本文へ

歳の差育児経験者様、教えて下さい

レス2
(トピ主 0
🐷
ボケボケ
子供
30代の妊婦です。
長男は8歳です。

秋の出産に向け、長男もとても楽しみにしてくれていて、問題なく過ごせそうだと思っていました。
が、最近、急に機嫌が悪くなることが多くなってきました。
黙り込んで布団に包まってしまったり、クッションをバンバン叩いたり。
体調が悪いのもあって相手をするのがとても辛い状況です。
単なる成長過程で起こる反抗期なら良いのですが、私の妊娠によるストレスなのかと思うと心配でもあります。
元々、私にべったりの子なので、努力(話はきちんと聞く。兄となるプレッシャーを過剰に与えない等)はしているものの、寝込むことも多いので子供心に寂しいのかなと…。

歳の差育児の本を見ても、うちほど年齢の開いている子を対象としたものがなく、親として、どんな点に気をつけたらいいかなどがよく分かりません。

経験談など、聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

たぶん大丈夫

🙂
アメリカンブルー
こんにちは。 うちも長男が8歳の時に次男が生まれました。 妊娠中に、長男が荒れまくっていたのも一緒です。 小学校3年生ぐらいはちょうど反抗期で大変と言いますよね。 うちは2人目が生まれてから急に落ち着き、今ではいいお兄ちゃんです。 今考えると、私の妊娠のせいで不安定になったのと、ちょうど反抗期が重なったのかなぁと思います。 うちの長男は、細かいことを気にしない大雑把な性格なので、まさか私の妊娠のせいでおかしくなっているとは思いませんでした。 親子の関係がうまくいっているなら、大丈夫だと思いますよ。 ただ今まで一人っ子で育ってきた子は、やはりある程度わがままな所があるので、その点を気をつけた方がいいと思います。 うちは、長男がものすごく荒れたのをきっかけに、自分の育て方を見直し、育て直しを始めました。 今更間に合うんだろうかと不安でしたが、前よりずっと思いやりのある子になったので、あの反抗期で悩んだことも無駄じゃなかったなと思います。 とりあえずゆっくり休んで、元気な赤ちゃんを産んでください。

ママが心配なんだと思う

🙂
kaoruko
上の娘が9歳の時に下の娘が生まれました。 出産に立ち会い、臍の緒は娘に切ってもらいましたが、陣痛微弱で時間がかかり、胎児の心音が弱くなり私も酸素を吸ったりとなかなか大変だったんです。 お姉ちゃんになりたいから赤ちゃん産んで欲しい…と言われての出産だったので、私の苦しんでる姿や心音低下を見て、自分のせいでママや赤ちゃんが死んでしまったらどうしようかと思って怖かったと…しばらくして話しをしてくれました。 お子さんは、ママの色々な変化に驚いて、どうしたらいいのかわからないだけだと思います。具合が悪そうにしてるのは、こども心に辛いですからね。 何故体調が悪いのか、これからどうやってお腹の赤ちゃんが育つのか、少しずつ話しをしてあげたらどうかな…お子さんが産まれるまで、どんなに楽しみだったか、どうやって大きくなったのか、ママはとても幸せだと伝えてあげて下さい。 きっと優しいお兄ちゃんになってくれると思いますよ~ママも大事にしてくれるはずです。大丈夫ですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧