本文へ

バツイチ子持ちの彼氏がいます。

レス7
(トピ主 1
041
kodomohaka
恋愛
私がお付き合いしている男性は、バツイチの子持ちです。

元奥さんとお子さんは静岡で生活、彼は東京です。

今年に入り、彼の子供が他界してしまい、
彼は静岡に向かいました。

その後しばらくこちらと連絡が取れず心配しましたが、理由を尋ねると
「お墓がなかなか見つからずにバタバタしていた」と言われました。
(元奥さんのご実家は東京なのですが、
現地に新しくお墓を建てる、との事でした)

そういう類のことは経験がないのでわかりませんが、
別れた旦那さんがお墓を探して奔走するというシュチュエーションに
「?」を感じてしまいました。
現地での滞在も、家族の住む家ではなく
知り合いの家だということで
離婚後の関係は、平和ではないのがうかがえます。
不和で離婚したとして、別れた夫が子供のお墓を捜すことは
不自然ではないでしょうか…?

自分達の子供なのだから最後くらいは
という気持ちもわかる気はしますが…

なにかご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

状況によりけり。

041
みい
ウチも離婚して子は元夫が引取ってますが、そのような状況であれば一緒に探しますね。 不仲でも自分の子に変わりありませんから。 不安でこのトピを立てたのでしょうが、このようなことで不安になっていてはこの先付き合って行けませんよ。 相手の状況を受け入れるキャパがないなら自分も相手も解放することですね。

は???

041
kowai
彼にとっては、実子です。当たり前の行動です、トピ主さんの考えに?をつけたいです。 こんな考えを、持つ方が実在するのが信じられません。  まさか「離婚したから手元に居ない子供には愛情が薄いはず」なんて考えていませんよね。 子供の御墓を、親が探す気持ちがトピ主には分らないんですか?  彼は、死ぬほど辛いはずです。 この相談内容を、彼に見せてあげて下さい。その場で、別れを切り出されても文句は言えません  別れていても、亡くなった子供の為に走り回る事に疑問を持つなんて信じられません。 酷すぎますよ、このトピ内容。

彼がそういう男性でよかったですね~

041
おやあ。
相手の立場になって考えてみればわかります。 離婚したって、子供は我が子。 普通の父親なら、離れざるを得なくなった子供に対する罪悪感があります。 両親そろって育てられなかったこと、子供には責任のない精神的苦痛を与えたことへの罪悪感です。 自分達が傷つけたわが子が自分よりも先に逝く。親にとってどれほどの衝撃か。 せめて安らかに眠らせてあげたい、それを見届けたいと思うことが、そんなに不思議ですか? トピさんは「母親がやること」だと思っているのでしょう? これは「親」の仕事であって「母親だけ」の仕事ではない。 もちろん中心になるべきは母親。でも普通の父親なら、むしろ「自分もやりたい」のが当たり前なのです。 元妻との不和は、この際関係ない。相手への対抗心からかえって頑張るかも。 ちなみに離婚後の相手の家に泊らないのはごく常識的であって、不和が伺えるというのは過剰反応です。 「別れた元夫が元妻のお墓を捜して奔走する」なら違和感あり、ですが。 「生き別れになっていた父親が、不幸にも早逝したわが子のお墓を捜して奔走する」のは不思議でもなんでもないですよ。

当たり前じゃないの?

041
睡蓮
親が子供を思う気持ちですよ。…想像出来ない貴女が不思議です。一緒に悲しんであげて下さい。彼さえ居れば良いって感じの淡々とした文章に曳いてます…しばらく一人にしてあげようとか思いませんか?彼の過去は変えられないんですよ。貴女とだけ生きてる訳じゃないんだからさ。

どこが不自然?

041
ほのか
亡くなったお子さんは、彼の血を引く子なのでしょ? 実の父親が子供のお墓を探すのに、どこが不自然なんでしょうか? 離婚して奥さんとは他人になっても、親子の関係は切れませんよ。 なかには、離婚と同時にわが子と音信不通になる男性もいるようですが、彼氏さんはそうではなかったのでしょう。 人間として、まともな男性でよかったですね。

彼氏さん、何もこんな人と付き合わなくても…

041
なしりんご
離婚の経緯はともかく、亡くなったのは彼の実の子供なんですよね? まずそれがどんなにショックなことか、という気遣いはないんですね…。 既存のどこかのお墓に入れる合意ができたのでないなら、新しく探すのは 当然のこと。 亡くなった子供の親である彼が関わるのは当たり前ではないのですか? 彼は「手元で育てていなかった」だけで、その子供の親である(あった) ことは離婚しても何の変わりもないのです。 > 不和で離婚したとして、別れた夫が子供のお墓を捜すことは > 不自然ではないでしょうか…? 不自然だと思う方が不自然だし下世話です。 そこで「子供の墓を探すこともしない」ような人間の方がいいですか? 最後って、子供が亡くなれば全ておしまいではないですよ。 その子供が「存在した」こと自体は彼の中から消えてなくなりはしません。 トピ主さんはちょっとありえない冷たい人のようなので、彼からは手を 引いてあげてください。

質問者です。

041
ashita トピ主
たくさんのご回答をありがとうございました。 皆さんのご意見をひとつずつ拝見しました。 彼とそのご家族に対して。 自分の弱さから今回のような発言を公にしてしまったことを 申し訳なく思います。 こちらの質問内容に軽率な点があり、不快に思われた方には 申し訳ありません。 質問時は冷静ではなく、冷静であれば想像できることも 全て欠如していました。こちらでのご回答と、 他の場所でのみなさんのご回答をひとつひとつ読み とても後悔しています。 彼とご家族に対して軽薄な態度だったと。 今の彼の状況を想いやれないのなら、 離れることで彼を傷付けずにすむのだと思います。 今は彼の気持ちを考えることを優先にして こちらへのお返事にかえさせていただきます。 皆さんの彼へのお気持ちを、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧