本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けてください!イヤミばかり言ってくる上司の対処法

助けてください!イヤミばかり言ってくる上司の対処法

レス6
(トピ主 1
041
ちゃこ
ひと
23歳女性です。 38歳男性(独身)の上司との関係に悩んでいます。 普段は冗談を言い合ったりDVDの貸し借りをしたり結構仲が良いのですが、 一日一回は必ず喧嘩をしてしまい、3~4時間は口もきかない程険悪になります。毎日です。 彼は言っていいことと悪いことの区別がつかないタイプで、常に一言余計なイヤミや、非常に失礼なことを言うので、それに私が怒るパターンです。 最初はニコニコ堪えたり、ユーモアで切り替えしたりしていましたが、 全然直らないしストレスが溜まるのである程度本気で言い返すようにしました。 一度、「来週はイヤミを言わないで」と約束をしたのに、結局イヤミや失礼なことを言われ険悪になりました。 大人の対応は、「聞き流す」でしょうが、ストレスが溜まります。 ストレス溜めながらも堪えるべきでしょうか。 良い対処法はありますでしょうか。

ランキング

レス

こんなのはどう?

041
なる
嫌みを言う度に、マーク(シールでも可)をつけて、30個溜まったら、何かおごってもらう。というルールを作る。

アナタに原因はないの?

041
ピコり
トピ文を読む限り上司との関係と言うよりも 彼氏との事を相談しているみたい。 喧嘩の原因は、お互いが上司と部下という一線を越えてしまっているから 遠慮が無くて上司の嫌味が発展してしまうのではないでしょうか? トピさんも部下なら部下らしく 相手が上司だと言う意識をもって割り切って接するように されたらどうでしょうか? 仲が良いのは分かりますが、部下から生意気な口を聞かれて 腹が立って嫌味を言っているのかもしれませんよ。

上司なら

041
まこ
仲良しさんみたいですけど、仕事で上司に向かって「嫌み言わないで」はタメ口すぎではないですか?

一定の距離を保つ

041
やま
 トピ文を読んでいると、会社の上司と部下にしては距離が近いような、まるで上司がトピ主様の彼氏さんのような印象を受けます。そうではなくて単に上司と部下の間柄なのであれば、もっとビジネスライクに接しられた方がよいと思います。  イヤミはトピ主様だけに言われるのですか?トピ主様だけなら甘えられているのだと思いますので、一定の距離をとることで解消していくと思います。  他の方たちにも言われているようであれば、性格の問題です。そのうち社内のあちらこちらでクレームがでるかきつい態度をとられるようになって本人も気がつくようになるでしょう。 (私の前にいた会社でもイヤミをよく言う上司がいましたが、そのうち彼が他の複数の部署に電話する度に相手が声を聴いただけで怒気を含んで対応するようになり、それからは気をつけるようになりました。)

えーっと??

💡
さのすけ
…他にもいろいろレスしたいんですが、とりあえず対処法だけ。 イヤミを言われたと感じたら、にっこり笑って『ありがとうございます♪』って言ってみてください…。

ありがとうございます。

041
ちゃこ トピ主
とても納得のいくレスばかりで、私も反省しなければと思いました。 彼氏みたい…と言われギョッとしました。 端から見たら痴話喧嘩のようだったんでしょうか。そんなつもりは全くないので、周りからそう思われてたらものすごく気分が悪いです。 ただ、冗談を言いあう友人のような雰囲気はあったかも知れません。さすがにタメ口は使ったことはありませんが、私は程よい距離を保つのが下手みたいなので反省します。 昨日結構言い合いになって険悪な状況で、今日は全く口をきいていません。 明日も憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧