ついに今年も出ちゃいました。
夫婦共に虫が苦手です。
築約20年の家をスケルトンリフォーム(骨組みだけに戻すリフォーム方法です)した家なのですが、その際に防虫剤は入れて貰いましたし、床下に余計な物は残っていないはずで、今まで蜘蛛くらいは出没した事はありますが、ゴキちゃんも家の中では見なかったので、安心(慢心?)していました。
しかし、先程玄関で体調10cm程度のムカデと思われる生物と遭遇しました。
本日妻が買って来たばかりの殺虫剤で殺し、火ばさみ(トング?)で掴んで外のマンホール上に放置してきました。
その後、同じく妻が買って来た防虫剤?粉状の薬品をとりあえず、玄関周りに散布しておきました(後日、家の周りにも散布する予定です)。
しかし、この薬品類が安全かどうか分かりません。
(一応、容器には「人間やペットなどが吸わないように」とか、「手についたら洗え」等と書かれています)。
また、夏ごろには子作りも予定しているので、今後はなるべく健康に悪くない物で駆除したいと考えています。
そこで、皆様のお知恵を拝借出来ないかと思いトピを立てました。
なるべくお手軽で、人体に影響の無い(少ない)駆除方法を教えてください。
また、夫婦共に虫類が苦手なので、派手な駆除方法は難しいです。
「割箸でつまんでガス火で焼く」とか「ハサミで切る」なんてとてもじゃないけど、無理です。
宜しくお願いします。