本文へ

子供への愛情

レス6
(トピ主 1
😢
ダメ母
子供
小学校低学年と保育園の二児の母です。フルタイムで働いています。私は子供たちのことを可愛がってあげられません。もちろん可愛いと思うこともあります。でも子供たちと関わる中で面倒に思えてしまうことが多く毎日怒ってばかり。そのせいで子供たちも私よりも主人や祖父母(両親)を頼って行ってしまいます。私はその状態を変えようと努力もせず子供たちとの距離はますます深まるばかり。また私自身幼い頃から本当の悩みを人に打ち明けたり相談したりすることもなかったため誰にも相談できずにいます。幼い頃から優等生ぶっていたため人に弱音を吐いたり人の意見を聞いたりすることができませんでした。そのせいで子供たちにまで完璧を求めてしまい躾というより世間体ばかり考えて怒ってしまっています。この状態を何とかして変えたいとは思っています。母親失格なのも分かっています。

ランキング

レス

まじめな方ですね

🐧
42歳だよん
大丈夫、世の中のお母さんは怒ってばかり。私も、子供に怒ってばかり。 でも、お子さんたちはちゃんとお父さん、おじいちゃん、おばあちゃんという逃げ場があるようですし。 世間体って、大事でしょう。誰かが教えてあげないとね。 役割分担ですよ。トピ主さん、叱り役で損な役回りになっちゃいましたね。 大人になって、よく思いませんか?あの時、叱ってもらえていたから、今、恥かかなくて済んでるんだ。って。10年後だったり、20年後だったりしますけどね。 あと、子供にイライラしたら、旦那さんやおじいちゃんおばあちゃんと、「うちの子はこんなところが可愛い。」と、嘘でも、可愛い談義をしたら、結構、その気になって可愛さ十倍になったりしますよ。 自分を責めたりしないでね。毎日、毎日、子供を一番大事にしてるのはホントはあなたですよ。

専業ですが…

041
うーむ
 …私も似たようなものですね。 ただ幼稚園卒園まではかなり一緒にいる時間はあり、でも私も子供相手するのが得意ではなく しかし、息子は活発元気なので、友達と遊べるように段取りやママ付き合いは息子のために頑張りましたが…。 今小学生で、部活始めたり、夜習い事もあり、空いた日は友達と遊んでおり息子も忙しくなり 一緒にゆっくりする時間は寝る前が一番ありますので、そういう時に息子も色々話してくれるので その時間は私も大切にしています。 主さんは忙しいとの事ですが、お子さんをすごく気にかけていらっしゃるので、愛情は伝わってると思います。 一日30分だけでも、お子さんの話しを聞くだけでもいいし、また子供の好きなゲームに付き合うでもいいので 母と子供の時間として充ててみてはどうですか?

子供に聞いてみたら?

🐤
hana
トピに書いてある通りの素直な心の悩みを、そのままお子さんに話して、どうしたら良いか聞いてみたらどうでしょうか? 小さいから分からないだろうと思わずに。 以外と、子供の方がまっすぐな解決策をだしてくれることがありますよ。

・・・理解不能

😨
花*花
うちの娘は既に高校生ですが、未だにめちゃかわいいと 思うし、愛しい気持ちが一杯です。 なので、トピさんの気持ちは解らないけど、精一杯考えました。 トピさん思い切って一週間位夏休み取れませんか? お子さんと三人で旅行に行ってみてはどうでしょう?! 旅って24時間一緒に過ごすから、べったりとお子さん達と 過ごして、向き合ってみたらどうでしょう。 出来れば、海外が良いと思いますよ。 違うシチュエーションに身を置いてみると、見える事もあるよ。

まずはお疲れ様。

🐱
nana+さらに+
お疲れですね。 まずは、御自身を愛して、いたわって下さい。 心に余裕がない時って、周りに当たり散らしたりしがちです。 せめて傷つけたり、むだに怒ったりしないように黙りましょう。 子供に注意したいことは箇条書きにして紙に書いて張り出してみましょう。 栄養のあるものをモリモリ食べて、お風呂に入って、さっさとねてしまいましょう。 元気になったら、演技でもいいです。「機嫌のいい日」と思い込んで、 うーーーーーんと周囲に優しく、明るく、奉仕しましょう。笑いましょう。 つらくなったら「まあいいか♪」と声に出してみましょう。 実行してみてください。私はこれでけっこう乗り切ってます。

ありがとうございます

😢
ダメ母 トピ主
皆さんからのコメントありがとうございます。 温かいお言葉心に響きました。これから先もっともっといろいろな悩みも増えてくると思います。まずは子供たちとの時間を大切にしていきたいと思います。 自分を好きになって心に余裕を持てるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧