本文へ

女子って。。

レス25
(トピ主 2
🐱
haru
子供
 2年生の長女がいます。昔から知っている女の子達なのですが5年生になるくらいから急に大人びてきた印象があったのですが、先日その中のある子の態度を見て仰天しました。自分の母親に→「さっさと千円出してよ、おばさん。」「もう友達来てるんだからKYなことしてないで早くちょうだいよウザイな~。」「あたしだけ600円じゃ浮くじゃん、むかつく!」「もうマジキモイから一緒に出掛けてやんないよ?」「恥かかせんなって~」etc. ・・冷や汗かきました。高学年の女子のほとんどがこんな感じだよとその子はドヤ顔で、そうじゃないと浮いちゃって「地味ーズ」になっちゃうとかなんとか?? これが今のイケてるスタンダードだって教えてくれたのですが、うちの娘の3年後がちょっと怖い。。それとも私が今時の女の子事情にうとくて遅れてるだけなのでしょうか。ママいわく、友達みたいでしょ?って、、。そうなんですか??
 それとは対照的にそのやりとりを聞きながらびくびく冷や冷やしてた5年生の男子達の様子が可愛くて笑えたのですが!

ランキング

レス

親が悪い

🐱
みゃあ
最近の親は、子供がそんな調子でも容認しているんですか? うちの子がそんな事言ってきたら、間違いなく鉄拳くらわせますね、はい。

「ちょっとスレてるあたしって、可愛いでしょ?」

041
二児の母
という雰囲気が流行っていれば、子どもは真似をします。 私の娘が小4の時にも、そんな雰囲気が流行りました。 娘と一緒に登校している小5の女の子たちが、流行の元でした。 娘や娘の同級生も、真似をしていたこともありますが、 同級生のお姉さん(中1)が、 「そんなの、馬鹿の子の見本よ」 「全然可愛くないし、面白くもない」 「中学入ってそのままだと、すぐにイジメの的になるわよ」 と、ビシッと言ってくれたので、さっさと止めました。 大人が幾ら注意しても、却って悪ふざけになるだけなのに、 子ども同士の辛口批評って、速攻に効くものだと実感しました。

ちょっと悪ぶりたいのかしら?

🐱
37歳主婦、小6の娘が居ます。 娘がそんな口のきき方したら貼り倒しますよ(笑)そんな喋り方しないので貼り倒した事ありませんけれど。 確かにちょっと生意気言ってみたかったりする年齢なのかもしれないですよね。でも友達にもその言い方はないな~と思いますよ。 地域性なのかその学校特有なのか分かりませんが、あまりそんな女子は見ないですね。地味ーズも知りません(笑) 確かに同じ学校でも学年のカラーみたいなものはありますよ。昨年の6年生は正直あまり良い印象がない子が多かったです。 行事見に行ってもまじめにやってないし、低学年にちょっかい出す子が居たり、全部じゃないですがあまり好きじゃありませんでした。 今年の6年生は校内の評判はいいですって、娘びいきみたいに見えますよね、これじゃ(笑)でももっと下の学年の時から言われていたので急に高学年になってから言われたんじゃないですね。 もしお嬢さんの学年が良い子が多くて評判もいい学年なら5年生になった時もそこまで酷くないのではないでしょうか。

ありえない

🐷
あすか
うわぁ~~~…(絶句) 幾ら時代が違うといっても、「時代が違う勘違い」だと。 うちの娘がもしそんな事を言ったら、はったおします。加えてお尻ひん剥いてお尻叩きまくりますよ・・・まじで…。 そんな下品で失礼極まりないパーな言動をしたら幾つであってもはった押します。 因みに娘は現在小2。言葉遣い等、厳しくしつけてます。

勘違い親子

041
ぽぴい
大体、親子関係が「友達みたい」なのが理想的か?も、 疑問なんですけど…。 仮に友達としても、一方的に罵倒したりたかったりでは、 おかしいですよね。 そのお母さんは、娘のパシリになっているような。 小学校高学年から中学生ぐらいには生意気になるのはまあ普通ですが、 そんな言葉遣いをする子は、私の周りにはいません。 ちょっとトピ文が分かりにくいのですが、 トピ主さんの娘さんが小学校2年生で、 言葉遣いが悪いのは、近所か知り合いの、 小学校5年生の娘さんですか?

もちろん

041
ちゃん
その子は親にそうなるように育てられただけです。 『友達親子』に憧れて、本当に友達同士みたいな関わり方しかしてない、勘違いな親は一部だけです。 そういうのは同じような子同士固まるので、その子の周りでは大多数と言う事になるのでしょうが…。 大多数の親だったら、ひっぱたいてるシチュエーションですね。

ありえないでしょ

041
leaves
あの~、世間の5年生を全部一緒にしないでください。 うちの娘も5年生ですが、そんな事ある訳ないでしょう。 お友達も礼儀正しく、一般的な子供達ですよ。 男の子が女の子より幼いのは、傾向的にどこも同じだと思いますけどね。 そう言う環境にいるトピ主さん、娘さんが染まらない様に気を付けて下さい。 世の中には類友と言う言葉もあります。 私の娘が私に「おばさん」なんて言おうものならはったおしますが、 ますあり得ません。

一言

041
ごちまま
親は「友達」ではありません!!

そういうオバカな子もいる、というだけ

041
レスポール
もちろんそういうオバカな子もいます。 ですが、それが主流だとか、ほとんどがそういう子だ、なんていうことは100%ありませんのでご安心を。 地味ーズという言葉は確かに女の子は普通に使っていますが、その子のようにひどい言葉づかいをしないと地味な子、と言われるということはないです。 でも、そういう子もいるのは確かなので、トピ主さんのお子さんが染まりそうになったらちゃんと注意したほうがいいですよ。 まぁ、しっかりした価値観のあるうちの子なら、自分で判断できますけどね。 それと、子供は子供同士と大人の前で態度を豹変させる子もしばしばです。 その子も今はまだ小学生なのでいきがってるだけだけど、中学生くらいになると手におえない感じになる可能性も。 年も3歳も違うし、あまり近づける必要はないのでは? 親も非常識みたいですしね。

理解不能

💔
こねこねこ
親子関係がうまくいっていない典型的なパターンだと思います。 その、お生過ぎる小5女子は、今まで母親に同じ様な扱いをされて 来たのではないでしょうか? うちの娘は小4ですが、そんな風ではないです。 いまだに腕を組んで歩いたり、仲良しです。

親の躾が悪い。

🐤
もい
そんなこと言わせて平気な親ってすごいですね。 私が娘にそんなこと言われたら、それが体罰だろうと虐待だろうと、殴りますよ。 二度とそんな口聞けないようにします。 私自身、自分の親を疎ましく思う時期はありましたが、こんな事言った事ない。 何がイケてるスタンダードなんだか。 周りがたとえそうであっても、私は許さない。 顔が腫れあがるほど殴るでしょうね。

ない。

🐷
ron
うちの娘も小学2年生ですが… うちの子は3年経ってもこんなふうにはならないだろうなと思います。 だって親に向かってそんな口きいたら私が張り倒しますもん! 「友達みたいでしょ」って言いきるママの気がしれません。 ただ躾がなってないだけじゃないんですか? こういう子になったのは親の責任でしょう。 でもまあ、男の子より女の子の方が早く大人びるのは間違いないですよね。 高学年になるにつれ、可愛いなぁと思うのは間違いなく男の子の方です(笑) 友達と一緒の時はある程度羽目をはずしても、家庭でしっかり教育してれば 素敵な女の子になると思いますよ。お互い素敵な娘に育てましょうね。

うちの娘

🐱
こるる
現在 今どきの高校生ですが、親にそんな事言いませんよ。 見た目は派手ですが、あいさつと言葉遣いはうるさく言ってたので 小学生の時から目上の方には気をつけているようです。 友達同士では、ちょっと違うようですが・・・

親が悪いだけ・・

041
おばさん
女子とか男子とか、年齢とか関係ありません とぴぬしさんが書いたようなことを子供が言ったら、うちだったらふうふそろって、ひっぱたきます、お小遣い無し、遊びにも行かせません

無いから!

🐷
ゆき
もしうちなら その場でゲンコツ、遊びに行かせない! 確かに高学年になると生意気な事言うようになるけど‥トピの女子は『スレ過ぎ』です。 しかも、会話の内容自体『友達』の会話じゃないでしょ 『スケバンとパシりでしょ??』 親が頓珍漢だとこんな子供になるんですね‥怖いわ~

確かに、

😨
いるよ!
そういう女の子いますね~! だけど、基本母親好きの男子からは大概嫌われてますよ!息子たち曰く「引く」そうです。 親に対してそういう態度を取る子は同じような男子と付き合い(ヤンキー系が多いです)だいたい同じように染まるそうです。 息子は中学生ですので、主さんからするとまだ先の事でしょうが…。

辛口ですけど、ごめんなさい。

041
日本酒は辛口で。
 親としての威厳が皆無ですね。トピ主さんもそういう親御さんなんでしょうか?子供の顔色伺って、子供の機嫌取って、一緒に「友達親子」」として出かけられないのが、そんなに嫌ですか? 子供はあくまでも親の付属品。おまけなんです。おまけがメインになってどうする?!私が親だったらぶっ飛ばしてますね。一緒に出かけなくて結構。お金の小遣い以外はあげません。親に向かって偉そうな口を利くって事は中学出たら、すぐ独立するという事でいいね?と言います。  もう、親なんだから自覚を持ってしっかり躾してください。

ただただ、下品

041
こおりん
友達親子なんていう言葉が出来てからですかね、 こんな親・子供が増えたのは。 自己中なだけの子供とそれを許すことがカッコイイと思っている親の、 どこがイケてるんでしょうね。 主さんは流されないように、 しっかり子育てしてください! きちんと育てられていれば、三年後も怖くありませんよ。

主です。

🐱
haru トピ主
 皆様、早速のレス有難うございます。やりとりを聞くとなんじゃこりゃ、なのですが、その子学校ではいわゆるいい子です。クラスでも決して目立つタイプでなく、空気を読んで出過ぎずというタイプらしいです。その場にいた5年男子にこそっと聞きました。「女の子みんながこうじゃないでしょ?」と。「みんなじゃないけど多い。大人がいないとこでこんな感じ。悪口で、熱湯かぶって皮ずるむけて死ねば笑えるって言ってた子もいたし、女子達笑ってた。俺たち男は付いて行けない」との答え。親も気付かないくらい普通の子達らしいです。どなたかのレスのように、悪ぶりたい一過性の時期なのでしょうか。ピアノもバレエも公文も頑張っていて自信もある子です。三年前ははにかみ屋のかわいい子でしたが、急な変貌?成長?に驚いたのでトピを立てました。その子の弟くんとうちの長女が幼馴染なのでお付き合いがあるのです。今後娘の成長を見守りながら、親としてやるべき躾をします。そのママさんも挨拶やお礼などの躾で注意をしてるのも聞くのですが、娘の頑固さにすぐ折れちゃって、しょうがないな~という感じになるのが問題なのか、と皆さんのレスを読んで思いました。

尻の青い小娘よ

041
あはは
うちの娘も10年後には生意気いうんだろうな~。 って。張ったおしますよ、こんな発言。たぶん夫はもっと張り倒すと思います。

えっ??

🐷
ゆき
実際、親やトピ主の前で言ってるじゃない?? 男子やその親、普通の女子やその親達から自然に先生の耳にも入ってますよ。 本人が隠そうと思ったって隠しきれるものじゃないですよ! 指導が入らないのは‥それで『意地悪された』と訴える子がいないからだけでしょう?? 『親を見れば子は分かる』から先生も今は静観なんですよ? 成長の通過点として『生意気』『反抗期』はあるけど… 次元が違う気がします‥ 地味女子(大人しい)とスレ女子の間に普通の女子がいることをお忘れ無く!

レスを読んで

041
leaves
トピ主さん!! 違いますってば。 その子達は良い子、では無いって。 自分の親に向かって暴言を吐き、、そう言う事を言った時に怒らない親達、 と言うのが既に変だと考えた方が良いです。 それは「親も気が付かないくらい普通の子」じゃ無いでしょう? トピ主さん、しっかりしましょう。 それとも、トピ主さんの基準と私の基準が違い過ぎているのでしょうか。 親も気が付かない良い子、ではなく、親向かってとんでもない事を言っている子供です。 そう言う子が更に大人のいない所で悪口で「死ね」と言っている。 それが事実でしょう。 大人のいない所での悪口を見抜けないのは仕方ないとしても、 親に向かって言っている暴言に平気でいる親がまず信じられないです。 だって親も気が付いてるじゃないですか。 はぁ。

あははさんに大賛成!!

🙂
みかん
あははさん、読んで笑ってしまいました。 うちもそんなことは、言わせません。 (ちなみに、うちの娘はただ今五歳です。) 我が家も夫婦で、はったおします!

ゆきさん。

🐱
haru トピ主
 ゆきさん、そういう指摘が必ずあると思っていました(笑)。字数の関係で前レスでお伝え出来なっかたのですが、大人でも学年違いの子を持つ昔馴染みの私の前ではさらけ出すのです。私は役員をしている関係で5年生のお母様達と話すことが多々あるのですが、クラスでの評判は良いし、先生のお気に入りとの話です。私から外に漏れないとわかっている。さらけ出す相手を選んでいる辺りが賢いような。 お母様達の評判を聞く限りでは友達も多くとても良い子なので、私が見たのは幻なの!?とさえ思っちゃいました。成長の一過程としてあまり偏見を持たずに接してみようと思います。あははさんのおっしゃる通り尻の青い小娘なのでしょうから笑。 それでも、そんなでイケてるというのならうちの娘は地味ーズでいい!というのが本音です。皆様有難うございました。

変なの…

😨
ゆき
>そういう指摘が必ずあると思ってました(笑) (笑)は知ってるのは私だけ‥みたいな意味ですか~?? レス内容がホントなら…正体を知ってるのに「熱湯…死ね」と言われた子が親にさえ何も言わないのも変だし…周りで見て聞いてる子が親に言わないなんて… どんな学校、担任、クラス、保護者だよ!って事ですよっ? 担任と子供と親の関わりがその程度と言うことです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧