本文へ

最低な先輩!

レス75
(トピ主 0
041
新人
仕事
今年入社した新人社会人女です。
会社で私の教育係をしている女の先輩がいます。
手取り足取り教えてもらっています。

お昼も一緒に行ったりと仲は良い方です。
たまに会社の裏話を教えてもらったり、愚痴をちょっと言い合ったりしていたので、先輩は私の見方だと思っていました。

私が先輩宛にメールを書いたのに、返信に私の上司をCCしてきます。
わざわざ上司に聞くほどでもない質問だから先輩に聞いてるのに、どうして上司まで返信に追加するのでしょうか?
それに、最近知ったのですが、先輩は私の直属の上司に私の仕事振りを「報告」しているそうです。
これって告げ口ですよね?

先輩は私に仕事を教えるのが仕事で、私の仕事振りにわざわざ口出しする必要ないですよね?
しかも私の上司でもないくせに。

信用していたのに、裏切られた気持ちです。

最低な先輩ですよね!
私は間違ってないですよね?

ランキング

レス

いつまで学生気分?

041
夏盛り
何のために就職されたんですか? お友達ごっこですか? トピ主さんは、高校卒業後すぐ就職されたのでしょうか? 考え方が幼稚すぎてあきれてしまいます。

間違ってます。

041
社会人22年目
新人教育係ってことは、トピ主に関しての上司への報告は先輩にとって業務上の義務です。トピ主の仕事ぶりはもちろん、マナーや仕事に対する意欲とかね。 例えば愚痴のつもりでも、聞き捨てならない内容なら上司に報告の対象にもなるし、単なる愚痴なら先輩の胸に留まるでしょうが。 先輩もそれが仕事ですから、裏切りでも何でもないと思いますが、もしも「男癖が悪いみたいだ」とかプライベートな話の内容までペラペラ話してるようなら、ちょっとは悪意があるかもしれないけれど、単純に仕事に関することだったら「口出し」ではなく「先輩の義務」だから、トピ主さんの考え方は間違ってることになりますね。 私が新卒だった頃、どんなに仲良くしていても、先輩には一線引いて会話してましたが、トピ主さんはそういう感じではなさそうですね。 職場でのお付き合いは学生の頃とは全く違います。そう簡単にさらけ出してはいけませんよ。まずは仕事をしっかり覚えて意欲があるところだけを見せないと。 それと、返信を上司にもしてる件。こっそり報告してない事を表してくれてるじゃないですか。むしろ裏表ない良い先輩に思えるけどな。

非常識な後輩!

041
教育係
プライベートな内容をさらしている訳ではないんですよね? 仕事の内容ならば、教育係りは「報告する義務」があります。 「告げ口」ではありません。 新人でなんの知識もないのでしょう? 別にそれは恥ではありません。 ※味方という漢字を知らないのは恥ですが… 手取り足取り教えていただいている先輩に、なんて言い草ですか?

先輩にはあなたの上司に報告する義務がある

041
根っこ
新人に仕事を教えてる、いわば教育係=先輩ですよね? 学生の部活やサークルではなく、給与を貰って働いてるんですよ? まだ戦力には乏しいトピ主さんがどんな業務をして、どんな質問をしてくるか、上司の方にも把握する義務があります。 間違ってるとか、そういうレベルではないです。 何を感情的になっているのやら… 裏切られた気持ちとか、何言ってるのか、さっぱり分かりませんよ…。 少し頭冷やして下さい。 まだ学生気分が抜けてないんですね。

先輩は友達ではありません。

041
事務員1号
間違ってないと言うか、あなたは勘違いしています。 先輩はあくまで先輩。友達ではありません。 あなたからの質問にどう答えたのかを上司にも知ってもらう必要はあるだろうし、あなたの教育をしている以上、報告は欠かせません。 どこの会社でもどの教育係でもしていることです。 報告は報告です。告げ口ではありませんし、裏切りでもありません。 先輩は確かに上司ではないかもしれませんが、教育係であり先輩です。 教えて貰っている身分なのですから、くせに、とかそういう物言いは感心しません。 会社は学校ではありませんよ。その辺をもう一度深く考えてください。 間違い・勘違いは誰にでもあります。まだまだ新人ですし、これから改めていけばいいのです。 あなたが、人の言葉に耳を傾けられる人でありますように。

間違ってるよ

041
majo
先輩の仕事はトピ主さんに仕事を教えるだけでなく、その進捗状況を上司に報告することも含まれています。上司が自分で直接トピ主さんの仕事ぶりを視認するだけでなく、同僚や先輩に聞くのはまったく当たり前のことです。結構ほったらかしておきながら、ミスしたら思いっきり怒られる職場もあるのだから、むしろ丁寧な指導をしてもらっていると思います。 メールをいちいち上司へコピーしているのは、もしかしたら上司が細かく状況を把握したい人なのかもしれません。 告げ口とか私の味方という言葉の選択ぶりから見ても、トピ主さんはまだまだ学生から社会人へと脱皮してませんね。仲良く仕事をしていても、先輩はオトモダチではありません。上司を学校の先生、先輩を上級生と同じようにみなしていませんか。会社の先輩は、どんなに立派でも先生とは決定的に違う立場にいる上級生とは違います。上司に準じる立場になることがあります。

覚えましょう

041
まめのう
まず教育係の先輩は、あなたに仕事を教えることだけが仕事ではありません。 自身の仕事をしながら、あなたを教育しているのです。 そしてそれは、先輩が勝手にやっているのではありません。 会社から指示をされてやっていることです。 ですから先輩には、それを報告する「義務」があるのです。 例えばあなたが上司から指示された仕事があったとします。 あなたは「今日はここまで終わりました。」とか、「ここが分らないのですが。」 とか、上司に報告・確認しますよね? それと同じことです。 「告げ口」なんて思っちゃだめです。 もしかしたら「新人さん、とても頑張ってますよ。ミスも少ないし、覚えも早いです。」 って褒められているのかもよ? 何でも悪い方にとらえないようにしましょう。 会社は1人の社員を採用・教育するのに莫大なお金と手間を掛けています。 感謝しながら仕事しましょうね。

先輩は友達でもお母さんでもありません

041
うめ子
職場の先輩でしょ? 同じ職場で教育係をしていなかったら,トピ主様と先輩は全く接点のない赤の他人ですよ。 仕事上に必要だから「手取り足とり教えてくれる」しトピ主様をリラックスさせるために「お昼に付き合ったり,愚痴を聞いてくれたり」しているんです。 仕事の関係なければ、足手まといの新人の面倒なんて見ませんよ、面倒くさい。 今は会社でメールやパソコンを私物化することに、非常に敏感です。トピ主様からのメールの返信に対して、「自分は私用メールではなく、このような指示を出した」と証拠を残しておくのは当たり前です。 教育係なら、トピ主様の仕事ぶりをトピ主様の上司に報告するのも当たり前です。 トピ主様、職場をサークル活動と間違えているんじゃないですか? その勘違いぶりを職場の上司が「目を離すと何をするかわからない。行動をきちんと報告するように」と指示が出ているんじゃないでしょうか? 先輩は、トピ主様の友達でもお母さんでもありません。 仕事の愚痴は友達かお母さんか彼氏にどうぞ。 ただし、守秘義務を破るとクビになりますので、ほどほどに。

おいおい・・・

😨
通りすがりのおばさん
同様のレスが沢山つくと思いますが… トピ主さん新人ゆえに理解できていないと思われますが、その先輩、教育係として当然の行動をしていますよ。 >わざわざ上司に聞くほどでもない質問だから先輩に聞いてるのに、どうして上司まで返信に追加するのでしょうか? 「上司に聞くほどでもない」かは、まだトピ主さんには判断できないでしょう? >先輩は私の直属の上司に私の仕事振りを「報告」しているそうです。これって告げ口ですよね? 新人の様子を上司へ報告するのも、教育係の大事な仕事です。 まして、まだ試用期間中ですよね? 今後、会社にとってプラスになる人間へ成長できるか、トピ主さん試されている期間なのですよ。 お昼も一緒だったり、良い先輩じゃないですか。 謙虚になって、仕事を覚える事に集中しましょう。

先輩も先輩という名の上司でしょ?

041
sana
同期入社でない時点で先輩という名の上司ですよ! お友達感覚を早く抜いてくださいな!!!

正しい

041
みゅー
その先輩が、トピ主さんを指導するのは「業務」なのですから、その報告を上司にすることは当たり前です。 というか、報告しなければなりません。 > 先輩は私に仕事を教えるのが仕事で、私の仕事振りにわざわざ口出しする必要ないですよね? 『トピ主さんに仕事を教えるのが仕事』ではありません。 『トピ主さんを指導するのが仕事』です。 仕事ぶりに口出しして当然です。 で、 『告げ口』したら何かいけないんですか? 何の問題が有るんですか?

むしろ、それ普通だけど。

💍
かるめん
先輩が教育係として貴方を指導しているのは上司の命令です。 正直右も左も分からない人の面倒を見るのって面倒ですよ。 それに上司から「報告するように」と言われたら報告しますよ。 先輩は会社の人間であり、組織の一員です。そして貴方もね。 先輩は会社のルールにのっとって行動しているだけ。 サークルの中で和気あいあいとやっていたあの頃は終わったのよ~、お嬢ちゃん。 ひよっこなんだから余計な事考えないで早く仕事覚えなさい。 どうしても納得がいかなかったら上司に報告すれば良いじゃない。 貴方が期待するような答えは帰ってこないはずだけどね。

まあまあ

tako
時間が経てばそういう事もわかってくるよ 業務でやってるんだから、他の人に知られたら嫌な事がある方が変だろう

普通です~

OYG48
>最低な先輩ですよね! そんなことはまったくありません >私は間違ってないですよね? 間違っています。 仕事ぶりを報告されて困るトピ主はちゃんと仕事をしていない・仕事に自信が持てないのです。 自分がやっている仕事を上司に報告してくれているのだから、上司にどんな仕事をしているかアピールできる場です。 やましい思いがあるから「告げ口」という言葉になるのでしょう。 もっと簡単にトピ主は「学校の先生に告げ口された」と同じに思っているのかもしれません。会社では各人がなにをやっているか情報共有をする事は必要な事です。仕事場は学校じゃありませんので考えを改めてください。

レスします

041
リングイネ
先輩は、あなたに仕事を教えるだけが仕事ではありません。 新人教育を任された以上、その新人の勤務態度、仕事の習得度・理解度、自分がどのような指導をしているのか、上司に報告する義務あります。上司に指示を仰ぐ必要もあります。 これは、先輩が担当する数ある仕事のうちのひとつです。 上司をCCにしてメールを返信しているのも、あなたが仕事に対してどのような疑問を持ち、教育係である自分がどのような答えをしたか、上司にあなたと自分、双方を見てもらうためだと思います。 先輩を敵視または馬鹿にしているようですが、先輩は上司の意向を受け会社の方針に沿い、あなたを一人前の社員に育てようとしているのです。 実際に誰が教えるか違いだけで、教育係はもちろん他の先輩、上司、会社全体があなたを見ているということをお忘れなく。 また、「報告」を「告げ口」と受け取るということは、あなた自身も自分の仕事の出来てない部分、上司に報告されては困る面があると自覚しているのでは? 「私の仕事振り」なんていう前に、仕事を覚える方が先決だと思います。 敵とか味方とか、幼稚な考えは捨てましょう。 まずはそこからです。

大変だあ

🎁
ごまめのはぎしり
今時の新入社員って、こんなかんじなんですか? 先輩も大変だ。 彼女を教育係に選んだのは、その上司でしょう。 その上司にどういった指導をしてどういった仕事ぶりですって報告するのは当然のことだと思いますが。

生意気な新人だこと

041
かじ
教育係って仕事も含め全般に関わるものだと思いますが。 当然、新人の仕事ぶりを含めどのように指導教育しているか上司に新人の仕事ぶりを報告するのは普通でしょう。 自信満々に仕事をしているようですから上司への報告は自分からしたらいかがですか?

んー?

041
ふみ
先輩は仕事であなたの教育係をしています。あなたの成長過程を上司に報告をしているのです。普通のことじゃないかな??

え?

041
pina
教育係なんですよね、その先輩。 仕事を教えて、上司に報告して、仕事ぶりが悪ければアドバイスしたり要領よくできる方法を伝授する、これ教育係の仕事。 仕事に関する報告は告げ口じゃないよ。 これが一緒に入った同僚で、報告しろとも言われていないのにわざわざ上司に報告したりすれば告げ口になるかもしれないけど。 先輩はアナタの教育係として、一生懸命やっているんだと思います。何をいったい怒っているのか・・・。ここは先輩にも印象良くしとかないといけないところでしょうが。自分の立場、わかってます?

これはこれは…

🐱
みあ
 トピ主さんは根本的に勘違いしていますよ。教育係は「友達」でも「味方」でもありません。トピ主さんが一人前になるように指導するのが仕事です。仕事には「ほう・れん・そう(報告・連絡・相談)」が重要だということは分かりますよね?トピ主さんの指導に関して、先輩は上司に「ほう・れん・そう」する義務があります。トピ主さんにどういう仕事を任せていて、進ちょく状況はどうなのか。トピ主さんがどういうことに疑問を持っていて、それに対して自分はどう答えたのか。上司に報告し、指導の仕方に対するアドバイスや指示をもらうのです。教育係は教育方法や、後輩をうまく育てられるかどうかも評価されます。その意味でも、上司に細かく「ほう・れん・そう」するのは当然ではないですか。  もちろん、先輩はトピ主さんと信頼関係をつくっていきたいとは思っているでしょうが、同時にトピ主さんの能力を評価し、使える人材に育てなければなりません。そういう意味で学生時代の先輩や友達とはおのずと意味合いが違ってきますよ。

いやいやいや

🐶
さち
先輩はあなたの教育係なんですから、 上司にあなたの仕事ぶりを報告するのは当たり前ですよ 逆にあなたがいつまでも仕事を覚えられなければ先輩の責任にもなりますし、 どの程度あなたが使える人間なのかを上司は知る必要があるでしょ 会社では学生ノリのお友達ゴッコは同期とやって下さい

普通です。

😢
さーちん
トピ主さんはまだ新人さんなので分からないと思いますが。 先輩のしていることは、ごく当たり前の作業なんです。 いわば 「報告・連絡・相談」(ホウ・レン・ソウ)のうちの 「報告」 なんです。 上司は、先輩がどのようなことを後輩にさせているか、把握する義務があるんです。 なので、トピ主さんが質問した内容を答えるにあたり、先輩は上司に 「今、このような作業を後輩としています」 と上司に報告しているんです。 トピ主さんも >先輩は私に仕事を教えるのが仕事で、 って書いている通り、先輩は先輩で、上司に進捗情報を報告する義務が発生するんです。 最低の先輩でもなんでもなくて、社会人としては当然の作業。 していないほうがおかしいぐらいです。 告げ口でもなーんでもないんですよ。 多分、トピ主さんが新人を教えるようになったら、分かります。 あと、もうひとつ。 仕事がらみの事は、必ずCCをつけて上司に報告するクセをつけましょう。 もし、トラブルがあったとき、上司が 「私は何も聞いていない」 って逃げられる可能性ありますので。 頑張れ新人さん。

おいおい!

💋
ベリデア
トピ主は会社に何しに行ってるんですか? 教育係の先輩にとっては、トピ主さんの業務遂行能力を向上させることが仕事です。 したがって、先輩にとっては、教育対象であるトピ主さんの仕事ぶりを上司に報告するのは仕事の一部です。 >これって告げ口ですよね? 「報告」でしょう。職務です。 >先輩は私に仕事を教えるのが仕事で、私の仕事振りにわざわざ口出しする必要ないですよね? 仕事振りが悪ければ指導するのも教育係の仕事です。 >私は間違ってないですよね? 大間違いです。

先輩の仕事

041
アポロ
トピ主さんの上司が先輩に「新人さんの仕事ぶりを報告するように」と指示していたら、それは先輩の仕事になります。 “告げ口”ではなく“報告”、つまり仕事です。先輩は裏切ってないし最低でもないです。 まずはそのような指示があったかの事実確認が先ではないでしょうか?

出た・・・

041
HOHO
>私は間違ってないですよね? こういう書き方する人に、いい人ってほんといないよね~。 小町では定番の“叩かれ役”というか。 「告げ口ですよね」ということは あなた自身、仕事ができない負い目を 感じているか、できない社員だと自覚しているかのどちらかですよね~。 高校の部活の先輩じゃないんだから、 いつまでも頼り切ってるんじゃないよ!って感じ。 さっさと“使える社員”になって、人を頼らないことです。

お局から一言

🐶
ぴの
トピ主さんもあと数年したら同じ立場になりますよ その時に先輩の気持ちがわかるはず。 はっきり言いますが新人教育は大変です。 早く仕事を覚えて給料に見合った働きをしましょうね

恥ずかしい後輩だなあ…

041
ぽぴい
トピ主さん、お幾つですか? 考え方が幼稚すぎますよ。 御自分で書いていらっしゃるように、 先輩は貴方の「教育係」です。 貴方の仕事ぶりや、自分がどのような指導をしているか、 上司に報告する義務があります。 「○○ちゃんに相談したのに、 先生に告げ口した~!!」みたいなこと言っているのは、 恥ずかしいですよ。 貴方のスリーサイズや、彼氏の話を上司に…だったら、 それは「最低」っ言われても仕方がないですが。 職務を果たしているだけなのに、 「信用していたのに、裏切られた」 「最低な先輩ですよね!」などと ネットの掲示板に書かれる先輩が、お気の毒。

仕事上の質問なのでしょう?

041
ぷちとまと
CCに上司を入れることで、教育係の先輩の指導が適切かどうかも見られているのです。 もし指導が間違っていたり、補足があれば上司からコメントがあるかもしれないし。 プライベートのメールとは違うので、違和感を感じられるかもしれませんが、 先輩は教育係としてごく普通の対応をしていると思います。

まあ、まだ就職して2ヶ月だから仕方ないんだろうケド。

😣
もうすぐ結婚一周年
学生気分が抜けきってないようですね。上司は学校の先生じゃありませんよ。上司は上司です。先輩があなたの仕事振りを上司に報告するのは、それが彼女の仕事だからです。また、上司へのCCを許せないそうですが、それも仕事の一部ですよ。 > 先輩は私に仕事を教えるのが仕事で、私の仕事振りにわざわざ口出しする必要ないですよね? 仕事振りに口出しするところまで含めて、「仕事を教える」です。だいたい、社会人1年目で「仕事振り」とか言わないで欲しい。たいした戦力になっていないんですから。 > たまに会社の裏話を教えてもらったり、愚痴をちょっと言い合ったりしていたので、先輩は私の見方だと思っていました。 裏話は聞けるだけ聞いとけばいい。でも社内では安易に誰々は私の味方だと思わないほうがいいです。たいていの人は自分が得しないまでも損もしないように立ち回っています。 しかし、こんなことで裏切り者呼ばわりされてる先輩が気の毒。先輩は、ホントはあなたに教える時間があったら自分の作業を進めたいはずです。その時間を割いて教えてるのに…。

同じ新入社員として

041
なな
恥ずかしいです。 本当に社会人ですか。 しっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧