母親の事で相談させて下さい。
子供の頃から母にはずっと好かれていないと思っています。
私の成功や成長に褒めてもらった記憶も喜んでいた姿も思い出せません。
暴力はないにせよ、たくさん突き刺さった言葉の数々。
本当に困っている時にも冷たい、本当にトドメを刺すような感じです。
溺愛している兄と同じになりたくて、昔は随分苦しみました。
昔と簡単に言っても諦めたのは本当にごく最近です。
もう私は40超えています。
とことん諦めのきっかけになったのは、暴言がひどくなってきた事です。
歳をとると心の中の黒い感情を留めておく力がなくなって、本心を言ってしまうのかと。これが母の心の中なんだろうと。今までの淡い期待が消えました。
ですが最近、認知症の特集を見て、ひょっとしたら病気なのかもと思うようになってからなんだか混乱しています。
とことん人として、諦め、軽蔑して、がっかりして切り離した親ですが、
もし病気ならば必要以上にさげすんでいるのかなと。
もし病気ならば、過去は過去でやるべき事を淡々と手を差し伸べるべきなのか。。。。
病気がなせるものなのか、母の性格の現れなのか。
そもそも暴言についてこんな疑問が湧く時点で、今までの性格に問題があったとも言えます。
ちなみに本人は、病院に素直に行くようなタイプではありません。
体調不良の時、病院に行こうと言ったら「私をこの家から追い出してのりこもうってぇのかい!!!」といった感じです。
正直、介護は恐ろしく辛いと思います。
まとまりがありませんが何かアドバイスお願いします。