本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語の成績(高校生)を上げるのは努力?センス?

英語の成績(高校生)を上げるのは努力?センス?

レス29
(トピ主 4
🐶
パピックス
話題
子供が高校1年生です。 7月に行われた模試(50万人規模)の結果です。 国語:65.4(偏差値) 数学:75.3 英語:59.6 と、教科によってばらつきがあります。 ある程度ばらつきがあるのは仕方ないと思いますが英語がもう少しどうにかならないものか。 文系にしろ理系にしろ、国立にせよ私立にせよ英語って物凄く重要ですよね。 私自身は数学が全くできず逆に英語ができたので私立文系に特化し受験を乗り切りました。 このように理系科目は切る事ができるけど英語は切れないので高1の今、何とか打つ手はないか、もしくは英語(私立)を諦め他教科の強化を図るべきか、皆さまのお知恵をお借りできればと思います。 私が非常に英語ができた(偏差値73~78)ので逆に分からないのです。 私にとって英語は文法(基礎)を覚える。 後はひたすら構文、単語を覚える。 というだけの教科でひたすらコツコツやれば比例して成績の上がるラッキー科目でした。 ですので、子供にもそのように言い、それなりに勉強してるようなのですが…。 まだ努力が足りないのか? 一方、語学はセンスとも耳にします。 努力だけではダメなのか? 英語に必要なのは努力?センス?両方ないとダメ? 皆さんどう思われますか? また、高校生の有効な勉強法や英語が苦手だけど他の科目でカバーしたよ、 というお話があったら併せて教えて頂けるとありがたいです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

会話する体験の多さが勝負

🙂
英会話
日本の学校で英語を学んでも英語を話せません。 周囲の先輩たちを評価してください。  学校の授業でポイントを取れるのが目的ですか。 外国人と流暢に話せることが目的ですか。 >英語に必要なのは努力?センス?両方ないとダメ? 両方関係ないです。 会話する体験の多さが勝負です。

高校までのお勉強は努力、その後の会話力はセンスが中心

元外資系
生命科学系大学院博士終了後、外資系勤務、現在は別の仕事をしております。 以前は英会話力を求められていたので 大枚はたいて英会話教室に通っていました。 高校時代、ろくすっぽ勉強しなかったので大学受験では散々な結果に。 浪人時代にはあえて大手ではなく 地元でも英語に強いと言われた予備校に通ったのと 公文の英語の助手バイトを母の知人から頼まれて 子どもたちの指導をしているのが自分にも良かったみたいで かなりマシになりました。 その経験から、受験英語については勉強時間と方法に加え 指導者で差が出ると思います。 強化したいのであれば、英語に強いと評判の予備校や 英語に特化した家庭教師を使うのもいいと思います。 まだ高校1年生ですから、挽回の余地は大いにありますよ。 耳の良さなどセンスはむしろ、英会話の方で必要だと感じました。 大学入学後は卒論~博士までは英語の論文漬けでしたが 科学論文は非常にシンプルなので むしろ受験英語の方が難しかったと感じましたね。

教科書丸暗記

🎶
eiko
とりあえず教科書を丸暗記させましょう。 音読したり書いたり、全て覚えさせましょう。 まだ覚え方が足らないのだと思います。 センスなどはそれからです。 居間に海外ニュースのラジオなど流して、英語によく触れていることもいいです。

センスもある

😀
おばちゃん
語学は音楽と同じです。 とはいえ日本の試験はほぼグラマー中心なので、ある程度の法則と単語さえ覚えれば何とかなるはず。 国語が出来ないと英語の長文読解は解けませんが、お子さんの成績から見ると国語は良い。あとは英語の長文に見た目から慣れることと、とにかく単語を覚える事、わからない部分は飛ばしつつもわかる単語を繋げて、推測で早く訳していく練習に慣れる事…でしょうか。読めれば何とか答えは書けるでしょう。 ヒアリングはセンスも大きく関係します。聞き流しで良いので音に慣らす。 行きたい学部があるなら頑張るしか有りませんけど、まだ1年生。あまり追い込まない方がよろしいかと思います。

英語だけよかった・・・

🙂
ままん
同じく高一の子どもがいる者です。 7月に同じく国、数、英の模試を受けて二学期になって結果が返ってきました。 多分同じ模試かな?と思われます。 パピックスさんのお子さんは、数学がすごくできてうらやましいです! うちは偏差値40台でした・・・。これは話にもならない・・・。 それはさておき、数学は全然できない我が子ですが、英語は偏差値80超えでした。国語はパピックスさんのお子さんよりちょっと上くらい。ほぼ同じです。 うちの子は、帰国子女でもないし、英語の塾に通ったこともありません。 ただ、外国の音楽、文化などが大好きで、常に情報収集していて英語の文章を読んでいます。 スマホをずっとしていてしょっちゅう怒ってはいるのですが、このスマホから英語の情報や知識を得ているのも確かです。 好きこそものの上手なれの典型的な例だと思います。 勉強の仕方のレスではなくてすみません。 学校の教科書以外からも得点はとれるということでレスさせてもらいました。 パピックスさんのお子さんは、どの科目も高得点をとられていると思いますよ。うちの方があまりにバランス悪いです。

失点の原因を分析する

🙂
CK
こんにちは。 お子さんは、数学が得意で、国語も結構できるようなので、 英語を伸ばす余地はたくさんあると思います。 センスがあったほうが自分でもやる気が出るので、努力を続けるモチベーションになりやすいですが、 おそらく、なにかしらの不得意分野があるので、点が伸び悩むのでしょう。 単語力なのか、長文読解力なのか、作文力なのか、ヒアリング力なのか、 一口に英語といっても、問題はいくつかの要素で構成されているので、 特に苦手なものを見つけて、それに特化して勉強されたらいかがでしょうか。 なんとなくですが、数学と国語がおできになるので、 単語力と作文力の不足かな~という気がしています。 数学と国語ができれば、長文読解などは雰囲気でできてしまうこともあるので、 (文章構成を推測力・論理性で補えるので、答えを「当てる」ことができる) 苦手ポイントを浮き彫りにできれば、きっと結果がついてきますよ。

数学得意な人

🙂
ぼんみ
数学な得意な人は、暗記科目が苦手なことが多いです。 ただ覚えろ覚えろ言われても嫌になるだけです。 受験英語は完全な暗記科目というわけでも無いのですが、 暗記が苦手な人なりの、暗記のコツが分からないのだと思いますね。 使いやすいテキストなどがあればよいのですが、どうすればコツが分かるかは受験生の共通の悩みだと思います。 英語を他の教科でカバーするのは難しいでしょう。英語を諦めるなんて発想は大きなマイナスです。 59.6ならそんなに悪いわけでもないので、まだ勉強そのものに本気を出してないようにも思えます。 手っ取り早く、英語で偏差値70出たらiphone7買うとかでもよいんじゃないかな。 伸びそうなお子さんで先が楽しみです。

スポーツの例ですが

🙂
傀儡課長
努力とセンスを両立できたら イチローや錦織圭みたいに、世界的に凄いレベルまで行けますよ。 数学は成績がいいのだから、地頭は悪くない。 努力が足らないだけですよ。 ひょっとしたら数学でさえ努力してないけど、地頭の良さだけで成績がいいのかもしれませんよ。

もっと努力

🙂
匿名番号415番
トピ主さんもわかっていらっしゃる通り、ひたすら黙々と単語を覚えればそれなりの点を取れます。 英会話になるともっとセンスが占める割合が多くなりますが、学校の授業は頑張れば出来ますよ。 数学が得意なのは、努力しなくても出来るからでしょう。 数学は理解さえすれば出来るので、簡単に良い点が取れます。 勉強時間が圧倒的に少なくても、頭で理解さえすれば点が取れるのでそのつもりでいると単語を知らないと話にならない語学系は苦手になります おそらく今まで学校の勉強が簡単で、時間をかけて努力するという習慣がついていないのだと思います。 実は私もそうでした 英語だけはちゃんとやらないと点は取れません

当時のトピ主さんは今のテストに対応できない

🍴
ルサンチマン
トピ主さんは「英語ができた」と書かれています。トピ主さんが学生だったのは30年前ですよね?。 当時は、「語彙+文法」の暗記力で高得点が取れました。しかし、今はそれでは高得点が望めなくなっています。コミュニケーション能力が重視され、リスニングも読解もスピードが要求されます。頭の中で一々翻訳してたら全問解けません。また、昔はお金持ちの子供しか通えなかった英会話教室に誰もが通えますし、オンラインもできたので、全体のレベルが上がっていますから、実力が同じなら相対値である偏差値が下がります。 最難関私立の英語は英検準1級レベルと言われています(私も問題文見てみましたが、そんなもんだと思います)ので、一番良いのはトピ主さんが英検準1級を受験して、求められる水準や内容を押さえることです(昔取得済みでも再受験してみてください)。過去問を見れば、単語や文法の知識があれば、それほど難しく感じないかも知れません。が、それを制限時間内に解くのは結構難しいです。単語と文法の「量的な蓄積」だけでは無理だと思います。質的な変換が必要です。 ぜひトピ主さん自身が一度受験ください。

そもそも

キラキラ
そもそもお子さんには勉強をするモチベーションが出来ていますか? 中途半端な成績なので、もしかするとたまたまその程度はできているだけかもしれません。 だとしたらお母さまが勝手に気をもんでも何もできませんよね。 センスという意味では、コツコツとしか英語の学習をとらえることができなかったあなたにセンスがないように思います。ちっともおもしろくないですよね、機械みたいに覚えて点数とるだけでは。本当の英語学習ではありませんから。 そのようなとらえ方を子供に伝えるだけで子供にやる気がでるはずもありません。 それに加えて高校生にもなってそんな細かく親に口を出されていること自体が異常に見えます。

親は見守るだけで

💤
あつがり~のふ
優秀なお子さんのようでご同慶の至りです。 何の模試かわかりませんが、高一でその成績なら親が口出しなどしなくても自分で勉強法や弱点克服法を見つけて解決できるのでは(友人や塾やネットを活用)。 逆に伺いたいのですが、英語の偏差値が書いてあるだけで、正解不正解や本人の感触(並び替えがわからなかった、長文でわからない単語が多すぎた、じっくり読めばわかるが時間が足らなかった、etc)も提示なしに、「私は非常に英語ができた」といわれてもアドバイスのしようがないです。 一年生から親が口をだすようだと息切れしますよ。(経験より(涙))

どちらにしても

041
かな
何とか打つ手はないか、もしくは英語(私立)を諦め他教科の強化を図るべきか、 トピ主さんにとって「打つ手」「強化」って具体的に何ですか? 家で勉強する時間を増やす事?塾でその教科の時間を増やす事? 偏差値を今より上げるなら、センスとか努力とかの問題じゃなく、勉強量を今より増やすしかないじゃん。 それより、息子さん自身が何を好きでどんな将来を描いてるかモチベーションを考えてあげた方が早いんじゃないの? あるいは、そんな事より受験のみの話なら、その道のプロの塾の先生に相談してみたらいかがですか。

トピ主です1

🐶
パピックス トピ主
14日23:16の傀儡課長さままで拝見させて頂きました。 レスを下さった皆様ありがとうございます。 ・英会話様 会話が目的ならおっしゃる通りやはり場数が必要でしょうね。 会話は社会に出て必要になったら身につけざるを得なくなると思います。 今回はまずは受験の為の英語をマスターしたいです。 ・元外資系様 時間、方法、指導者ですね。 今月から英語に強いと言われる予備校に通い始めました。 これで効果が出ると良いのですが…。 ・eiko様 教科書丸暗記! それはまさに私がやった方法です(笑) 特異な方法なのかと思ったのですがやはり受験には有効な方法だったのですね。 ・おばちゃん様 文法はまあまあ取れていて長文が悪いです。 やはり長文に慣れてないのと単語力の不足ですかね。 おっしゃる通り追い込まないように気を付けたいです。 ・ままん様 たぶん同じ模試ですね(笑) 偏差値80はすごいです! 国語もおできになるし確実に早慶狙えますね。 なんとも羨ましい。 うちも外国絡みで英語に触れられたらいいのですがアニソンばっか聞いております…。

トピ主です2

🐶
パピックス トピ主
続きます。 ・CK様 今回の模試に限らず今までの結果から苦手なのは長文読解、次いで作文のようです。 皆さんのレスや自分の時と照らし合せて推測するに単語力が不足してるような気がしてきました。 単語力が足りなさ過ぎて推測力を発揮できる程内容が理解できないのかも?と思います。 おっしゃる通り苦手ポイントを明らかにするというのはどの科目にも必要な事ですね。 ・ぼんみ様 確かに社会といった暗記科目も嫌いなようです(笑) ぱっと答えが出る物が好きなんだそう。 おっしゃる通り英語を諦めるという発想は良くないですね。 物でつる方法も有効ならどんどん使っていきます! ・傀儡課長 努力とセンス、と言えばやはりその二人が私も思い浮かびました。 大昔の母親と比較されても本人も嫌でしょうが、私が見てもやはりコツコツする努力が足りないと思います…。

方法はあります

🙂
英語好き
教科書を全部覚えればいいのです。 試験の前は、リーダー(今でもこう呼ぶのでしょうか?)の本文を自分で日本語に翻訳し、それも見て、全文が英語で間違いなく書けるようにしてました。単語のスペルを間違えたらやり直しです。 日本語訳は前もって作りましたが、正しい英文が書けるまで練習するのは、いつも試験の前日のみでした。それほど時間のかかることではありません。 もちろん、文法の教科書も全文暗記します。 文法事項が頭に入るので、後々まで役に立ちます。 今後、学校の試験はこのやり方で取り組み、3年生になったら「試験に出る英単語」の最重要単語を完全暗記、長文読解を繰り返しやる、など受験対策を開始することをお勧めします。 高校英語のレベルに「センス」など、ほとんど関係ないと思います。 努力したら、それだけの効果がすぐに結果となって現れるので、やる気が出る科目ですよ。

強いて特効薬があるとするなら師に巡り合えること

041
元塾関係者
語学にセンス?いやそんなわけがない。 どの学問にもセンスというものは大きな影響があるはずです。 例えば高校までの数学で例にするなら 場合の数・確率・集合の辺りはセンスの有無は圧倒的な差が付きます。 (センスがあれば、基本法則だけで十分で問題集の略解の解読でマスターできる) 逆にセンスがない人には説明をしてもその場で「あ~そうだな」で終わってしまう。 (つまり本当に理解させるとなると、基礎の基礎から全て触れないといけない) 言葉で説明すると余りにも長くなるが、センスがあれば頭に映像として浮かぶからです。 そのあたりを踏まえると、どの科目にせよ良い指導者に巡り合えることが一番。 不十分なところを補うとともに、断片的になっている知識を繋いでいく手段を学べるから。 その良き指導者というのは個々に違うものなのです。 その多くの人に効果がある人は大手予備校の名物講師として活躍もしていますね。 とは言え、息子さんにとっての良き指導者が、学校の英語の先生の誰かかもしれない。 個別塾や家庭教師の大学生のアルバイト講師であるかもしれない。 一体、誰かは我々には分かりません。

トピ主です3

🐶
パピックス トピ主
引き続きありがとうございます。 キラキラ様まで拝見いたしました。 ・匿名番号415番 課題をたくさん出す学校でその課題はこなしているので最低限の忍耐力はあるようです。 が、ご指摘の通りコツコツ努力する事が苦手です。 模試返却の時に何か言われたのか最近一日2時間勉強するようになりました。 これにプラス30分英語の勉強したら絶対ものすごく成績上がるのに、と思いますがそのプラス数十分できるかできないかが『努力できる能力』の差であり結果に左右してくるのだと思います。 努力できるというのは立派な才能だと最近つくづく感じます。 ・ルサンチマン様 昨年勉強し直して準1ではないですがTOEIC受けてみました。 語彙力、文法力はもちろんですが加えて処理力を試されてると感じました。 英検や入試も昔より更にスピード(処理力)が問われるようになったんですね。 全体のレベルが上がった、というお話は言われてみればなるほど確かにそうだと実感します。 準1受けてみようかと思います。

トピ主です4

🐶
パピックス トピ主
続きです。 ・キラキラ様 まだ明確な進路が定まっていず、競争意欲もないので勉強するモチベーションはさほど強くないです。 楽しく高校生活を送りながら将来の目標が見つかる事を願っている所です。 キラキラ様のおっしゃる本当の英語学習がどのような物か分からないですが、 語学習得は会話でも受験でも努力する事はやはり必要だと個人的には思います。 でも、私は点数を上げる為にただ機械的に暗記してたのではありません。 文法を学ぶと文化や歴史が透けて見え楽しかったし、語彙を増やす事で未知の扉がどんどん開いていく喜びがありました。 また単純に成績が上がる快感もあったので確かにセンスはなかったと思いますが英語は今も昔も面白く大好きですよ。 書き方が悪くて伝わらず申し訳ありませんでした。 あと過保護も程ほどにしないといけませんね。

センスなんて関係ない

🙂
ochapi
単なる練習量不足です。ただし、「努力するのも能力のうち」なので、十分な量の練習をお子さんができるかどうかは全然別の話です。 数学の偏差値に見合うレベルの大学だと、重箱の隅をつつくような文法問題ではなく、それなりに長い英文を正確に読める能力が求められると思いますし、英作文も出るでしょう。ですから、基本的には読めて書けて、ちょっと聞ければOK。学校の定期試験とは違い、初見で速く正確に読めないとダメなので教科書の暗記には多分意味がありません。 まだ高1ということなら、オススメなのは「ちょっと面倒な構文の長文をたくさん速く読む」です。まず速く正確に長文を読めるようになりましょう。語彙が少ないのは、長文読解でわからない単語は全部辞書を引くようにすれば解決。同じ単語を30回も引けば普通は覚えます。ただし、正確に読めているかどうか本人にはなかなかわからないので指導者がいた方がいいと思います。 ヒアリングについては、音を聞くのは慣れですが、「話されてる内容と同じものが文章で出てきたときに、話す時間より十分短い時間で解釈できる」能力が必要です。読んでわからないものが聞いてわかる訳がありません。

コツコツ

🙂
ss
トピ主さんのように、高校の英語は >私にとって英語は文法(基礎)を覚える。 >後はひたすら構文、単語を覚える。 ならば「コツコツやれば比例して成績の上がる」科目です。 数学が「数学:75.3」のような方は、不得手な事だと思います。 数学はロジカルに考える必要がある、覚えるだけではダメ、ですからね。

中学英文法のおさらいドリルをする。

🐱
在米猫
在米アラフィフです。 多分、忘れたり、引越や風邪とか他の理由で英文法の抜けがあるんだと思います。 まず、中学英語の初歩のおさらいからやり直してそれから高校生英語の文法、 英単語の勉強を積み上げて下さい。 センター試験は時間とのスピード勝負なので時間を決めて、解る問題から解答する 癖をつけておく。高3からはセンター試験過去問を覚える位に反復して時間を決めて解く 練習をする。英語穴埋め問題集のドリルを1冊を3回以上を100点取れるまで反復する。 そうすれば、センター試験で高得点取れると思います。 英語はコミュニケーションツールなので楽しく覚える。 クラシックロックを家で流して歌詞覚えて週1回洋楽カラオケ を2時間すれば字幕読んでマイクで発音する練習になる。 なるべくスラングが無い古い洋映画の日本字幕無しで見る。 フランス映画を英語字幕で見たりするのもお勧めします。 日本語字幕無しのニュースを意味わからなくて良いから毎日見る。

おすすめ参考書

🙂
ラージャン
教育関連の資格を持っている訳ではないのですが、我が子とその友人らをボランティアで教え続けている母です。子どもたちは現在、旧帝大理系を目指す高3です。 数学が出来て英語がイマイチというタイプの子たちが明らかに伸びたと感じたのは、有名予備校講師の薬袋(みない)義郎先生の参考書を使って学ばさせた時です。 中高一貫校なので高1で文法は一通り終わっていたため「英語リーディング教本」から始めましたが、通常の高1なら「英語ベーシック教本」から始めるのが良いかと思います。書籍のレビューを見ると評価の高さがわかると思います。一見ばらばらに思える英語の文法を貫く屋台骨をとことんロジカルに学ぶことが出来るため、数学が得意なタイプはそうだったのか!と腑に落ちた様子でした。

昔とは変わった

sijim
模試、入試の類いは、英文量が相当増えました。 英語を英語のまま理解することが求められます。 単語不足もそうでしょうけど、英語のまま理解する、ということができずいちいち頭の中で翻訳してるから追いつけないのでしょう。 また一方で小さい頃から英会話教室などに通う子が増え、英語のできる子が増えたのだと思います。 小さい時から英語をしている子供たちは、英語を英語のまま理解する、ということが得意なのです。 中学は文法学習なので差はない、むしろ普通の子たちの方が成績が良かったりするのですが、高校以降彼らの実力を発揮する場になるでしょう。速読が得意。リスニングも良い。 英語が上手な子が増えると平均点が上がりますからね。 ダブルパンチですね。 模試の問題があるならみせてもらってはどうでしょうか?量の多さに驚かれると思います。 教科書丸暗記で点が取れるのは学校の試験だけでは? もっと根本的に、スラッシュリーディングなどをとりいれ速度アップを図った方が良いと思いますけどね。 今や英語はすごく差がつく科目になっているのですよ。

理系の息子の勉強法

041
ようこ
理系の息子、そして物理の担任曰く、英語は暗記科目だそうです。 すみません、ありきたりで。 息子はTOEIC受験対策で、単語と熟語(1,000語)が覚えられる例文集と、それの別売CDを繰り返し聞いて暗記しております。 さらに英単語アプリも申し込み、隙間時間も暗記に費やしております。 もちろん問題集も解いておりますが。 今の時代はアプリで暗記なんですね。 私達の時代とは随分と違うのだなと思います。

数学が得意なら

🙂
みどり
東大理系出身です 私も数学、物理なんかは得意、暗記科目である社会は苦手、受験に大きく関係する科目では、英語がなかなか成績伸びなかった、という経歴です 勉強方法としては、トピ主さんがおっしゃる通りで、単語を覚える、基本的な文法をマスターするにつきるかなあと思います。 そうはいっても、多分理系的な脳みその人は、一定のルールを覚えてそれをうまく活用するのは得意なのですが、単純に知識の量を詰め込む方式の勉強は苦手、というか 得意科目に比べて努力の度合いが報われにくいとか、面白みを感じにくいとか、そんな面はあると思います 現在40代ですが、先日、仕事の絡みでどうしてもTOEICを受けねばならないという状況に陥り、慌てて今更ながら少々英語の勉強をしました 脳が当時に比べて衰えているので効果は限定的でしたが、鉄緑会からでている英単語の本は、単純に丸覚えさせるのではなくて似ている単語をグルーピングしてまとめて覚えさせるという内容になっていて、理系の人には向いていると感じました。 理系向けには「仕組みを理解させる」アプローチが有効ではないかと思います

暗記する

🙂
麦飯
40代の男です。 現在の高校での英語教育についてはよく知りませんが、私の頃は文法にウエイトを置いた教育でしたね。 単語、文法、イディオムを暗記すればなんとかななります。 少なくとも高校の英語で高得点を取るにはセンスは必要ありませんよ。暗記だけです。 確かに文法ばかり出来ても日常会話には役立ちませんが、大学生あるいは社会人になって海外の論文や専門書を読む機会はありますので、そこで非常に役立ちます。 今勉強してることはいずれ将来の役に立ついうことで、動機づけを行ってはいかがでしょうか。 蛇足ですが私は理系ですが、英語が一番得意で全国模試で英語の偏差値は85、センター試験は200満点中192点でした。

点数稼ぎには努力しかない

🙂
たつ
中学からずっと英語が得意でずっと80点以上キープして、高校で英検二級取りました。 後、渡米したのですが、全くしゃべれない、聞き取れないで大変ショックを受けたことがあります。 アメリカに渡った先輩の中には、学生時代英語がボロボロだったという人がペラペラしゃべってました。 このように日本での試験では努力とコツさえつかめればいくらでも点数が取れますが、実際の現地会話はセンスが必要です。 あと、英語の成績って、先生の教え方に影響されることが結構ありますので、先生が原因かもしれません。

あなたの言う通り

041
黒猫
才能なんかいりません。 ちゃんと勉強すれば受験英語なんざ満点取れます。 しゃべれるようにはならんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧