本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園庭ない認証保育所か仕事をやめて幼稚園に行かせるか

園庭ない認証保育所か仕事をやめて幼稚園に行かせるか

レス5
(トピ主 1
🐤
悩む母
子供
現在、認証保育所に通う息子がいます。大変活発なタイプで、保育所の午前と午後の外遊びだけでは足りないくらいです。
来年春以降、このまま認証保育所に通わせるか、3年保育の区立幼稚園に入れるかで悩んでいます。
認証保育所は大変すばらしく満足しているのですが、園庭がなく、高年齢の子どもは少ないため、4歳5歳になったとき、息子がエネルギーをもてあましてしまうのではと心配です。
ただ私の仕事はパートで、激戦区のため、認可保育所にはまったく入れません。
今後も入所はほとんど見込めません。
一方、近所には大きな校庭付きの幼稚園がありますが、延長保育などはしておらず、通わせるには仕事をやめなければなりません。
3-5歳の男の子の育つ環境を考えたとき、パートをやめて幼稚園に行かせるべきか、このまま園庭のない認証保育所に通わせるか、どちらがよいのでしょうか。
家計のためにはもちろん仕事を続けたいのですが。
ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

確かに迷いどころですよね・・・

041
自分は幼少の頃、両方を経験しているのでその頃の記憶でいうと、 “断然 幼稚園のほうがよかった”です。 保育園に連れて行かれるときは毎日毎日泣いてました。 (記憶に残っているほどです) あまりに、いろんな年齢の子供がいるので、半強制的な お昼寝の時間も苦痛だったし、先生も乳幼児をかかえて大変な状態。 幼稚園に行くようになって、やっと いろんな意味で自由を 感じました。園庭をかけまわり、同学年の友達と遊び、 充実していたことを思い出します。 何より、園が済めば、母親が園バスのバス停まで迎えに きてくれている幸せ。 まぁでも、今は、仕事第一って普通ですもんね。 これはあくまで私の思い出話。参考にはならないと思います。 しっかりした愛情があれば、どんな環境でも子供は幸せ。 ご主人とよく相談して、決めてください。

迷う気持ちわかります

041
サムデイ
同年齢の子どもを、必死の思いで認可保育所に入れた母です。 たった数年だけど、子どもの発育にとってはとても大切な数年間です。その数年の間だけ、パートをやめて子どもの成長を見守る生活を思い描いたときに、トピ主様は幸せな気持ちになるかな、ということを聞いてみたくなりました。 もしそうだったら、息子さんと一緒にその数年を満喫するつもりで、パートをやめられたらどうですか?仕事人生においては短い数年ですが、トピ主様と息子さんにとっては温かい思い出としてずっと残っていく数年です。 かくいう私はというと、現在の保育所に少々疑問を感じ、近くの幼稚園に入れたほうがよいものかと一時期考えていました。しかし、私の負担と、幼稚園に入れるメリットとを天秤にかけたときに、やはり私の負担の方が大きいと思い、断念した次第です。 迷いますよね... 事情を何も知らない通りすがりの意見です。トピ主さん自身の心と相談して、決めてくださいね。子どもは、たぶん、どこでもたくましく生きていくと思います。

同じ悩みを抱えてました!

041
boyoyom
私もまったく同じ状況だったので、レスをします。 うちは3歳まで認証保育園(園庭なし、しかもマンション2Fの一室)で、 4歳になる年から市立幼稚園に変えました。 子供に聞いてみますと幼稚園のほうが断然楽しいと言ってます。 パートについては勤務時間を短くしてもらえました。 それでも幼稚園って親参加型の行事が多いので、 時には参加できなかったりもしています。 トピ主さんもパートの時短とか、午前中だけのパートを探すか、 相談できるなら是非そうしてみて下さい。 働きながら子育てって、本当に難しいですよね・・・

全く同じ状況で

🐧
まる
今年の春から幼稚園に子供を通わせています 延長はあるし役員はない幼稚園なのですが今までの仕事は無理なのでやめました 私も悩みましたよ 認証保育園ではとてもよくしていただいたし小さいところだったので~2歳までは認可保育園より安心でした。 でも2歳過ぎてからは子供も少し物足りなさを感じていたようです。 うちは3月早生まれだったのでもう1年その認証保育園でお世話になって年中からよそへ移ることも考えたのですが 3歳代の子には広い園庭は必要に違いない、と思い幼稚園へ行くことにしました。 年中からなら 近所の認可保育園に移れる可能性もあったのですが そこもさほど園庭が広くないのと 見学や園庭解放に行ったのですが方針的に会わないなと思ったのも 年少から幼稚園へ移った理由です。 幼稚園では色々勝手が違うので私自身は戸惑うこともあり また仕事ができないのは残念ではありますが 子供は毎日大喜びで園バスが迎えに来るのを待っています

ありがとうございます

🐤
悩む母 トピ主
GOODさん、サムデイさん、boyoyomさん、レスをありがとうございました! 私自身、幼稚園育ちで、保育園との比較を体験したことがないため、GOODさんのご指摘はなるほどと思いました。異年齢保育のいいところはあるのでしょうが、幼稚園だと同年齢の子どもが数十人単位でいて、育ちの場としてはすばらしいと思います。NHKの教育テレビでも幼稚園と思われるロケ場所が時々でてきて、子どもたちがなんと伸びやかで楽しそうなことか! サムデイさん、仕事をやめて子どもを見守る、素敵な生活だと思います。時間に追われ、冷凍食品を夕食に並べることも減りそうですし。でもたかがパートではありますが、私が仕事をやめると、家計がぐっと苦しくなります。仕事を続けるのもやめるのもどちらも幸せではない、それが正直な気持ちです。 boyoyomさん、パートの時間を短縮できたとはうらやましいです!私にはそういうオプションはありません。今、未曾有の不況で、働きたい人がたくさんいて、自分から条件を出せるような状況にはありません。子どもが毎朝すれ違う幼稚園生をじっと見つめているのを見ると、胸がざわざわしてしまいます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧