本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚、恋愛に関する幸せな話はしないで欲しい

結婚、恋愛に関する幸せな話はしないで欲しい

レス40
(トピ主 3
🛳
ひびき
話題
私の結婚報告をした時にタイトルの事を独身の友人に言われました。

「あなたは幸せかもしれないが、世の中には失恋したり、結婚できない人もいる。その人たちの気持ちも考えるべき」とも言われました。

ノロケたつもりは無かったのですが、反省しました。
友人は独身主義だと言っていたので、このような事を言われたのがショックです。

数日後「夫の独身の友人知人を紹介して欲しい」と頼まれました。
結婚したくない、と言っていたのに・・・
よく分からなくなりました。

同じような事を言われた人いませんか?

今後どのような友達付き合いをしたら良いのか悩みます・・・・

ランキング

レス

結婚しましたのハガキも写真年賀状も駄目

💋
ローズ
トピ主さんみたいなKYは、本当にイライラします。 私にも、トピ主さんみたいな友人がいてムカついているところだったんです。 彼のいない友達に、結婚の話なんかしたらダメに決まってるじゃないですか! それと、自分ばかり子供を作ったからって、子供の話も写真も、もちろんダメですよ!あなたの大切な友達を傷つける気ですか? 私と同じ子供のいない女性は、み~んなそう思っているんですよ!

え~

041
ぴんちゃ
なんだか、お友達の発言矛盾してませんか?(笑) 結婚の報告をしただけなのに、世の中の不幸な人を気遣えだの、トピ主さんの旦那様の友人を紹介して欲しいだのって…。 自分が結婚してない、彼氏もいないから、僻んでるだけにしか思えません。 「ごめんね。みんな彼女がいたり、既婚だったりで、あなたに紹介できそうな人がいないのよ~。」と言っておけばいいと思います。 面倒な人っぽいので、出来れば疎遠にしたいですね。

レスします。

🐧
MAC@パパ
男性目線ですが、車に「赤ちゃんがいます」と言うステッカーをはってあるだけで、何らかの理由でお子さんがいない女性は「私へのあてつけ」って思うそうですね。 良い悪いは別にして全てが自分中心というのが女と言う生き物なんだと思います。 また、失恋の時は誰でも精神が不安定になるでしょうから・・・ >数日後「夫の独身の友人知人を紹介して欲しい」と頼まれました。 >結婚したくない、と言っていたのに・・・ >よく分からなくなりました。 日々考える事が違っているのは普通ではないですか?

こういう方には紹介しない

041
mama
逆に言えば ”人の幸せに対して素直におめでとうといえない 気遣いの出来ない人には 簡単に紹介できない”といいましょう。 自分の立場はさておき 人の幸せ、しかも親友なら おめでとうと言うのが当たり前です 貴方の親友は その人たちの気持ちをいってるのではなく 自分の気持ちを言ってるだけなんです 普通なら大事な親友なら よほどひどい相手と結婚でない限り 素直におめでとうといえるものです その人は自分が一番にかわいいから 今度は紹介してといえるんです 無理、といいましょ。 いざうまくいかなくなったら 貴方のせい貴方のご主人のせいにされます

放っておきましょう

041
みずいろ
自分は不妊だから子供の話題をするなとか、自分は独身だから幸せな結婚話するなとか、世の中面倒な人が多いですね。 トピ主さんも変な人に絡まれてご愁傷さまです。 自分も結婚が遅かったので彼女の気持ちは微妙に分からなくもないですが(いやわからないけど)、非婚主義じゃなくて本当は恋人ができないって言えなかったんですね。 周囲で結婚や出産が増えて自分がその波に乗り遅れてしまったって焦って「おめでとう」って思えないんでしょうね。 この女性の場合、どなたかをご紹介しても文句言ったりいろいろ面倒なことがあるんじゃないでしょうか。 結婚相手ってご縁とタイミングの問題なんで自分で解決するしか無い問題なんですよ。 「いい人ってなかなかいないよね~」とか言ってのらくらとかわせばいいと思いますよ。

友人だと思えば、お付き合いはそのままに・・・

041
アイコ
結婚したいのに機会に恵まれずできない。 周りはどんどん結婚していく。 独身主義の仮面の下で、毎晩悩み泣いているかもしれません。 悩める年齢、タイミングってあるもんです。 トピ主様には経験ありませんか? ご友人の考えは狭量で、友人の幸せを素直に喜べないねじ曲がった感情は傍から見ていて気持ちの良いものではないですが、トピ主様が彼女の良い一面を知っていて彼女のことを好きならば、言われた言葉はショックだったろうけれど、つかず離れず友達付き合いを続けていけばいいのではないかと思います。 結婚願望の薄い私も、結婚&出産願望の強い私の友人も、お互い20代の頃は色々悩みました。 時には互いの心無い言葉に傷つき距離を置くこともありました。 今はお互い家庭を持ち、かつての仲の良かった頃にすっかり戻っています。 女同士ってそんなものなのです。 恐らく独身主義の友人がもし結婚でもすれば、態度は一変しますよ。 今は良い意味で放っておいた方が良いです。 そうそう、独身主義でも彼氏が欲しければ「紹介して欲しい」と言いますよ。

単なる・・

🐤
いさ
ひがみでしょ。 気にしないで放っといたらいいですよ。 お幸せに。。

僻みです

🙂
さてと
自分が幸せでないから他人の幸せを受け入れられないだけ 紹介にかんしては 「ゴメン、主人が紹介はしないって言ってるから」 とだけ答えて結婚式が終わるまでは疎遠でいいと思います。 きっと彼女が幸せになったら先ほどの言葉なんて忘れてノロケてきますよ。

理解できないなら

041
デリー
トピ主さんがどの程度のお話しを、そのお友達としたのかは知りませんがお友達と同じ感覚の人は意外と多いと思いますよ。 愚痴を言えば「愚痴は言わないで」ノロケを言えば「ノロケは言わないで」子供の話をすれば「私は不妊なのに」下ネタを言えば「下ネタはやだ」 話す内容は相手を選んでくださいね。 独身の人には結婚話はサラッとだけ。 「紹介して~」の件は、きっとアナタの結婚話を聞いて、彼女なりにいろいろ考えたのではないでしょうか。 あまりお友達に対して悪い印象を持たないであげてください。彼女の中ではデリケートな話しだったんですよ。 本当のお友達なら、他にも話題はあると思うし…

面倒くさいご友人ですね・・・

😨
ライダー
自分が独身でも、友達が結婚したなら「おめでとう」というのが一般的ですよね。。 そりゃ、惚気話ばっかりじゃウンザリされるかもしれませんが、 トピ主さんはそうじゃなかったんでしょう。 結婚したくないと言っていたのに、ご主人さんの友人知人男性を紹介してって・・・ ごめんなさい、面倒くさいご友人だと思いました。 私ならですが、疎遠にするつもりはなくても、だんだんと連絡を取らなくなっていくと思います。 結果、疎遠になりそうですけど。。 面倒くさい方は苦手なので、そうすると思います。 気持ちよくお付き合いできる友人だけ残したいです。 余計なストレスを持ちたくありません。

柔軟に

041
おばちゃん
お友達も色々悩んでいるだと思いますよ。 ふだんは強がっていても、本心はそうではないということがわかって、 よりお友達を身近に感じたりしませんか? あまり言葉尻にとらわれずに、同世代の女性として、 柔軟に、大きな心で接してみてはいかがですか。

連絡しなくて良いのでは?

041
元気娘母
要はトピ主の幸せ話しは聞きたかないけど、自分の幸せに繋がりそうな男がいたら紹介宜しく!ってことですよね。。。 確かに人生うまくいかず凹んでる時に、ノロケ話は辛い時もあるかもしれませんが、普通は口にしないないし、その上で紹介してとは図々しいです。 友達=自分より幸せ(のように感じる)じゃない人じゃないと付き合えない人なのかなと思います。 紹介したらしたで面倒くさそうなので流した方が無難です。

えー!

041
くるみ
私は、トピ主さんのご友人と全く逆の考え方します~。 自分が凹んでる時に、さらに不幸話聞かされてたらたまりません! 友達の幸せ話、のろけ話大歓迎です。 だって、幸せな人の話を聞いた方が、成功の秘訣がわかるし、また単純に気持ちがハッピーになります。 私の考え方を人に押し付ける気はないですが、トピ主さんはあなたの幸せを喜んでくれないご友人とは、距離をおいた方がいいかも。

いましたそういう知人

🐤
lilyrose
詳しいことは申しません、が、そういうタイプはネガティブオーラでいっぱいの人ですから、疎遠にするが吉ですよ。 今後も幸せそうな人を常に妬み続けるタイプですから、そばにいると厄介ですよ。

友人?

041
こいばな
彼女本当に友人ですか? ひびきさんの結婚報告に対しておめでとうも言えないなんて 本当の友人なら無条件で喜びを感じると思うんですが… 彼女あなたの事友人だと思っていないのでは? 恋愛の話するなとか言っておいて男紹介してなんて恥ずかしげもなくよく言えたものですね 断ったら自分ばかり幸せになってと逆恨みされそうで怖いです 旦那さまの友人たちは皆結婚してるので紹介できないって断りましょう

たぶんそのうち会わなくなるよ

041
へびいちご
あなたは幸せかもしれないが、「私」は失恋したり、「私」は結婚できない。「私」の気持ちも考えるべき。 要はこういうこと。 私も独身女ですが、失礼ながらお友達のような独身女は嫌い。 「いいないいな♪ひびきの話聞いてたら、あたしも結婚したくなってきたー☆」ってニコニコしてればまだ可愛げがあるけどさ。 自分は不幸で可哀相って言えば、誰か同情してくれると思ってんのかしらねー。暗いんだよー。しかも「世間の正義」みたいな顔をするところがいやらしい。そんなひねたネガティブオーラ全開の人、紹介したくないよ。めんどくさそう。 うちの旦那の会社はほとんど既婚者なの・・・ごめんね、とでも言っておきましょう。 そんなこと口に出して言う人はこれからずーっと突っかかってくるよ。あなたは結婚してるからわかんないと思うけど~って。 お互い会えば会うほど嫌な気分になって、そのうちフェードアウトでしょう。

怖っ

😉
りちこ
>私と同じ子供のいない女性は、み~んなそう思っているんですよ! 結婚が遅く子どももなかなか授かりませんでしたが、むかついたことなんてないですよ。いいなぁ~、うらやましいなぁ~とは思いましたが。友達ならなおさら。結婚したときも心から嬉しく思いましたし、子どもに囲まれた写真付き年賀状も毎年楽しみにしています。 改まっての紹介は何かあったとき巻き込まれますよ。やめた方がよろしいかと。既婚者or彼女持ちという理由にするとイヤミにとられかねないので、「夫は友達が少ないから…」と言って断りましょう。

付き合いを終える(笑)

041
ふーさん
私、そういう悲劇のヒロインぶってる人は嫌いなのでスパッと関係を切ります(笑) だってそんな人一緒にいたって疲れるだけじゃないですか。 ずっと気遣ってその人の顔色覗ってなきゃいけないんですよね? うわー面倒くさい!!(笑) 自分が辛いときでも友達の幸せを祝ってあげられる…これが普通の感覚じゃございません?

僻み根性

041
うわー
ですねぇ・・。 世の中の女性すべてがそんな風に思ってるわけないですよ。 そういう心が狭い女性は放置です。 不妊って知っててわざとあかちゃんの写真とか送るのは もちろんダメですよ。 でも結婚しましたってご挨拶しただけで、そんな風にいわれるのはちょっと。その友達、あなたが彼氏いなくて自分に彼氏できたら 普通にハガキとかおくってきそーですね。 そんなんだから男の一人もできないんだとわからないうちは 絶対に男性紹介しないほうがいいですよ(笑)

ひがみ根性

041
くらべない
トピ主さん、別に気にすることないですよ。 その女性はひがんでるだけ。 「ワタシが幸せじゃない時に幸せ話は許さないわよ」ってなもんですよ。 みっともないね。 そういう人とは、お天気の話だけしておいたらいいですよ。 >それと、自分ばかり子供を作ったからって、子供の話も写真も、もちろんダメですよ!あなたの>大切な友達を傷つける気ですか? >私と同じ子供のいない女性は、み~んなそう思っているんですよ! 私、子供に興味がありません。 子供の話をされようが年賀状を送られようが何も感じません。 あーつまんないな、興味ないなと思うだけ。 人生は人それぞれ。

妊娠報告もできませんでした

041
不幸自慢は見苦しい
私も女性ですが、不幸自慢の女性は対処に困ります。 ご家族ご親戚と不仲な40代独身の女性が知人にいます。 彼女の趣味の話か過去の不幸自慢しか話題として認めてくれません。 確かに生活も仕事も健康問題も大変だと思います。 でも、私だって障害とか病気とか色々あっても楽しく生きたいと思ってやっています。 たまに会う時くらい他愛ない話でお互いリラックスしたいなと思っても、 「仕事が順調な話をするな(普通の世間話な内容なのに)」 「親戚同士仲良い話をするな(勉強できなくても自立した従兄弟の話をしただけなのに)」 「結婚やこどもは嫌いだから話題にするな」 と言われては息がつまります。 相手を不快にさせたくないから一方的に愚痴を聞いていると暗くなります。 最近、妊娠して、悪阻がひどかったので、連絡できなかったら、 「見捨てられた。私のことなんてどうでもいいんでしょ」ときれられました。 妊娠したって言ったら言ったで怒るじゃない……。 私は長い間不妊でしたが、周囲のおめでたは嬉しいと思いましたけどね…… 自分であえて不幸になる人ってどうしたいのかわかりません。

気持ち解ります

😨
涙売りの少女
友人側の。 確かに友人さんは大人気無いし、面倒なタイプでは有りますが、 立場的には友人さん側なので、友人さんの気持ちや言動も理解出来ます。 トピ主さんは友人さんを独身主義かと思っていそうですが、 それは友人が「私、結婚したくない」とでも公言したのですか? それならそう信じてしまうのも解らなくも無いですが、 しかし、おばちゃんさんのレスにも有りました様に、 人間口では強がっていても、本心は解りません。 私は同じ様に独身で結婚経験の無い友人・知人が 「結婚したくない」「結婚に興味が」と口では言っていても、 本心はどうか解らないからそれをそのまま鵜呑みにはしません。 本当に結婚に興味が無い人でも、イザとなれば考えが変わるかもしれないし。 (事実、そういう人に限って案外思いも出会ったら結婚までが早かったりするし)。 最後に申し遅れましたが、御結婚おめでとうございます。 友人さんとの事で大変でしょうけれど、 素敵な結婚生活を充実させて下さい。 そして、いつか友人さんにも良い出会いが有り、 一緒に幸せを分かち合える時が来る事を微力ながら祈らせて頂きます。

ごう慢なだけ

💤
あろ江
新聞で知りました。最近そういう方、多いみたいですねえ。だから、彼氏ができたこととか、結婚が決まったことを「友達」に言いにくいとか・・・。いらんエネルギーを使わなくてはならない時代のようですね。ああ、面倒。 そんなこと言ってたら、お父さんを亡くした人の前で父親の話はできない、求職中の人に自分の仕事の話はできないと、とことん話し手が大変になります。 要は、「人のことを思いやる」という大義名分のもと、自分に気を遣いなさいといっているわけですから、ごう慢としかいいようがありません。ごう慢な友達は要りませんよね? 私は子どもはいませんが、子供の話、写真、大歓迎です。だって「友達」が幸せそうだから。自分が結婚するまで結婚の話題禁止なんて、もう信じられません。

距離をおかざるをえない

🙂
ノード
そのお友達は、自己中心性が高いのだろうと思います。 ここで言う「自己中心性の高さ」とは、 俗に言う我がままとは違います。 幼少期、私たちは、まず、 自分の側から物事を見ることを覚えます。 成長するにしたがって、 「自分はこうだが、他の人はああだろう」 と推測する「他者目線」を獲得していきます。 お友達の言動は、 「他者目線の乏しさ」をキーにすると、 彼女のなかでは矛盾していないことがわかります。 つまり、 「自分の」聞きたくない結婚報告はすべきでない、 (「相手の」報告したい気持ちは、あまり顧慮しない) 「自分の」望む紹介は受けたい。 前と違っても、 「自分の」気が変わった、あるいは、本当は「自分は」こうだ、 というだけで、 基準である「自分」に合致しているから、なんら問題ないのです。 悪気はないでしょう。 「自己中心性は高いが、心根は良い」ということもあります。 ただ、付き合いにくいのが難点です。 おそらく本人も、しょっちゅうイライラしたり、 他人に腹が立って、生きにくいでしょう。 気の毒ですが、 周りとしてはおっかなくて、距離をおかざるをえないと思います。

変な友人ですねー。

041
うーむ
 友達の幸せ喜べない人は、結局は幸せになれないんじゃないかと思いますけどね。  自分が不幸のどん底だけど、相手は幸せいっぱいでねたましや~って人も少なからずいることも確かですしね。人としての度量が試される場でもありますよね。幸せネタは特に。  ま、ご友人は狭量でめんどくさい人みたいですし、しばらくほっといてさしあげたらいかがでしょう。人に対して狭量な人は1人のほうがかえって楽でしょうし。

疎遠にした方が身の為かも

😨
ヴェロニカ
少なくとも、紹介しちゃダメです。 後々苦労します。 こういう人は常に被害者意識でものを見て、察してちゃんなんです。 私を見て、私にもっと優しくして、私を気遣って~って人なんです。 友人を選ぶ時期に来ているんだと思います。

続き トピ主です

🛳
ひびき トピ主
皆様、レスありがとうございます。 バタバタしていて続きが遅くなってしまいました。 私と友人は30代後半です。 友人は「結婚し他人と生活したくない」「子供は苦手」 「カップルもベタベタしていて見苦しい」 「周りの男性が気持ち悪い」 と良く言っていたので 結婚や恋愛に興味がないのだと思っていました。 ですので、友人とは恋愛話はあまりしませんでした。 しかし結婚報告はしなければと思い、こういう結果になりました。 (挙式は海外で親族のみで行いました。友人は出席していません) 主人の独身の友人知人を紹介する事ですが、迷っています。 彼女が男性を「気持ち悪い。生理的に受け付けない」と批評しているのを 何度も聞いているからです。 友人は男性嫌いだと思っていたのですが、 結婚願望が出てきたということでしょうか?

困った友人ですね。

041
コウモリ
最近、こういった類の話をよく見聞きします。 「自分がこれだけ大変なのだから、友人なら私を気遣ってよ!」 という事なのでしょうか・・・? 私は逆に、友達に気を遣って欲しくないと思うので、 こういった方達の心理がよく分かりません。 自分の友達が幸せになっていく事が気に入らないなんて おかしな世の中ですね。 私は30代半ばで子供が居ませんが、周りはほとんど子持ちです。 ですが妬む気持ちは一切ありません。 逆に友達が、私を気に掛けて心底喜べないない事が あってはいけないなと思います。 トピ主さんの友人も最近では珍しくないタイプなのかも知れません。 ですが、私なら友達を妬んだりする様な人とは付き合えません。 “自分に合わせて欲しい”タイプの人は、ずっと変わらない様に思います。

お友達の気持ちが分かるという方

041
pon
お友達の気持ちが分かるとおっしゃる方、 どうか教えてください。 では、この様な場合、どうすればよろしいのでしょうか? 事実を隠して何食わぬ顔で世間話をしておけばいいのでしょうか? (世間話も何が琴線に触れるか分からないのであなたの話しに ただ相槌を打つのみでいいでしょうか?) 後で何らかの形で事実があなたの耳に入っても、 「なんで教えてくれなかったの?彼氏がいないと思ってバカにしてるの?」 なんて言い出しませんよね? それとも、あなたが幸せになった事を耳にするまで、あなたとは 一切接触しないほうがよろしいのでしょうか? どうすれば大事な友人を傷付けずに済むのでしょう? ちなみにあなたが幸せをつかんでも、世の中には不幸な人って 必ずいますから、誰にも自分が今幸せであることなど 悟られないようにされるのは当然とお考えですね?

違います

😨
ヴェロニカ
>友人は男性嫌いだと思っていたのですが、 男性嫌いだと思わせることによって、自分に彼氏が出来ない言い訳にしていただけです。 相当プライドの高いお方のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧