本文へ

小1の息子が勉強についていけてない

レス33
(トピ主 2
ウドン
子供
小1の息子がいます。 専業主婦しているので、宿題を一緒にしています。 ここ数日の宿題に手こずっております。 国語の問題で、「わ」と「は」・「お」と「を」の使い分けです。 このプリントになってから息子はちんぷんかんぷんのようで、ヒントの出し方を色々工夫するけど分からず、泣き出し、私も怒り、と悪循環です。 そもそも私は教えるのには向いてないことも自覚していますが、主人の帰りが遅いため、私が見ることになります。 ひらがなの練習をしていたころは、何とか頑張り、男の子にしては上手に書けていると思うし、宿題も順調に短時間で終わっていました。 今は、1時間半以上かかります。眠気が強い場合、寝てからという時もあります。 算数のプリントは、自分でやりたがりますが(あとで私が答え合わせ)、国語は「横にいて」と言われます。が、いると、あまりの分からなさにイライラします。 (良い意味で)真っ白な頭に教えていくのは大変で…。一年生だからとひいき目に見ても、理解してなさすぎと思います。 ダメと分かっていながら、泣く→怒るの悪循環から抜けられません。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

可哀想に

041
まる
その他の出来から判断すると、小3になっても、そこで息子さんが躓いているとは思えません。 ので、私ならスルーですね。 子供に完璧を求めていません。 特に男の子、理数系タイプに、得意不得意がはっきり分かれる子が多いように思います。 別にバランスよく全てができなくてもいいじゃないですか。 プリントは先生にお任せして、とぴ主さんは、絵本の読み聞かせをしたり、一緒に教科書を音読したりしたら?

同じです。

041
mama
算数は足し算が手を使わないとできない 国語はちゃんと読めないかけない。 これって母親がやるとよほど冷静な人でないと き~~ってなってきます。 それが積み重なると手が出ます。 言葉も乱暴になります。 そうならない性格の人はいいですが なかなかそうも行きませんでした。 結果私は今が大事だと割り切って他人の手を借りることにしました。 今は一年生から個別指導なら見てくれる塾があります 内容は私からすれば本当にばかばかしいと感じる程度でした でも子供には大変なことだったんですね。 お金の計算ができない、これは子供銀行のおもちゃの紙幣で 先生がお買い物に見立てて勉強。 こくごもしかり。 今も通っていますが進学塾と個別両方です。中学受験のためです。 何が良かったか、 ちゃんと決まった時間椅子に座り勉強ができるようになりました。 そして私も人の手を借りることで冷静になりました。 もったいないと思わず、人の手は借りることです。 素人ではなくプロに。 教え方が全く違いました。 夏期講習からでもいいです、短気でやってみて試すのもいいかもしれません。

うちはね

041
ぼっちゃん
「を」「は」 は、接続詞だよって教えました。 文と文をつなぐ時に使うんだよって。 あとは、毎日やって・使って、覚えるしかないかな。 まだ1学期ですし、これからですよ。 根気よく教えれば、そのうち自然に覚えます。

努力の方向が間違っている・・・・

豚ゴリラ
 「小学生の息子さん」より「母親としての自分」の方が遙かにダメとわかっているのはよいことです。 「わ」と「は」などの使い分けは本の読み聞かせをしてあげていれば、わかっていくと思います。1年1組シリーズとかゾロリシリーズを親子で毎日読んでいればいいでしょう。  また、「真っ白な頭に教えていく」という発想は変えましょう。勉強を教えるのは教師の仕事です。親の仕事は勉強を嫌いにならないようにすることであり、実はそれは非常に難しくやりがいのあることなのです。  算数の答え合わせも学校から指示がなければやる必要はありません。「横にいて」と言われたら、横で自分が読みたい本をよんでおけばいいし、学校に持って行く宿題の答えが間違っていてもいいのです。 

お母さん

041
せな
子供が疑問に思っている事、どうして一緒に考えなんですか? うちも今、一年生の娘がいます トピ主さんと同じように専業主婦、旦那の帰りも遅い 『は』『わ』『お』『を』『へ』『え』 娘も読み方に迷っていました 私もわからなかったから先生に尋ねました 帰ってきた娘に教えていただきました、 まず慌てないでください 焦りは子供の知る力を無くします 大人は当たり前で済むのですが、子供はどうして同じ読みをするのか、単純にそれを知りたいのです 一緒に調べる、先生に聞いてみる 親も一緒に尋ねたり調べるんですよ あなたは疑問に思わないんですか? どうしてそういう読み方になったのか… 私は馬鹿なので、娘の疑問にちっともムカつきません 私もわからないし今も分からないことだらけです 子供の『どうして、なぜ』は大事です それが解決した時、力になります 成り立ちを知る事にどうして苛立つのですか 子供と同じレベルに落としてください 上から目線です

本を読む

🐧
小1の母
同じく小1の息子がいます。 毎日宿題の面倒を見るの、大変ですよね。 今問題になっているという「は」「わ」「お」「を」の区別ですが 本をたくさん読ませる、もしくは読んであげるのはどうですか? うちの息子は本が大好きです。小さいころからたくさん読み聞かせ、 今は毎日10冊を目標に本を自分で読んでいます。 先月は1カ月で200冊読みました。 (学校の取り組みで1日1冊は読もうと言われており、読んだ本の  タイトルを書いて月末に提出するようになっています。) そのおかげだと思うのですが、「は」「わ」の使い分けについて 一度も教えたことがありませんが、一度も間違えたことありません。 5歳の誕生日から毎日1ページ日記を書かせていますが、 その中で間違えたのを見たことがありません。 逆に「なんで使い分けがわかっているのかしら」と思うほどです。 言葉なので、きっと自然に身に着くものなのだと思います。 文章をたくさん読ませてあげたら改善するかもしれませんよ。 勉強全体について言えば、一緒にへばりついて勉強させるのは あまりよくないらしいですよ。

簡単。

🐶
ルイボスティ
どうすればいいか。 それはトピ主さんが、イライラをぐっと我慢して怒らなきゃいいのと、 絵本の読み聞かせを毎日する、音読をさせる。 これしかないかと思います。そのうち自然とおとをの違いなど わかってくるようになるはず。 勉強は楽しみながらやらないとこの先、苦労します。 まだ1年生になったばかりですよ。ママが怒りながらイヤイヤ勉強させるなんて可哀想ですし なんの効果もありません。 完璧にしなきゃという考えも捨てた方がいいかも。 眠くてどうしても宿題が終わらないなら それはまだ仕方がないですよ。 担任に疲れやすくて寝てしまうと正直に話したり 相談したりしましょう。連絡ノートに書いてもいいと 思います。担任にはどんどん相談した方がいいですよ。 わが子も3年生ですが宿題しながら眠ってしまい 通信勉強がちっともすすみません。 みんなそんなものですよ。

こう教えた

041
ええと
 付け焼刃かもしれませんが。そして間違ってそうな気がしないでもないけど。  「は」と「を」は文のつなぎ目とあいさつに使う。「わ」「お」はそれ以外のときに使うと教えました。  とりあえず宿題に1時間もかかっていることは具合悪いと思うので、先生にご相談されてはいかがでしょう?  ちなみに、うちの人は音読は壊滅的なため、まだ音読は宿題として出されません(支援級に在籍しているので、うちの子に合った宿題内容がだされます)。ひらがな単品は読めるのですが、単語としては読めないからです。文を読ませると「と・り・が・と・ぶ…お母さん、どういう意味?」という質問が帰ってきます。親が読む「とりがとぶ」と言って、初めて書いてあることを理解します。最近でこそ1単語は読め、頑張れば2語文までって感じになりましたが、やはりきつそうです。  怠けてやらないとか努力不足でやらないとか、そういうことではないのでしょう?うちの子も一生懸命やろうと努力しているので、親はイライラはしますが、とても息子を怒れません。「繰り返しやっていけばできるようになっていくから、何度もやってみようね」とは言いますが…

お母さんも勉強

OYG0048
なんで怒るのでしょうか? まさに教える事に向いていないですね。 怒るのはトピ主さんの都合です。トピ主さんがコントロールしてください。 そもそも、トピ主さんは 「わ」と「は」・「お」と「を」の使い分け が判っているんでしょうか?どちらを使うかは当然わかるでしょう。でもそれは経験で知っているだけですよね。どういう時にどちらを使うのかを論理的に説明できますか?つまり文法で説明できますか? 男の子は何となくこっちって言うのはよくわからない場合があります。 ちゃんと理屈があるなら、理屈で説明した方がいいですよ。

公文がお勧めです

🙂
suika
<ひらがなは学校で教えますので、自分の名前が書ければ良いです> 入学説明会でこのように言われますが、トピ主さんはそれを信じて何も準備していなかったのですか? 今の季節は幼稚園で七夕の短冊に願い事を書くと思いますが、これって矛盾していると思いませんでしたか? 今すぐ公文に入れたほうが良いです。 たぶんひらがなの書き方から始まると思いますが、算数もやった方が良いです。 入学後3ヶ月でつまづいていると、この先が思いやられますよ。 助詞でチンプンカンプンだと、漢字の様々な読み方も理解できない恐れがあります。 お母さんが教えるより、他人が冷静に教えた方が良いです。

家庭教師は?

041
私も怒られた
多かれ少なかれ、お母さんが子どもに勉強を教えると怒ることになると思います。私もそうでした。(子ども側の立場) お母さん側は遠慮がないから怒る。 子ども側は甘えが根底にある。 大学生の家庭教師など利用してみるのがよさそうだと思います。 小1って受け付けているのかわかりませんが、 家庭教師の会社や地元の教育大学に相談してみては?

怒っちゃダメ!

🙂
パピコ
まず、怒るのはダメです。子供は楽しくないとやる気を無くしますからね。 1年生の勉強なら普段の会話の中で時々クイズみたいに出しながら、楽しくやってみましょう。 「わ・は」「お・を」の違いなら厚紙にこれらの文字を書いてカードを作り「『お父さんは会社に行く』…今の「わ・は」はどっちかな?」といった感でクイズを出します。正解したら適当な紙にシールを貼り「シールが10枚貯まったらお菓子買ってあげるね」など、ご褒美方式もいいと思います。 気長~に楽しく、そのうち覚えるでしょ…くらいの気持ちでね。

大変ですね

041
マイマイ
一年生からお勉強がついていけないのは大変ですね。 もしかしたらご主人はタバコを吸いますか? 家の中で芳香剤の臭いがたちこめていませんか? それから洗濯で柔軟剤や香りの強い洗剤は使っていませんか? 家は新築ではないですか? 色々質問ばかりですみません。 これらは神経を侵します。 心当たりがなかったらすみません。

見るとイライラするなら見なければいい

🎂
ボサノバ
躓きの内容はさておき、問題の本質は、泣く→怒るの循環にあるようですね。 壁がある度にその様子だと、確実に知的好奇心は萎み、勉強嫌い一直線になってしまう気がします。 うちの場合、まずは一人で最後までやる&空欄は作らず必ず書き込む、がルールです。 私の隣でやってますが、見ると手出し口出ししたくなるため見ません。 やり遂げるまでは、ヒントも出しません。 その後の答え合わせでもすぐには答えはいわず、 「もう一度考えて。辞書をひいてもいいよ」と伝え、再度一人でやらせます。 娘も息子も一年生の頃からこの方式で、今は放っておいても勉強面は問題なくなりました。 ちなみに、娘はネガティブ発想で凹みやすい性格で。 「自分で穴掘っていじけるようなことやめなよ」とよく言ってたんですが、 ある時私も限界がきて、「どうせ穴掘って落ち込むなら、ブラジルまで掘って サンバ踊って帰っておいで!」と言って、動画サイトでサンバの映像を見せたら大笑い。 以来、落ち込みかけると「サンバ踊ろ~っと」と自分で踊り始めて、 ずいぶん凹みづらくなってきました。変化球が効くこともありますよ。

あの。。。

041
鮫くん
我が家の長男もこの春から小学生になりました。 お子さんの宿題のフォローに苦労されているようですね。ちょっと疑問なのですが、専業主婦であるにも関わらず、入学前にひらがなさえお子さんに覚えさせなかったのは何か理由があるのですか?確固たる信念があって、入学前に一切お勉強をさせなかったのであれば、このまま自然(学校)に任せれば良いのでは?勉強なんか出来なくたって良いとお考えだったのではありませんか? ちょっと辛口になってしまいましたが、「わ」と「は」、「お」と「を」、「え」と「へ」は根気よく実例を挙げながら教え込むしかないです。絵本や教科書を一緒に読んだりしてみては? もうすぐ夏休みなので、夏休みにコツコツ頑張れば大丈夫だと思います。

夏休みは学校の勉強がストップだ!

041
こう
宿題は出ますがね、授業がないのですよ。つまり苦手を勉強する時間がたっぷり~ 教え方がわからないならご主人に聞いてみれば。またはママ友や担任の先生にでも。私は夏休み前に面談があったので、教え方を教えてもらいました。 主人にも聞きました。違う視点から教えてくれましたね。 イライラしないで~一年生そんなもん。学習塾もあるしね…うちは入れちゃった。

宿題って教えなくちゃいけませんか?

🙂
小1ママ
同じく小1男子の母です。 宿題なんですから、自分でやらせて間違えて持っていけばいいんじゃないですか?そうじゃなければ、答えを教えちゃっていいと思います。小1の子供に一時間半、泣いて怒ってやらせたら勉強嫌いになってしまいますよ。そっちの方が怖いです。 小1の勉強って、教えて理解して覚えるようなものじゃないですよ。まだ生活の中で学習できる範囲です。 私は子供が勉強でつまずいていたら、生活の中でゆっくりと教えています。たとえば、言葉集めが苦手なら、遊びに行くときの往復にしりとりをたくさんするとか。 「は」と「わ」、「お」と「を」の違いですが。 お子さんは本をどのくらい読んでいますか?読み聞かせだけでなく、一行ずつ交代で読んでみたり、セリフのところを子供に読んでもらったり。本が好きでないなら、紙芝居を読んでみるとか。 子供って少し知っていることは覚えられても、全然知らないことを教えるのは本当に大変。時間はかかりますが、お子さんとの楽しい時間のなかで基本的な力をつけてあげたほうたいいと思ます。

近くの合う塾にいかせば?

041
たみこ
しばらく近くの塾に行かせば? 親はどうしてもそのようにイライラしますよ。 そして子供が勉強が嫌いになる。泣く~怒る~繰り返し?最悪です。 一番大事なことは、楽しくやらせる~です。 母親はこれができにくいので、 他人(=塾)に任せる方がいいかも。 一斉ではなく、個人一人一人について、じっくり対応してくれるところがいいかも。

お疲れ様です。

😀
晴れ
我が家も、息子の勉強で苦労しました。 なんでこんな簡単なの分からないの!!とか、 教え方が悪いのかと、頭がグルグルしたものです。 特定の箇所で躓く場合は、私はスルーしても良いと思います。 成長したら、自然と出来るようになりますよ。 単位の置き換えとか、時計の置き換えとか。 「を」は単語の下につけるとかざっくり教えて、間違えていたら、すぐに答えを教えるのはいかが? 理論より、慣れろ作戦です。 慣れたら、すぐマスターできると思いますよ。 まだ、一年生なので、大切なのは、勉強をする習慣をつけることですよ。 それと、出来るだけ「速く」するよう教えることも大切だと思います。 学年があがるにつれ、宿題の量も増えますし、習い事や遊びとの両立を考えたら、スピードは大切だと思います。 でも、速過ぎて雑になると、学校の先生からダメだしがでますが。 自分で勉強する習慣がついていない子は、高学年になると宿題をサボり始めますよ。親の言うこともだんだん聞かなくなりますし。 リラックスして、がんばってください!

くっつきの 「は」

041
ひっつき虫
毎日の宿題の見守り お疲れ様です。 うちの1年生も、ちょうど一昨日・昨日で添削プリントの同じ箇所をしていました。 うちでは上の子も下の子も、本等では間違わず読んでいましたが、 特に字は教えていなく、学校で教わって違いに気付いたようです。 これはどっちと聞かれた時に説明したのは…。 言葉と言葉をくっつける(つなげる)時は、 くっつきの「は」「へ」「を」を使い、 「WA(わ)」「E(え)」「WO(を)」と読む。 くっつきの「は ha」 を、「わwa」 くっつきの「へ he」 を、「えe 」 くっつきの「を wo」 を、「おo 」と読む 「りんご」「あかい」 この2つの言葉をくっつけるときは 「りんごは(ha)あかい」 と書いて、「りんごは(wa)あかい」と読む こんな感じで規則を教えたら判ったようです。 男の子はクイズ形式が効くようです。 今朝は口頭で「へい へ のぼる」「おに を おいかける」は どこをどう書くか聞いてみました。 帰宅したら、「はは(母)は はははとわらう」を聞いてみようと思います(笑)

子供に教えるのは難しい

041
ポポ
小3の娘がいますが、私も専業主婦なので、娘の入学以来宿題は毎日見ています。子供にわかりやすく噛み砕いて教える事に日々、悪戦苦闘しています。 国語の「わ・は、お・を」に関しては二択で覚えさせましたね。説明すると逆に訳が分からなくなるようだったので、とにかくニュアンスで覚えさせるといった感じでしょうか…。他の助詞や接続詞もそういう教え方をしました。先生にもその教え方で大丈夫か確認したらそれで十分、との事だったので。とりあえずうちの娘はその教え方で通用しました。 もし教え方に行き詰まったら、連絡帳にて担任の先生はどのように教えているか訪ねてみる事はできませんか? というのも、私の娘は発達障害なので支援級に在籍しており、家での宿題の事など連絡帳で細かく担任の先生とやり取りをしているからです。

子供に教えるのは難しい2

041
ポポ
勉強に関して連絡帳で沢山相談していますが、それに対する先生の返事はとてもわかりやすく、参考になります。私も最初の頃は「なんでこんなのがわからないの!?」とイライラしがちで、自分が教え方が向いてない事を先生に相談すると「大人には簡単でも子供にとっては難しい事なんですよね。わかるまで何度も教えますよ。人はそういう積み重ねの元に大人になっていくんです」という返事が…。先生の根気に本当に頭が下がる思いでした。とは言っても今もイライラする事がちょこちょこあるのですが、そういう時はとにかく先生の言葉を思い出すようにして、それでも声を荒げそうになったら吉本新喜劇風のオーバーリアクション等で乗りきる努力をします(笑)。声を荒げると子供が萎縮してしまい、ますます勉強が分からなくなりますので…。

子供に教えるのは難しい3

041
ポポ
でもうちの娘のクラスは4人なので、普通級に比べたら連絡帳でのやり取りがやり易いというのもありますが、時々なら大丈夫かと思います。後、教科書にも教え方の参考になるものが結構載っているかもしれないので、一度じっくり見てみて下さい。 それと、機会は少ないですが参観日やオープンデー等、授業の様子を見れる日に先生達の教え方をよく見るのも参考になりますよ。懇談会で相談もありですね。 長々と書いてしまってすみません。少しでもトピ主さんのお役にたてれば良いのですが…。 お互い、頑張りましょうね!!

こんにちは

041
hana
文章に慣れてないのではないでしょうか? 息子さん読書はお好きですか? 子供のお尻ばかり叩かずに、お母さんが読み聞かせてあげると喜ぶと思いますよ。 正直言いまして、私も至らない親です。 特に男の子は発狂しそうになる時があります。 男の子はいろいろ実体験を積み重ねて、失敗したり試行錯誤して、 その中でやっと成長できると聞きました。 学校の宿題なのですから、まず、学校の先生に相談するのがいいと思います。 >教えるのには向いてない 土日だけでもパパがみてはいけないのでしょうか? それも無理なら、電話で先生と相談できる通信教育や、公文など近所の塾を使って ママだけで抱え込まないようにしてはいかがでしょうか? 私もそうですが、抱えてしまうと、ちょっとの事が苦しいです。 こんな時、外部の方にちょっとアドバイスいただくだけでも気が楽になると思います。

考えさせよう&寝るのを待とう

🐷
トンコツいっちょう!
言ってもぱっと理解しないもどかしさ、お察します。 主様、しかし、多分、主様は考え違いをされている。 主様は、お子さんがポンポンと答えるのを期待していませんか? 脳というのは、うんうん考えている時に非常に成長しているのだそうです。(何かのTVで観ました) 息子さんがつまずきだしたら、「おお、脳の成長のチャンス!」と思いましょう。 そして、松岡修三になったつもりで、「いいぞ、いいぞ、考えよう!」「前よりも出来ているぞ!」と応援しましょう。 反復練習あるのみです。 あと、学習は、寝ているときに整理されて脳に定着するとか。(これも何かのTVで観た) だから、その時に完璧に理解し切れなくてもいいと思いましょう。 小1。我が子も小1です。(上に小3) この時期は、学習が出来る出来ないよりも、如何に今後のやる気につながるかが大事と思います。 主様のお気持ちは分かります。 しかし!出来なくても良いと思いましょう。 机についただけでも褒めましょう!! 本当に心配なら、学校の先生に相談してみたらいいと思います。 多分、大丈夫と言われます。

音読してますか?

041
ぱぷりか
読み書きは、聞く、話す、読む、書くの順だと思ってます。 大きくなると理解力も違うのでこの限りではないですが まずは読み聞かせ、音読からだと思います。 普段の口語で「を」を使うことはあまりないのでわからないかもですが、「お」と「を」は微妙に発音も違います。 「は」と「わ」は難しいかもしれません。 しかし、慣れです。物の名前で最後に「は」がつくものは希です。(を、は全然ない) お子さんは文字をひとつひとつに分解して考えているので混乱するのでは。 言葉がどこで切れているかが理解できれば、おまけにくっついている「は」は「わ」と読む、ということはなんとなく理解できるかもと思います。「を」も同様です。 頑張って下さい。すぐにわからなくてもいずれはわかりますよ。 毎日読み聞かせと音読です。漢字の勉強にもつながります。

公文は?

ななし
母親は冷静になれないし、父親は仕事が忙しく勉強を教えられない。 1年生の遅れとしては、ちょっと遅れているかどうかの程度。 それこそひらがなが全部読めない、自分の名前すら書けないなら支援級を考えてもいいのかもしれないのですが、それはクリアしているのでしょう。 ならば公文に行かせたほうがいいですよ。 他人なら冷静に見てくれるから。 公文なら躓いたところに戻ってやり直せるから、のんびりさんにはぴったりでしょう。 そんなに高い授業料ではないですし。 近所の集会所で公文やってますけど、ものすごい自転車の数です。 マンモス校なので、学区内に3か所も公文がありますが、それだけ効果があるし、勉強が苦手な子も身に付きやすいからはやるのでしょう。 いとこも行ってましたけど、公文でよかったって言ってましたよ。

トピ主です

ウドン トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 主人と先生に相談してみました。 トンコツさんまで読ませていただきました。 指摘を受けた「何で入学前に何も教えなかった」の件は、説明会で「書けなくてもいいから読めるように」と言われたのを真に受けてました。 1日一文字を日めくりの下の余白に書き、一通り読み書きはできるようになり安心してました。 絵本の読み聞かせは、毎日寝る前の日課でしたが、学校に行くようになり、バタンキューでなかなか時間がとれないでいます。 でも、色んな本を読むことは大事だと思うので、すき間を見つけて一緒に読もうと思います。 書き込み後、主人にも相談し、(どなたかもおっしゃってましたが)空欄・間違いがあってもいいじゃないか、と言われました。 何となく、正解を書かないと…と思っていた私ですから、肩に力が入りすぎていたのでしょうね。 主人の休みは不定休ですが、その分宿題のある日でもあるので、協力してと頼みました。

トピ主です。2

ウドン トピ主
先生には電話で相談し、お母さんが大変なら空欄でも構わないし、連絡帳にも書いてください。でも、見れるときはなるべく見てあげてほしいと言われました。 「お」と「を」「わ」と「は」のカード、良いですね。そういうの作るの好きなので、さっそく作ってみます。 そして、塾や家庭教師をと言って下さった方もおいでましたが、うちは超田舎で(同級生が10人以下)なかなかそういう環境ではありません。 皆さんの実体験談、現在進行形のかたのお話、精神論も大変参考になります。

座っていられれば良しとしたら?

041
匿名
一年生の一学期なんて授業を受ける生活リズムになれる時間と捉えたら? 宿題を隣に居てと言われたら、隣に居るだけでいいじゃないですか。 間違っていたら間違ったまま、やらなければやらないまま行けば良い。 学校で本人が怒られ、治されれば良いと思いますよ。 専業で時間があるなら夏休みまでにお子さんの苦手を把握して、 まずは図書館に毎日通ってたくさん本を読むための工夫を考えたら? 読んだ本の数だけシールを貼って行くなど。 言葉の並びのパターンが分かってきたら、言葉のカードを作って文章を作る遊び感覚で教えるのも良いですね。 分数の勉強にお菓子やケーキなどを使いませんでしたか? それと同じで勉強を生活や遊びに取り入れていく方が良いと思いますよ。 教えるのは先生の仕事、勉強も楽しい・楽しくと教えるのが母では? 泣きながら勉強させていたら、嫌いになって放棄しますよ。 週末お父さんに丸投げしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧