本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「いないいないばあっ!」の「わーお!」を嫌がる1歳児

「いないいないばあっ!」の「わーお!」を嫌がる1歳児

レス8
(トピ主 1
🙂
ブヒコ
子供
息子は1歳半で、NHKの「いないいないばあっ!」が大好きです。
保育園から帰宅するとテレビを指差し「ばあっ!ばあっ!」と催促するので、その日に録画しておいた物を見せるのですが、「わ~お!」(毎日ある体操のコーナー)が始まると泣いて嫌がります。
早送りすると泣き止むのですが、今日は手が離せずしばらく流れたままになっていました。
すると床に倒れ込んで泣いていました。
以前はこの「わ~お!」が大好きで踊りもマスターしていたのですが、ある日突然嫌いになった様です。
何がそんなに嫌なのか真相を知るのは息子のみですが、この反応は「わ~お!」に対してだけなのでとても不思議です。
一体何故なのでしょう?
「うちの子も!」みたいな話も聞いてみたいです。

ちなみに「ステキなたまご!」やたまに観る「おかあさんといっしょ」の「パワーアップたいそう」は大好きで、一生懸命踊っています!

ランキング

レス

うちは「パクパクさん」

041
七草粥
パクパクさんが大嫌いで、パクパクさんが出てくると「怖い~!! 」とよく逃げてきました(笑) それ以外は大好きで見てたんですけどね… あと、前のですが、お母さんといっしょの「それからどうなった~」の時計の人形も怖がってました。 なんででしょうね~

ヤン坊マー坊

041
くろ
なぜか不思議なものを嫌がる事はありますね。 私は3歳頃まで、 「ヤン坊マー坊天気予報」 で暴れて号泣してたそうです。 目をつぶって耳を塞いで 「イヤー怖い怖い、消して-消して-」と暴れ泣き叫ぶので、 親はたまらなかったようです。 夕方ニュースでも見てそのままウッカリしてるとヒョイと出てきてましたからねーヤン坊マー坊。 なぜ怖かったのか、今となっては全く分かりません。

我が子はもっとひどかった

041
ワンワン
4歳の我が子は3月まで琴ちゃんがやっていた体操が大嫌いでした。 名前を忘れてしまいましたが・・・ 始まればギャン泣き、でも他のコーナーは大好きです。 友人の子も同じでした。 そしてウチの子はお母さんと一緒も大嫌いでした。 でもこの4月にわーおになってからは全部が大丈夫になりました。 今ではテレビ前で一緒に踊ってます。 多分、毎日しつこいので飽きたんじゃないですか? 心配する事ありませんよ。

よくあること

041
leaves
何で嫌なのか分らない事で子供が泣くのは珍しくありません。 うちの子は子供番組の着ぐるみが出てくるのが大嫌い。 つまり、大抵のどの番組もきらいです(笑)。 アンパンマンもキティちゃんも、ガチャピンもムックも嫌いです。 遊園地で本物の着ぐるみがいると、泣くどころか恐怖で固まってしまい、 遊園地にすら行きたくないと言い張っていた頃もあります。 中学生になった今は泣きはしませんが、 それでも「あんな奴ら嫌い」と言います。どうしてかは不明だそうですよ。 どうしても好きになれないだけ、と言います。 そんなもんです。

うちもうちも!

🐤
kuropo
飽きちゃってるんですよ。 去年は「ぐるぐるどっかーん」、今年は「わーお」ですけど 新しい番組に切り替わった時は物珍しくオープニングの歌も「わーお」もご機嫌で見ていましたが、ある日嫌がり始めました。 ぐるぐるどっかーんも飽きてしまったらしく「早送り」を要求されましたが、最近は新番組に飽きて琴ちゃん時代の録画を要求しています。 「ないないない」とものすごく嫌がりますよ。 そんなに否定しなくてもいいのに~と笑ってしまいます。 月1のワンダーランドが最近はお気に入りのようで、繰り返しみています。

保育園で踊って何か嫌なことがあったか、飽きたとか?

041
とう
う~ん…難しいですけど 保育園で踊ってませんか?(うちの保育園ではよく鳴らしてみんなで踊ってるみたいです) その時に何か嫌なことがあったとか… というくらいしか思い浮かびませんが… ちなみにうちも「ぐるぐるどっかーん」の時は、 泣いたりはしなかったですけど、毎日かかってるからさすがにこれについては見るのは飽きたのか (テレビつけてない時に一人で踊るのは大好き) 「いないいないばぁっ」の間はほぼテレビにくぎ付けで固まっているんですが 「ぐるぐるどっかーん」のとこだけよそ見したり、ごろごろしたりしてました トピ主さんのお子さんも、「わーお!」に飽きて、これじゃないのが見たい!ってことなのか…? という二つしか思い浮かばなかったです…お役に立てずスミマセン

ぐるぐるどかーん!!

041
モンシロチョウ
我が子(3歳と1歳)も、泣きはしませんが、一緒に踊ったりはしゃいだりはしません。 以前のぐるぐるどかーんの時は大興奮して、二人で真似して踊ってる姿が可愛くて可愛くて毎朝その姿に癒されていましたが、 現在のわーおでは、きょとんとしています。 毎日見ていればそのうち慣れてまた踊るようになるかと思いきや、もうかなり経ちますが、未だにその気配はありません。 少し残念ですねー。 ぐるぐるどかーんの方が我が子たちには合っていたようです。 あー、あの二人の姿、動画で残しておけばよかった・・・なんてね。

トピ主です

🙂
ブヒコ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました! とても興味深かったです。 大きく分けると理由は以下の3つの可能性が大きいですね。 1) 怖がっている 2) 飽きた 3) (保育園などでの)トラウマがある うちの場合、ワンワンやゆうなちゃんが出てくる他のコーナーは喜んで見ている事、家以外でこの体操をする機会が無い事で、「飽きた」が一番可能性高そうです。 なるほど。 飽きたならただただ見なければいいのに、世界の終わりの様にうなだれる姿が面白いです。 ちなみに試しに私が「わ~お!」を歌ってみると、楽しげに踊りました(笑) まだまだお喋りできないので謎がいっぱいですが、「何を考えているのかな~?」と観察するのも楽しいですよね。 皆様のお子様の様子もとても可愛らしく、微笑ましく読ませていただきました。 色々教えていただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧