰めてくれました。 K子はこの言葉通り思ってるんだと思います。 だからあなたの傷の深さにも気づいていないし、 そんなに泣くほどのことじゃないとも思ってるかも。 本当に不妊と決まったわけではないのでしょう? 「妊娠しにくい可能性がある」とは言われたけど、 「妊娠しにくい」だけでも、妊娠できないという決定じゃないし、 しかも、その「可能性がある」なんだから。 あまりネガティブにならないほうがいいと思う。 でも、わだかまりがあるなら無理に仲良くすることはないよ。 あなたに「二人で生きていくのもいいよ」って言ってくれる恋人ができたりしたら、 あなたの中のわだかまりが解けて、K子ともまた仲良くできるかもしれないね。

デリカシーなさすぎ!

😣
333
私も主さんと同じ状況だとしたら、離れていきます もし、不妊になりたくないとしてもわざわざそんなこと人前で言う内容でしょうか? たとえば、まだ「でぶにはなりたくない」「オバサンぽくなりたくない」とか抽象的なことならわかりますが・・・ わざと言ってる?と思ってしまいます そんな友達わたしはいらないな・・・

疎遠にします

あんパンチ
ふうかさん、嫌な思いをしましたね。 まだ不妊と決まったわけではないので、あまり思いつめないで下さいね。 K子さんとは疎遠にしましょう。 ふうかさんにライバル心をもっていたのかもね。

聞き流そうね

🙂
せんぷうき
友人へ思いきって打ち明けるまで大変でしたよね 別の痛みまで背負うことになって、辛いと思います 今回の件をもって疎遠でOKだと思いますよ 寄り添ってもらえることを当然にしてはいけないけど、 傷口に塩をぬるようなことを平然とでしょ?怖いよ、酷いね もしも天然だとしても尚のこと一緒にいる意味が無いと 分かったようなもの、蒸し返さずにそっと疎遠が一番ですよ いつか彼女自身が闇から開放されるといいけどね

気にしていても変わらないから。

041
紫陽花
 今の親友という関係も昔に比べたら薄っぺらいものになったのですね? 心ない言葉を発するご友人ですね。本当に親友?と思ってしまいました。  話変わって、私は今年50になりました。私は、初潮が来た頃から生理が止まらず、医者通いが続いていたり、輸血をしたりしていました。  医師の話では、『子宮発育不全』とのことでしたが、いざ結婚する頃になって、ずっと診ていてもらった医師に「子供はムリかもしれない」と言われました。  それでもいいと言われ結婚しましたが、なんと1年半後に第一子が出来、それから年子で、第二子第三子と。それから3年半経って4人目が・・・。 可能性だけで落ち込まないで、自分の未来を信じて頑張ってください。 気にしていると、出来るものも出来なくなっちゃうし、自然にしていれば意外にあっさり出来ちゃったりするかもしれません。 ご友人の言葉など気にせず、主様はあなたらしく生きてください。 主様の未来応援しています。

まずそのK子は友達じゃない

041
匿名
きっとどこかであなたを見下しているんでしょうか・・。 少なくともあなたの悩みに友人として心を痛めてはいない。 陰湿です。 あと妊娠しにくいと言われても気にしないで。 医療はどんどん進歩してます。 妊娠については相手もいることだし、先の見えない事に今の若い時間をマイナスにしないで下さい。 今回いろいろと傷ついたあなたの人生は絶対に明るいと思うから。

そうすればいい

041
匿名
疎遠でいいと思います。 ただ・・・、人と会話するのに、その会話の流れでつい言った事で、あとから失言だったかな、と思うこと自分にもあります。 でも、だからといっていつもいつも目の前にいる人たちの状況を把握して会話のキャッチボールは難しいと思う。 あなたは、絶対相手に対して失言したことはないですか?言い切れます? 気付かぬうちに、知らないうちに誰でもあることと思いますが。 私ならあなたをちょっと自己中な人。と思います

それが本音

🙂
和葉
悲しいですがそれが親友の方の本音なのでしょう でも、本音だったとしてもせめて自分の前では言わない そんな心の配慮があったら良かったですね 許せない気持ちは充分分かります なので少し距離おかれても問題ないと思いますよ

だけど、トピ主さんはまだ不妊じゃないでしょ?

041
自意識
少なくともK子さんはそう思ったんじゃないでしょうか。「妊娠しにくい可能性」があるだけなんでしょ? 「妊娠しにくい」でもないんですよね。私がK子さんだったら、その場では慰めてもそれっきり忘れちゃうかもしれません。どんな親友と言ったって別の個人ですよ。他人の悩みを同じ程度深刻に、常時気にかけることなんて不可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧