本文へ

夏休みの計画にドキドキ、モヤモヤ

レス15
(トピ主 2
🎶
manakonoko
恋愛
結婚相談所を通して会って3か月の彼がいます。私は28(実家)、彼は33(1人暮らし)です。お互い土日も仕事、彼は激務のため、あまり会えていません。無口ですが初めて会った時からとても優しく、家庭環境、考え方、好きなものが合い、デートは10回ほどですが私の中ではこの人と結婚したいなと思っています。いつか旅行に行きたいね~とか、仕事が忙しい人って奥さんも大変そうとかは話すけれど、具体的な話をしたことはないです。手を繋ぐ、(私から)腕を組むくらいの中学生ですか?と突っ込まれそうな関係です。 5月頭くらいから、彼が私の夏の予定を気にしているようでした。「ん?夏どっか行きたいのかな?泊り‥はまさかね。」と思っていた先日、「夏どっか行きたい所ある?普段あまり会えない埋め合わせに。」と言われ、日帰りで行けそうな観光地を挙げていたら海外を提案されました。私は(それって泊りだよね?)と困って無言になり、「考えといて。」ということで終わりました。 旅行はしたいですが(したくなかったら今後は考えられません)、こういう形で知り合って旅行の誘いがプロポーズより先なことに戸惑っています。彼はどうか分かりませんが、私は今まで縁がなくて相談所に入った位なので男女の深い付き合いはありません。私の親は超がつく厳格で、結婚式を一ヵ月後に控えて同棲?する友人の話をしてもまゆをしかめます。彼らは入籍済みだと言ってもそれってちょっと‥という感じです。私自身も、夫が最初で最後の人がいいと思っているので、疑っているのではないですが、旅行の前に未来の保証が欲しいです。彼に将来をどう思っているのか聞きたいです。 来週、重くならない感じで話がしたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?彼はどう思って誘ってきたのでしょうか?人生の先輩方、男性の方、アドバイス下さい!

ランキング

レス

正直に言う

041
カーニバル
婚前交渉が当たり前のようになっている現代において、主さんの考えは珍しいです。 正直、関係を持つ前にプロポーズをしようと思っている男性は超レアだと思います。 はっきり言ってしまえば、主さんの考えは残念ながら現代日本では当然の前提にはできません。 プロポーズ前でもお泊まり旅行をしている方が多数派なのです。 彼も、彼女と夏休みくらい旅行に行こうと考えている程度だと思います。 なので、はっきりと彼に主さんの考えを伝えましょう。 重くならないようにとのことですが、正直、内容が現代日本においては重いのでなかなか難しいかも。 でも、大切なことなので変に軽く言わない方がいいと思います。 このような大事なことを真剣に受け止めてくれる男性なら安心です。 そのような試金石にもなることですし、軽々しく話さないことをおすすめしますよ! 余談ですが、私も夫が最初で唯一の男性です。 先にプロポーズをしてもらった訳ではありませんが・・・ 周囲にはそのことをなぜか心配してくれる友人が多いのですが、 私は最初に愛した男性と結婚できたことはとっても幸せだと思っています!

そんなの簡単

ブンブン
ごめんなさい、両親がうるさくって結婚前に泊まりの旅行はちょっと…日帰りなら行けるんだけど、どうかな?私、○○にずっと行きたかったんだ~ って言ってみたらどうですか?実際、ご両親は厳しい方なのだし。○○には近場のデートスポットの地名入れて下さい(笑) それからの彼のリアクション次第で次に進んでもいいか考えてみたらどうでしょう?

そっか・・3か月か

🐱
らん
まだ早い・・・と思うのは古いのかな カラタ゛の関係を持つ人は 夫になる人・・と思っているのなら 私だったら 泊まりはまだ早いと思うけどな。 そんなの古い・・とは思いません。ひとそれぞれだもの。 いいと思います、そういう考え方。 はっきり聞いたらいいのに。 泊まりで海外・・・ それって どういう意味ですか?って。 考えといて と言われたから考えたけど そこんところを はっきりして欲しいの・・と聞いたらいいよ。 大人なんだからさ、と言われても 私ははっきりしないと厭だしって。

今思っていることを伝える

041
すず
思っていることをそのまま伝えて良いと思います。 軽く言って軽く流されたら嫌でしょう? 文面だけですが あなたも彼もとても良い人だと見受けられます。 考え方が似ているとのことですし、包み隠さなくて良いのでは? 頑張ってください!!

そんなにのんびり付き合うもの?

041
パンジー
システムが良く分かりませんが、結婚相談所で会ったのだから、結婚するかしないか早めに話し合わなくていいのでしょうか? 結婚の話なしで付き合うのはありなのですか? 私だったらもしその人と結婚したいと思ったら「海外は新婚旅行で行きたいです」と言いますね。

そりゃ、Hしたいんでしょう

OYG48
>来週、重くならない感じで話がしたいのですが、どのようにすればいいでしょうか? 重くしましょう。なんで軽く話そうとする? >彼はどう思って誘ってきたのでしょうか? タイトルの通り、中学生みたいな交際なので、もう一歩進んでみようと思っているのでしょう。そんなに不思議に思う事? トピ主の両親が厳格である事、旅行なんてとんでもない事、婚前交渉にはトピ主も抵抗があること、すべてを彼に話しましょう。

初めてだと思ってないんでは

041
うぼー
27歳なんですよね。 そういう経験がないとか、婚前交渉に抵抗があるって言いましたか? 言わないなら、泊まりだからって特別気構えてないんでは。 最初の人が最後であってほしい、いいと思います。 ただし、想いとはまた別の次元に、身体の相性ってものは存在します。 たまたま相性が良かった、または別に普通~ちょい普通以下だけど それで満足ってカップルももちろん存在します。 が、残念ながらどうしても合わず、子作りすら苦痛をこらえてする ってカップルもいて、性の不一致が離婚原因になることもあります。 婚前交渉をしないなら、もし結婚後合わないことがわかっても 我慢する覚悟をしておいたほうがいいです。

私も結婚相談所で出会った主人と結婚しましたが。

😀
kiki
仲人さんに3カ月で結論を出してくださいと言われていましたので 夫からは3カ月でプロポーズを受けました。 それからはとんとん拍子に両方の親へ挨拶やら 結婚式場を決めたり新居を決めたり・・とにかく忙しい日々でした。 仲人さんに三カ月で決めてくださいとかは言われていませんか? もし言われているのなら仲人さんにそれとなく旅行のことを言って お相手の男性に気持ち等を聞いてもらったりしたらどうでしょうか。

んー

041
匿名
彼はまさかあなたが未経験とは思ってないでしょうね。 正直に話して不安を伝えてみては? 私個人の考えとしては、婚前に済ましてしまった方がいいと思いますけどね… やはり相性があると思いますし。

そのまま伝えてOK

🙂
ひろ
自分が初めての男だと知ったら、大抵の男は喜ぶと思います。 ますますトピ主さんに惚れるでしょう。 正直に伝えて大丈夫です。

泊まりはできないと言えばよい

041
MM
そこははっきり言うほうがよいです。 断ると、彼に嫌われるだろうか、なんて考えていませんか? 泊まりで旅行をするのなら、当然、体の関係を持つのが前提ですね。 でも、彼の気持ちを考えて体の関係を許すなんて、そういうことはしないほうがいいです。 あなたが断って、もし、彼の気持ちが冷めるのだったら、結婚したって、大して大事にされないです。だって、彼は自分の欲望だけが大事なんだから。体の関係を持つことに関しては、「男女平等」なんてありませんよ。 ご両親の意向を無視してまで、彼の言うとおりにするほど、あなたはまだ彼のことを知ってはいません。たった3ヶ月ですから。

彼と結婚したいんですよね??

041
SH
彼は婚前交渉をして体の相性を確かめたいと、と思っているのかもしれませんが、その手に乗ってはいけません。忙しいから土日会えない?埋め合わせ?申し訳ない?そういういい方は、こっちが惚れている、会いたいのが前提でされる会話ですよね。彼はトピ主さんの気持ちに気がついているはずです。夏休みの話の前に結論を出すべきです。 私も結婚相談所を利用したことがありますが、自分の意思をはっきり示さないで、こちらに試すような態度を取る人が多いと感じました。この彼もそうかもしれないので、ここはバシッとトピ主さんから一歩出ましょう。「○○さんと海外行けるなんてすごくうれしいですー。でも、飛行機はちょっと怖いし、海外は危険もあるから親にきちんと話してからにしたいの。○○さんもご両親には旅先とかいいますよね?」などと家族の話を巻き込みましょう。そこで彼が気がつくはずです。そして、少し間をおいて、「私、ご両親にどう思われるかしら」。このあとの返答で、彼の気持ちがおおよそわかるはずです。肯定的な言葉が見えたら、旅行は夏休みではなくて新婚旅行の話にすりかえましょう。3か月以上グタグタしたら、迷いが増えますよ。

結婚相談所を介してるのなら・・・

041
とーりすがり
10回もデートしていれば、結婚か、お別れするか決めないといけないと思いますが、そういう説明はありませんでしたか? 3ヶ月もお付き合いをしてるのならば、もうそろそろ結論を出す時期かと思います。 結婚出来ないのならこれ以上付き合わない。 付き合うのなら結婚をする約束をし、両家の両親にあいさつをする。 結婚相談所で知り合うって、0か100かしかないですよ。 すっぱり決めないと普通(?)の恋愛をしている場合ではありません…。

トピ主です 補足です1

🎶
manakonoko トピ主
みなさま、ありがとうございます。ケータイからみなさんのご意見・ご指摘を読ませて頂き考えた事があるので、明日きちんとお返事のレスをしたいと思います。少し、補足させて頂きます。 相談所のシステムですが、3ヵ月を目途にという話はありますが、絶対結論を出さなきゃいけないわけではありません。そろそろ節目なのではっきりさせたいと思っていた矢先ではありました。担当の方には「そろそろ男性をつっついてみましょうか(笑)?」と言われています。旅行の話が出た事を伝え、まず自分で真剣な話をしてみようと思います、とお返事しました。 続きます。

トピ主です 補足2

🎶
manakonoko トピ主
最初のトピの、 >彼はどう思って誘ってきたのでしょうか? の部分が言葉足らずだったので補足します。 深い関係になりたい、と思っているのは分かります。手をつなぐ仲の彼が、突然泊りを提案してきたことに急展開でびっくりしています。最初腕を組もうと抱きついたら振り払らわれましたし、今も手を繋ぐのは大体デートの途中、私からです。あまり積極的でないのかなと思っていました。この提案は何段階か一気に飛び越える感じで‥・ あと、うちの親が異性に滑稽なほど厳しい(友人の間では、もはや伝説と化しています)ことは何度か話しました。「大切に育てられたんだね」と好感を持って受け止めてくれたようでした。婚約前に旅行という、親に知れたら(もちろん言ってません)大変なことになる提案をなぜしてきたのかな?とおもいます。頭が良くて慎重そうな彼の性格からして、提案する前に相当な熟慮があったと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧