本文へ

私がセコイいのか?

レス72
(トピ主 0
😣
ささみ
恋愛
25歳女。約14万円の給料。 家賃4万、光熱費六千円ほど。 25歳男。約20万円の給料。 家賃と光熱費含めて2万ほど。(会社の手当がでる) 遠距離のため、新幹線で往復3万かかります。 私が向こう(都心にある、彼の独身寮)に行く時は、交通費はきっちり折半。食事代などは彼が若干多めに払ってくれます。 彼が地元(私のアパート)に来るときは、会社の手当がでるので無料です。食費はほとんど割り勘。 これについて、もっと出して欲しいと思う私は強欲ですか?

ランキング

レス

金の計算をする関係なのよ

🙂
匿名希望
お互いに 金勘定をして、損した、得した と考える関係なのよ 友人同士でも 損得勘定が芽生えたらその友情は終わり 彼と一緒にいても常に 得してる、損した とか感じませんか? つまらないでしょ それでも付き合う?

せこいです

😠
ちゅら
お付き合いは対等なのになんで彼氏に多めに出させようとするのですか? 交通費が出るのは偶々。浮いた交通費分を私に寄越せと?集ろうとしていること気がつかないのかな。 そんなにお金を使いたくないのなら東京になんか行かなきゃいいじゃない。 なんであなたのお給料が少ないからってあなたの払うべきお金を払わせようとするの? 自分の分は自分て払おうよ、図々しい。

それは

😉
マァニャ
彼が結婚資金とか、なにか貴女とのことでお金を貯めてたりとかないのですか? 確認してみたらどうでしょうか

薄給、待遇の善し悪しは彼のせいではない

🙂
そこを我慢
費用が大変なら、トピ様が彼の元へ行く回数を減らせば良いだけ。それでも、会いたいと思う彼なら、あちらから跳んできます。 彼の給料の方が高い、彼の待遇が良い、等を理由に、折半より多めに出してもらおうと言うのは、養って女の典型。考えても見てご覧なさい。彼がトピ家にくる時、会社の手当が出なくて、トピ様も半額出さなければ成らないと言う事だったら、如何でしょう。彼の待遇のお陰で、彼も、トピ様も出費が無いのですよ。 お互い、決して裕福な収入ではないので、もっぱら彼にきてもらうようにすれば、全て解決です。 ここで、もっと負担を増やせと言うのは、貴方の甲斐性のなさ、依存度を露呈するだけです。

どちらかというと

041
夏男
トピ主さんがセコいとか強欲とかいうよりも、彼がケチだなと思いました。 あくまで、トピ文を読む限り。

半額出してくれるだけでもすごい

041
まみ
トピ主さんの交通費の半額を彼が出してくれるだけでもすごいと思います。 その上もっとお金を出せと言われたら、彼は冷めちゃうかもよ? 会いに来いと強制されているのでないなら、会う回数を減らしたらいかがですか? 遠距離恋愛には経済的にも時間的にも制約があって仕方ないのでは?

強欲です

🙂
はろるど
現状彼の負担の方が多いですよね それ以上彼氏に集るのではなく、 トピ主が彼の方へ行くことをやめれば 良いかと思いますよ。 稼ぐ能力がないトピ主が問題です。

レスします

041
双方自分の意志と責任の下で逢うのでしょ? 逢いたいから逢うのでしょ? お互いに逢うのが楽しみなのでしょ? お互いに他人に転換しない事。 銭か気持ちか? 『優先順位』を考える事、また優先順位を間違えない事。 優先順位を忘れない事。 以上です。

彼は十分お金を出している

🐧
ななみ
あなたは彼に何も出していない。 それなのに彼はあなたの交通費の半分と食事代の一部を負担してくれている。 交通費の半分を出してくれるというのは、つまり中間地点で会うのと同じこと。 それぞれが自分の交通費を自分で負担して中間地点で会っている様なもの。 彼女より彼氏の方が収入が上なカップルは良く居ますが、交通費はそれぞれ自分持ち、食事は折半か彼が少し多目に払う、というのが一般的では? つまり、あなたの彼は一般的な払い方をしています。 どうしてもっと出して欲しいなんて思うの? あなたのお給料が安いのはあなたの個人的な責任。 お金が足りないならもっと働きなよ。 転職でも副業でもして稼ぎなよ。 自分の低収入の穴埋めを恋人にさせたがるなんて厚かましいよ。

交通費、結構痛い出費ですよね。

🙂
ra
>もっと出して欲しいと思う私は強欲ですか? 確かに、この状況で、彼に会いに行くときは食事代くらいは奢ってくれたらなぁと思いますが・・・。ただこれを言っちゃうと相当がめついと思われそうです。。 なので、トピさんが彼の方に行く回数を減らしたらいいと思います。 トピさん自身、ご飯を食べないで浮いたお金で会いに行くってくらいの情熱が減ってきたのでは? めんどくさくなってきてません?彼でいいのかもう一度考えたほうが良いですよ。

せこいと言うよりも

🍴
おばちゃん
こんな事ばかり考えていたら、彼氏はおろか幸せまで逃げて行きそうです。

はい、セコイです。

🙂
つみんだ
「会社の手当が出るから無料」って、どういう解釈ですか。 会社の手当含めて、彼の給料でしょ。 その総額から、交通費を捻出しているのであって、タダで移動しているわけではありません。

強欲までは思いませんが。

🙂
いちご
どれくらいの頻度ですか?

ちょっと強欲かも。

041
ライオンキング
お互いにお金がないカップルですから。 今のままで配分はいいと思います。 トピ主が出向く回数を減らせば、問題ないでしょう。 トピ主が転職して、都心近郊の家賃扶助がでるところに勤めれば良いのでは? 結婚も考えているなら、二人で暮らして節約しましょう。

強欲です。

🐧
世間様
 もし逆に、トピ主の会社が払ってくれるなら、トピ主は彼に全額払わせて、折半はしないと思います。給料が安いから払えないとかを理由に。いかがですか。  お互いの行き来は、お互いが支払うのが普通です。彼の分はできれば貯金しておくのが理想です。半分も出してくれる彼に感謝しましょう。

別れても良いなら、言ってもOK

🐴
ハロウィン
彼が実家でも社宅でも同じです。 食事を多めに出してくれるなら、良い方だと思いますよ。 その条件ありきで付き合っているのだから、仕方ないです。 回数減らすか、バスとか普段から節約するとか工夫して会うしかない。 それか、もっと給料の良い会社に行く。 私も遠距離でしたから気持ちは分かりますので、彼に負担させる手段は愚行であるとハッキリ言えます。 その方法しかない訳じゃない。 もっと工夫しましょう。

強欲です

😑
あなたにビックリ!
まだ結婚してるわけでもないのに もう彼の財布を握った気になってますよね? 交通費を半分出してもらってるだけでも 相当にガメツイと思います。

言い方を変えても同じ

🐱
ジヴェルニー
先月にも同じトピをたててましたよね? なぜ新しいトピをたてたのでしょうか? いただいたレスは気に食わなかったのか、不満なのか。 彼の給与だって決して多くはありません。 それでもあなたの方が多いのだから出せって酷ですよ。 あなたが都心に来る時にも交通費を半分出してくれるんですよね? 二回くれば彼は三万負担してくれる。 彼がそちらに行く時にあなたの負担はない。 かなりお金を掛けてくれていると思います。 強欲かと言われたらそりゃ強欲でしょ。

えっ、逆だろ?

🙂
40代会社役員
貴方が彼のところに行くときは、交通費は折半、かつ食事代は彼多め。 彼が貴方のところへ来るときは、交通費は無料、食事代は折半。 貴方の方が払いが少ない。 少なくとも食事代は彼が多めに払ってるわけですから。 実質的な費用負担でみた場合ですら「貴方は請求などできる筋合いではない」 となります。 そもそもですね、彼が会社の手当を利用したり、旅費出張費などを 利用したりするのは、これは「彼の甲斐性の範疇での払い」ですから、 実質負担額はゼロでも、これは「あくまで彼の経済的負担」なのですよ。 彼が支払ったあと、彼の甲斐性で会社に負担させて実質的な支払額を ゼロにしているだけのことで、「彼の収入からの支出であることに違い はない」のです。 だからこれは本来「彼が全額負担している」とすべき事柄なのですよ。 「たまたま、彼にはそれをチャラにできる甲斐性がある」だけのことです。 理解するには「貴方にはそれが可能か?」で考えたらいい。 彼にはその能力があるが、貴方にはない。 彼が得たものは彼の収入であって、貴方はそれを利用できないのです。 だから追加請求などとてもできませんよ。

意味が分からない

041
発枝
至れり尽くせりして貰っているのに、これ以上何を出せと? トピ主が行く際の交通費も半分出してくれているんでしょ(私の感覚だと行く方の自腹が普通)。しかもデート費用等大目に出してくれている。彼が来るときはトピ主の負担なし。これだけしてもらっているのに? 給与とか家賃とか光熱費とか、関係ないものまで記載する理由は? 私はかくかくしかじかで貧乏だから余裕がある彼氏がもっと出すべきとでも言いたいの? タイトル通り、意味が分かりません。トピのタイトルに返答するなら、トピ主がセコ過ぎ。強欲にもほどがあります。まさにお前のものは俺のもの、俺のものは俺のもののジャイアン思考ですね。 トピ主のような女が恋愛・結婚市場に出てくると迷惑です。一生独身でいなさい。 しかし、なんで女ってこう強欲なんだろう。たかが彼氏なのに、お前の方が持っているんだからもっと寄越せ。これでは男は非婚化するわな。

はい、セコイです

041
ささにしき
行く回数を減らす、 結婚する、 深夜バスなど安い手段にする、 これらの意見は役に立ちませんでしたか? そもそもお金をかけて会いたいと思わない人なら、別れてもいいと思いますよ。

思うなら

🙂
ささ
思うなら、さっさとその立ち位置に推移したらとは思う。 結婚して共同財布になればその意見はあり。 そうじゃない今の状態では、暗に金に余裕あるならあなた払えって意見と変わらないので。 でもその権利は彼がそこに就職したから得ている訳で、それを付き合ってる段階で相手からならまだしもこちらからってのもなんか違う気はする。

「もっと出して欲しい」じゃなくて、、、

🙂
匿名
経済的に無理なのでもう会いに行けないから、私に会いに来てください、、と言えばいいのでは? 彼があなたに会いたいのなら会いにくるでしょう。遠距離が耐えられなくなったら結婚しましょう、、と言ってくるでしょう。

それが許せるか許せないか

🐧
さえこ
トピ主さんの金銭状況をはっきり伝えてみてはいかがでしょうか?男性は意外と鈍感なもので、トピ主の状況をわかってない可能性もあります。 私の経験では、自分が惚れている男性だと何でも許せてしまいました。逆に惚れられていると些細なことも許せなくなりました。 相手によって自分の器の大きさが変わることはあると思います。 もし、今の金銭状況を彼に伝えにくいのであれば、現状を許せるのか許せないのかしっかり見極める必要があります。 交際中なら別れるという選択が簡単にできてしまいますが、結婚ともなるとそうはいきません。 あーだこーだ言いましたが、トピ主さんは強欲ではないと思いますよ!私なら、そちらへ行くお金がありません、と言ってしまうかも。。。笑 頑張って下さい!

強欲だと思う

🙂
経験者
ほぼ同じ状態で、飛行機の距離で5年間遠距離を経験してから結婚しました。 会う時の交通費と食費は割り勘でした。 お金に余裕があったのは月20万の夫のほうですが、私はもっと多く出して欲しいなんて思ったことは無いです。 だって恋愛は平等だからです。 お互いが会いたいから会う、自分のことは自分でする、だから支出は割り勘にして平等にしなきゃと思っていました。 彼に多く出させるつもりはないけど自分も多く出す気はないという考えです。 支出は気にしましたが収入は気にしてませんでした。 収入は関係無いです。 自分が稼げるのがそれだけなんだから仕方ない。 それは彼の責任ではないし彼が背負うことでもない。 彼は夫でも父でも保護者役でも無いのですから、トピ主の分まで出せというのは強欲です。 彼にそこまでトピ主を背負う責任はありません。

どの出費を出してもらうの?

🐱
ゴータム
少なくとも彼が出すべき費用は、出してますよね? トピ主が彼のところに行く費用さえも半分負担してくれてる? これ以上、どの出費をどんな理由で負担して貰おうと言うのでしょうか? >彼が地元(私のアパート)に来るときは、会社の手当がでるので無料です。 これは、彼が彼の会社に貢献する対価として彼が得ている利得であって、トピ主は何も関与してませんよね? 従って、彼がこの利得をトピ主に還元する理由は何もありません。 トピ主は、理由なく施しを受けることに抵抗はないのでしょうか?

トピ主が強欲

🐱
既婚男性SHIN
あなたの給料が少ないのはあなたのせい。 それなのに彼氏にたかろうとするその性格を強欲と呼ばすしてなんと呼ぶのか。

う~ん

041
りんりん
トピ主様が行く時の交通費を彼は半分出してくれているんですよね。 なら、それ以上は、強欲かも。

レスします

041
家賃も光熱費も関係ない。 有難いことに、トピ主さの交通費を彼は半分出してくれる。 15,000円も出費しています。 そもそも折半する理由が見当たりません。 食事代も彼の方が多めですよ。 彼女が福利厚生の整わない会社に勤めていると 彼はその分出さなくてはならないのでしょうか? 年齢も1歳違い。 男女平等の時代に何言ってんでしょう。 あなたはトンチンカン。 福利厚生のしっかりした会社に勤める女性と お付き合いすれば彼はもっと気楽ですね。

強欲では無いが

🙂
桜まんじゅう
強欲ではありませんが、あなたの中で彼に会いに行くと言うイベントに損得勘定が芽生え始めていると言うことです。 大好きだからなにがなんでも会いに行きたいと言う気持ちが薄れてきているんですね。 よく考えましょう。 本当に大好きでどうしても会いたいならお金なんて惜しくないはずですよ。 そろそろ関係を見直された方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧