本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症なのか毒親なのか分からなくなってきました

認知症なのか毒親なのか分からなくなってきました

レス3
(トピ主 0
041
ひと
母親の事で相談させて下さい。 子供の頃から母にはずっと好かれていないと思っています。 私の成功や成長に褒めてもらった記憶も喜んでいた姿も思い出せません。 暴力はないにせよ、たくさん突き刺さった言葉の数々。 本当に困っている時にも冷たい、本当にトドメを刺すような感じです。 溺愛している兄と同じになりたくて、昔は随分苦しみました。 昔と簡単に言っても諦めたのは本当にごく最近です。 もう私は40超えています。 とことん諦めのきっかけになったのは、暴言がひどくなってきた事です。 歳をとると心の中の黒い感情を留めておく力がなくなって、本心を言ってしまうのかと。これが母の心の中なんだろうと。今までの淡い期待が消えました。 ですが最近、認知症の特集を見て、ひょっとしたら病気なのかもと思うようになってからなんだか混乱しています。 とことん人として、諦め、軽蔑して、がっかりして切り離した親ですが、 もし病気ならば必要以上にさげすんでいるのかなと。 もし病気ならば、過去は過去でやるべき事を淡々と手を差し伸べるべきなのか。。。。 病気がなせるものなのか、母の性格の現れなのか。 そもそも暴言についてこんな疑問が湧く時点で、今までの性格に問題があったとも言えます。 ちなみに本人は、病院に素直に行くようなタイプではありません。 体調不良の時、病院に行こうと言ったら「私をこの家から追い出してのりこもうってぇのかい!!!」といった感じです。 正直、介護は恐ろしく辛いと思います。 まとまりがありませんが何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

病院じゃなくても

🐱
ちえ
これまで大変な思いをされてきたんですね… 認知症などの病気については、 お母様の具体的な言動や年齢などが分からないので、なんともいいづらいです。 そもそも、素人が「このひとは認知症」と断定すること自体、危険だと思います。 (認知症とまちがわれやすい別の病気が、いくつかあります) そういった相談でしたら、地域包括支援センターや市町村役所などにある 高齢者支援窓口・高齢者相談窓口にするのもいいと思います。 お母様の病気が不安でしたら、一度相談してみてはいかがでしょうか。 今後お母様に介護が必要になったとしても、さまざまなひとや制度の助けを借りて、 トピ主さまおひとりですべて背負い込まないようにするのことをオススメします。

観察

💋
小金虫は金持ちださん
貴女のお母様はお幾つなのでしょうか? 私は認知症の母(84)を介護しているものです。 まず初めに(4年前) 母とは、よく喧嘩になってしまう事から始まりでした。 喧嘩も母の性分=言い出したら後には引かない 昨日注意をした事がまた今日もやっている、置き忘れがひどい、 自分が使った事を忘れて相手が使ったと思いこみ酷く怒る そこで、これはおかしいと気づいたのですが。 では、それ以前母はどうだったか?と考えると、 笑わなくなった/怒りっぽくなった/仕事をしたくなくなった/その様な気がしました。 今現在、曜日や季節を尋ねると新聞で確認したり/今日食べた物は全く分からない状態。 母の唯一の楽しみは週一のディサービスに出かける事となりました。 ★テーブルの上に何点かの小道具を置いて覚えてもらい 数分後何が置かれてあったか質問されるととてもよく分かります。 その段階で要介護1ですが。お母様を観察して上げて下さい。

毒親で認知症

041
ゆう
私の実母がそうです。 現在介護4。重度の認知症と診断されて半年がすぎました。 いまだに暴言、暴挙(つばを吐く、物をこわす等)ひどいです。 訳あって、在宅介護中です。 トピ文を読ませていただいて自分と重なるのでつらいお気持ちお察しします。 親が認知症になって介護が必要になった時、健康だった時の親子関係が良好かそうでないかで介護のつらさに開きがあると思います。 私自身も相手は認知症なのに優しい気持ちになれなくて、毎日がつらいです。 トピ主様はお母様とは一緒に住んでおられないようですから、つらい気持ちを押さえてまで手を差し伸べる事はないと思います。 毒親と認知症は別ですよ。特に生活に支障がなければ今は近づく事はないとおもいますが。 独居老人ならば介助も頼みやすいので本当に困った時には行政の助けを借りてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧