本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母と出掛ける私は痛い人(かわいそう)ですか?

母と出掛ける私は痛い人(かわいそう)ですか?

レス260
(トピ主 4
041
とんかつ
話題
こんにちは。 41、独身です。 この間、会社の人に母と休みの日によく買い物に出掛けたり、ランチ食べに行ったりしてる、という話しをしたらタイトルにあるような事を言われました。 「お母さんと出掛けるなんて…終わりやで」 とも言われました。 その場では、ちょっとちょっと~そんな事ないやろ~とか言って笑いながら話しを濁したんですけど… 41の独身&母で出掛けるというのがその人いわく変みたい(痛い)で、若い独身の女子や結婚して子供もいる人が一緒に母親と出掛ける、といった場合はいいらしいです。 いい歳して独身で母親ぐらいしか出掛ける人いないんだろうね…あ~気の毒…、といった感じなんでしょうか? 友人も皆、結婚や子供もいて休日はなかなか会えないのと彼氏も今はいないので母とよく出掛けるような感じです。 母とは話しも合うので何も考えずに、普通に楽しい時間を送ってました。 私のような中年の(独身らしき?結婚してなさそうな)女の人が母親と出掛けてる様子というのは傍から見てどうなのかとちょっとお聞きしたいと思いました。 気の毒な、惨めな感じがしますか?

ランキング

レス

ごめんなさい

041
通りすがりっ子
40過ぎて、独身って所が、もうすでに痛いです。 きっと、独身でいるのにも理由があるのだとは思いますが…。 お母様と仲良しなのは、とてもいいことです。 でも、やっぱり私的には痛いです。 ですが…、私は10代で母親を亡くしてるので、トピ主さんを痛いと思う反面、とても羨ましいです。 私も母親とブラブラ買い物したり、ランチしたり、お酒飲んだりしてみたかった…。 周りに痛いと思われてもいいじゃないですか。 お母様を大切にして下さいね。

依存

ナン
親子共々、精神的に依存し合ってて、ちょうどいいんじゃないですか? お母さんも、あなた以外、一緒に出かける人いないんかしら?とは思いますけど。 独身の義弟(42歳)が休みの日に、義母とよく出かけてます。 義弟も義母も、休みの日に構ってくれる友達がいないようです。 お互い精神的に依存しまくって、年の離れた恋人のようです。 本人がいいなら、周りから変な風に見られようが、気にしなければいいんじゃないですか?

独身かどうかは関係なく・・・

041
Bob
その年で親孝行できなきゃ、そっちの方が変だと思いますよ 自分も30のときに、おふくろと2人で沖縄旅行をしました 首里城の駐車場のオジサンがおふくろの顔をよく見ていなかったらしく「新婚旅行ですか?」と声をかけてきて、それには苦笑いしてしまいましたけど

別に思いませーん

041
うり坊
私はそうは思いませんよ。一見独身娘に見えても関係ないです。 むしろちゃんと親孝行してるんだなーと思います でもそれが41歳の独身息子なら痛いというか妙な違和感を覚えます。 なんでだろう…

言わせておくべし

041
kettle
私も母親とあちこち行きますよ。他人がどう言おうと、関係ないです。一緒に出かけて何が悪い?親孝行も人それぞれ。価値観を押し付けられたり、文句言われる筋合いはないです。こちらは自慢してるワケでも、強要してもいない。そういう発言する人は、あんたは母親と仲が悪いのね~、余計なお世話って思っています。

問題はそこではない

041
地元
トピさんが独身だったり、その辺りを指摘してるのでは!?正直、結婚もせずに子供もいない場合は、仕事に生きるしかないのでは?

本当に母親ぐらいしか出掛ける人いないのならば…

041
ヘム
まったくの他人を傍から見てもそうは思わないです。 だって傍から見て、既婚かどうかなんて解かりませんし、 そもそも、そんなに穿って他人を見ませんし。 ただ、その人の背景を知った上でそんな話を聞いたら、 >いい歳して独身で母親ぐらいしか出掛ける人いないんだろうね… に近いことを思ってしまうかも。 誰と出かけようが、楽しければ全然構わないし、完全に余計なお世話なんですけどね。 勝手に悪いイメージに捕らえてしまうなんて酷いですよね。 ただ、私の独身の友達が 「休日は何もやることがないから一日寝ている」 と話していたときには、もっと「うわー…」と思ってしまいました。

・・・どこが?

041
MRRS
全くおかしくないですが。 トピック主さんは普通に働いてらっしゃるんですよね? 無職とかじゃないから、痛いとは全然思いませんが…。 買い物くらい、母でなくとも祖母とも普通に行きますよ! もちろん私が車を運転してですが。

でも・・・

041
tokyo
結婚した娘が小さい子を連れて実家に帰って母親と買い物したり食事したりってよく見かけますよね。 たまたま結婚していない娘というだけだと思うのですが、そんな時間があったら婚活でもしろと世間は思うのでしょうか? いろいろと面倒くさいですね。

たぶん、母親としか行動してないようにみられたのでは

041
同年代です
「よく」買い物にでかけたり、ランチを~ この部分の「よく」を聞くと、友人と会わずに母と出かけてばかりいる事を「痛い」と言われたのではないでしょうか? 傍目に見る分にはたぶん、なんとも思いません。 それほどしょっちゅう親と出かけてるかどうかなんてわかりませんし、中年女性が親と歩いてても、親孝行の一環と思われるだけだと思います。 既婚で子供がいても子供を連れずに母親とのみ歩いていれば、独身か既婚かの判断を確実にできる訳でもありませんし。 ただ言えることは、40代だと親と自由にいろいろな所に行ける時間も、それほど長く有る訳ではありません。傍からどう見えようと親が喜んでくれて親孝行になるなら、他人の意見に左右される必要はありません。 他人の意見や人目を気にして、できる事をやっていなかった場合、親が亡くなった時に後悔すると思います。 40代ですと孫を抱かせてあげることは難しいと思いますし、できる親孝行は後悔無いようにしておいた方が良いです。

見た感じ?

041
Bee
失礼ですが、見た目にもよるのではないでしょうか? いかにも地味な感じだとイタク写ってしまうのかもしれません。 でも、実際には羨ましいです。 そういうヒガミも少しはあるのかもしれません。

痛くないです

🙂
桐子
端からみて未婚かどうかはわからないですよ。 独身だと知っている場合でも、 「昔っから母と仲が良くってさぁー」ってかんじだったら 微笑ましく思います。 「彼もいないし母と出かけてるんだ」 「彼とかいなくてもお母さんがいるからいいの」だと ちょっと外に目を向けたほうがいいんじゃないかなあと思いますが…

どうかなぁ…

😍
私もとんかつ好き
20歳の時にトピ主さんのような生活をしてたら、母がデート相手を連れてきて、しばらくその男性とつきあいました。 親と過ごしてるほうが、楽だと思うようになって欲しくなかったと、母は言ってましたよ。 トピ主さんもすっかり楽になってしまってません? 気持ち悪いとは思わないけど、そういう意味で「やばいよ」とは思います。 はたで見てたらわからないですよ。

母親が気の毒

041
パンゲア
 27歳の既婚女性です。個人的には母親と出かけている娘より、その母親の方がより気の毒に思います。  40過ぎといえば子供が高校生や中学生になっていたり、早い人ならそろそろ孫が生まれるという年代です。娘の友人達はみんなそういう生活をしているのに娘は子供どころか結婚もしておらず、お付き合いしている人すらいない。完全に置いてけぼりにされ、母親(自分)しか時間を共にする人がいない。まともな親なら不安ですよ。  トピ主さんみたいな人って、もし結婚しても何かと「母が、母が」と母親の事を引き合いに出して相手を困らせそうな気がします。だってどう考えても「お母さん大好き!!」ですもんね。私は子供が2人いて母とは仲がいいですが、一緒に出かけたり食事したりするのは1ヶ月か2ヶ月に1度です。いい歳して親とベタベタしている人はかなり気持ち悪く感じますし、親離れ・子離れ出来てなくて可哀相とすら思います。  私には関係ない事なので最終的には「どうぞご自由に…」ですが、ちょっと理解出来ないですね。親を大事にしているという見方もあるかもしれませんが、さっさと結婚して安心させてあげたら?と思います。

お母さまの気持ちは?

🙂
miwa
私個人としては、実母義母ともに飛行機で行く距離にすんでいるので、たまに実家にかえると母と食事や買い物にいくことが楽しいです。 また、母子で楽しそうに買い物している方をみると、羨ましいと思います。 決して痛いという感情はもちません。 トピ主さまのお母さまは、どう思っていらっしゃるのでしょう? 聞いたことはありますか? 今年の正月に義母が独身の義妹のことで悩んでいました。 義家族はみな仲が良く、義妹は独り暮らし、仕事もしっかりやっています。 いままでは一緒に出かけたり旅行に行ったり、誘ってくれることがとてもうれしかったそうですが、最近は逆に苦痛に思えるそうです。 今年のGWも海外旅行に誘われたそうなのですが(いつも費用は義妹が多めにだす)そんな暇があったら婚活して男性といってほしい、周りからの目がきつい、と言っていました。

へー、そうかな?

😨
sati
私は48歳の既婚者ですが、今も結婚する前も、母と二人で食事に行ったり、 カラオケに行ったりして遊んでますよ。 子供もいないし、遊ぶお友達もいないので、 母も喜ぶし、一緒に過ごしますけどね。 結婚する前は、「あーあ、彼が居たら、母とこんな事してないのになー」なんて 思った事ありましたけど、他人からそんな風に思われてるなんて思った事もありませんでした。 でも、私もトピ主さんも、楽しい時間を過ごしているわけですし、 別に人がどう思おうと関係ないですよ。 迷惑かけてるわけでもありませんしね。 お母様もトピ主さんと一緒に過ごされて、楽しい時間を過ごしてみえると思いますので、 これからもどんどんお母様を誘って、ランチやショッピング楽しんでくださいね。 すごーく親孝行だと思います。

いいと思います

🐧
てる
痛い人だな、なんて思いませんよ。むしろ仲のいい親子でうらやましいな、と思います。私は40歳の主婦で実両親と同居してるんですが、母とお出かけなんてめったにしません。 たまにはどこかに付き合ってあげてもいんでしょうが、そこまで仲のよい親子ではないので一緒に住んでてもスーパーの買い物も別々です。それでなんの不満もないですね。お互い好き勝手なことやってる感じかな。 トピ主さんいつまでも仲のよい親子でいてください♪

うん

🙂
かな
正直言えば、そう思います。でも気にしなくていいのでは?

分からない

🐤
みみ
トピ主さんとお母様が二人で歩いていても関係性は分からないのでは?義理の母と歩いているお嫁さんにも見えるだろうし。 独身かどうかなんて見ただけじゃ分からないですし。 私は、別にいいんじゃない?と思います。 私自身、独身のころは母と一緒に外出することが多かったですし。 お母様の年齢が上がれば、トピ主さんがサポートする面も増えてくるでしょうし、親孝行ともいえるんじゃないでしょうか。 お互い楽しめているなら問題ないと思います。

どうも思いません

041
ラナンキュラス
だってトピ主さんのこと何も知らないし。 月に何度一緒に出掛けているとか、既婚とか・・・それ以前に親子かどうかもわかるわけないので。 その会社の人が言ったのは、見知らぬ赤の他人からそう見えるよってことではなく、トピ主さんの事情をある程度知っている人が見たら、という意味でしょう。 まあ多少知っていたとしても、惨め呼ばわりするのは非常に失礼だと思いますけど。

出かけるのが、母ばかりじゃなければ・・

041
5歳下の兄嫁
私より5歳上の小姑がいます。 50歳で独身で無職。母親の年金パラサイトです。友人はいません。 (有名大学卒で30歳まで有名企業のOLをしていました。) 彼女の唯一の友達が母親です。 母親は彼女のイエスマンですから、彼女はとても楽しそうです。 どこへ出かけるのも母と一緒です。 ↑こういう人を「痛い人」って言うと思います。 主さまは、別にお母様しか連れがいない訳ではなく、友人や恋人とランチにいく時もあるでしょう? 確かに40歳以上になると、友人も家庭や仕事で一緒に出かけるとなると、日時や場所を決めるのも一苦労で、身内だと楽チンだから、ついつい頻度が多くなるのも判ります。 でも、中年で独身って見た目わかりませんよ。 大阪に住んでいますが、近所の商店街だろうが、中心の梅田だろうが、中年の娘と高齢の母親同士って、普通に多くいますし、誰も気にしませんよ。 気にしすぎ。

傍目には分からないことです

💄
mami-rin
「傍から見てどうなのか?」とのご質問に答えるなら「何とも思わない」が答えです。 何故なら、40代位の女性と60代位の女性が一緒に買い物をしている姿を見ても 母と娘なのか姑と嫁なのか分かりませんし まして、その40代女性が未婚か既婚かなんて、見ただけでは分かりませんから。 その会社の人は『傍から見た人』ではなく『主さんの現実を知っている人』ですよね? 主さんおっしゃっている 「友人も皆、結婚や子供もいて休日はなかなか会えないのと 彼氏も今はいないので母とよく出掛ける」という現実について、 「いい歳して独身で母親ぐらいしか出掛ける人いないんだろうね…あ~気の毒…」 という思いを抱いたのではないですか? 傍から見ただけの人には、決して変に映っていませんから大丈夫ですよ。 現実を知った人がどう思うかは、人それぞれの価値観で違ってくるでしょうが 私は特に何とも思いません。 主さんが母と出掛けるしかない自分を惨めに思っているのなら 気の毒と思ったかも知れませんが 主さんは「楽しい時間を送っている」とのことなので、特に気の毒とは感じません。

痛いです。

041
キリン
度合いにもよるけど、ねんに一回の海外旅行とかなら親孝行でいいかな?と思います。 職場で40代後半(実家住まい、独身)で毎年お母様と海外旅行にいってる人がいますが、この方は3ヶ月おきくらいに国内旅行にもお母様といってるし、歌舞伎?もお母様だそうです。 話の度に「私の母が~」のセリフは痛いですよ~

気にすることないです

041
匿名
その人がそういう感想を持っただけです。 私は母と相性がよくなかったので、 仲良くお出かけできるあなたがとても羨ましいです!

単純に。

やきとり
お母さん、長生きでいいね、って思います。 (私は自分が20代の時に母が他界しましたので) 出かけられるうちに、出かけておけばいいのでは? いつまでも出来ることじゃないですし。

独身自体

041
あゆママ
40代子持ち主婦です。 失礼を承知で言わせていただくと、「41歳独身」というだけで「さみしい生活だな」と思ってしまいます。 もちろん実際にはどう感じてらっしゃるのかはわかりませんが。 お母さんとお出かけというのも環境から考えるとトピ主さんのおっっしゃるとおりで、「イタイ」とは思いません。「当然」という感じです。 一人でランチしようが友達とランチしようが「独身」自体がさみしそうで気の毒だなと思ってしまいます(重ね重ね失礼!)。

へ?

041
ぱぴよん
>いい歳して独身で母親ぐらいしか出掛ける人いないんだろうね…あ~気の毒… こんな考え方の人の方こそ気の毒ですよ。 何が痛いのか理解できません。 仲がよさそうでうらやましいとは思いますけど…。 その方は既婚でしょうか? 既婚であることがそんなに自慢なんでしょうかね?

親孝行したいなら

041
ハムスター
結婚して孫の顔見せて安心させてあげる事です。 40過ぎて独身だと、ご両親は口には出さなくてもさぞかし心配し、不安に思ってる事でしょうね。 親にとっての一番の幸せは子供が幸せになる事です。 お母さんもあなたには楽しく過ごしてるように見えても、内心は穏やかではないと思いますよ。 私はいかにもそんな母娘を見かけると、どうしても痛々しく思えてなりません。 独身かどうかは見るとなんとなく分かるものなので…。

言わなきゃわからない。

041
ひほ
はたから見ただけじゃわからないのにわざわざ「母とお出かけして~。」などと言ってる40過ぎのお方がいたら男性であっても女性であっても 「あー。かわいそうに。この人には母親くらいしか付き合ってくれる人がいないのだなぁ。」と思ってしまいます。 言わなきゃいいのにね、とも思います。

全然オッケー

041
かりん
全然オッケー でも痛いと思う人は少なくないでしょう 人目なんて気にせず自分の好きなようにした方がいいです 母親も娘と出掛けれて嬉しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧