本文へ

娘の事がわからなくなりました。

レス7
(トピ主 1
041
コア
子供
小学二年になった娘の事です。今まで特に気になるところもなく余り叱ったりしてきませんでした。甘やかしてきたのかもしれません…半年程前に妹が産まれました。年が離れているので、良く面倒を見てくれていますが、私も体調がすぐれず、イライラして叱る事も増えてきてしまってました。娘は嘘をつくようになりました。小さな嘘ですぐにわかりますが、注意してもまた次の日には違う嘘をついて、今日で3日目でさすがに頭にきて叩いてしまいました。酷い暴言もはいてしまいました。淋しい気持ち、新しいクラスの友達関係、娘なりにきっと色々あるかも…と思い、安心させてあげようと今まで話してきたつもりです。今日の嘘は桁違いの大きな嘘でした。悲しさと、悔しさを抑える事ができず、ボロボロ泣きました。これからどうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

衝動性のあるお子様でしょうか。

041
東西線沿線
嘘って何かの拍子にバレてしまいます。 嫌なら黙るって手もありますが、どこで壁に耳あり天に目あり。 分かりません。 嘘ってすぐにバレます。 黙っていても、すぐに伝わってしまいます。 言わなくてもいいって言うか。 衝動性があるお子さんで、私も患っていましたが、ちょっと嫌な事があるとなれば、嘘を咄嗟について、重ねてゆき、始末に終えなくなる様な感じでしょう。 お母さんのお怒りは分かります。 1度つくとやみつきになり、どんどん重ねて、手が慣れたら、それをなかった事にする事もできるんですよね。 本人だけでは、バレていないと思っていても、周囲からは、つきはじめの「1」から、つき終わりの全て。 つき終わって、またなかった事にして重ねて隠蔽し、見た目だけ元の通りに戻すって所まで、そっくりとバレてしまっており、信用をなくします。 おともだち、いなくなります。 「怖い」と言われて、去られます。 結婚や就職も出来なくなります。 今直さないと今後危ないです。6年生とか中学高校、成人してからもやられたらばもう縁断ちして離れないと・・・となりますよ。

ダメだよね・・・

🐧
ハム次郎
泣いてるようではね。

嘘は心を守るためのもの。

🐱
nana+さらに+
お子さんを愛してますか? 「嘘」=悪い事の固定観念を捨てて下さい。 なぜ、お嬢さんが不安定になったのか、本当はわかってらっしゃる。 お母さんのエネルギーが、お嬢さんに足りていないって。 でも、トピ主さんもエネルギーが足りていないので、解決できない。 解決できなく、もっと悪化して、苦しい。 あかちゃんのお世話、大変ですよね。目は離せないし、夜泣きや病気、絶対的に守ってあげなくてはいけない存在。毎日へとへとになりますよね。 そんな時に問題を起こされるとイライラして、怒ってしまったり、よくその気持ちもわかります。 でも、上のお子さんが、お母さんの味方になって、問題も起こさず、下のお子さんにも優しく、よく面倒をみるようになる魔法があるなら、 使ってみたいとは思いませんか??? 朝、「おはよう○○ちゃん(上の子)、良く眠れた?今日も可愛いね。」と、笑顔100%です 学校帰り「お帰り○○ちゃん、今日はどんな日だった?」ここでも100%笑顔 寝る前「おやすみ○○ちゃん、ママの大事な天使、明日いいことありますように。大好きよ。」なでなで、もしくはハグ。 やってみてください。

お母さんのことが分からなくなりました

041
娘さんから見たら
以前は優しいお母さんだったのに、妹が生まれたら、私のことはほったらかしで、ずっと妹とベッタリです。 なんだかイライラしているようで、今までは叱られなかったようなことでも、ガミガミと怒ります。 お母さんに私の方を見て欲しくて、ちょっと嘘をついてみたら、叩かれ、ひどいことを言われました。 それでも、どうしてもお母さんに振り向いて欲しくて、もっと大きな嘘を言ってみたら、お母さんが泣いてしまいました。 泣きたいのは私の方です。 優しくて大好きだったお母さんは、どこへ行ってしまったのでしょうか。

トピ主です

041
コア トピ主
コメントいただいた皆さんありがとうございます。 誰かに相談したくても、娘が嘘をついている事を話したいとは思えず小町に逃げてきました。娘の事は勿論愛してます。私は娘に対して愛情を態度に出す事は少なくなっていました。下が産まれて、上の娘はとても大きなお姉さんだと思ってしまい今までのように抱っこしたりする事に私も少し抵抗を感じていました。愛情不足が原因かもしれないですね…今日は沢山抱きしめました。話しも沢山しました。嘘はダメだけど、娘の事を、きちんとみつめるチャンスだと考え直して娘と2人で不安定な時期を乗り越えようと、気持ちが前向きになりました。昨日は精神的に辛くてマイナス思考しか考えられませんでしたが、人に気持ちを聞いて貰え、アドバイスや意見が聞けて気持ちが落ちついてきました。本当にありがとうございました。

桁違いの大きな嘘って?

041
いったい
どんな嘘だったんですか? 小2でそんなに大きな嘘つきますかね?

まだまだ小さな子供です

041
娘さんから見たら
小2って、赤ちゃんと比べるととても大きく見えますが、まだまだ小さな子供です。 まだまだ沢山スキンシップしてあげて下さい。 うちの子は高校生と中学生ですが、この年になっても、辛いことなどがあった時など、 軽くハグしてやるだけで、気持ちが相当落ち着くようです。 中高生でもこんなんですから、小2の娘さんにとっては、 お母さんのハグって、世界で一番安心できる魔法の薬だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧