本文へ

うつ病の家族も辛いな…(愚痴)

レス45
(トピ主 7
痛子
ひと
心のもやもやを吐き出したく、トピを立てさせて頂きました。
最初にお断りしますが、うつ病を否定・非難するものではありません。闘病中の皆様が、一日も早く治られる事をお祈りします。

五年前にうつ病と診断された43歳の姉がいます。
心身のコントロールが利かず、好きな時に寝起き・食事する毎日です。もちろん働けません。
起きている時はチャットやネット友達と電話。遊びにも行きます。
機嫌が悪い時は、昔の事で母をねちねち苛め続けます。

そのうち母が精神的・身体的に参ってしまいました。私は会社の寮暮らしでしたが、父の病気もあり、三年前から同居しました。
姉を一言で言うと、「やりたい放題」です。
これもうつ病の症状で、家族が受け入れなくてはいけないそうです。

この三年、姉の暴言に耐え、生活を支えてきました。
でも、正直に言います。姉はうつ病を治す気がなく、心の支えにしているのだと思います。治っても働く気はないです(宣言してます)。

姉は社会に出る際、希望社の採用試験に落ち、大変ショックを受けました。以来、落とされたらという恐怖で、ほぼ働かないまま過ごしてきました。
真面目でプライドが高い性格なので、姉も苦しんでいたと思います。そんな姉にとっては、うつ病は働かない正当な理由を与えくれる大切な心の支えかもしれません。

でも私の苦しみは…?

絶対に働く気がない人を、なぜ見守らなければならないの?
過去に何があってもいじめやDVは許されないのに、なぜうつ病は暴言が許されるの?毎日傷つけられてボロボロなのに、目に見えなければ良いの?

両親を恨みたくても、もう病人。両親の年金は少なく私のささやかな収入が支えなので、もう家を出る事は叶わないでしょう。
本当に愚痴ですみません。
誰にも言えないので吐き出したかったのです。ありがとうございました。

ランキング

レス

つらいですよね

041
ゆう
うちにも鬱病の者がいます。やりたい放題、まさにそのとおりです。医者からは家族は全てを受け入れろと言われ続け、結局家族が心身ともダウン。受け入れているというより放置です。同居はしていても、心はもうバラバラです。 少しでも前を向かせようとすれば、鬱病であることを水戸黄門の印籠のように突きつけます。こちらが何か言えば「ストレスかけないで!」と逃げます。支えてもらえるのは家族しかいないのに、その家族に何の躊躇もなく言葉や態度で刃を向けます。 本当に辛いですよね。 うちはそれにプラスしてアルコール依存症気味。酒代は親から出してもらう一方で、親の財産は逐一管理。「私が見張ってなきゃ老後の貯蓄もロクにできないんだから」と、つじつまがあってないことに本人気づきません。周りがおかしいと思い込んでいます。 どうしたらいいんでしょうねえ。本人が一番つらいっていいますけど、もっとも身近で接する人間のつらさ、治ったら本人は理解できるんでしょうか。こちらも忘れられるものなんでしょうか。(出産の痛みのように) とにかく誰にも言えませんよね。。こちらも生きるのに疲れてしまいます。

辛いですよね

041
みずか
私も痛子さんととてもよく似た境遇なのでお気持ち分かります。 「私の人生はどうなるの?」と思っても 絶対に口に出せない我慢我慢の毎日。 うつの患者にとって家族の支えが大切だとは分かっていても裏腹に 「あぁうつ病の家族がいない人生だったらどんなに楽か…もう見捨ててしまおうか…」 と思ってしまう自分がいます。 (上記とてもきつい表現で不快になられた方がいらっしゃったら申し訳ありません) そんな事を考えてしまう自分に罪悪感ですが でも自分自身も精神的にボロボロで、思うだけなら許して欲しいと思ってしまうのです。 「家族が心配」でも「もうこんな生活辛い」の板ばさみ。 本当に辛いです。 私も痛子さんと同様にうつの患者の方を批判するつもりはありません。 ただ、うつを患った家族と向き合う人がこのトピのように 表に出せない辛さを吐き出せる場所があれば 私ももう少し頑張れるなと思いました。 こんな台詞はおかしいかもしれませんが痛子さんありがとうございます。 今とても辛い状況ですがちょっとだけ気持ちが軽くなりました。

おつかれさまです。

😨
リベラル
痛子さま本当にお疲れ様です。 三年前からご家族との同居、経済的な援助は相当な負担になられていると 思います。 うつ病の症状には、暴言もあるんですね。 ご両親を始め痛子さんの身体や心が不健康になられませんよう、 周りの人にサポートをお願いするのもひとつの方法だと思います。 ひとりで抱え込まず、気持ちをはき出してくださいね。

辛いですね

041
ありさ
鬱であろうとなかろうと普通に接してあげて下さい。 理不尽なことを言われたら、怒ってかまわないと思います。あくまで適度に。適当にあしらっていいと思います。兄弟は他人の始まりともいいます。適度に距離をとって自分を守って下さい。お姉さんの暴言はお姉さんなりの自己防衛なんだと思います。自分で自分が駄目だと分かって自分を責める。分かってるから指摘される前に暴言を吐き、威嚇する。傷つけることを言ってしまったら、相手に嫌われたと思い、更に敏感になり過剰反応する。思考の負のスパイラルはとてつもなく辛く終わりが見えないものです。まともにとりあっては駄目です。ミイラとりがミイラになってしまいます。 いちいち反応せずシカトしてればそのうち吠えるのをやめて大人しくなるでしょう。家族だと感情移入しがちかもしれないので、辛いでしょうけど割り切って下さい。本人にしか解決できない問題です。どんなに辛さを訴えて助けてもらおうと叫んでも、自分しかいないと自覚させることも愛情だと思います。

お気持ちわかります

041
今回も匿名で
私は夫が鬱病でした。 人に対して暴言をはくとか全くなく、常におちている状態でしたが…それでも、自己否定ばかりでいつもいつも死にたいと言われ続け、私も自分の感情のもって行き場に困ってました。 そんなある日、私は言ってしまいました。「自分だけが辛いと思わないで!!」と… 本当に、どう接していいのかわからなくなって、医師に相談したら 「大丈夫ですよ完璧な人間なんていませんよ。悪いことを言ってしまったな、と思ったらその後フォローしてください。普段通りでいいんですよ。」 と言っていただき涙がでました。 なんのお力にもなれませんが、小町で愚痴でも、毒でも吐き出してください。吐き出すことによって、少しでもトピ主様のお心が軽くなることを願ってます。

大変ですね

041
ラジオ
私は鬱経験者ですが(しかも昨年再発)、トピ主さんみたいな方は大変だとわかりますよ。特に、本人に治す気がないというのはキツいですよね。これはもう鬱の問題じゃないような気がするのですがどうなんでしょうね。私の周囲にも鬱の人いますが、なんというか、鬱を利用する?ような人がいます。一緒になりたくないと思っています。そういう方もそれなりに辛いのでしょうが、それはもううつ病じゃないじゃんって思ってしまうんです。 トピ主さん、どうぞご自愛下さいね。ところで私の主治医は患者抜きで付き添い家族と話す時間を設けてくれますが、そういう時はありますか?あれば家族としてもいっぱいいっぱいだと本音で相談できるかなと思ったのですが。 とにかく、トピ主さんや親御さんにはご自身のことをまず大事にしていただきたいです。

あのぅ・・・

041
としより
お姉さまは本当にうつ病なんですか? 私は在米で、自分がうつ病に罹った経験があります。 また、娘がうつ病に罹ったこともあります。 私と娘の2人だけの例ですが、まったく攻撃的になるようなことはなく、ただたただ自分が存在しているのが申し訳ない、みたいな感じでした。 めちゃくちゃ暗いので、それで鬱陶しい思いをさせますが、周りをそんなに暴言で苦しめたりしません。 遊びにも行けないし、家から出るのもつらかったです。 でも、こんなことしていては申し訳ないという気持ちでいっぱいで、すごくがんばって働いてました。 本物のうつ病は身体症状もひどく、体重が落ちますし、動悸、息苦しい、など、また、私は胸がすごく痛かったです。 通りすがりの人に「大丈夫?」と声をかけられるほど、悲しそうな顔をしていたそうです。 どうも最近の日本はこちら(アメリカ)で言うところのうつ病と違うものが多いようで、私は理解に苦しんでいます。医師も安易になんでも鬱と診断しすぎです。 ほかの病院で診断を受けてみてはいかがですか?

わかります

041
使用人A
よくわかります。 うつの夫がいます。 自分自身の体調や精神状態に余裕があるときは耐えることができても、 疲れているときは正直逃げ出したくなります。 病気でできないことがあっても、 他にできることでカバーしてくれるなら良いのですが・・ね。 こちらは稼ぎをあてにされ、一日休むことさえままならないのに、 毎日毎日家事もせずダラダラ過ごし、やたらとお金のかかる趣味に注ぎ込む。 そのわりに二言目には「痛い・つらい・無理」。 でも、病気を治す努力(体に良いことをする)はしない。 あとは私の性格等を非難・批判。 「うつの原因は私の所為?」 と問いつめたくなります。ひどい時には自分が死にたくなります。 「(自分が動けなくて)申し訳ない」 という一言でもあればと思わずにはいられません。 ・・・すみません、愚痴です。 でもこのトピを見て何だか励まされました。 もう少し頑張ります。 トピ主さんは十分頑張っておられますから、 これからはご自身の人生を大事にしてください。

お姉さんにもどうにもならない状況

😀
国際化時代
痛子さん、大変ですね。 私はうつじゃないですが、持病があって働けない時もあります(今は働いてます)。 両親は今のところ元気ですが、過去に癌も経験しており、いつ再発するかわかりませんし、 もう一人はしょっちゅうひどく体調を崩しています。 自分は働けない時期もあり、年齢的なことも含め、そしてこの不況。 まだ体力もかなり回復しておらず、当然自立できるお金が稼げません。これから頑張りますが。 兄弟達は皆結婚し(親が病気になった途端に逃げるように一人っ子などと結婚しました) 治療で家にいた私に脛かじりをしているのだから将来は介護から何から全てやれ、 というスタンスです。持病が元でこの先結婚できる見込みもあまりないですし、 プレッシャーが激しいストレスになって、それこそ本当の鬱になりそうになりました。 そしてストレスで思わず親にあたったこともあります。 そして将来の展望が全く見えなくて絶望的になり(体力的に介護は難しい、 お金も親が年金暮らしなので施設に入るには難しい)、 毎日自分が死ぬことも考えるように。 お姉さんも苦しんで暴言などを吐くのでは。

支えなきゃだめ?

😠
なんな
貴方がそんな風になるまで支えてあげないといけないのかな?距離置くことは出来ないのですか?働かないで毎日を過ごせるだけでも十分支えだとおもうのですがね…。姉にそこだけは強調したいですよね。病院代だって保険きいても自分もちじゃないでしょうし。優しくすると付け上がるし、逆に冷たくするとそれを口実に言いたい放題…キツイかもしれませんが、鬱は周りを巻き込むことがあるので上手く距離を取らないと貴方が危ないですよ…。

はい、辛いです!

🐧
ちった
別レスで「うつ病の夫が、マンションを売る!と」で相談をさせていただいているちったです。 攻撃的な症状が出る鬱病の人との生活は辛いですよね。 私も「鬱病はそんなに偉いのか?!」 「鬱病なら何をしても許されるのか?!」 と心の中で叫び続けました。 私がカウンセラーさんにもらったアドバイスを紹介しますね。 ・心理的に距離を取ること ・相手の症状を見極めて、予め対応策を立てておくこと ・自分のリフレッシュできる時間を無理矢理でも作ること ご参考になれば。

同じくです1 (つづく)

🐶
うつ家族
痛子さんのことが心配です。 そんなに一人で全てのこと背負込まねばならないと思わないで・・・・・ いくら家族といってもあなたにはあなた人生がある。 痛子さん自身、自分の将来はどうなさるのですか? 家を出ないで一生両親とお姉さんを看ていく覚悟がおありの様で 家族なんだからみなくてはならないと思っているようですが、 普通に考えて一人で三人の病人を看ていけるかどうかといったら それは不可能だと思う。 さらに痛子さんもなんらかの事故や病気になった場合は 支えられなくなります。人生なにが起こるかわかりません。 私の夫もうつ病です。 更に夫の実家家庭は精神疾患が蔓延しています。 精神疾患って同じ病名であっても人それぞれ症状が違うし、 病気といっても目に見えるわけじゃないし、いつまで続くかわからない。 治ったのかそれとも一時的に症状が緩和しているだけなのか さっぱりわからない。 一生それと付き合っていかないので、気が休まることはないです。 そもそも病気なので言っていることも???で理解しようと努力しても ???です。

同じくです 2

🐶
うつ家族
5年もうつ病と闘っていらっしゃるということなので、もう読まれたかもしれないですが   「家族力」がうつから救う! 山口律子著書 宝島社 という本がおすすめです。色々と参考になることが書かれています。 まだ読まれていないようでしたら読んでみたらいかがでしょうか。 もし既に読まれた様でしたら、もう一度読み返してみたらいかがでしょうか。 その本には・・・・・・ うつ病のケアはひとりで抱えるには負担が大きすぎます。 世の中には、悩みを聞いてくれたり、支援を行ってくれる団体がたくさんあります。今すぐ、助けを求められる窓口を確保しましょう。 と書いてあります。 また、家族がすべきこととして 家族は自分の人生を大事にする ・とにかく、頑張りすぎない。 ・自分には限界があることを知る。抱え込むのは厳禁 と書かれています。

お返事ありがとうございます

痛子 トピ主
優しいお言葉やアドバイスをありがとうございました。 「出口があるかも判らない、長くて真っ暗なトンネルの中にいる毎日」 でしたが、久しぶりに灯りを頂いた気がしました。 姉がうつ病かそうでないかは、私には判断できません。 ただ、「うつ病である自分」を心の支えにしているのは確かです。 今は、うつ病の診断が簡単にされているように思われます。 正直に申し上げますと、私はうつ病と診断された方の中でも、本当のうつの方は少ないのではないかと思っています。 甘えとかではなく、トラウマや身体バランスの崩れなど、他の原因もあるような気がします。 でも、何が原因でも、とても辛くて痛くて苦しい思いをされているのは同じだと思います。 そして、見守る家族も、好きだから、一緒に痛いんです。 お礼はもちろん、出来るだけ自分の考えや状況をお伝えしようと思いましたが、書いている内に色々考えてしまい、判らなくなってしまいました。 子供のような文章で、申し訳ありません。 闘病中の皆様の心の痛みが、少しでも減ることを願っています。見守る皆様にも、私が頂いた灯りがありますように。

ご自分の幸せを第一に考えて。

🐴
まるる
痛子さんへ 私も今、鬱病の治療中です。2年余りの投薬治療で最近は随分良くなってきました。私はシングルマザーで、まだまだお金のかかる子供がおり、どんなに鬱が辛く「無理だ」と思った時も、仕事を休みませんでした。 痛子さんのお姉さま、正直甘え過ぎ病です。 鬱病の治療の段階で、抗うつ剤が効きすぎて攻撃的になる事は確かにありますが、それは薬の量を変更しないといけないサインなのです。 お姉さまは、本当の鬱病ではないか、あるいはかかっておられる病院がヤブ過ぎでしょう。 痛子さんは、家族の事より自分の幸せを第一に考えて生きていって欲しいと思います。

御自分将来を一番に考えてくださいね。

041
やまやま
私も姉がうつ病です。(発症からまだ半年程度ですが)母は他界しており、父は高齢でうつ病の既往があり、一部日常生活の世話が必要です。 姉はシングルマザーでこの春から高校生の娘がいます。 この半年間は私は何か呪われているのだろうかと考える日々でした(父も以前うつ病、アルコール依存症だったり、頼りの母は私が10代の頃に他界、そして姉が鬱病・・・攻撃的だったり、依存的だったり、急に躁状態のようになったり・・・)これからも苦しみが長いだろうと想像すると、逃げ出したくなる時があります。 痛子さんのお気持ちとても理解できます。 この半年で一生懸命姉に接しても、こちらが疲労するだけだと感じました。 思い切って家を出られて、別世帯にすることで、御家族には社会保障制度に頼ってもらうという方向をお考えになってはどうでしょうか? たぶん社会保障制度を利用できるようになるには違う戦いがあると思いますが。(現在、姉の生活保護取得に奔走中です。でも、姉自身が反対) 御家族とある程度距離をとって、ご自分の幸せを考えてくださいね。 私もそうします。

鬱病8年目です

🐱
はな
皆さんのコメント、本当に心が痛みます。 私の場合は両親と一緒に住むという選択肢がなかったので、 ずっと離れての闘病生活です。 でも、快方に向かっています。 少しずつですが仕事もできるようになりました。 まだ完全フルパワーで活動はできませんが、本当に少しずつ少しずつできることからなんですよ。 せっかく頑張ってきた貯金もすっからかんです。 そりゃこれだけ働かない時期があったのですから当然です。 でも、必ず治る病気と信じて前を向いています。 皆さんの辛いお気持ちとてもわかりますが、 必ず治ると信じて暖かく見守ってやってください。 やらなくちゃいけないことが何も出来なかった状態のときは本当に自分が生きていることの意味があるのだろうか、とも思いました。 鬱につきものの自傷行為、はい、私もやりました。 このときだけは母が遠方から飛んできました。 普段は一切来ないでと言っていますし、電話が来ても5回に1回くらいしか出ません。 正直母と話すのも辛いのです。 皆さんのおっしゃる暴言を言ってしまいそうで。 本当、ごめんなさい。。。

お返事ありがとうございます2

痛子 トピ主
痛子です。こんばんは。 またレスを頂き、ありがとうございます。 まるる様、頑張っていらっしゃいますね。早く良くなりますよう、心からお祈りします。 やまやま様、逃げ出したくなる時があるというお言葉、良く判ります。 お二人が仰られるように、自分の幸せを考えないといけませんね。 実際、考え直さないといけないようです。 お礼と共に、このトピを閉めるつもりでした。 でも、信じられないような事が起こり混乱しています。 心の整理の為に、もう一度だけ吐き出させて下さい。 昨日、病院に付いて来て欲しいと姉に言われました。 診察の同席や主治医から話を聞くことは拒否されていますが、途中で不安になる時があるそうで、行きと帰りだけ付き添う事があります。 昨日もそう思っていたところ、飲食店に連れて行かれ、一人の男性に紹介されました。 うつ闘病中の方々で作っているネットサークルがあり、男性はそこの代表的な方だそうです。 姉の代わりに話をしたいと言われましたが、その内容は、私には衝撃的でした。

お返事ありがとうございます3

痛子 トピ主
姉は家を出たいそうです。 以前から、生活保護と、精神疾患認定による手当を貰えるよう申請しており、通る見込みが出てきた。 そうしたら家を出て一人暮らしが出来る。姉の為にもそれが一番良いが、生活保護と手当だけでは足りないから、毎月いくらか生活費を渡してあげて欲しい。 男性の話は、そういう内容でした。 (男性が姉をそそのかしたり、恋愛感情があるのではと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、それはないようです(男性のプライバシーに関わるので、詳しく説明できませんが)。 上手く説明する自信がないからと、姉からお願いされたそうです) 姉は泣いていました。 「家族の無理解が辛い。医者も、友達も、相談に行った役所の人も、毒家族とは離れた方が良いと言っている。もう傷つけられたくない!」

お返事ありがとうございます4

痛子 トピ主
ショックでした。 家族の対応が完璧だったとは思ってません。 診療の参加を拒絶されているので(主治医も賛同)、納得できない部分もありました。 でも、できる限り支えてきたつもりでした。 両親も私も、目に余る事を注意しても、姉を否定していません。 それでも姉にとっては「判ってくれない酷い家族」だったんですね。 姉の周囲から見れば「毒家族」なんですね。 昨日はショックで、記憶も一部ありません。 でも今日になって、なんだか可笑しくなってきました。 すっかり弱った両親を私に押し付け、一人暮らしの自由が欲しい。 しかもお金も欲しい。 私の精神をぼろぼろにしておいて。 三年前、私の結婚をダメにし、転勤を余儀なくさせておいて。 最後のは、自分で決めた事と判っていますが…。 三年前に母が倒れ、実家に帰った時、姉は泣いていました。 自分のうつ病のせいで母が倒れた。でも自分でコントロールできない。 病気を治して働くよう努力するから、戻って来て支えて欲しい。 その気持ちは忘れちゃったのかな。 書いたら少し落ち着きました。見苦しくてすみません。

できることと、できないこと

041
いちご
ずいぶんと頑張ってこられたのですね。 わたしは家族といえども、できることとできないことがあると思います。本当はしたくないし、できないのに、家族が相手だからと無理し続けることはないと思います。 お姉さんにも私があなたにしてあげられるのはここまで、義父母に対しても、これ以上はでいない、といったようにトピ主さんの限度を伝えてください。 もしそれ以上になれば、自治体の窓口や、お姉さんのかかりつけ医に相談して、サポートをしてもらえる場所を探すしかありません。 無理しないでいいと思います、できなことであれば、無理しないでください。 それにトピ主さんの限界を超えたとき、お姉さんやご両親が困ったとしても、あなたのせいではありません。決しても申し訳ないなどと思わないでください。あとはお姉さん、ご両親の人生だと思ってください。 トピ主さんは自分の人生を歩いてくださいね。

見苦しくなんかありません

🐧
ちった
痛子様 ちったです。 先日は私のトピにレスをいただき、ありがとうございました。 ショックな気持ち、わかります。 完璧ではないけど、自分なりに、時には自分を犠牲にしてもできることを一生懸命やってきた・・・それなのに!!! わかりますよ!「実家に戻れ」と言われた私には! 家族を重荷扱いされた私には! ・・・興奮してしまいました。。。 ショックですよね。悔しいですよね。 私には「わかるよ」って言ってあげることしかできないけど・・・ 痛子さんの体調と心が心配です。 眠れない、食欲がないなどの症状が出たら、すぐにお医者さんに行ってくださいね。 そして必ずいつか幸せを掴んでください。 痛子さんに「火あぶりか水攻めか」以外の選択肢が現れることを祈っています。

いったん離れては。

😀
国際化時代
こんにちは。二度目です。前回は字数制限で書ききれませんでしたが、 他のトピでもレスしてますが、うつの兄弟姉妹でも、一生面倒見なければいけないなどという 義務はないと考えています。とはいえ、お姉さまの辛さが全く判らないという訳でもないのですが。 でも、トピ主様にとってはすごく理不尽でこれからのことまで(お金、ご両親など)押しつけて、 と納得いかないだらけでしょうが、せっかく離れてくれるというのですから、 一度家を出てもらってはいかがでしょう?また舞い戻ってくる可能性もアリですが…。 それにしても、そのようなサークルに入っていたとは意外でしたね。良かった?のかな? 外との接点、自立した生活、少しは現実社会がわかり、良い方向に向かわれるといいのですが。 そして、外に出てみれば家族が「毒」だったかどうかがよく判るでしょう。 逆の場合もありますが(要求がエスカレート)。 この場合は正面からでなく適当に対処しましょう。 トピ主さんはトピ主さんの生活を守らねば。 それに備えて?主さんも別の所でいいのでご相談にいかれては。 早めに手を打つということで…。

悲しいですね…

041
今回も匿名で
以前夫が鬱でしたとレスした者です。 お姉さんが一人で暮らしていけるのなら、その方がいいのかもしれません。 お姉さんとは少し違いますが、夫も一緒に生活することがこんな自分で申し訳ない…と辛そうでした。 入院という方法はないのでしょうか? お姉さんの担当の医師と、お姉さんの診察以外の時間にお話を聞くことができると思いますよ。 でも、トピ主様がお金の援助をするのは違うと思います。トピ主様がこの先も生活に困らない程の大金をもっていらっしゃるのならそれもありと思いますが、そうではないですよね。 確かにお姉さんの事、ご両親の事、お心が痛むと思います、だからと言ってトピ主様の人生を犠牲にしてもいいはずはありません。 お姉さんには(お話をされた男性を通してもいいと思います)トピ主様にも出来る事と出来ない事があること、今までトピ主様なりにお姉さんの事を思っていたことを話されたらいかかでしょうか? トピ主様のお力になれないことが、とても歯がゆく思います。 どうか、無理はしないでくださいね。 トピ主様にとっては、ご自身の幸せが第一ですからね。

本当に生活保護申請できるの??

041
トランプ
大変ですね。 問いかけばかりのレスになってしまいますが・・・ 読んだ感想では、本当にうつ病なのか?と思いました。 新型うつ病の可能性もありますけど、釈然としませんね。 うつ病の割には行動力がありすぎる感じがしました。 生活保護の申請は本当か確認したのでしょうか? 生活保護を受ける場合、ご両親などに金銭的援助ができる人がいるかいないかの確認があります。 そういう確認を受けましたでしょうか? 書類を書かされるはずですよ。 本当に生活保護と手当てだけでひとり暮らしできませんか? 生活保護をもし受けたとしたら、贅沢はできないんですよ。 なぜ援助がいるのでしょうか? きちんと調べた方が良いように思います。 それに、今まで親に頼ってきてうつ病だった人が、ひとり暮らしになれば家事などもできるようになるんでしょうか? お姉さんは治っても働く気はないと宣言しているということは、これからもずっと生活保護+家族から金銭援助で生活していくってことですか?

縁を切ったほうがいいのでは?

🐧
ぺんぎん
家族共倒れになるよりは縁を切ったほうが いいのではないですか? 金銭援助なんてしてはダメですよ。 きっぱりと縁を切るのです。 姉のせいで結婚も破談になったのでしょう? 痛子さんの家庭は崩壊した家庭だったのですか? 昔のことで母をグチグチ苛めるとあったので いわゆるアダルトチルドレンなのかなと思いました。 お姉さんは臆病で社会にうまく適応できないのでしょうね。 でもただ家にいるだけでは「怠け者、役立たず」という レッテルを貼られてしまう。。。 だから「私は脳のセロトニンが不足していてうつ病なの。」 ということにして働いていない後ろめたさを消しているのでしょう。 うつ病の診断にあたってはセロトニンの量を測るのだろうと 誤解している方が多いと思うのですが、絶対測りませんよ。 私は以前生命保険の仕事をしていたこともありうつ病の薬 を服用後ますます精神状態が悪化して自殺した例をたくさん 見てきました。 薬の服用後ますます感情のコントロールができなくなって しまった場合には、本人が気づいて薬をやめる決断をしなければ 事態は好転しません。

心を鬼にして突き放すのも必要かも

041
やまやま
本当にお疲れ様です。大丈夫ですか?  生活保護を受給できたのならお姉さまにお金を渡す必要は絶対ないと思います。 もっともっと甘えるようになると思います。そして、生活保護と妹さんからのサポートで生活できるようになると、いっそう働こうとはしないと思います。 御自分の幸せを一番に考えるとしたら、タイトル通り心を鬼にして突き放した方がいいと私は思います。 お姉さまの事ではなく、ご自分の幸せのために頑張ってくださいね。

医師にも相談を

041
joy
レスのような状況でいらっしゃるなら、そのまま家を出して差し上げるのがいいと思います。 そのために仕送りが必要なら、できる範囲で出し、その金額が苦しくなれば減額すればいいのです。 ところで、一般的に、医師も家族からの情報はとても欲しいのです。 患者さんは、自分に都合の悪いことは言いません(逆も然り。医師に言われた忠告を家族に全部伝える患者さんも稀です) 家族が伝えてくれないと、医師としては患者さんの話を信じるしかなく、結果的に適切な治療ができないのです。 家族が困っていること、家でこんな問題があること、患者さんの普段の生活ぶり。 これはご家族が相談して下されば、色々な対応が可能なのですが、言ってもらえなければ、医師にも何もできません。 患者さんが拒否されるなら、黙ってこっそり医師に連絡をとって下さい。 医師には、患者さんには言わないでと念押しすればいいのです。 患者さんの同意がないと、病状の説明はできませんが、一般的なうつ病の注意点は教えてもらえますし、何より、患者さんについての正確な情報が伝わることが大きいです。 どうぞご家族がボロボロになるほど耐える前に、医師に相談を。

同席させない病院って???

😢
ふぉりふぉり
同席させない医者って・・・こんなに医療事故とか起こってるのに普通の病気でも家族がききたかったら同席させるのにうつ病の場合だと同席させないんでしょうか? なんだかおかしいお医者様ですね。 ってことはともかくとっても悲しいですね。私もうつ病の彼氏に暴言をたくさんはかれて1日で3キロ体重が減ったことがありますので 気持ちわかります。 痛子さんは何にも悪くないです。ご自身を傷つけないでくださいね。 でもがんばってお金の援助は断ってください。 それではなんのための生活保護だかわからないしお金を援助することがばれたら保護は受けられないと思います。 影ながら応援してますのでつらくなったらまたこちらではきだしてくださいね。

早くよくなりますように・・・

041
とき
先にお姉さんのかわりに謝ります。ごめんなさい。。。 私もかつて、そううつ病を罹患し、親に当たり散らしていました。 今は完治しました(再発するかもしれませんが)が、私の場合は 自分で認知療法の本を買いました。 自分の中に、「認知のゆがみ」があるのは自覚していましたので。 罹患中は本が読めないほど疲弊していましたので、親に本を 朗読してもらい、MDで聴くようにしていました。 ひょっとしたら、お姉さんに響く言葉があるかもしれませんので 参考までに本を紹介します。 「いやな気分よ、さようなら-自分で学ぶ抑うつ克服法」デビッド・D・バーンズ著 かなり分厚い本なので、ちょっとずつ録音されるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧