私は現在、通所リハビリという施設で、準社員として働いています。準社員とは、要するに、フルタイムのパートということです(日給月給です)。
現在3年目。次回の、介護福祉士の試験に挑戦する予定です。
皆様に聞いていただきたいのは、後輩のことです。
私たちの職場は介護施設で、一般には「デイサービス」と言ったらイメージがわくでしょうか。
デイサービスと違う点は、既往歴により、リハビリが必要と認定された人が通うところです。ほとんどが、母体が病院だったりします。
医師が常駐し、理学療法士、作業療法士が配置されています。
今回、皆様に聞いてもらいたいのは、後輩同僚のことです。
彼女は、25歳、保育園に通う二人の子持ち。
たびたび、保育園から呼び出しがきます。熱発、嘔吐などです。
この年の子供は、他の園児からのもらう菌が多いことは把握しています。
だからこそ、私は、シフトがあるフルタイムの求職には応募できませんでした。
でも、その同僚は、朝、出勤したにもかかわらず、保育園からの突然の呼び出しですぐに帰ります。その日のシフトはすでに決まっているのにです。
やんわりと、「面接の時、子供の急な病気の時とかの対処って、どう答えたの?」って聞いてみました。
「親に頼むので大丈夫って答えました」とのこと。
でも、その親というのは、うちの系列の病院で働く看護師です。夜勤もあり、とてもとても急な対処が出来る状況ではないです。
にもかかわらず、フルタイム、常勤で勤める彼女の神経を疑います。
正月明けから勤め始めた彼女。以前はヤクルトレディをやっていたらしいです。それを辞めたのは、給料が安いから・・とのこと。
車の免許も無い彼女。顧客の開拓も難しかったでしょう・・・。
文字制限のため続きます・・・