本文へ

困ってます

レス3
(トピ主 1
🐤
困ってるちゃん
仕事
会社の上司(男性)の事ですが、
私には理解不能な方で困っています。
まず、常識的な話を時間をかけて話しますが、何度説明しても最終的にわかってくれません。
また、曖昧な表現も理解しづらい様子。
新しく決めた事を次の週には忘れている事がよくある。
優先順位がつけられず、パニックになることがある。
いつもと違う手順を言ったり、ミスを指摘すると訳の分からない事を言って子供の様に責めてくる。

こんな風に癖のある人なので今までその人の下についた職員は次々辞めていきました。今は私と二人の部署です。

でも、愛想が良くお客さんからはあまり苦情はありません。
基本悪い人ではないとは思いますが、色々責めて来くる時は、私に無理難題を言ってきたりして悪意を感じます。

問題を抱えつつ、外ではそれ相応に仕事をしている人ですが、一緒に仕事をしていると、混乱してきて疲れを感じます。
単なる「個性的な人」の枠を超えている気がします。
勉強ばかりしてきて、社会性が身についてない、ミスを指摘される事に慣れてない、優等生だったのかも・・・と職場の一人は言います。
社会性云々は、お客さんへの対応ができているので問題はそれほどないと思います。
私自身はこの仕事を続けたい。
ひたすら混乱しています。なにかアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

さらに上の上司に相談

041
さとー
さらに上の上司に相談するしかないでしょう。 現状と問題点を伝える。 後は会社(上司)の判断です。 またはその問題の上司とは極力メールでのやり取りにする。 メールであれば忘れても後で確認できるので 再度説明する手間が省けます。 そしてそのメールのやり取りは全てさらに上の上司にも CCに入れ出しておく。 口頭でのやり取りもメールにて書き直し同様に。 上司にメールについて何か言われたら 私自身忘れてないかの確認のためにもメールとして 書面に残すようにしてます。 と言えば良いでしょう。 これで何か問題が出てもメールがどちらに問題があったかを 証明してくれるのではないでしょうか。

社会人経験2年の若造です

041
かんな
こんばんは タイトル通りです。アドバイス、というよりも、一意見として聞いてくれたら幸いです。 上司が『物忘れが激しい』ということでいいんですよね? でしたら、決めたことは、『見える化』したらどうでしょう? 大きめな文字で書いて貼っておくとか。 >理解力が乏しい これは…申し訳ないですが、ちょっとどうしようもないかと… 根気良く…しかない…かな? >優先順位がつけられない 主様がどのような業務内容かわかりませんので、アレですけど… そういった相談とかは出来ないようなお仕事ですか? もし、デスクワークなどでしたら、その場に主様もいらっしゃるのですよね?そういった場合、主様が主導権を握っても(指示をしても)良いのではないでしょうか? パニックになって、なにかやらかしてしまっては遅いですし、会社としても損害になってしまいますし…

トピ主です

🐤
困ってるちゃん トピ主
さとーさん、かんなさん、レスありがとうございます。 上の上司は問題ある事は薄々認識しているようです。小さな会社で、 私が配属されてから特に何も言ってないので問題なくやっていると思われているのだと思います。 メールでのやり取りは私も有効だと思い、活用しています。 ただ、ご自分が聞いてきた注文を私に告げることなく忘れてしまう、というミスで、これはどうしようもない初歩的な問題です。 ミスを指摘するとパニックになり、今関係ない別の話題を次々持ち出し、私の揚げ足を取りわめき続けます。 お客さんとのやり取りも一見普通にしてますが、自分なりに違って解釈していたりして苦情がきたりします。微妙な本質の聞き取りが苦手な様です。 職場に私がずっといると主導権を取れるかもしれませんが、私はパートのため毎日の勤務ではなく、休み明けに出勤すると訳の分からない事が起きている、という状態です。 私自身 勤務日数も少ないので、効率よく仕事をしたいのにフォローに追われ、色んな問題が絡んでいて何から手を付ければ良いのか、悩んでいます。 すみません、愚痴になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧