私(妻)30代、3歳の子供が一人います。子供が2歳の時に仕事に復帰しました。
夫の私と子供への姿勢が不満です。「できたらするよ」なんです。
私が40度の熱があるので、子供を保育園に送って欲しいと頼んだら「遅刻できない」と言われました。
後から知ったのですが理由は「遅刻が嫌だから」でした。
平日に子供の世話はしまん、洗濯物を干し(唯一の家事)身支度をして家を出ます。
帰宅が11時から深夜なので仕方ないのですが、困ったときには頼りになる人でいて欲しいです。
その他色々とあったので、頼みもせず私が出来る範囲でやってます。
もちろん、子供が具合悪くて保育園を休むときは、夫は当たり前のように仕事に行きます。
私が仕事を休むのが当たり前だと思っているようです。
専業主婦の時は、いわゆるママ友もおりましたが、孤独感というかこのまま専業主婦は嫌だなという気持ちもあり仕事をしました。
以前は、夫よりは少ないですが、それなりの収入でハードワークでしたので、家事も分担で料理もたまにしかしませんでした。今は、家事のほとんど、子供との時間の確保のため7時間勤務、家計の管理など私がやってます。この状態で、義理の実家に二人目作れ攻撃で嫌になります。私にしてみれば、すでに子供が二人いるようなものです。
単なる愚痴ですみまんせんが、同じように夫に不満がある方、また育児仕事へのモチベーションをどのように保っているか教えて下さい。