本文へ

夫の子どもが産めないかもしれない。

レス9
(トピ主 0
😨
いんげん
子供
30歳のいんげんと申します。今年の春に結婚をしました。

夫は付き合いはじめたばかりの頃から、子どもが欲しい、こういう家族を作りたいと、話していました。
夫の思い描く家族像にとても共感して、私も付き合い初めの頃から、夫と結婚したいと思っていました。

昨年の秋に、私の右の卵巣に腫瘍があるのがわかり、医師から子どもを欲しいなら早く産んだほうがいいと言われました。
夫も私も、子どもがどうしても欲しかったので、すぐに結婚して、子作りをしようということになりました。

でも、大学病院の産婦人科に通いながら、半年間自然妊娠を目指しましたが、妊娠しませんでした。
検査では、卵管が詰まっている可能性があることがわかりました。
また腫瘍があるのは右の卵巣ですが、左の卵巣がまったく確認できない状態です。
卵巣、卵管の様子は、内視鏡で直接見てみないと正確な判断ができないとのことで、腫瘍の切除もかねて、内視鏡での検査をすることになりました。
医師からは、私は珍しいケースで、なるべく卵巣の機能は残すようにするけれども、「難しい」と言われました。

明日手術予定なのですが、結果が思った以上に悪かったらどうしようと、不安でなりません。
夫は、子どもができなくても、私とずっと一緒にいるし、たとえ子どもができなくても、すぐに諦められないかもしれないけど、少しずつ諦めるから大丈夫、と言っています。

もし私が子どもが産めなかったら、私だけじゃなく、夫も自分の夢を諦めることになってしまいます。
だから、手術をして子どもを産める可能性が低かった場合、私が身を引くべきではないかと思うのですが、夫と別れることを考えるととても辛いです。

みなさんの実際の経験、アドバイスなどがありましたら、教えていただけたら嬉しいです。お願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんだったら?

041
nao
もしご主人が事故にあって半身不随、子供は無理ですと言われたら トピ主さんは主人と別れたいと思いますか? 子供欲しさにご主人以外と結婚しようと思いますか? トピ主さんもご主人も互いの血を引いた子供が欲しいのであって ただペットのように子供が欲しいわけじゃないですよね。 ご主人の言葉を信じてみてはいかがでしょうか。 そうすることがご主人の望みでもあると思いますよ。 結果が良い方向に行きますように。

不安ですが。

041
うめ
気持ちをしっかり持って前向きに手術に挑んでください。 あとのことは結果を聞いてから考えましょう。 今は自分の体が一番大事です。 あと、子どもができないから離婚、身を引く、という考え方はもう古いですよ。女は子作りマシーンではありません。 子どもができないから主さんと別れる、というような旦那さんであれば、今回のことがなくても別れたほうが正解です。 くれぐれもご自分のお体を大事になさってください。

旦那さまを信じてあげて

041
ゆーゆ
子供ができなくてもずっと一緒にいたい、という旦那様の言葉を信じてあげてください。 今は夫婦で乗り越えるときです。 たとえお子さんが授からない体だったとしても、子供を持つ方法はまだあります(養子をもらうなど) 今は体のことを大事に、旦那さまを信じてあげてください。

卵巣膿腫のこと?

🐤
はな
卵巣の腫瘍というのは卵巣膿腫のことでしょうか? 私も右に9センチの大きな膿腫がありました、医者の言うように卵巣膿腫は珍しいものじゃありません。 また。そのせいで不妊になるという可能性はあまりないです。大きい腫瘍がある状態で妊娠をすると、痛くなる可能性もあるし妊娠中に切除の手術をしなくてはいけないこともあります。 腫瘍の切除の際に卵管の様子等を見てもらったり管の通りを良くしてもらうのはうのは良いアイディアだと思います。子宮筋腫、内膜症、様々な理由で妊娠前に手術して、お腹の中のチェックをしてもらう人は多いですよ。 心配かもしれませんが、悪く考えすぎないように。事前の超音波検査は以外と不正確なことが多いです。私もずっと、左に腫瘍がと言われていたのに、実際は右だったり。3つの筋腫と言われていたのが、実際は4つでした。

私は逆の立場で子供がいません。

041
子供がいません
結婚して10年になる32歳主婦です。 私は数年前に、主人に原因があることがわかり子供をもつのが厳しいとわかりました。 治療が苦手で今は治療していません。 顕微授精をしないとできる可能性がないので このままでは私は妊娠出来ないでしょう。 男性不妊の事実を知った時は1年くらいが特に地獄のようでした。 でもその間離婚を考えたことは一度もなかったです。 でも主人は本心ではないもののもし私さえその気なら離婚すると言っていました。 今でもきっとそういう気持ちはもっていると思っています。 少し時は経ちましたが、常に何か重いものを抱え、すごく落ち込んで泣いたりする日もあります。 不妊で離婚するのは悲しすぎます。 でもそれを考えてしまう気持ちもわかります。それほど辛い現実ですもんね。 でも旦那様がそういわれているのなら行けるところまで離婚せずにいて欲しいです。 私も辛いですが何とか受け止めて時間がかかると思うけど生きて行こうと思っています。 まさか自分が子供を持てないなんて、 自分の意思ではどうしようもならないこともあるもんだと最近つくずく思っています。

うーん

041
他人
逆に男性不妊だった場合トピ主はご主人を捨てるつもりだったのですか? ご主人が自らそのような決断をされたときにトピ主が応じるかはあなたの問題ですが、 パートナーに不妊がわかったら相手を捨てるような人間に見られているというのは かなりの侮辱にとられかねませんよ。 ご主人への愛ゆえの発言でしょうが、それならば彼の決断を尊重するというスタンスで いいのではないでしょうか?

身を引く前に出来る事は色々ありますよ

041
Hawaii
ご主人を愛して、彼のお子さんを生んであげたいと一生懸命頑張っていらっしゃるのですね。頭が下がります。海外在住の姑ですが、私の息子の嫁さんも、不妊治療を頑張って、可愛い2人の子供(私の孫)を生んでくれました。熱意とお金があれば、現代医学では出来る事が沢山あるようですよ。 精子や卵子はあるけれども妊娠しにくい場合には、排卵促進剤を使って体外受精とか、卵子が全然ない場合には、第三者に卵子を提供してもらって、ご主人の精子と体外受精した後奥様の胎内に植え込むとか、根気と体力とお金が必要ですが、それでお子さんに恵まれた人は沢山います。 ご自分が身を引くべきではないか、などと極端な事をお考えになる前に、お医者様の言う通りに目の前の問題を解決して、次の段階での解決法を,またお考えになる事をお勧めします。

結婚の意味を考えて下さい

041
クッキー
結婚とは、不妊やがん闘病や障害者になった時、無職になった時にでもお互いに支え合って生きていくことです。 困難が立ち向かう時こそ二人で受け入れて共に生きていくのですよ。 結婚や愛について考えてみて下さい。 自分の思い通りにならないこと(お金、子ども、病気、介護)を二人で乗り越えられないほどの絆で結ばれたのなら離婚しかありませんが。

他の選択肢は?

041
CC
恵まれない子どもたちが、世の中にはたくさんいますよね。 トピ主さんご夫婦の子育てへの熱望は、実子でなければ叶えられないことなのでしょうか。子どもを持つことに対してそれだけ真摯な気持ちがあっても、例えば、身寄りのない子を引きとる等の選択肢はないですか? 私は30代前半から不妊なのですが、他所のお子さんを見て、もらっちゃいたいくらい可愛いなぁ、とよく思うんです。とは言いながら、子どもはいたらいたで大きな喜びだろうけど、いないならいないでも平気、というタイプです。夫も、私に負い目を感じさせないようにしているのもあるかもしれませんが、かなりあっさりしています。 >もし私が子どもが産めなかったら、私だけじゃなく、夫も自分の夢を諦めることになってしまいます。 お気持ちは分かるのですが、DNAや産むことがすべて、という感覚でおられるなら、ちょっと悲しいなぁ。血のつながりがなくても愛情を注ぎ、慈しみ育てるという、偉業をなせる人だって実際にいるし(近くに住む友人家族がまさにそうです)、そんな人が増えれば幸せもきっと広がると、常々思っているので...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧