本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年上彼氏を養っています、助言お願いします。

年上彼氏を養っています、助言お願いします。

レス10
(トピ主 2
ベイブ
恋愛
私は20代後半、彼は10歳年上です。交際期間6年位、付き合った時からずっと一緒に住んでいます。 田舎生まれの私が都会での生活をエンジョイしている頃出会いました。初デートからそのまま彼の家に住みつき半ば強引に付き合い始めました。彼の仕事柄出張が多いので半年に一回は引っ越しでした。ぷー太郎だった私はいつも一緒に付いて行きました。生活費は彼が全部出してくれていましたし運転免許も彼の出資で取得しました。約2年ほどそんな生活が続きましたが彼が仕事を辞めることになったので私の実家の近くに引っ越す事になりました。田舎なので車を買ってもらいました。 私と付き合うまでキャバクラなどで散財し貯蓄なしだった彼ですが二年間お金がたまって起業する事になりました。そして失敗しました。その頃私の実家(自営)で人が足りないから来てくれということで私は働き出しました。私の15万程の給料と彼の若干残ったお金で生活していました。しばらくして彼も仕事を見つけました。 1年半前、安いアパートに引っ越しました。引っ越して間もなく彼は昔の仕事関係の方から一緒にやらないか?とお誘いお受け当時の仕事を辞めましたが結局その話もご破算となり無職になりました。アパートに戻ってきた彼はオンラインゲームにはまり1日中ゲームをする日々が半年ほど続きました。一方私は勤務時間も増え若干給料も上がったので彼を養っていました。 その後再就職した彼ですが4カ月ほどで上司とのトラブルで辞めて帰ってきました。約1か月前の話です。彼が働いていた間は生活費折半なので今月は彼が家賃を払う月でしたが私が払いました。 偏らない様に感情抜きで出来事だけ書いてみたんですがあまりの文才の無さにびっくりです!笑 ごめんなさい!  本題ですが私にはこのまま彼を養う義務があるのでしょうか? しょうもない話ですが回答お待ちしています!

ランキング

レス

えーと

041
何でそこで「私にはこのまま彼を養う義務があるのでしょうか?」と思うのかがよくわかりません。 以前2年間ほど彼に生活費を出してもらっていた、運転免許資金を出してもらった、その後トピ主さんも働いて折半だった時期や、トピ主さんだけの稼ぎで生活していた時期もあるようですからチャラでしょう。 義務なんかないと思いますけど…。 20代後半はまだまだ、女性として充分魅力的な時期です。 結婚も考える時期でしょ? 今の彼と今後もやっていけるかどうかよく考えてみてください。

義務はないが義理はある

041
ton
彼がトピ主に援助した金額には程遠いですよね?5~6年は援助する義理はあると思います。

ギブアンドテイクで

🐱
ピンキーパンチ
トピ主さんが恩を受けた分をお返ししたらお別れでいいと思います。 愛情もなく、お返しするまで待てないのであれば現金で清算しましょう。 (別に養う義務はないですよ。ただこのまま突き放したら恩知らずになるかな~と思いまして)

トピ主さんが養ってもらった同じ期間までは養う。

041
ウラン
2年間文句も言わず養ってもらったんですよね? だったら2年間は養ってあげたら? それでも全く働きそうになければ、教習所代と車代を返して別れます。 わたしならね。

これまでの金銭負担は?

😑
むぎチョコ
まず原則ですが、結婚していないのだからトピ主さんに彼を養う義務は元々ありません。 ただし、人として通すべき「筋」はあると思います。 「彼氏さんがトピ主さんを養っていた期間とその負担金額」と「トピ主さんが彼氏さんを養っている期間とその負担金額」をもう一度計算し直してみてください。 前者>後者なら、もう少し養っても罰は当たりますまい。 後者>前者なら、見切りを付けてもいいと思います。

今現在義務で彼といるんですか?

🐱
扶養義務があるかないか、だったら 勿論ないですよ。 婚姻関係ではないんでしょ? 甘えられる環境があるから 彼も抜け出せないんじゃないですか、 離れる勇気をもってください、 まだ若いんだから!

トピヌシです

ベイブ トピ主
レスありがとうございます! 初めての投稿なのでドキドキでしたが回答頂けてとても嬉しいです。 そうですね、変な質問ですね。 本当に聞きたい事が定まらないまま投稿してしまいました。ごめんなさい。 自分がどうしたいか定まっていないのが一番の問題かもしれません。 ちなみに彼もトピを見ています。 二人で話していてもいつも堂々巡りになり世界も狭まって居るので 皆様に話しを聞いて欲しくてトピを立てました。 とはいえ、養う義務があるのか!というのは私自身も気になっていた事なのでご解答参考になります。価値観によって返すべき大きさは違えどやはり私には彼に恩がありそれを返す義務はありますよね。 「色々してもらったんだからスキとかキライとかじゃなく恩があるんだから返さないと」という気持ちがあります。 が、「もうチャラでしょ」~から~「まだまだじゃない」と自分自身でも定まりません。 (続く)

続きです

ベイブ トピ主
そこで先日彼に、私は実家に戻るので別々に暮らしてお互い自立して今後別れるのか一緒に居るのか考えたいと提案しました。条件としては 1今の家に彼が住み、収入を得るまで家賃、携帯代(私名義なので)は私が払う。 2就職活動しやすい様に車はおいていく 3私の週一の休みは毎回遊びに行く(浮気しないよアピール) といった感じです。 彼の返事は「さみしいからできない(目をうるませて)」でした。 別居なんてしたら別れるにきまってる。ということの様です。 男らしく「分かった俺も頑張るから、お互い成長してこの先も一緒に居れる様にしっかりやるよ。お前の気持ちを取り戻せる様に変わるから!迎えにいくからそれまで信じていてくれ」(私の理想)と言ってくれれば惚れ直したのにさみしい発言(昔からよく言う)にがっくり・・ドラマか映画じゃなきゃこんな台詞は言わないとは思いますが。 ちなみに私は寂しくありません。会えない訳じゃないですし、彼がステキになって戻ってくるにしろ、別れるにしろ今よりいいからです。彼にばかりデメリットがあるこの提案事態自己中しょうか・・・? 時間が無いのでまた書きます

一点気になる

041
さー
二年間、養われていた…といっても、もし家事を全部 負担していたとかなら、彼にもメリットはあったわけで 全額借りだったわけじゃないですしね。 その辺はわかりません。 でも1点だけ気になる事があります。 オンラインゲーム。 この先も、また、そういうの始めて無職期間を続ける事があれば これまでの事に関わりなく別れた方がいいですよ。 あれね、やってる側に妙な義務感を感じさせる仕組みのものが多く なかなか無益な事だと実感しにくいんです。まるで仕事してるかの ような気分を味わうようです。 しかし実際にはゲームですから、適当にやり続けていさえすれば 報酬があるように出来てます。適度に疲労や徒労を感じさせ 適度に達成感を与えるのが、中毒性の高いゲームの特徴です。 で、ハマって節制できなくなる人は、次第に現実感覚と ずれが生じてきます。気がつくと、ゲーム並の仕組まれた難易度で 達成感を味わうのが普通になってしまい、現実のこらえ性がなくなったり、 性格が変わってく事も多いです。特にもし、一度戻って来たのに 逆戻りするなら危険な兆候です。 彼も読んでいるとの事なので、一応。忠告をば。

似合っている

🙂
ひろ
何となくですが、お二人の相性は良い気がします。 頼りない彼氏さん(失礼)ですが…、俺様男よりはよほどマシです。 いっそのこと、トピ主さんがバリバリ働いて、大黒柱になってしまっては?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧