30歳のいんげんと申します。今年の春に結婚をしました。
夫は付き合いはじめたばかりの頃から、子どもが欲しい、こういう家族を作りたいと、話していました。
夫の思い描く家族像にとても共感して、私も付き合い初めの頃から、夫と結婚したいと思っていました。
昨年の秋に、私の右の卵巣に腫瘍があるのがわかり、医師から子どもを欲しいなら早く産んだほうがいいと言われました。
夫も私も、子どもがどうしても欲しかったので、すぐに結婚して、子作りをしようということになりました。
でも、大学病院の産婦人科に通いながら、半年間自然妊娠を目指しましたが、妊娠しませんでした。
検査では、卵管が詰まっている可能性があることがわかりました。
また腫瘍があるのは右の卵巣ですが、左の卵巣がまったく確認できない状態です。
卵巣、卵管の様子は、内視鏡で直接見てみないと正確な判断ができないとのことで、腫瘍の切除もかねて、内視鏡での検査をすることになりました。
医師からは、私は珍しいケースで、なるべく卵巣の機能は残すようにするけれども、「難しい」と言われました。
明日手術予定なのですが、結果が思った以上に悪かったらどうしようと、不安でなりません。
夫は、子どもができなくても、私とずっと一緒にいるし、たとえ子どもができなくても、すぐに諦められないかもしれないけど、少しずつ諦めるから大丈夫、と言っています。
もし私が子どもが産めなかったら、私だけじゃなく、夫も自分の夢を諦めることになってしまいます。
だから、手術をして子どもを産める可能性が低かった場合、私が身を引くべきではないかと思うのですが、夫と別れることを考えるととても辛いです。
みなさんの実際の経験、アドバイスなどがありましたら、教えていただけたら嬉しいです。お願いいたします。