本文へ

家飲みデビューしてしまいました...

レス8
(トピ主 0
🐷
おにぎり
話題
当方、独身のアラフォーです。
引越しと同時に家飲みデビューをしてしまいました。
それまでは家では一切アルコールを口にしていませんでした。
(決めていた訳ではなく、なんとなく一人で飲む気にならなかった)

それなのに...

今では毎日。
安い缶チューハイを買い、スーパーの閉店間際の値引きお惣菜を買い...

プシューッと開けています。

気軽で楽しい...

でも、どこかで「これじゃダメだ」と言い聞かせる自分がいます。

毎日って...

でもつい...と葛藤しています。

このトピも背中を押してほしいんだか、止められるようになるきっかけが欲しいのか分かりません。

といいつつ、いまも缶チューハイが隣に...

とりあえず、同じ環境の方がいらっしゃればどういう感じで家飲みしているのかお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

毎日家飲みしてます!

041
私も独身アラフォー
タイトルの通りです。 仕事から帰って、軽くつまめるものを作ってプシュッ。 夏なんかは、お風呂上りにもプシュッ。 最高に幸せです。 普段は缶ビール350mlを1~2缶ですが、翌日が休みの時は、一人でも本気飲みします。 帰宅後、化粧を落としてシャワーを浴びて、酔っ払ってそのまま寝ちゃってもいいように・・・。 休みの日は昼飲みすることさえ・・・。 そんなに罪悪感ありますか? 一人暮らしの特権、大人の特権ですよ! 適度な量なら問題ないと思います。

晩酌のことですよね?

🐧
のみや
小さいころ、実家では大人が5人(両親、祖父母、叔父)おり皆が晩酌していたので 大人は夕飯時に酒を飲むもの、と思い込んで育ちました 料理上手で手際のいい母の料理は美味しく品数も多かったので、飲める歳になっても 同世代の友達と行くような居酒屋よりも、家で飲むほうが好きでした というわけで。 結婚した今、ほぼ毎晩、晩酌しております 夫が「俺は今夜はご飯粒」と言っても、出張に出ていても、私は飲んでます。 だって、飲む前提でおかずを作っているし・・・ 今でも同僚と飲むくらいなら、家でちょこちょこ作って飲むほうが好きです。 酒も肴も自分好みで好きなだけ、だし。 夫婦とも早めに帰れたら、キッチンに椅子持ってきて、作りながら飲んだりします。 いいんじゃないですか、家飲み 既婚ですがアラフォーです。 飲む酒はほとんど焼酎です

筋金入りです

プリン
家飲み暦20年(賞味14年)の筋金入り家飲み主婦です。 一人暮らし時代の23歳頃から始まり、妊娠・育児期間(幼児まで)の6年を除く賞味14年間、毎日晩酌してきました。 最近はさすがに体がもたなくて毎日は飲んでいませんが。 私はビール専門で、一人暮らしのころは、夕食・入浴のあと、サスペンスや野球中継を観ながら500ml缶を1本。 結婚してからは、夕飯の支度をしながら飲み始め、そのまま夕食に突入。おかずをアテに1杯。まあ、それでも350ml×2本。 最近は、夕飯と一緒に戴いてます。 基本的に、夕飯のおかず以外に別でおつまみは用意しません。 カロリーオーバーになるので・・・。

美味しく飲むために我慢も必要

041
はち
ご飯を食べる時、満腹時と空腹時ではどちらが美味しいと感じますか? お腹のすいている時に食べた方が美味しいです。 お酒も同じで、ちょっと我慢した時に飲むと 同じお酒でも美味しさの感じ方は全然違います。 そして休肝日を設けることで、長く楽しめるようになる。 美味しく飲むためとお酒と長く付合うための工夫だよ。

家飲み、いいじゃない♪

💡
独身の時も、結婚後も家飲みしてますよ。 独身の時なんて金曜日にはビデオ(当時はDVDと違う。苦笑) 3本¥1000で借りて、ビール片手に愉しんでました。 自分のお金で買うんだから罪悪感なんていりませんよ。 家飲みは楽しい♪ だって楽だし、リラックスできるし♪ しんど~い、ゴロン♪って。(笑) 人と飲みに行くのも、夫と飲みに行くのも、 家で夫と飲むのも、夫のいない時に一人で飲むのも、全部好き! あぁ、私はそんなに飲兵衛じゃありません。 ただほろ酔い気分が好きなんです。 休肝日も必要ですから、適度に愉しんでください。

家飲み

041
wasabi
何がいけないのか、ダメなのかわかりません。 私も同年代ですが、かれこれ10年以上 ほぼ毎日、家飲みをしているし 職場の27、8歳位から60歳位まで 男女、独身既婚問わず 半分以上の人が、殆ど毎日、家飲みをしていますよ。 他にも外飲みはあるし 限度をわかっていればいいだけだと思いますよ。

ずーっと家飲みしています

041
maki
外で飲むと高いから、もっぱら家飲みしています。 生活に車必須の場所に住んでたときなんかは、飲酒運転するわけにはいかないから自然と家で飲んでました。 酔っ払ってもすぐ寝られるし、楽です~~。 本当は毎日ワインを飲みたいですが、それだとちょっと重いので平日はビール350mlか500mlを一本空けます。 >どこかで「これじゃダメだ」と言い聞かせる自分がいます 何がダメ?「おひとりさま道まっしぐら」という意味かしら? そうじゃなくて毎日飲むことに抵抗感があるなら、何日かは炭酸水に代えるとか工夫するといいと思います。

いいんじゃないですか。

041
うに
私も家では飲まない人間だったのですが、単身赴任の時から飲むようになりました。 だって居酒屋って一人では入りにくいし、 ファストフード店ならいざ知らず、お酒が飲めて一人でふらりと入れる店なんか知らないし、 なによりも家で飲む方が断然安いし、 そんなこんなで家飲みになったわけです。 単身の時にやったのがキッチンてんぷらです。 台所でてんぷらを揚げるのですが、てんぷらは揚げたてが一番うまい! というわけで、揚げた端から立ったままぱくぱくと揚げたてのてんぷらを食べて、ビールをが~~~っと流し込みます。 もう最高に幸せです! 翌日には胃もたれするので、休日の前しかやりませんでしたが。 適度に楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧