本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家に来る【カマドウマ】の駆除教えてください!

家に来る【カマドウマ】の駆除教えてください!

レス18
(トピ主 3
れたす
話題
家にカマドウマ【便所コウロギ】が出ます。 家は築40年くらいで身内の持ち物でした。 昨年夏より自分達で簡単なリフォームをして越してきました。 多少の虫は覚悟の上だったのですが、リフォーム中も出るわ出るわ、カマドウマ… 虫の中でもカマドウマは一番手を争うぐらい大嫌いな虫でして…。 見つける度に主人を呼び付け捕まえて貰ってましたが、ある日侵入経路らしき場所を発見、きっちり塞いで貰ってからはピタリと出なくなり、もうこのまま出ないんだ!とたかをくくっていました。 が、ここ最近また頻繁に出るらしいのです。 “らしい” というのは、私自身一ヶ月以上入院をしておりまして、留守中の出来事なのです。 毎日面会に来てくれる夫からは、最近はカマドウマの話ばかり… 『今朝お風呂場に何匹も居た』『昨夜は寝室にまで入ってきた』などなど。 もう正直退院したくありません。 来月には第一子を出産予定で、その前に一時退院する予定ですが自宅安静です。 でも見つけたら安静にしていられるのか… もし主人の留守中に遭遇したら…。 しかも来月半ばに主人は一ヶ月の出張予定らしく、更に1人で対処せねばならない事に! うちは室内犬二匹おり、強い薬を散布するのも難しいです。 これからは新生児も加わるので余計に薬品には頼りづらく…。 これといってネットでも効果のありそうな答えが見つからなかったので、中々無いのかもしれませんが何かアドバイス頂けたらありがたいです。 退院まで主人にしてもらう事は、怪しい隙間という隙間を埋めてもらう事くらいしかできません。後は家の外壁沿に散布するタイプの虫を殺虫効果のある粉を撒いてみようと思ってます。

ランキング

レス

ラケット形の…

🙂
りんご
都内から地方に移り住んで、早10年… 初めて"かまどうま"を見た時はのそグロテスクな形と大きさに 卒倒しそうになりました 大きすぎて、殺虫剤はあまり効きません ウチでは数年前から「ナイス蚊っち」という ラケット形の持ち手にボタンがありそれを押すとラケット部分に 電流が流れ、感電死する…という商品を購入し それで退治しています。 名前は違えどホームセンターやドラッグストアにもあります (500円以下で買えますよ) バチバチっと音と共にヤツに電流が流れるのが目に見えます 何よりいいのは、感電死したヤツがそのラケットにくっつくので 触らずにそのままラケットを持って庭やごみ箱にひっくり返して ポイと触らずに処理できる所です 是非お試しあれ!

アパートにいましたね

041
花満開
下のかいにいたので春から夏から秋まで大型になりましたね。私は素早くてジャンプがスゴイのでフマキラーから出ている瞬間冷凍スプレーがいいですよ。毎年買ってましたね。2本位色々な所に置いておきましたよ~出たらスプレー持って闘いましたよ~頑張ってね。

ゴキブリホイホイ

041
ゆうこ
か、か、かまどうま!! うちは見つけ次第、新聞紙でたたきつぶします。 スプレー式殺虫剤だと苦しがって(?)ぴょんぴょん飛び回って、そのわりに死なないですよね。 ゴキブリホイホイが効くと聞いた事ありますよ。あの粘着式のやつです。 うちにも犬がいますが、かまどうまに近づいて鼻先をつけようとしてました。 2歳の息子がヤツのひげをつかんで、にこにこしながらぶらさげてた事も。 私はゴキブリホイホイの中のかまどうまを見るのが怖いのでためしてませんが、機会があれば試してみてもいいかも、です

湿気が多いのでは?

041
取りあえず、床下を点検してみてください。 床下換気扇をつけるといいのですが。除湿用の炭を敷くのは簡単です。 ムカデはいませんか?

ちょっと懐かしい・・・

那由多の星
天然ひば(樹木です。“杉”や“檜”といった)精油を散布してみては いかがでしょうか? 手元にある『使用方法』には、 『抗菌防ダニ対策として、消毒用アルコールで薄めて散布する』 希釈したスプレー液は衣類の防虫や植物の病害虫対策にも使える とあります。 また、防腐・防蟻(シロアリ)対策として、 『原液を家屋の基礎や根太等の木部や木工品に刷毛塗り、 またはスプレー散布する』 とも書いてあります。 私は和歌山県と青森県のストアから3~4回、ネットで購入しましたが、 価格はどちらもあまり変わりません。 量も100mlから1Lまで数種類選べます。 ちなみに、カマドウマはちょっと懐かしい虫ではあります。 子供の頃に読んだ題名も思い出せない物語に出てきて、 その容姿の説明が「どんぐりが竹馬に乗ったような…」。 その様を描いた挿絵も添えてあって、「可愛い虫だなぁ」と 思った思い出があります。 今だに疑問に思うのは、あの長い脚、跳ねるのに使ってるのでしょうか? たまに見かける時はいつもノソノソ歩いているところしか見たことが無いなぁ…

うーん

🐧
ヤン
別に害はないからほっといていいと思うんですがね。

ベンジョコオロギと呼ばないで

🙂
ワッハマン
築40年の家をリフォームしてお住まいで、室内犬が二匹。 思うに、カマドウマが喜ぶ環境が出来てるんでしょうね(笑) カマドウマは日中は暗く湿った場所や狭い場所に潜んで、夜になると食べ物探しに出てきます。 かなり広範な雑食性なんで、およそ人間が口にする物は何でも食べます。 近代住宅は密閉度が高くカマドウマが侵入することは稀ですので、やはり根本的に家がカマドウマの好む環境になってしまっているんでしょう。 恐らく床下が彼らの住処になっていると思われますので、業者に相談して床下の換気をよくしてください。室内も同様です。 それと掃除は行き届いてますでしょうか? 彼らの食べ物となるゴミがキチンと片づけられていれば、そうそう探しに来ないと思います。 犬さん達が餌を散らかしたりしてませんか? お家を乾燥させ綺麗にしていたら、彼らも来なくなると思います。 ま、ともあれ、人間には大きな害を及ぼす生き物ではありません。 古来より人の近くに居た虫ですから、あんまり嫌わないであげてください(笑)

やはりプロに相談されたほうが。

041
ぽめ
プロは独自のノウハウを持っていますから、侵入経路の発見法など、 私たち素人には太刀打ち出来ない技術があるはず。だから何万円と請求されるんでしょうから…。 薬剤についても、ペットや子供に配慮したものがあるはず。そういうニーズは多そうですから。 見つけて処理するより、プロにお願いして侵入経路を完全に塞いでもらったほうが、 安静にもしていられると思いますよ~。 末筆ながら、安産をお祈りしています。

あいつが便所コオロギだったのですか!!

041
恐怖・・・
うちのトイレはリアルコオロギしかいなかったので…。みんなの言う便所コオロギってカマ…(名前書くのも怖い)だったのかー。 トイレで出会ったらそのまま天国かもしれない。 ホント怖いですよね。実家によく出るのですが、実家に帰るたび出てきやがります。そのたび大騒ぎです。家族が退治してくれますが、私は近づけません。足すらいやなので屍も嫌です。とにかく私の前に出てこないでくれーーーです。 で、アイツの退治法ですが、直接攻撃以外ないのでは?祖母がムカデが出てくる!(田舎なもので…)ってバルサン焚いたり、ゴッキー用のスプレー撒いたりして他の虫たちも被害被ってる我が実家なのですが、アイツは出てきますよ。 ゴッキーよりしぶといような。もしかして最強? 旦那さんいない間、わんこさんと実家に避難した方が無難だと思うんですけど。難しいでうかね?アイツはもう平気な人に何とかしてもらう以外ないと思います。 死後の、動かなくても怖いアイツを処理できるならりんごさんのナイス蚊っちよさげですね。私なら迷わず安全なところに逃げます。というか引っ越します! 今都内でアイツのいない世界満喫です。

りんごさんへ

041
れたす
トピ主です そうそう、あの異様に伸びた触覚と後ろ足がもう恐ろしい! 産後1人で慌ただしく生活する中、赤ちゃんのおデコに乗ってたらどうしよう…とか。ハイハイしだして手に握ってたらどうしよう…とか。 もー奴らに関してはネガティブな事しか浮かばず。 あのテニスやバドのラケットみたいなやつ! 確かにあれなら己の手を汚さず殺戮できそうですね。笑 でもけっこうなサイズですから、バチン!とか音も激しそうですね… 焦げた香ばしい香りもしてきそうな… わー想像しちゃだめだめ。 でもこれからの季節、他の虫対策にも一家に一台あると便利そうですので買ってきます! ありがとうございます!

カマドウマの断末魔

041
ゲジゲジ親父
私もカマドウマは大の苦手です。 いわれのない嫌悪感を抱かれてカマドウマも迷惑でしょうけれど。 我が家では床下に大勢で遊んでいます。 りんごさんのご紹介の「ナイス蚊っち」というのは便利そうですね。 確かに殺虫剤を噴霧しても、なかなか死にませんから。 それどころか、のたうちまわってもがき苦しみ、 あげくに反吐を吐く始末。 いくら嫌いな虫でも、苦しむのはさすがに可哀そう。 苦しまずに即死してほしいところです。

業者に頼んで

041
もか
>昨年夏より自分達で簡単なリフォームをして越してきました。 床下はチェックしてないですよね。 彼らは、床下に住んでいるので、まずは業者に頼んで害虫駆除して貰います。 (勿論、ヤツラ=カマドウマも対象です) その上で薬剤を散布するなり、シールドだったかな?寄せ付けない加工をして貰います。 夫の実家で、業者に見積もって貰った時は20万弱でした。5年保障だそうです。 ビッシリ床下にヤツが居る写真(デジカメで現状を撮って見せてくれる)を見せられた時には、卒倒しそうになりましたよ。 お気持ち、わかります。

トピ主です

041
れたす
>花満開さん 冷却スプレー、私も殺虫剤の広告で見て気になってました! 一つ試しに買ってみようかなぁ。 >ゆうこさん ひゃー!それはもう正に、私の恐れている事態! うちの犬は余り気に止めてはいないようですが、実家の猫は目を丸くして追いかけ回して居ました…ゾゾゾ ホイホイは良いと思うんです…でもやっぱりその後の処理を考えると… 何かで、ホイホイに捕まった奴らが、必死にもがきホイホイの天井にぶつかるパチンパチンとした音が聞こえたとか、己の脚がもげてまで逃げようと…とか、もう想像すると… >桃さん 古い家なので場所によっては多湿ですね。 やはりお風呂場付近なんかは。北海道なのでムカデは滅多に見たことありません。ムカデとか、ヤスデとか、ゲジゲジとか、Gとか、そんなん達が沢山出る地方に比べればマシでしょうか… いや、でも嫌です! 床下は難しいので、それ以外の方法を検討してます。 ちょうど風呂場の外が日陰でじめってるので、その付近に何か撒いてみようと思います。

トピ主です

041
れたす トピ主
>那由他の星さん へー!ヒバの精油! 天然成分ですしそれはそれは気になります!早速調べて見ます!! そう、何かアロマ的な何かを考えて居たりもしました。 虫の嫌いなミントを生い茂らせたらどうだろう…とか。 あのご立派な後脚で飛び跳ねますよ。ピョコタンピョコタンと。 すごい跳ぶんで着地に失敗しながら予測不可能な感じの動きをします。 外で一匹、二匹見かけるのなら可愛い?のかもしれません。家に何匹もやって来ると、それはもうおぞましいです。 >ヤンさん 平気な方はそれでいいと思います。 私はちょっと無理です。 >ワッハマンさん 苦手なものは申し訳ないですが無理なんです。 学生時代に友人宅で初めて見た日から、私の敵となり。それはもう敵を知るためにネットで調べ尽くしましたよ。 生体やら何やら。 好まれる環境である事は間違いないのですが、昔からあの家には出没していたらしいので、もう奴ら的にも我が家感覚なのかもしれませんね。 しかし来ない事に越した事はないのです。

トピ主です

041
れたす トピ主
>ぽめさん うーん。プロ。 そこまでは考えておらず、まずは自分たちの力で駆除したいのです。 もうプロは最後の最後の切り札として使いたいので。 どこまで出来るのかわかりませんが、色々試してみようと思います。 ちなみに、うちにいるワンコもぽめ《ポメラニアン》です。 >恐怖 さん ですよ、あいつがカマ…です。 私もまさかあの家に出るなんて…見た事無かったんですがね、元々住んでた家族に聞いたら風呂場なんかによく出てたよ。と言われました。 古い家なので隙間だらけですから。隙間を見つけたらコーキングしてるんですが、目の届かない隙間がまだまだあるんですね。 バルサンは炊くと燻り出されてやってくるとか。ゴッキーもムカデも見たこと無いんですが、カマ…も相当な生命力かと思いますよ。 ちょっとやそっとじゃ死にませんから。 実家はすぐ側なんですが、猫がいるんです。 犬を警戒するので可哀想かな…と。ちなみに猫はカマをくわえて持ってきてオモチャにしてました。

トピ主です

041
れたす トピ主
>ゲジゲジ親父さん え、え、え、反吐…? なんですって…? まだそんな緊急事態に遭遇してないです… できればしたくない… うちもきっと床下剥いだら凄いんだろうな…と思いつつ。 その根本を断絶できれば良いのでしょうが、そう簡単にはいきませんものね。 とりあえず室内にくる事を防げたら有難いのです。 そうですね、のたうちまわっているのにも関わらず、これでもかと言わんばかりにスプレー噴射してる私は鬼の形相です。

蚊取り線香を

🐷
かまち
Gなどに即効性のある殺虫剤はのた打ち回った挙句、何か吐き出しますので、遅行性のアースノ―マットのような蚊取り線香はどうでしょうか。 奴らが出てくる部屋で合宿したことがあります。 蚊取り線香を焚いておくと、奴らは跳ねることも出来ないぐらい弱っているので、長く折りたたんだ新聞紙の先などに載せて処分してました。 ご検討を祈ります…!

軍曹と呼ばれている

🐤
99
アシダカグモ軍曹はカマドウマも捕食してくれないかなぁ。 ゴキならアシダカグモ2~3匹で半年もあれば壊滅らしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧