本文へ

パワハラ?

レス9
(トピ主 1
041
青物
仕事
友人の職場での話しなんですが
友人は契約社員として仕事をしているのですが
支店長の許可を得て有給を取得して
予定表のカレンダーに名前+休みと記入したら
パート従業員で、とある資格所有者(友人よりも立場も給与も上)Aさんが
「私に相談無く休み取るとか気分が悪い」
「休みじゃ無い私の気持ちを考えてないのか?無神経だ」
みたいな感じで友人を怒鳴った後に
Aさんが支店長に文句を言いまくって
「勝手に休みを取ってすみませんでした
二度とAさんの許可無く有給を取らないようにします」
って内容でAさんに謝罪する事になったのですが
これはパワハラにあたるのでしょうか?
または労基に相談する事は可能でしょうか?

なんでパートがそんなに権力あるのか疑問な所もありますが
職種とその資格を考えれば
有資格者のAさんが貴重な人材なのは理解出来ますが
どうも納得いかない話しだったので
皆さんの意見を参考に今後の事を友人にアドバイスしたいと思っております

ランキング

レス

労基法違反です

041
ホワイトタイガー
有休をとるのに会社(上司)の許可や承認はいりません。 届け出るだけでよいのです。 会社は時季変更権といって、事業に支障がある場合には他の日に振り替える権利がありますが、これは業務に支障がある場合とは違います。 一人の社員が有休をとればその人の業務に支障が出るのは当たり前のことです。 休んでも支障がなければ不要の人間だということ。 そうではなくて、会社の事業そのものの運営に支障が出ることであって、パート社員が休んだからといってそんな事態はあり得ません。 先輩パートに仕返しされる恐れがありますが堂々と休んだらいいんです。

パワハラといえばそうなんだけど

041
ももす
パワハラとは「地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為」 業務の適正な範囲=パートに指揮命令権はないですよね? 精神的苦痛を与える=怒鳴った挙句に、有給を取る権利を阻害 ってことで、パワハラにはなるんでしょう。 訴えるほどでもないけど・・・・ が、その友人の対応にも?です。 そんな要求をされたら 「有給の可否判断は支店長にあります。 Aさんの気分云々で有給の取得の判断はいたしませんが、職務上問題がある場合はその旨を支店長 および 本人に通知ください。 状況を見て、有給取得について再検討いたします。 また、今回の有給取得については何ら非がありませんので、Aさんへの謝罪は致しかねます。」 っていうかなぁ。

言われただけでは

041
人間合格
一度許可した有給を取り消されたとか 謝罪の文書を書かされたとか証拠はありますか。

パワハラではないと思う

041
なんでもOK
パワハラといえるような内容だとは思えませんでした 根回しが足りなかっただけかな・・・ あえていうのなら謝罪のくだりは強制されたものなかどうかでパワハラかどうか決まると思います。 労基に相談する事は可能ですが、どういった実害が出ているかを明確にしないと微妙な対応でしょうね。

パワハラではないかな~…

🐴
匿・名選手。
そこで 休みが取れなくなった ってオチなら間違いなくパワハラですけど 謝罪を要求されただけなら単なる苛めかな~… 私が以前派遣で勤めていた企業は社員+パート数百人のそこそこ大きな企業でしたが パートさんのボス(当時50代半ば位かな)がいて社員より権力ありました。 実は社長の愛人さん…と聞いてなるほど~と思いました(苦笑 全部が全部そうだとは思いませんが非正規なのにパワハラまがいの 横暴さでも首にもせず雇い続けるには何か理由があるんだと思ってます。

これだけでは難しいかな

041
ふ~む
パワハラは、セクハラと同等に考えられていることが多いようですが、労働法上で正式な定義づけは(たぶん)まだされていません。 そのため、いわゆるパワハラ案件を立証することは難しく、労基署もなかなか動いてくれないようですね。 立証するには、客観的な証拠が必要になります。たとえば、今回のAさんとのやり取りを録音されていますか? 残念ながら、そういうものがないと労基署も動くには厳しいと思います。 ただし、普段からAさんや支店長の発言等にパワハラと思われるものがあるようでしたら、それを日時入りのメモに記録する、他の居合わせた同僚からのコメントを集めておくことは、以後の証拠として使えることがあります。 たぶん、本社には相談するべき窓口や部署があるのではないかと思いますが、(労基署を含め) 相談後にさらに働き難くなったという困った現実もあるようです。 ご友人の労働環境が改善されるといいですね。

「Aさんに謝罪する事になった」のは支店長の指示ですか?

🐱
neko
「Aさんに謝罪する事になった」のは支店長の指示ですか? 指示ならばご友人が休むことにAさんが不利益を被るのでしょうか? Aさんに相談なくして休めない問題があるのでしょうか? Aさんはご友人の上司もしくはまとめ役のような存在でしょうか? 納得できないのであればまず支店長に相談してからです。 そこで納得出来る理由を得ましょう。 本来なら支店長が面倒臭くても「Aさんが煩いから報告してやってよ」に 「…仕方がないですね、これからはAさんにも報告します」で済む話ですよね? ご友人に謝らせると言う事は支店長が許可したことを覆すと言う事です。 支店長にプライドがあればAさんが鬱陶しいからだけでは ご友人に謝らせることはなさらないでしょう。 もし「Aさんに謝罪する事になった」のが Aさんの文句からご友人が気を使ってのもの(嫌々でも)なら それはご友人自身が選んだことです。 一言「支店長の了解を取っております」と仰ればよろしいのです。

トピ主

041
青物 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます 友人は非常に気弱で強く迫られると 頭が真っ白になるようで 反論とか到底無理なようです パワハラと取れる発言も証拠が無いので 悔しいですが今回の件は我慢してもらう事にして 次回何かあった時のために ボイスレコーダーを持たせる事にしました ありがとうございました

おそまつな会社

🐷
けんしろう
呆れています。おそまつすぎる会社だから。 パワハラ以前の問題です。 まずは支店長より上の上司に内部告発されたらどうですか? 支店長失格レベルですよ。 そのうち閉店、倒産になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧