本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外で働いていた方 帰国後はどうされていますか

海外で働いていた方 帰国後はどうされていますか

レス6
(トピ主 0
🐱
まるまる
仕事
こんばんは。 いまとても迷っていて、知恵を拝借いただけたらと思い投稿させていただきます。 私は現在33歳のシングルマザーです。3歳の息子が居ます。 これから4年の空白を経て職探しです。 職歴と呼べるものは6年間事務職をしていただけで、 資格と呼べるものは大昔に取得した英検1級のみです。 空白期間が長すぎたため仕事探しがうまくいきません・・。 東南アジアに移住した友人が数人いるのですが(シングルマザーではないですが) なんだか快適そうで、私も移住したいような気持ちにかられています。 高望みしなければ仕事もあると言ってくれています。 しかし、子どもを一生海外で育てることができるかもわかりません。 不安です。とりあえず仕事のために海外に行っていいのか・・それとも日本で福祉資格をとるべきか・・。 とりとめもない文章ですいません。  経験のある方いらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

子供の教育は?

041
おばちゃん
お子さんの教育について、どのようにお考えですか。 お子さんは日本人として育てたいとお考えですか? それとも、教育が受けられるなら言語環境はどうでもいいとお考えですか。 日本人学校やインターナショナルスクールは、学費がけっこうかかりますよ。 その国でトピ主さんが得られる収入で、お子さんをそのような学校に通わせ、 安定した生活を母子でおくることができますか? それとも、現地校に通わせますか? お子さんにとって、なんの縁もゆかりもない国の教育を受けさせますか? 駐在やヘッドハンティングでの移住でもなく、その国に縁もゆかりもなく、 どうしても就業したい専門性の高い仕事があるわけでもないのに、 英語ができるというだけで、子連れで海外で働くというのは、あまりに短絡的な選択肢だと思います。 お子さんの教育を第一に考えるべきだと思います。

目的のある渡航?ない渡航?

😀
鯨夢
高望みしなければ・・の意味は?わかりますか。普通に言えば衣食住くらい何とかなるわ!ですが、厳しく言えばローカルと同じ生活が出来るの?です。 日系企業以外でそれなりの給料がもらえる採用者は少ないと思います。 日系企業が期待する人は、ビジネスパートナー、管理職、ローカル展開の営業職、事務職、お手伝いさんでこの順に給与は安くなります。 お子さんをインターや日本人学校に入れようとすれば、企業派遣者と似た費用が請求されます。勿論ローカルの学校ではそんなに必要ではないでしょうが、授業が半日(学校数が少なく教室も十分ではないので)授業と言う事もあります。 お子さんを海外に早くから出す事には賛成です。これからの日本で何が出来るのかを含めてとても良い経験が教育になります。私の息子も小学生でブラジルまで行きました。 でも、貴方の為には何が良いんでしょうね。お返事になりませんが私ならばまず目的を考えます。

そんな簡単なことではありません。

🐤
ホンコン
お子さんのことをまず考えていらっしゃいますか?何の目的もなく、何もスキルがない現地採用の方は収入もあまりよくありません。まず会社があなたのビザを用意してくれる会社をまず先に見つけないと・・・子供の面倒をあなたは365日見られますか?もし残業などがある場合、あなた以外の人間が子供の面倒を見る人がいればいいですが、もしいない場合、その分お金がかかりますよ。(ベビーシッター)子供も現地の学校に入れる言葉の能力がありますか?もしインターナショナルや日本人学校に行かせる場合、日本と違い高額な金額です。たぶん現地採用の1ヶ月の給料と、1ヶ月の学費は同額ですよ。海外で誰の助けもなく、親子二人で暮らすのはそんな簡単なことではないと思いますよ。

とりあえず海外って、、

041
まこ
東南アジア(赤道付近)の国で2年働いた経験があります。もともと単身で行って帰ってきました。 >東南アジアに移住した友人が数人いるのですがなんだか快適そうで、 →本当にそうかなぁ(疑問)?? 私も友人宛のメールには当たり障りのない明るいメールを出すことが多かったけど、いろいろと事件は起きましたよ。 本当に危ないことが遭ったときは現地の人々(日本人&ローカル)に助けてもらってました。 物価は日本の半分~1/3なぶんローカル採用のお給料は安く、車社会で、安全はお金で買わなければなりません。お子さんの教育の問題もあります。日本人学校がある場所に住むにしても、送迎の当番や学校行事と出なければいけません。 >高望みしなければ仕事もあると言ってくれています。 つまりローカルレベルか+@の生活できるくらいの給料の仕事、という意味だと思います。 人によって許容できる生活レベルは違いますからどのくらいなのか見に行ってみたらどうでしょう? 話が漠然としすぎていて、随分危うい話だと感じます。

タイトルへの回答としては海外での働き方次第

041
ありす
タイトルとトピ内容とが合っていないようですが・・・ レスのタイトルの通り、場合によっては現地での人脈を生かして帰国後職を得ることもできますし、 現地でよりよい条件の職場に転職することもできます。逆もしかりです。 >なんだか快適そうで、私も移住したいような気持ちにかられています。 トピ主さんお一人ならまだしも、お子さんがいらっしゃるのにその理由は少し短絡的ではありませんか。 しかしながら、仕事があるとのこと。海外といっても範囲が広いので、まずはトピ主さんがお考えの国での生活、 生活にかかる費用、物価、仕事内容、お子さんのバイリンガル生活等調べてみてはいかがでしょうか。 他に、派遣会社に相談してみるのもよいかと思います。 横ですが、香港のインターは日本人学校の2~3倍、日本人学校と比べた場合、むしろ日本の私立の方が学費がかかります。 現地採用の給料もピンキリですが、さすがに給料1ヶ月分=学費1ヶ月分はないのではないのかと・・・

日本の方がよろしいかと

041
星子
東南アジアの某都市に住んでいます。 トピ主さんの条件でしたら海外よりも日本でまず始められた方がよろしいかと思います。 私の住む都市は東南アジアの中でも生活水準が高く、日本人駐在員や日本人の現地採用の方が多く住む都市です。 もし再就職されるとしたら事務職かと思いますが、日系企業の事務職は20代独身の現地採用日本人で既に飽和状態です。 日本語不必要な外資系はもちろんローカルのさらに安いお給料の方が優先されます。 事務職でお子様のビザサポートが簡単におりるとも思いません。 こちらでは小さいお子様は住み込みメイドさんが勤務中みている状態なので、それ分をカバーするのも難しいかと思います。(事務職だと大体手取り20万くらいが相場です) もし今すぐでなくてもいいので移住したいということであれば、日本で再就職し、専門的な知識を身につけて、お子様がもう少し大きくなられた頃合いにこちらへ移住のほうがよろしいかと思います。 こちらは気候や治安はいいですし、大変住みやすいです。 お子様も現地学校で大丈夫なくらいな英語力を身につけられたら、国際的な環境で育つのはいい経験にもなるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧