本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築住宅の基礎部分のアンカー位置について

新築住宅の基礎部分のアンカー位置について

レス5
(トピ主 0
🐶
マイホームママ
話題
建築条件付の新築住宅を購入し、着工をしました。
普通の2階建てでございます。
週末に現場に行くと、コンクリートの打設が終了して、現場の方は不在
でした。

素人判断ではわかりませんので皆さんのご意見をお聞かせください。
1基礎の枠内でアンカーが打ってありましたが、
 離れて見ると、きちんと中心に並んでいる列と、ジグザグになっている
 列がありました。基礎の幅は、120mm、アンカーがずれている箇所は、
 基礎からアンカーまでの中心が、片方は約40mm弱まで寄ってました。

すべて中心に打つのは無理かも知れませんが、
 強度上、構造上、何処までずれても許容できるのでしょうか?
 やり直す必要はあるのでしょうか?

2昨日の夜中の雨で気になったのですが、お風呂場、
 洗面所のコンクリート基礎上で、今後の配管用かは分かりませんが、
 斜めに入ってそうな、穴が1箇所ずつ開いてました。
 雨降っても特に影響はないものでしょうか?

3コンクリートの打設が終わると、次の土台等の工事に移るまで、
 通常どのくらいの期間を空けるものでしょうか?
 又、それまでは養生とかは特にせず、雨ざらしでいいのでしょうか?

以上
どうすればいいか分からないのでご意見をください。

ランキング

レス

ご心配なく

041
Blue
1.基礎幅120に対して土台は105角でしょうか?  通常、基礎の外側と土台の外側を合わせます。  その時点で基礎中心と土台中心は7.5mmの差があります。  また、基礎の中心には10mmか13mmの鉄筋がありますから  鉄筋を避けると、どうしても基礎の中心には入りません。  そもそもアンカーは基礎と土台が横にずれたり、  地震の上下動で抜けたりすることを防ぐためのものなので  必要なかぶり厚が取れていたり座金が納まっていれば  必ずしも中心に入っていなくても良いものです。 2.配管用の穴です。雨問題なし。 3.普通コンクリートを使用していたのなら3日くらいです。  打設直後の大雨は問題ですが、養生などの必要はなし。 これ以上は専門的になりすぎるので…。 というか、ここでネットの向こう側から大丈夫と言われて 安心しちゃうんですか? 業者に聞けない、聞ける雰囲気でない、 理論武装してからでないと質問できない、ということなら 施主としてあなたと業者との関係性をきちんと築かないと 竣工するまで不安が増えるばかりですよ。

たぶん

041
はろはろ
1 筋交いの為の位置ずらし 2 べた基礎に貯まった雨の 水を犬走りに流す為の菅 3 一応一週間は養生したい が、初期強度が出ている ので3日位で土台敷くの もアリみたい そんな感じと思います。 いいお家できたらいいですね。

えーと、

041
leaves
アンカー?基礎背筋では無くてアンカーですか? 頭にボルトの付いたヤツの事かな。 それと、斜めの穴。そこに、配管が一緒に入ってましたか? 単に穴がぽっかり空いているのでしょうか。 コンクリートを打って、次の工事に入るまで・・・は、 その物件による所が大きいです。 保険の関係で背筋検査を待っている場合もありますよ。 何も見ないでは、判断のしようが無いかな~。 それと、雨ざらしは普通だと思います。 それまでを、晴れの日を選んで工事しているはずです。 あのー、そんなに気になるなら、現場監督に聞けば良いですよ。 遠慮せずに。答えない人はいないと思います。 メーカーの人は現場に詳しくないでしょうけれど、現場の人は詳しいです。 ただ、基礎の土台に関しては、その専門の業者が打つ事が多いです。 その上、今は法的にそこで一度背筋検査を受けると思います。 よっぽど妙な業者が打ったとして、そこではねられると思いますよ。

書面にして

041
業界人@通りすがり
質問している内容をそのまま書面にして、住宅会社に回答を求めてみるのが一番デス。  それなりの回答が有るでしょう とまあ書きましたが、少しだけ。 基礎の中には鉄筋が入っているのはご存知だと思いますが、水平方向に入れる鉄筋をセンターに入れるとアンカーや縦に入れる鉄筋はセンターからズレます。  また筋交(筋違、すじかい)がダブルで入るところは施工上ホールダウンアンカーをズラさないと施工できません。 まあ鉄筋のカブリ厚とか気になるところはあるのですが、120mm巾の基礎巾なら仕方ない所ではあります、最近の大手メーカーでは基礎巾は150mmが主流なんで、若干ローコスト感は否めませんねぇ ココから先は施工業者の説明で

建築は信頼関係が大事

041
Blue
いやいや、leavesさん> トピ文では、もうコンクリートは打ち終わっているようですから 既に保険検査は終わっています。 コンクリ打ちの前に検査をしないと意味がありません。 トピ主さんが聞いてるのは コンクリ打ちが終わってから土台を伏せるまでの期間です。 それに「背筋」じゃなくて「配筋」ね。 土台は「打つ」んじゃなくて「伏せる」のね。 中途半端な知識で答えない方が良いですよ。 トピ主さんをよけい不安にさせるだけですから。 トピ主さんもこういう専門的質問は小町でしちゃだめよ。 こんなこと聞いたら「素人が」とバカにされるとか思って 業者に遠慮なんかしないこと。 どんな素人の疑問にも真摯に丁寧に答えるのがプロです。 かといって、何でもかんでも疑惑の目で見すぎるのも良くありません。 天候に左右されない室内でプラモデルを組み立てたり 工場で0.1mmの誤差も許されない精密機械を組み立てているのとは 建築現場というのは違うのだということを理解してください。 トピ主さんも業者さんと信頼関係を築かないといい家はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧