本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何がだめなんでしょうか?将来が不安です。

何がだめなんでしょうか?将来が不安です。

レス52
(トピ主 0
🐴
チョコ
恋愛
26歳独身の女です。
付き合って1年ほどになる彼がいます。彼と先日将来のことをどう考えてるのか話し合いました。
私は今すぐではなくとも結婚を将来考えていました。でも彼は「まだ結婚は考えられない。二人での生活が考えられないからできれば同棲したい」と言われました。

私たちは遠距離で中々会えません、いつも私が彼のところへ行き掃除や料理、家のことをしています。旅行も何回か行きました。それでも生活って想像できないものなんでしょうか?同棲は今の仕事を辞めて彼の所へいかなければならなくなるし、両親が大反対です。

彼と付き合う前に母の勧めで結婚相談所に入っていたのですが、そこで良い出会いはなく、結局知人の紹介で知り合った今の彼とお付き合いすることとなり、結婚相談所は退会しました。
退会後も当時お世話になった仲人さんが私のことを気にかけてくれ、つい先日お電話で「今の彼とはどうですか?」と心配してくださいました。

彼が結婚は考えていないこと、今後このまま付き合っていても結婚するのか分からないという不安をお話しました。
仲人さんは「相談所にはチョコさんのような女性を求める方がたくさんいます。チョコさんのような優秀で可愛らしい女性とお付き合いしているのに、親に会ったり会わせない、将来の話も積極的にしないのは、女性の不安な気持ちを考えず思いやりに欠けている」と言われました。
仲人さんの言うようなすごい人間ではありませんが、自分磨きはしています。料理教室に通ったり、資格も何個か取りました。(管理栄養士・登録販売士・医療事務です)
外見にも気を遣っています。学生時代から一人暮らしで家事全般できます、料理も掃除も好きです。

自分磨きを頑張ってきたつもりですが、好きな人には結婚する気はないと言われ、私はあと何を頑張ればいいのでしょうか?
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

あなたのダメなところは結婚する気のない男とつきあっていること

😀
既婚
トピ主さんのダメなところは、結婚する気のない男とダラダラダラダラといつまでもつきあっていること。 二十代の男は、よほど収入に自信が有るか、独身生活を満喫し尽くしたか、寂しいか、子供好きか、きちんとした固い家庭で育てられて責任感が強くない限り、若いうちは結婚したいなどと思わないものです。 それでも、ここ三年は、年齢層25~29才で結婚する男性が最多。 彼のように、結婚したがらない男性ばかりが多いわけではありません。 良い男は、30才までには結婚しています 根本的に、あなたは、パン屋で牛肉を探しているのです。 牛肉を探すには、お肉屋さんへいかないと。 相談所で10人や20人と会ったくらいでは甘すぎます。 婚活サイト、お見合いパーティー、相談所など、とにかく、どんどん男性に会って下さい。 再度言いますが、その男とどれだけ交際しても無駄です。 ただのずるずるした便利な同棲相手にされるだけです。 スッパリ別れて、早めに行動しましょう。

相談所

041
あいうえお
相談所に再入会して婚活再開が吉。

彼はいくつですか?

😭
まもし
あなたのことは わかりましたが 彼の事がよくわかりませんね・・ お仕事、勤続年数、お年、家族構成・・・ 女性は20代中頃から 結婚結婚と言いますが 男性はそうでもないようです。 年齢で焦ることもないし それより今は仕事を頑張らないとと思っているのかもしれないし、将来転職や独立を考えてるかもしれない・・等 もっと彼のことを 聞いた方がいいと思います。結婚はできないけど 同棲なら・・っていう言葉の裏の本音をもっと聞き出した方がいいと思います。

ズルイ男

🐤
よわむし
結婚して家族を養う勇気と自信がないだけ 主様はこれ以上頑張る必要なし 彼氏も同じくらいの年齢でしょ? 同棲て・・・何言ってんだか 年齢的にも悠長なこと言ってられないので さっさと次を探すべき 追いかけてきてプロポーズしてきたら ちょっと考えてあげる余地あり 追ってこなければ捨てましょう 時間がもったいない!

レスします

041
竜胆
遠距離? 紹介された時からですか? 遠距離で中々会えず。 つまり数回ですよね。 その上時間も限られている。 そんな薄い付き合いで、彼の何処が好きと言えるのですか? 仕事を辞め、両親と遠く離れて、それでも彼と結婚したいと思う程、彼を知っているのですか? 同棲ももちろん反対です。 知人の紹介であろうと、その人が善意ある誠実な人だと主さんが自分で感じて、彼を一生支えて行きたいと心底思ってから、彼の元へ行って下さい。 当然主さんがそう思う頃、彼も主さんの誠実で真面目な性格を知り、親権に結婚を考え、自然に結婚へと進むでしょう。 26歳なら結婚相談所や遠距離しなくても、近くの男性から結婚を前提としたお付き合いがしたいと言ってくれる人、居ると思うのですが。 焦らないで、相手の人としっかり心を通じたお付き合いをしてから、結婚をして下さい。

ん?

041
ミカ
チョコさんは彼と結婚したいの? 誰でもいいから結婚したいの? 25歳で結婚紹介所に入るなんて、なにか理由があるんじゃない?

もったいない

041
大広間
遠距離、結婚しない、同棲希望 < 26歳管理栄養士の貴方 女性が人生で一番美しいのは27とか聞いたことがあります。 相談所がいいです。

なあんにも

041
ごま油
駄目な事はないよ。トピ主さんは頑張ってるし女性としても素晴らしい人だと思います。ただ結婚は縁とタイミングです。今の彼を待ち続けるも別れるも主さんが決めることです。

次行った方が良いよ

041
くま
>私はあと何を頑張ればいいのでしょうか? 次の、もっといい男を探すのがいいと思う。 仲人さんの言葉は多分にセールストークが含まれていると思うけど的を突いてもいるんじゃないかな。 だいたい、結婚が考えられる状態じゃないのに、貴方が退職する必要のある選択を求めるのは男の私が見ても無責任過ぎる。 つかさ、 >いつも私が彼のところへ行き掃除や料理、家のことをしています。 貴重な恋人との時間をこんな事に費やすか?彼女が来る時は家事万端終わらせとけよ。 なんか、彼は得るものだけ、リスクも家事労働も全部あなた持ちの同棲を提案するって、思いやりが足りないと言うより自分の利益しか考えてなさそうなんだが。

頑張れば必ず叶うことではない

041
YUKI
相手のあることは、だから難しいのです。 あなたと結婚して後悔しない、と自信を持って思えないのかもしれませんし、 まだ結婚自体に真面目に向き合う気持ちにはなれないのかもしれません。 自分磨きって、あんまり関係ないんですよね。 とりあえず、彼がきちんと結婚を考えるタイプの人物かどうかを見極める必要はあると思います。

少し距離をおきましょう

041
PePeKo
彼は結婚の意思はないけど。同棲には前向き。でも同棲したからって必ず結婚をするとは限らないし、このままではお掃除や料理をしてくれる便利屋さんになってしまいます。 彼の家を訪ねたり、家事的なことはやめて、お金はかかりますが外でデートする方向にして、少し彼との距離をとったほうが良いと思います。

あなたはなにもダメじゃない

041
ムチリンダ
これ以上頑張ることなんか、きっとない。 ただ、他人は思い通りになりません。 悲しいけど、頑張っても報われないこともあると認めましょう。 「どうしても彼と結婚したい」のか、 「幸せな結婚をしたい」のか、よく考えてください。

回答します

親イルカ
まずは待つ事。です。因みにこの仲人は不適切な事を言ってます。男性というのは結婚を決断するに際し、家庭における経済的責任を主導的に負う覚悟を要します。この家庭とは妻だけではなく将来の子供を含め今後何十年かの「家庭」に対する責任です。その覚悟をするためには今後の仕事人生に対してある程度の自信は必要なのです。逆の立場だったらそう思うでしょ?トピ主さんが出来る事といえば基本は待つ事ですが、待つ間に彼の結婚に踏み切れない理由が責任感によるものなのかどうか、単に自信がないからなのかどうかの見極めと、あなた自身によって決断のハードルを低くサポート出来るかどうかの見極めです。それらが面倒なら彼とはご縁がなかったと諦め、別れて他を当たりなさい。

結婚・・ねぇ

🙂
熟年はは
管理栄養士、登録販売士、医療事務の資格を取った。 なんの脈絡もない資格をとって、でアナタは何をしたいのですか? 結婚、結婚と甘いエサにぶら下がることを考えるより、自身が一人の人間として経済的にも精神的にも自主性をもったほうが、それなりの相手とめぐり合うのでは‥と思います。 因みに、結婚の決意も互にないまま、同棲という形を取る現代の恋愛環境になんだかなぁと思う熟年ははです。

都合のいい女になってるんですよ

😭
おっかさん
同棲なんてダメですよ。責任感のない男ですよ。仕事はやめるわ 同棲が駄目なら 貴方戻る場所が無いですよ。馬鹿を見るのは貴方ですよ。大事にする男なら 籍は入れますよ。同棲=テストですよ。やめなはれ

辞めた方がいい

041
長崎の女
彼は辞めた方がいいような… 私の同僚も「結婚はまだ考えられない。同棲なら歓迎」と言われある日、彼のアパートに転がり込み押しかけ女房… それから7年経ち、彼女が35歳の時に「子供も欲しいし籍を入れたい」と言ったらアッサリ却下。 結果、彼は逃げちゃいました。 また私も昔付き合ってた彼に「結婚する気はない」と4年も付き合ってから言われて別れました。 なんというか、そういう人って幾つになっても結婚したくないのです。 遠距離なのに主さんだけが彼の所まで毎回行くのも変。交通費出してくれてますか? 掃除洗濯する為に呼ぶ家政婦になってませんか? 端から見ると「結婚したくないけど同棲して家事全般やって。あ、仕事辞めて君がこっちに来てね」なんて思いやりのかけらもない男にしか見えない! 主さんが結婚願望や子供を産みたくないというならばそれもありかもだけど、結婚して子供産んで家庭を持ちたいと考えてるならパスするべし。 その仲人さん?のいう事は当たってる。 そんな立派な資格を沢山持って家事万能。外見もよく、内面も磨いてる女性ならばいくらでも素敵な人いますって。

彼は何歳

041
もみじ
結婚は考えられなくて、同棲したいって・・ それって自分に都合よくて、責任は取りたくない ってことですよね。 不誠実な男性で未熟です。同棲してはいけません。 親切な結婚相談所ですね、その方のいうように、 貴女にはきっとふさわしい誠実な方が相談所に いると思います。 ずるずる同棲して年をとってはい、さようなら なんてことしそうな男性には、見切りをつけましょう

やり過ぎなのよ。

🐧
海老せん
>いつも私が彼のところへ行き掃除や料理、家のことをしています。 こんな事しちゃ駄目ですよ。何故こんな事をするの? まだ付き合って一年位でしょう? 遠距離なのに彼が貴方の処に来る事はないんですか? 貴方は自分の愛情のつもりでやっているのかもしれませんが、初めの内から こんなに尽くしていると、男性の方はやってもらって当たり前、 になってしまいます。 だから、ほら見てご覧なさい。彼は貴方が彼の処に来て同棲すればいい なんて言ってるじゃないですか。 同棲なんて貴方は仕事を辞めなきゃならない。引っ越さなきゃいけない。 なのに、彼は婚約すらしない何の責任も持たない。夜のサービス付のお手伝いさん じゃないですか。貴方の事は何も考えてない。ご両親が反対して当然です。 何が駄目って彼の為にやり過ぎなんです。彼の処に会いに行くの止めてご覧 なさい。それで彼が貴方の処に来てくれるでしょうか? 今までも来てくれてないんでしょう? やってもらって当たり前、貴方そろそろ都合の良い女ですよ。 貴方の事を大事にしてくれない人なんて止めなさい。まだ若いんだから。

その彼は・・・

041
imagine
トピ主さんの頑張りを知っているわけではありませんが、その彼があまりにも釣り合わない人なのだと思います。 >それでも生活って想像できないものなんでしょうか? トピ主さんが疑問を持つのももっともです。彼にその気が無いから想像できない、本気で想像する気がないから彼は思い描けないのですよ。 「二人での生活が考えられないからできれば同棲したい」という彼の言葉を信じても絶対に明るい未来はないと思います。 同棲したから生活が考えられるようになるとは思えません。 私には仲人さんのお言葉が身に染みます。 本気で好きになった人になら、頭で考えるより先に行動に出る。男ってそういうもんだと思います。 彼は未だその機に非ず。

自分は頑張らない

041
かあしゃんはつらいよ
まず、何より同棲はやらないほうがいいですよ。 ますます縁が遠のくからね。 同棲って、男の人が責任取らないで楽するだけだと思うので。 女性にメリットないと思う。 彼との共通の知り合いで彼の目上になるような方はいませんか? (紹介してくれた方とか) その人に説得してもらうとか、彼に本音を聞いてもらうとかだめですかね? それ(説得)はきついかな?、今の状態の彼には。 年齢から見たら、彼氏はまだまだ結婚はしたくないでしょうね。 だから、「頑張る」のを辞めてみるのもいいかも。 もう、彼のとこへ行って、彼の家事を面倒見るのを辞めてみる。 ちょっと、一時的に離れてみることに頑張ってみては? それで、彼がさびしくなったり、やってくれてた家事とかに感謝が出来るようになってくれると一番いいんですけれど。 うまいアドバイスにならなくてすみません。

いくつか

041
あきゅ
気になる点がいくつかあるので質問させてください。好きな人には結婚する気はないと言われ、に対してでしが 彼は「まだ考えられない。二人での生活が考えられないからできれば同棲したい」と話されてるんですよね?(今すぐは)という意味に私は受けとりましたが 今の時点で 主様は 結婚するという答えが彼から出なければ 別れをお考えでしょうか? ご両親は 仕事を辞めて結婚では無く同棲と言うスタイルで遠方に主様が行く事に反対されていらっしゃいますか?結婚という形であれば 賛成されているのでしょうか?私の場合はですが、今の夫と三年遠距離をして、仕事を辞めて 彼の元に いきました。 その際、私が定時したのが 正に 即結婚の形ではなくて 結婚を目標とした同棲というスタイルにさせて欲しいと彼に言いました 。元々私の場合は 結婚願望はあるけど、恋愛の先に結果として結婚迄辿り着けたら良いなと考えているタイプでした、結婚を重く考える故に決断するまでが慎重なタイプでした。三年遠距離して沢山会っていても、実際絶対この人と何一つ迷いが無く決めれるまでは結婚はしないと価値観にありました。やはり結婚は 一生ものなので

自分磨きは誰の為?

もも
真面目で努力家の貴女。 資格も取り、自分磨きをしてきたのは素晴らしいことです。 でもそれが「結婚」の為であるとしたら・・・ 勿論ご自分のためですよね? 何か「ゴールが結婚」という女性は同性としても、異性としてもあまり魅力を感じないのですが・・・・・お相手の彼がちょっと引いてしまっている感が否めません。 「何をがんばればいいのか?」その「気合い」のようなものが相手を不安にさせるのです。 結婚に「頑張り」はいらないと思います。お相手がいれば自然な形でたどり着くものです。どちらかがグイグイ押すのではなくて。頑張らなければ成し得ない結婚なんて「ご縁」とは言えません。相手との将来が思い描けないのなら「ご縁」はなかった、とあきらめる潔さを。 肩の力を抜いてご自分らしく日々の生活を楽しまれてはいかがでしょうか?それが今まで努力をしてきた貴女がするべきことだと思います。

絶対にダメダメ

🐶
53歳主婦
結婚じゃなく、先が見えない同棲なんかの為に「退職」するなど、あってはならない事。 万が一にも彼と破局になった時、残るのは「アラサーの無職の女」ですよ。 アリエナイ。絶対にダメです。 どうしても、結婚前に同棲が必要と「彼」が言うなら、彼に退職して貰いましょ。 リスク負担を女性のみに負わせようとしているんですよ。 トピ主さんも、結婚したいのであれば別の人を見つけましょう。 で、新しく知り合った人と付き合う事になった場合は、彼氏に別れを告げましょう。

続き

041
あきゅ
勿論 真剣に結婚を考えたから 仕事迄辞めて 彼のもとにでる決意をしましたし、かといって。直ぐに結婚の形では無く 同棲の形にさせてもらったのは 当時 やはり その時点では どこか まだ踏み切れない 不安があったからです。単純に泊まりではなく暮らしに変わった時に彼とうまくやってけるのか、彼で本当に間違えないか、勿論彼だけではなく自分で彼は大丈夫なのか 。その他色々。三年遠距離で交際をしていたから逆に毎日当たり前に一緒に生活出来る様になってからの想像がしにくかったです 。主様の彼が何処まで考えてどの様にそうおっしゃってるかは分かりませんが知り合って一年なら遠距離でなくてもまだ決断に踏み切れない もう少し知りたいという気持ちが今あってもおかしくはない期間かなとも私的には感じますし 男性は逆に結婚になると それなりに 親御さんに娘さんを貰う立場ですから 経済力とかでも いろんな面で自信がもて無いと 女性よりプレッシャーがかかりますしね。ただ、私の場合は私が切り出しましたが、男性側に呼んで結婚前の同棲という形を男性が切り出すと女性の親からしたら無責任にとられたり嫌われたりする事は多いと思いますから

貴女は確実に「出来た嫁」タイプ。でも男を見る目が無いお嬢様。

🎶
ことり
私も貴女のご両親世代です。年長者の言う事は聞いたほうが良いですよ。 貴女、本当にお嫁さんにしたいタイプですよ。仲人さんがおっしゃるのは当然です。家事が出来て、後々、家計を助けられる資格を持っていて、見た目も可愛いタイプ。なんでも頑張って出来る貴女だから、駄目男に引かれるんでしょうね。心の奥で、この人を何とかしてあげないとと、つくしてしまうんです。駄目ですよ。危険ですよ。貴女のその弱点に気づきましょう。 そして、貴女のご両親の気持ちを、静かに深く考えてみて。 どこに出しても恥ずかしくない娘に育てたのに、無責任な非常識男に遠距離にさらわれる。貴女が離れてしまう。どれだけ辛いか想像してみてほしいです。お腹を痛めて産み、慈しんで育ててきた娘。日々の成長が本当に嬉しかった。入学式・卒業式の節目ではこみ上げる涙。成人式では綺麗な晴れ着を着せてもらったのでは?次は幸せな花嫁姿が見たいのです。いえ、結婚しなくてもいい。大事な娘が幸せであるなら。出来ればずっと側にいて欲しい。 その男、堂贔屓目に見てもだめ。結婚の約束をせずに、遠距離に呼びつけて身の回りの世話をさせようとしているんですよ。

続き

041
あきゅ
確かに親からしたら 中途半端な形と なりやすいので。 まぁ そういうのも全て 含めた上で 主さんの気持ちや結婚に対する価値観をはっきりもつことが一番大切なことだと思います。時間がまだかかってもしかしたら先々結婚にいきつかなくて恋愛で終わったとしても今の彼で無くてはダメなのか、彼で無かったとしても 早い時期に 結婚出来る方を優先してまた出逢いを前向きにさがしていくか。 ただ 仲人さんの意見やアドバイスだけに 流される必要は無いと思います。仲人さんは 紹介するのがお仕事なので そうおっしゃる部分もあるかとは客観的に思いました、確かに取りようによっては一利あるのですが 仲人さんは 彼の全てを知っている訳ではないので、あくまでも 主さんが今みる限りの彼への信頼感や、 主さんの結婚に対する想いで決められるのが一番いいと私は思いました。何が足りないのかを疑うより自信をもって、自分の気持ちを優先させて下さい

うん

041
nno
彼は一体何歳なんですか? もしあなたと同じような年頃なら、まだ結婚自体を考えられない歳なんじゃ? 今婚期が遅い男性も多いじゃないですか。 付き合ってまだ1年だし、男性が結婚を急ぐような歳でなければ、そういう返答が返ってきても仕方ないと思えません? そんなにガッツキすぎても仕方ないでしょ。 仲人さんは、いつも結婚がしたくてしたくてしょうがない、結婚願望の強い人ばかりを相手にしてるから、そういう事言うんでしょうが・・ 結婚相談所に入ったりしてない、ごく普通の20代の男性?だとしたら、まだまだ結婚感なんてそんなもんだと思いますよ~ 同棲は仕事の関係などもあるし、それはしなくていいと思うけど。 結婚に関しては彼にペースに合わせるって事も必要なのでは? 私は女ですが、26歳ならまだしたくないですね。その歳で1年で結婚なんて求められても「いやいや、まだ早い」って断りますよ。 結婚願望の強いあなたは、やっぱり同じように願望の強い人とお見合いや相談所など出会った方が良いんじゃないの? そういう所で出会って恋人になったらスムーズに進むんでしょうが・・

その彼がダメ

041
hama
結婚考えられないのに同棲を持ち出してくる男ってことで完全アウト。

問題はトピ主さんではなく彼

041
あき
トピ主さんの彼のように、彼女が適齢期にもかかわらず、結婚に踏み切れない男性って、 1.稼ぎを自由に使って、貯金をするという感覚が無い。 2.独身だからこそ、時間が自由。飲みに行ったり、女性と楽しく話したり束縛が無い状態が好き。 3.一人でいると、家に帰って気を使う人がいないので楽。 4.一人を寂しいと感じていない。 などなどが考えられます。 要するに結婚したらどうなるか想像できないというのは、上記の生活がどう変わるのか不安だからではないですか? 1.稼ぎが二人の生活費になり、自由に使える分が減る。 2.飲みの付き合いなどが制限される?既婚者ということで女性に距離置かれる。 3.家に帰っても、人がいると気を使う。ゲームやパソコンだけに向かっていられない。 4.一人に慣れてるので、人がいると鬱陶しいときもありそう。 5.子供を欲しいと言う気持がまだ無い。 など、彼女がご飯や掃除をたまにしに来るだけで想像は出来ないでしょう。 このまま待ち続けても結婚に至らない気がします。 無駄に待つよりも、きちんと家庭を作りたいと思ってる人を探したほうがいいです。

無責任男

🛳
マリン
同棲するためには、トピ主さんは会社を辞めなければならない状況なのに、 >「まだ結婚は考えられない。二人での生活が考えられないからできれば同棲したい」 なんて言うのですか? これは「今のところ結婚するかどうか分からないけど、仕事を辞めてこっちに来て」という意味ですよね。 結婚ではなく同棲なのですから、彼がトピ主さんを養ってくれる訳でもなく「転職しろ」と、安易に言っているのですよね? 随分と無責任で身勝手な彼ですね。 その先に結婚が見えない同棲をしたがるなんて、ただの無責任な男です。 トピ主さんの何かがいけないのではなく、彼が無責任男なだけです。 結婚により生じる社会的責任を負うことなく、身軽で気楽な同棲で気軽にやって行きたいだけの男なのですよ。 その彼は、トピ主さんのことは何も考えてくれていないと思いますよ。 結婚するなら、もっと誠実な人を探した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧