本文へ

私は脈ナシ、友達認定でしょうか…?

レス20
(トピ主 1
💔
のっつ
恋愛
27歳の会社員ののっつと申します。
もやもやに耐えきれず…ご相談させてください。

友人に6歳年上の男性を紹介されました。何度か2人で逢ううちに、趣味や考え方の共通点が多いことが分かり、お互いびっくりするくらい気があいました…と少なくとも私は思っているし、彼にもそう言われた事もあり独り善がりではないと信じているのですが…
ともあれ、この4ヶ月程、ほぼ週一でご飯食べたりお出かけしたりしているうちに大好きになってしまったワケですが…彼が何を思っているのかが読めないんです。

ご飯に誘ってくれるということは迷惑に思われているワケではないだろうと察するのですが…
部屋にも誘ってくれて何度かお邪魔したこともあるのですが、フィジカルなコンタクトが一切ありません。。。。
仕舞いにはいつも終電を心配される始末。。。
彼は私を女性としてみてはもらえず、友達認定されてしまったんでしょうか…?

友達として認識されてしまったとしたら、どう巻き返せばいいのでしょうか?

中学生の初恋ゴッコか!と友人にも突っ込まれ…いい年して面目ありません。。。
ですが…アドバイス頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん…

🐤
コンスープ
どうなんでしょう? 年齢的なものもありますが、 終電を心配してくれるのは夜遅いし、 危ないからではないですか? いまは、夜道を一人で歩いてると 何が起きるか分かりませんから。。。 友達と見ているかも知れませんが そんなに好きになってしまったのなら 相手の気持ちをきてみたらいかがですか? それ以外に相手の気持ちを知ることはできませんよ。 勇気を出してください!

こんなものは人それぞれ

041
ダビガトラン
会って三日目で肉体関係を結ぶような付き合いをお望みですか? 恋人なればこそ大切にしたい、という男だって世の中には居ますよ。 肉体的接触=恋人関係の深度と考えるのは軽率です。 そういうお付き合いがイヤなら彼氏にそう云うんですね。

私の友人も同じパターン

041
くーにゃん
私の友人も同じ状態でした。 毎週のように部屋に来たそうですが、何もされず欲求不満の友人の方からキスしちゃったそうです。 極めつけは昨年のクリスマスに、友人が新しいパジャマと下着を買い揃え、その事を伝えたのに、クリスマスに会ってくれなかったそうです。 結局、友人からキスした以上の事がないまま終わったそうです。 部屋で二人っきりの状態で手を出さない男性がいる事自体不思議ですが その男性が ●草食系? ●女として見ていない のどちらかなのかなって思うのですが? あとはある程度の年齢の女性って気をつけないと「結婚」を迫ってくるから、それがイヤとか、、、?

あと一押し!

😍
しいぼる
いくら仲のいい友達でも、週に一回4ヶ月続けて食事にには行きませんよね? ですから安心してください。 友達以上です。 が、しかし、 フィジカルなコンタクトが無いのですから恋人未満。 きっとキッカケを見失ってしまったのでしょう。 ですから、トピ主さんが作ってあげてください。 デート中にいきなり手をつなぐとか、終電を心配されたら、 「今日はもう無くなっちゃった!」と返すとか。 文脈から察するに、トピ主さんから積極的にフィジカルなコンタクトをしたことも無いんですよね? だったらなおさら効果的ですよ。 その豹変ぶりにびっくりした彼は一気に恋人への階段をかけ昇ることでしょう。 ちなみに、私はしばしば「草食系」と言われる30代男です。 昔、合コンで知り合った女性とドライブデートの帰りに 「家に泊めて。でも、指一本私に触れないこと。」 という不思議な条件を出されました。 なんのこっちゃ?と思いつつ、家に泊めました。 疲れていたので、そのまま寝ようとしたのですが、結局私が襲われてしまいました。 その女性、今は妻です。 トピ主さん!頑張ってください!

伝えてみては?

J
お友達は、気が合えばお付き合いを。。。という意味合いで紹介してくれたのでしょ? ちょっとした知り合い程度ではなくて、ある程度古くからの付き合いで男性の性格もよく知って居るのでしょうか? その上での紹介なら、私の感覚では、紹介後もお誘いがあって、彼の方から部屋にも呼んでくれるなら、 普通に脈アリだと思いますよ。 それに、仮に、友達認定したのだとしたら、尚更、部屋には呼ばないし、 仮に女性から遊びに行ってもいい?的アプローチがあったとしても、何か理由を付けて断ると思いますが。 話しが弾んで、彼も楽しそうで、その上で、食事なり何なりのお誘いがあるんですよね? だったら、思い切って、重くならない程度に自分の気持ちを伝えてみては如何ですか? 『知り合って4ヶ月、私は、凄く楽しいし、お付き合いしていきたいんだけど、あなたはどう思ってる?』 みたいな感じで。。。 でも、流石に、フィジカルどうのこうのは、言わない方が良いと思いますよ(笑) 或いは、紹介してくれたお友達にそれとなく、彼がどう思っていそうか聞いてもらうとか。。。 でも、まぁ、自分で伝えるのが一番だと思いますよ。

友達なら

🐧
あるふぉ
部屋に呼ぶことはあまりないのではないでしょうか。 6歳年上ではあっても、自分から行動を起こす勇気がないのではないでしょうか。 特に相手の女性のことを大切に思えば思うほど、です。 男の人からのアクションを待つだけではなく、のっつさんからも何かしらのきっかけを与えてあげたらいいのではないでしょうか? とはいいつつ、それが一番難しくて私も困っているんですが(笑)

まだ分からないです

041
ねこ太
付き合わないと、全く手を出して来ない方もいると思います。 逆に紳士的でいいと思いますが…。 だから、まだ分かりませんよ諦めないで下さい。

慎重になっているのでは

041
やきもきする気持ち、分かります。 想像でしかないですが、彼は年齢もそう若くないということもあり、 慎重になっているのではないでしょうか。 部屋に誘われるということは単なる『メシ友』とは違うようですし。 ただ、駆け引きに自信があれば次お部屋に誘われたら断ってみるというのはいかがでしょう? あとは焦りを見せず、自分磨きの機会だと思って次のデートをとびきりのおしゃれと一番綺麗に見えるお化粧でがんばってください!

どうだろう…。

🙂
ヴェロニカ
これだけでは何とも。 でも、相手の方から誘われるのであれば、まだ希望はあるかも。 もしかしたら、彼はオクテなんじゃ? と言うのも、うちの夫がそうだったので。 余りにじれったかったので、「これから(今後)、どうするつもりなの?」と聞いてしまいました(笑)。 なので、トピ主さんも待ってるだけじゃなくて、ちょっとは攻めてみないとダメかも。

大切にしてもらってるのでは?

🐧
ちび
男の人は気のない人は二人きりでご飯に誘ったり、お部屋に呼んだりしないと思いますよ。他の女性の話をしはじめたりしたら、お友達認定かもしてませんが。 私の彼もそんな感じでしたね。本人は付き合っているつもりまんまんだったのに、回りくどく告白されていたらしく、私は全く気づかず。初めの3-4ヶ月は蛇の生殺し状態でした。記念日はいつなんだろうねって話をしていて、気がつきました。あの時はもう彼の中ではつきあってたのねと。 彼は奥手な方なのかしら?トピ主さんからも、向こうがきっかけをつかめるような手助けをしてあげてみては? 冗談ぽくすき?ってきいてみるとか、さりげなく体に触れてみるとか。トピ主さんが聞くのが恥ずかしいように、向こうもきっかけがつかめなくって、聞くのがはずかしいだけなのかも。向こうが年上で男性だから、向こうから動くとは限りませんから。

男も色々

041
nantomo
世の中の男が、すぐに手を繋ぎ、キスをして、からだを求めるとは限りませんよ 私的考えですがきっと、彼はウブで女性の扱いに慣れていないのだと思います 彼は、貴女が好きだから家にも上げるんでしょうけど、その先に進めない、でも男ですからもんもんとしてると思いますよ~ 家に上げてる時点で、潔い関係です! と言っても信用してもらえない思うのですが(笑) 聞いてみても、いいと思いますよ”私のことどう思ってるの?このままお友達みたいな関係なの?”って ここで、相談するより彼に聞いた方がはっきりしますよ で、彼にその気が無ければおしまいで… (でも、気が無ければ家に上げませんよ) 頑張ってね

人それぞれなので

🐧
EVO
奥手な男性なのかもしれませんね。 貴方から率直に聞いてみてはどうですか。まだ27歳だし、いろいろチャレンジできるご年齢でしょう。33歳だとある意味落ち着いてしまっているかもしれませんしね。場合によっては、性的なことはあまり好きじゃない男性かもしれません。それはそれで、後々問題になるし…。

作戦その1

041
トラ30
「阪急電車」でそういうシーンがありましたねぇ。 終電を気にしている彼氏を見て「今、駅まで送っていくとか言われたら泣く。」と彼女が可愛らしく拗ねるシーンが。 余談はさておき、どうやら彼氏さんが奥手なようなので、トピ主さんから攻めましょう。今度彼氏さんの部屋に呼ばれたら、終電ぎりぎりまで粘って、一度駅まで行くフリをして、ワザと終電を逃してしまいましょう。 その後どうすれば良いかは中学生でも分かりますよね(笑)。

それって

041
あのー
ものすごく誠実な方であるという考えには至らないんでしょうか・・・ なぜ、付き合うという明確な線引きもないのに フィジカル面のコンタクトがないのを心配するのですか? しかも、終電まで心配するなんて、とても優しく思いやりに溢れる人だと思います 確かに付き合い方のきっかけは人それぞれでしょうし、 体から始まっても良好な関係も存在しますが、 たいていは都合の良い女で終わるだけかと思いますが? むしろ、フィジカル面全てなく真っ新な状態で お付き合いを始める方が真面目な付き合いという発想はないんでしょうか それこそが、貴女を大事にしている可能性もある、と もちろん、当方は相手の男性ではありませんから 気持ちの確認するまでどう思ってるかなんていうのは 分からない前提ではあります しかし、仮に貴女を意識していたとして 付き合う意志確認もなしにフィジカルOKと思われたら 本命候補として外されるのみならず、 否定される可能性すらありますよ 世の男性すべてが、女と2人になったら手を出すような 節操なしばかりだと勘違いなさりませんように

まだ何も。

🐤
極上ぷりん
友人の紹介だから慎重に進めようとしている男性と 準備万端で突進しようとしている女性にしか見えない。 結婚に焦っていますか? 友人から紹介された女性と仲良くなりより自分の事を知ってもらいたくて家に招いた状況。 まだ恋人では無く恋人になれたらイイナ~程度だと推測しました。 トピ主は友人の知り合い。何か事を起こせば筒抜け。 そんな相手に手を出すのにリスクゼロだと思いますか? 「(友人関係なら)誘われれば異性でもヒョイヒョイ家に行く女性」は確定。 一歩前進をしたいなら互いの立場の確認・手順は面倒ですがしたほうが無難です。 友人にいつも手を出す・抵抗しない女性だと思われると後々面倒です。 男性側の逆も然り。 互いが恋人だと認識し合う前に手を出したがるのはトラブルの元。 年齢も年齢ですから結婚を前提・遊びかを明確にしたほうが良いと思います。 友達だと認識されたらトピ主から告白するだけです。

ちゃんとした彼じゃないですか…。

041
なしりんご
友人の紹介というのは、何かの集まりに居合わせたとかではなく1対1で されたんですよね? 27歳の女性に軽々しく手を出す人でなくてよかったとは思いませんか? 婚活ではないので3か月で結論を出すべき、ということはないでしょうが、 「なし」だと思えば紹介者を通して断られることでしょう。 出会いの経緯からして「彼女や結婚相手としては考えられないが友達なら OK」というのはなしだと思います。 > フィジカルなコンタクトが一切ありません > 仕舞いにはいつも終電を心配される始末 今までの彼氏とは早いうちに体の関係を持っていたのですか? 簡単に“お泊まり”していたのですか? ただの友達と4か月も会うほどm彼も暇ではないだろうと思います。 将来を考えて、大切にされているのではないのですか? せめて「交際宣言」してほしいと思うのなら分かりますが、トピ主さんから 襲いかかったりはしない方がいいですよ。 将来をきちんと考えていたとしても、思い切り引かれて話はなくなると 思います。

一般的な男性としては、

caZ
30才男性です。 のっつさん、応援したいと思います。 相手の方は奥手で誠実そうな方ですが、いま一歩が出ないのは あなたと付き合うことに踏ん切りがついてないんじゃないでしょうか。 (きっとお互いに好意があることは4ヶ月続いてることで相手もわかってるでしょう) ひとつ思ったのは、彼はあなたの外見にひっかかってるのかもしれません。 やせる、化粧を変える、色っぽいトーンに服装を変える、など 女性の魅力を上げるのはとっても効果的です。  男は言う人、言わない人いますが、女性の変化にみな気づいていて、  そういう魅力的な人とつきあいたいと思っています。 そういうアクションを起こしてみるのが、いいのではないでしょうか。 #もちろん一般的な話ですが、男が女性とつきあわない理由で一番多いのは  外見の話なので、外せないと思いました あとは、恋愛映画のDVDとか部屋で見るとかいいかもしれないですね。 ムーディーな雰囲気にお互いにもっていきやすいし。 あなたが彼を好きなら、あなた自身の魅力をアップさせて彼に言わせるのが 一番いい流れなんじゃないでしょうか。 お互いがんばりましょう

とぴ主です

のっつ トピ主
皆様、様々なアドバイスを本当にありがとうございました。 一足飛びに深い関係になれず焦れったい、結婚に飛び付きたいという思いでこちらにご相談したわけではない事はご理解いただければ幸いです。勿論全ての男性がすぐに手を出す等侮辱するつもりはありませんでした。文面からは読み取りずらく、申し訳ありませんでした。 家に招かれた一方で恋愛っぽい雰囲気は一切なく、お出掛けしても手を繋ぐ事もありません。一度服掴んでていいよとは言われましたが… 確かに彼は誠実で真摯な紳士だと思います。そこが好きにな点の1つでもあります。 なので大事にしてくれてるとか単にオクテなだけ。という考えも過りましたが、自意識過剰の勘違いは避けたく…ご相談した次第です。 皆様から自分からアクションすべしとのアドバイスを頂き、勇気がでました! 終電なくなった作戦は彼がすぐに携帯で終電を調べる為、バレてしまいそうです。 でも次回は気合いいれて可愛くして、自分から手を繋いでみます。 拒否されたらショックですが…単なる友達のつもりだったのでしょうし…、拒否されなかったら自分の気持ちを伝えてみます。 結果が出たらご報告致します!

2回目です。

😍
しいぼる
終電無くなった作戦は応用編があります。 終電近くにいったん彼の家を出て帰るふりをしましょう。 で、一応駅まで行き、終電を見送り、 「トイレに行ってたら乗り遅れちゃった。」 と言って彼の家にもう一度戻りましょう。 もし彼が駅まで見送りに来てくれても同じ。 トイレに入って終電が出るまで出てこなければいいのです。 とにかく、いつもと違うトピ主さんを見せて、彼を刺激することです。 ちなみに、ワタクシ、初めて妻と手をつなごうとしたら、拒否されました。。。 それでもメゲずにアプローチし続けたのが良かったのだと思います。

ダメかなぁ?

041
るぅ
私なら・・・ですが。 悩んでる時間がもったいないので聞いちゃうと思います。本人に直接。 自分のことをどう思っているのか、自分は今後真剣にお付き合いしたいけれど、って。じゃないと分からないですもの。 私は昔は告白が恥ずかしくて、気持ちは視線とか雰囲気で察して!通じたら自然な流れでって思ってました(爆) でも、超能力者じゃないので一度も通じませんでした。 特に男性は本当に気付いてくれない・・・(泣) えぇ、今じゃバンバン口に出して言ってます。 「愛してる」「大好き」 恥ずかしがってた昔の自分がバカみたいです(笑) 大丈夫です。男性って友達認定ならそうしょっちゅう自分の家に上げたり週1で食事やデートなんてしませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧