本文へ

結婚祝い

レス13
(トピ主 0
041
はるる
ひと
 もう数年前のことなのですが、いろいろなトピを拝見したりしているうちに少しモヤッとする気持ちが復活してきたのでトピを立ててみました。
 私は、最初結婚式をすぐに挙げるつもりはなく、婚姻届提出のみをしていました。婚姻届提出したことは当たり前ですが、両親、おじおば達、付き合いのある親戚、友人には伝えました。そして、おじおばや私たちの祖父母などからお祝いを頂きました。
その後、妊娠しやはり子が生まれる前に式をしたほうがいいと主人と話して挙げることになりました。
 その際、私の父方・母方の祖父母・おじおばから「前、お祝い渡したよね?そこから結婚式の会費差っ引く(言葉悪いですが)とということでいいよね?」と言われました。(会費制の結婚式をやる地域に住んでいます)
 正直、「え?」と思いました。もちろん、お祝い返しはそれぞれにすぐしました。
 しかし、主人の祖父母・親戚方はそうじゃなかったんです。お祝いも頂き、私の祖父母達へと同様のお祝い返しもした上で、式の会費は別に当日頂きました。
 私は、社会人もしていたこともありますし、主人の親戚方の方が正しいと思っていますし、私だったら以前あげたお祝いから結婚式の会費差っ引いといて、だから今回払わなくていいよね、なんて恥ずかしくて身内でも言えません。
 もし、婚姻届提出→(少し時間が空いて)結婚というスタイルを理解していて(両方共の身内親戚には2~3年以内に式はあげると言ってはいました)式の会費を追加で払うのが嫌なら、婚姻届提出直後のお祝いは保留にしておいてくれていいのにと思いました。私の実親は実際その考えで、式を挙げるときになってお祝いを渡す考えだったと言っていました。

地域の違い、各家々での違い、考え方の違い、もちろんあると思います。

みなさんはこの上記の件をどう思われますか。

ランキング

レス

図々しい

041
二回も貰おうなんて図々しい。 自ら辞退するものなのですよ。

迷惑な話

🐤
coco
婚姻届の提出と結婚式を分けて考えることが理解できない。結婚式は夫婦のお披露目です。数年後に行うのは、自己満足としか考えられません。個人的には、身内(親兄弟)のみを行うべきです。10代の出来婚なら納得しますが・・・

迷惑

🛳
とおりすがり
私もご主人の親戚方と同じように考えます。 (「前回の分差っ引いて」と本人に言えるかどうかは自身ないですが・・・。) リストラ、減給、増税がささやかれてるこんなご時世に、 同じ人に複数回の御祝い事なんて迷惑な話です。 私も、入籍報告を受けた時に挙式・披露宴の明確な予定がなければ、 その時点でお祝いを贈ります。 (「2~3年以内に本当に式や披露宴を行うの?」とも思ってしまいます。) 1度お祝いをもらっているのだから、 会費制の結婚式に来てくれるだけでも御の字だと私は考えます。 しかもトピ主さんの事情で、一般とは異なる流れを踏んだのですから・・・。 モヤモヤなんて私は感じません。 むしろモヤモヤしているトピ主さんがあつかましいなと思います。 そしてお披露目の遅さに「今さら?!」とイラッとします。 御祝いを受け取った時点で内祝いをせずに、 「2~3年以内に開催予定の披露宴のお祝いとして預からせてもらいます。」 とでもできれば、トピ主様のモヤモヤも減ったのかもしれませんね。

迷惑 【訂正】 (誤)ご主人の親戚→(正)トピ主さんの親戚

🛳
とおりすがり
※訂正して再レスします。すみません。 私も【トピ主さんの親戚方】と同じように考えます。 (前回の分差っ引いてと本人に言えるかどうかは自信ないですが・・・。) リストラ、減給、増税がささやかれてるこんなご時世に、 同じ人に複数回の御祝い事なんて迷惑な話です。 私も、入籍報告を受けた時に挙式・披露宴の明確な予定がなければ、 その時点でお祝いを贈ります。 (「2~3年以内に本当に式や披露宴を行うの?」とも思ってしまいます。) 1度お祝いをもらっているのだから、 会費制の結婚式に来てくれるだけでも御の字だと私は考えます。 しかもトピ主さんの事情で、一般とは異なる流れを踏んだのですから・・・。 モヤモヤなんて私は感じません。 むしろモヤモヤしているトピ主さんがあつかましいなと思います。 またお披露目の遅さに「今さら?!と」イラッとしました。 御祝いを受け取った時点で内祝いをせずに、 「2~3年以内に開催予定の披露宴のお祝いとして預からせてもらいます。」 とでもできれば、トピ主様のモヤモヤも減ったのかもしれませんね。

う~ん…

041
うま
会費制の経験が無いので感覚が違うのかもしれませんが、一度ちゃんとお祝いを貰ってたら、別にモヤモヤしないです。 普通、結婚式前にご祝儀貰ってたら結婚式当日は貰わないですし。 それと、半年後とかならともかく2~3年後となると結婚式をするかどうかも未定と思ってしまいます(高齢なら出席できるかも心配になるのでは?)。だから保留にせずに結婚時にお祝いしますよ。 私が呼ばれる側だったら会費払いますが、呼ぶ側だったら二重のお祝いは辞退しますよ。

同意出来ません

041
karen
すでにお祝いを頂き、さらに会費制でお金を頂く。 どう考えても二重ですよね? >式の会費を追加で払うのが嫌なら、入籍直後のお祝いは保留にしておいてくれていいのにと思いました。 これはトピ主さんの考えですよね?お祝いをあげずに、結局式をあげなかったら、お祝い金をもらえなかったと、愚痴を言いそうですね。これには地域の違いはないと思います。

同意

041
yanoria
私もトピ主さんと似た形で婚姻届提出から8ヵ月後式にしました。 北海道なので会費制結婚式ですが、会費+御祝儀を頂きましたよ。 私が実際いとこの結婚式に出席した際は、会費1万5千円+御祝儀1万包みました。 御礼は結婚式の引き出物だけでしたが普通だと思ってます。 (そもそも2万5千しかあげてないわけだし) 親戚なのに御祝儀渡したんだからその中から…というのはなんか嫌ですね。 まぁ住む地域によって感覚は違いますからなんとも言えません。 ちなみに会費制結婚式なので友人など呼んだ際は会費だけ頂き、御祝儀はもらっていません。 招待制だと逆に高くついちゃったりして大変そーと思う会費制地域民でした。

結局、みんなモヤモヤしているのかも?

041
あらら
婚姻届出した報告をするときに、いずれ結婚式をする予定があったのであれば、 その時に会費をいただくことになるので、 ご両親やお二人から、辞退することをお願いできたとも思いますが? トピ主さんのご両親は、お二人の考えを熟知していたということですから、 なおさらのこと、他のご親せき筋にきちんとお考えを伝えて、 お祝いをご辞退しておけばよかったのでは? または、お祝いのお返しを保留する方も選択肢のひとつだったのでは? と思えますが? ご主人側の親族の方が、会費を払っていただけたにしても、 モヤモヤしていないと言い切れますか? ご主人側の親族の方に、 お祝いを2度もお心遣いさせてしまったことを、 申し訳なかったとは思わないのですか? 辛口ですが、 主催者の配慮不足を棚にあげて、 今さら、モヤモヤするな!と、 申し上げたい。 ただ、参考までに伺いますが、 当時のお祝い金は、会費には満たない方もいらっしゃいましたか?

一概に非難はできませんが…

041
ろまえ
会費制の地域とのことですので、一般的な感覚で語るのは良くないかもしれません。 会費制の地域では、会費とは別に親族や親しい間柄の招待客からご祝儀をいただく習慣が あるようですね。(全てではないでしょうが) そうした場合は、夫側親族の方が最も常識的と言えますでしょう。 少なくとも、自分だったらご祝儀と会費は別で包むかな…。 今回は婚姻届提出と式の間がかなり開いてしまったために起こったモヤモヤでしょうね。 トピ主さんに対して言えるのは、自分たちの都合で式を数年先に延ばしてしまったのなら、 その勝手をまず申し訳なく思うのが先ではないでしょうか。 それから、トピ主さんの理屈で言うなら(ご祝儀も会費も出す) ご両親のやり方もおかしくないですか?(ご祝儀のみ。会費を追加で払うのは嫌) 私としては、新婦の両親が会費を渋るというのが一番恥ずかしいことですね…。

う~ん?

041
kazenoko
>婚姻届提出→(少し時間が空いて)結婚というスタイルを理解していて< 結婚というのは挙式・披露宴のことですよね? そのスタイルを理解って、 何か理解しなければならないような 主旨があるのであれば、 教えていただけないでしょうか? そのスタイルでの、 お祝いの一般的渡し方みたいなものは、 まだ、確立していないのではないでしょうか? トピ主さんのお考えだけで、 ご主人のご実家の親戚の方々が正しく、 トピ主さんのご実家の親戚の方々が避難されるものでは ないような気がします。 今さら、モヤっとするくらいですから、 数年の間に、ご自分の親戚筋のことで、 モヤモヤした出来事が積み重なっているってところでしょうか?

ご意見ありがとうございます

041
はるる
 後出しになって申し訳ないですが、結局婚姻届提出から8ヶ月後に式をあげました。なので2年も3年もは結果経っていません。(yanoriaさんと同じです、お名前出してすみません。)  yanoriaさんとろまえさんに頂いたレスを見て、これはやはり会費制地域特性のものなんだなと思いました。    会費制の地域は(もちろん会費制でも色々あると思いますが)、私が親戚や友人の式に出席した際も会費+ご祝儀をいただく習慣だと思います。   内祝いをお贈りしなければよかったのでは?という方がいらっしゃいましたが、ご祝儀に対してのお礼はお礼として内祝いをお贈りし、会費はまた別ですから、もし内祝いを贈らないと逆に「なんで贈ってこないんだ?」と思われますし、贈らないからその分式代は結構という感じだと逆に会費制の地域では失礼になるようです。  ろまえさんが、うちの両親のやり方がおかしいとのご指摘もありましたが、別に会費を払うのが嫌なのではなく、婚姻届は提出してもきちんと式を挙げてこそ本当のけじめだという考えのため 続きます   

有難うございます。

041
はるる
「式を挙げるとなったときは、ご祝儀(会費分も込みの相当額)を渡すつもりでいたよ」と言いました。  結局当日はご祝儀袋の中に会費の分も入っていたわけですが、それは会費を引いても一般的なご祝儀の額相当を頂けましたし、親もそのつもりでいれてくれたのだと思います。ただ、タイミング的にご祝儀と会費が重なって当日受付にそれを提出したというだけです。会費を払いたくないとかではなく。    図々しいという意見もございましたが、会費制の地域の特質だとyanoriaさんの分かりやすいご意見をみて思いました。 有難うございました。

再度レスします。

🛳
とおりすがり
すぐにお披露目できない事情があったのかわかりませんが、 夫婦のお披露目の場でもある披露宴の開催を 入籍時→2~3年以内とあやふや 妊娠したら→すぐに(8か月後) という自己都合の多いトピ主さんにふりまわされるご親族がお気の毒に思いました。 それを感謝どころかモヤモヤなんて・・・。 末恐ろしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧