本文へ

舅、姑の孫へのダメだし

レス6
(トピ主 1
🐱
ponko
ひと
 子供小学低学年、高学年の二人の子供を持つ母親です。 先日子供達の習い事の大会がありました。 私も、指導の立場でありわが子も、練習生のお子さんにも責任を持つ立場上 わが子の活躍をビデオなどを撮ることが出来ないので、義母、父にお願い して、来てもらいました。 わが子の結果につきましては、種目別で優勝したり、上位に入れなかったりと いう結果になりました。 私としては、ふたり共上位に入った種目があった為よくやった!!と思って いたのですが、全ての種目で上位に入らなかった事が気にいらなかったらしく 酷く子供二人にダメ出しをし、私が「そんな事ないですよ頑張ってます」 と言えば、「じぶんの子供だったらこんなものでは済まない」 と酷くご立腹。 「もっといい指導法はないのか、気合いが足りない」としつこく叱られました。 自宅に帰ってからも散々ぶちまけて帰って行きました。 なかなか会える距離でなく、久しぶりに会えて子供達も喜んでいましたが もう来て欲しくない・・・と言ってました。 主人にその後電話をしたようですが、「よく頑張ってたよ~」と言っていたそうです。 因みに、義母、父はこの競技の経験もありません。 子供二人は、本当に普段から努力しており、汗・涙の結果で私は充分満足です。 主人に耐えきれずはなしましたが「偉そうな事言って、自分の子がどれだけ立派になりましたかね~」 と、父、母の言葉に呆れていました。 いつも何かと気に入らない事は嫁の私に文句を言い、主人にはいい顔をします。 何をどう思って、そういう発言になるのか全くわかりません。 大会以来モヤモヤが消えません。実は大会についてダメ出しは3度目です。 主人は仕事、私は大会審判で子供の活躍を見る事が出来ず、ビデオだけが楽しみでしたが もう今後はビデオに残らなくなりそうです。

ランキング

レス

嫌なやつ

041
麦わら
せっかく呼んであげたのに、嫌な思いをされましたね。 ほんと、どうしてこう馬鹿な高齢者がいるのかと思いますよね。 呼ばないと怒るし、呼ばれたら嫌な態度をとるし…。 年をとると我慢がきかなくなるから、 思ったことをそのまま話してしまうから許してやれと 私も夫に言われますが、だったらどうして夫の前では我慢できるのか…ほんと、不思議です。 もう呼ばなきゃいいのでは? 子どもの記録って貴重です。 少し奮発してプロを頼んだらどうでしょう?

もう呼ばない

041
うん
でいいんじゃない? ビデオに残らないのは残念だけど。 そんなに気分を害するよりは、子供も同じ気持ちでは? それに呼ばなかったら、義母たちは何故呼ばない?と聞いてくるのでは? そしたらチャンス、ダメだしがキツすぎて耐えられませんって言えばいいし。 そうすれば義母たちも、また呼ばれて来たいならダメだし控え目になるのでは?

それって

041
tamiko
自分の息子にはいい顔して、嫁にはダメだし。 それって、嫁の子育て・指導が悪いというのを暗に言いたいのかなと思ってしまいました。 それか嫁のトピ主さんに言っているのが本音なのか。嫁には言いたい放題でも息子(夫)には嫌われたくないから…とか? ビデオに残ることはないと仰っていますが、それって義父母はもう大会を見に来ないということですか? だったらもうそれでいいんでは? 子供に直接いろいろダメだしされるよりマシだと思いますが…。

ビデオを気にするより

041
nao
お子さんの気持ちを考えてあげたほうがいいのでは。 ビデオの為にお子さんに同じ思いをさせるのは不憫だしなにより本末転倒だと思います。 どうしてもビデオ撮影がしたいなら今後はお金を払って業者(何でも屋など)なり 知人に頼むなどやりようないくらでもあると思いますよ。

お子様たちによくないですね

041
半同居嫁
心中お察しします。 運動系の習い事をしていないので 我が家の場合は学校の運動会になってしまいますが ダメだししかされないのでとうとう息子が一言ぽつりと 「家族(両親)だけがいい」と。 お子様たちも、うちの息子同様に(おそらくそれ以上だと思います) 心のうちにがまん、がまんと溜め込んでしまったのですね お子様たちのやる気を削ぎかねませんから もう義父母さんにはお願いしないほうが良いかと思います 仲の良いママさんに、お子様同士で種目がかぶらなければ 撮影のお願いをできると良いのですが… 近かったら私が協力したいくらいですよ 今後、撮影の問題が解決できますよう祈ってます

トピ主です

🐱
ponko トピ主
 レスをくださった皆様ありがとうございました。 同じ様な思いをされた方も何人かいらっしゃって、共感して頂き嬉しく思いました。 子供の事を考えて、今後大会などに来てもらうのは止める事にします。 子供達も日々の練習で、技術、精神面、肉体面と成長しています。 成長を喜んでもらえず、努力も認めてもらえず悔しく思いました。 ビデオはどなたかに手が空いていればお願いしようと思います。 撮りにでも行ってあげたいとまでレスして下さった方もいて本当にうれしかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧