本文へ

お休み連絡はメールでしますか?

レス19
(トピ主 1
041
匿名
仕事
20歳で就職してから14年、ずっと同じ会社で働いてます。
今日、契約社員の人(31歳)が体調不良でお休みしました。
体調不良なら突然のお休みは仕方ないと思うんですけど、連絡方法が腑に落ちなくてトピたてました。
連絡は、別の課のお友達Aさんの個人携帯に「体調が悪いのでお休みします。支店長に伝えてください。」とメールが届いたようです。
Aさんは支店長に伝えだけど、「体調不良でも休む時は自分で会社に連絡するもんだ」と怒りました。
Aさんは契約社員の人に、その事をメールしてましたが、その後なんの連絡もありませんでした。
私もどんなに体調が悪くて、声が出ないだろうが、自分で連絡しなければいけないと、入社当時から思って、実行してきました。
今は、お友達にメールで連絡って普通の事なんでしょうか?
私がウルサイお局なんでしょうか?

ランキング

レス

いや、フツーでしょう

041
otsubone
会社に電話して、直属の上司が居れば出してもらう。 居なければ出た人かその次に伝えるべき人に伝える、のが常識ですよね。 私はボスに言ってから、チームのメンバーにメールします。 人数少ないので、休むのダイレクトに迷惑かけるので。。。

メール推奨の会社でない限り

041
ウラン
電話で連絡するのが普通だと思いますけど。 メール推奨の会社でも、同僚に言うのは非常識です。 わたしは休みが確定した段階で会社の留守電にメッセージを入れ、 上司が出社したであろう時間に再度電話します。

契約社員なんでしょう?

😀
鯨夢
その程度の品質を採用したのが会社なのでしょう? 普段からの行動で判らないかね。 勿論、社員でそういうのがいたならば、即刻お説教か首か仕事を与えませんよね。 普段からその管理職が甘く見られているんですよ。または指導不足ですね。 言わなくても判っているというのは既に死語! 言っても判らんやつを採用しているのだから・・・/笑

トピ主さんの感覚がおかしいとは思いません

041
あっきー
メールでの欠席連絡は、私の感覚でも「無し」ですね。 休む時は自分で、上司に電話連絡を入れるべきだと思います。 しかもそのメールを同僚に入れるという、連絡の責任の丸投げができる感覚が信じられません。 そもそもメールは遅れたり不達になる可能性もあるわけですし…

普通は電話です

041
あい
でもうちの会社の場合、少人数かつ 始業時間に誰もいないことがあるので メール連絡が慣習となってます。 これはマイナールールとわかってるので 他所に勤めたら勤務先に電話して電話に出た人か 直属の上司に伝えます。

しません

😨
どらねこ
どんなに体調が悪くても、自分で電話をするのが筋です。 非常識極まりない。 残念な若者が増えてきています。

管理者に電話連絡は必須だと思います。

041
kame
社規でメールでいいとなっていれば別ですが、一般的に電話にて口頭で伝えるものだと思います。 メールだと見るかどうか、そもそも届いているかどうかのが分かりませんから。 その人が来ても来なくてもいい仕事ならメールでもありかもしれませんが、電話で管理者に伝えるのが社会人としては常識だと思っています。 そう言う事を知らないから、その年で契約社員と言う事はありませんか?

1度だけ

041
万年風邪
風邪で喉がやられて完璧に声が出せなくなったとき。 それでも、友達を通してはあり得ないです。 休むことはもちろん、お互いに確認や申し送りも必要ですからね。

ありえません

041
みぃ
仕事を休むのに、メールでの連絡のみなんて考えられません。 声が出なくても、電話で直接連絡するのが当然です。

だから社員になれない

🙂
さてと
社会人として当たり前のことができないから正社員になれてないんですよ。 今時も何も常識を知らないのかと思います。 それを伝えたAさんも同じく残念な人ですね。 現に支店長さんも怒ったのでしょ? なら他人に聞くまでもなく契約社員が常識知らずでいいじゃないですか。 わざわざ聞かなくては自信もてませんか?

会社によってはアリかも

041
びび
休む時は電話でが当たり前だと思っていましたが 中途で入った会社は「メールで」でした。 休み中に代理でやってほしいこともできるだけ「メールで」。 遅刻の場合も「メールで」です。 ちなみに上司は朝から会議の可能性もあるので、お隣や前の席の 人に連絡するようになっていました。 始業から1時間くらいは外からの電話で忙しいので、できるだけ 電話するなとも言われてたくらいです。 今回の件は支店長が怒っているんだからもちろん電話が正しい んでしょうね。

メールはないです

041
ママ
社会人としてないです。 仮病のため電話できなかったとかじゃないですか?

当然

😠
ぼぼ
そこは自分で上司に連絡でしょう!そのうえで同僚に自分の分のカバーお願い!って連絡でしょうね。 ウチにもいるんです。仲良しの同僚に「今日遅刻する~、お休みする~」って言ってくるバカ者。つられて他の人もそれでいいのかな?って雰囲気になるんですよね。 上司に言ってチームミーティングできっちり通達してもらいました。 だらしないのってキライなの。

メールは状況によって可としても

041
すもも
30代会社員です 基本は電話で上司、あるいは上司が不在ならば職場の人に休みの連絡をするのが正しいと思います ただ、状況によっては携帯メール等での連絡もありうるとは思います 基本的に休みの連絡および許可を得るのは上長に対して、が大原則なので、 上司が職場に到着してから電話・・だと、「自分は本日出勤しません」という事実が伝わるのが業務開始直前になる、であれば一報をまずメールで入れる方が職場での対応がしやすいだろう、というような考え方もあると思うからです ただその場合にも、メール送付先は上司および同じグループメンバー等 複数相手にしますし、返事がない場合には確認連絡はもちろんします 今回契約社員さんがダメダメなのは「隣の課のお友達に連絡、以上終了」という点かと思います 厳密に言ったら、それで休暇認められなくて無断欠勤になっても その契約社員の方文句言えませんよね 万一、お友達Aさんがメールに気づかなくて支店長に伝わらず 無断欠勤扱いにされたら、その方Aさんに文句言うんでしょうか? 謎です

うちはファックスだなぁ

041
derube
 うちの会社はファックスでやってるよ。  常識なんて会社で違うよ。  電話なら良いって思う常識は、現代的だよね。電話なんて失礼な通信方法だよ。記録の残る電報が一番丁寧なんじゃないの?

うちはメール連絡ですけど

041
はる
支店長が怒ったのなら、よそがどうであれ、それが全てでは?

皆さま、ありがとうございます。

041
匿名 トピ主
ぼぼ様まで、読ませて頂きました。 やっぱり基本は上司に直接電話で伝えるべきですよね。 メールを受けたAさんは支店長に言われてから「自分で電話した方がいいよ」と、お昼に「電話した?」って再度メールしてくれました。そしたら「Aさんにお願いして、支店長もう知ってるんでしょう? だから電話しないよ」ってレスがあったのです ちなみにAさんと私達の仕事の種類は全く違います。ざっくりいうと、Aさんは外勤、私達は内勤です。 そこまで頑なに電話してこないっていうのは、いつの間にか個人携帯のメールで勤怠の連絡をする時代になったのかと思いました… その人は今日マスクをしていたけど、とっても元気に出社してきました。 頂いたレスの中に手厳しいものがありました。 その契約社員を採用した言い訳をすると… 試用期間の六ヶ月はたいした問題もなく、本採用になりました。短い時間の面接で、こんなことは見抜けないです(泣)

厳しいおじさんから・・

😀
鯨夢
昔は仮病でも、風邪声で上司(または同僚)に電話を入れたものです。 ばれないように、咳しながら・・笑 今ではEメールその他OKの所があるのでしょうが、私は感心しませんね。 現に仕事についての重要案件は必ず直接(電話やEメール)の確認をさせます。 情報を送りっぱなしなのでしょうか。それではJITで物事が進まないでしょう? それが仕事じゃないですか? Aさん(外勤)は結果だけが仕事という事で進めてきたのでしょうか。 そうならば貴社の管理体制の問題ですよ。 コミュニケーションは報連相とは教わりませんか。 そして確認。PDCAサイクルも教わらなかったかなあ。 普段からのコミュニケーションの取り方で感じる部分は多いはずですね。 パートナーでもそうではないでしょうか

直属上司へ直接電話するのが基本です

041
総務担当経験者
トピ主様のご意見が正論です。 それが当たり前です。 そもそも仕事は上司の指揮・命令下でするものです。 ならばその指揮・命令する上司に自ら電話で伝えるべきでしょう。 それをお友達(他の課の所属ですね)にメールで依頼するなんて、 その友達が何らかの事情でもし伝え忘れたらどうなるのですか。 病院等へ出かけているため、ケータイで電話が出来ず、やむなくメールで連絡するにしても、 上司へメールするのが当然です。 この場合はメールを受けたAさんが注意したそうですが、 本来は上司である支店長も注意すべきですね。 上司が注意しなかったのなら、同じ課で働くトピ主様が言ってあげてもいいかも。 トピ主様は決して「ウルサイお局」ではありません。 (問題の人とは3歳しか離れてないことですし。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧