本文へ

引き出物について

レス66
(トピ主 1
💡
らいおんくん
恋愛
奥さん(新婦)の手作りケーキに大皿一枚が引き出物だったらがっかりしますか?披露宴で黒字をだそうとしているな、とか思われてしまうでしょうか? 無難にカタログギフトの方がいいのかなとも思いましたが、 定番すぎる気もするので迷っています。

ランキング

レス

手作りは…

041
あいあい
奥さまはプロの料理人ですか? そうでないなら、手作りのものはやめたほうがいいと思いますが。 市販のお菓子とお皿ではダメですか?

どうかな・・・!?

🐤
ミッキー
ケーキって焼き菓子じゃなくてショートケーキみたいなケーキ!? 保健所の許可がいるんじゃないかな!? この時期食べ物(生もの)は無理でしょ。 食中毒おこしますよ・・・・・・ 何を言われても定番が一番無難!!

挙式や披露宴の規模は?

041
piapia
招待客の人数とか、会場の規模で変わってきますね。 ホテルで200人前後なら奥様の手作りケーキどころでは無くなるし、何センチの大皿かは分かりませんが、それだけでは済まないですね。 50人までの規模で、レストラン風の貸し切りみたいな規模ならOKかも。ただ、新婦(奥様)はいつからケーキ焼くのですか?前日か当日早朝?それとも、日持ちしそうなブランデーケーキでもっと前に焼くのですか?で、どういう手段で人数分の小分けにした箱を運ばれるのかな?新婦さん、晴れやかな当日に目の下にクマが出来そう…。友人の式で、同じのが有りましたが、ハッキリ言って、パサついておいしいものでは無かったです…。大皿も、集めているブランド皿で無いなら、有り難迷惑です。使わないので兄弟夫婦や欲しい従姉妹やらに使って貰ってます。安上がりにするなら、まだ、相手にまかせるチョイスもののカタログのほうが無難かもしれません。

定番が一番

041
qzk
定番が一番 カタログギフトなら、重くもないし 自分で好きなものを選べるのでOK. かなり親しくない人の手作りケーキ(プロでないかぎり)は食べたくないし 大皿に二人の写真でも印刷してあったら、がっかりより持て余すし、最悪です

非常に迷惑

江戸の在
引き出物が手作りのケーキに大皿? 全く迷惑もいいとこですな。 ケーキなどは引き出物になりませんよ、昔、ウエディングケーキを個々に分けてお土産に渡しておりましたが(今もそうかな?)ケーキなどと謂うものはその程度のものです。又、大皿は使い勝手が悪いので家庭によっては邪魔になります。 昔と違い今はどのご家庭でも殆どの物が揃っているので固定の品物は避けた方が良いでしょう。どうせなら好みの物を戴いた方が嬉しいです、それには其々好みが違いますからギフトで選んで貰うほうが荷物にもならず出席者としては助かります。 人に物を贈るのは非常に気を使わなければなりません、一人ひとり、その人の好みに合わせた物が選べれば良いのですが、そうはいきません、ですからギフトの様なものが良いと思います。

手作りケーキは・・・うーん、かな。

🐤
aya
ご結婚おめでとうございます。末長くお幸せに。 さて、引き出物ですが地方はどちらでしょうか? お住まいの地域によっては引き出物の大きさが大きい方が良いとか、品物は○点以上で奇数でなければとか色々慣習があるでしょうから、まずはそれに合わせるのが無難かと思います。 こちら大阪近郊の都市圏ですが、品数は引き出物+引き菓子の2点でOKな感じです。 しかし、引き菓子はやはり有名どころの美味しいものを付けてほしいと思います。 (この辺りは美味しいお菓子屋さんが多く皆さん口が肥えてます) 婚約者様が手作りされるということは余程お菓子の腕に自信がおありかとは思いますが、もし素人ならどうしても貧相な感じというか節約感がぬけません。 もし、婚約者様が料理家やパティシエなど製菓をプロとして生業にされている方でしたら、手作りの引き菓子はとても喜ばれるし引き菓子にふさわしいかと思いますが・・。 やはり素人のお菓子はサブに留めて(小さいサイズで可愛くラッピングして一人ずつ手渡すとか)、紙袋に入れるメインの引き菓子は市販ものにされるのが良いのでは? その方が季節がら日持ちも安心ですし。

定番で何がわるい

041
ゆうみ
カタログギフトが無難です。 手作りケーキなんて、大迷惑です。 ホテルのシェフが作ったものならともかく、新婦の手づくりなんて・・・ だいたい、結婚式の準備で忙しい中、どうやって作るんですか? 奥さんは、パティシエかなんかですか?素人で、ちょっとケーキ作りがうまいとかいうだけなら、ほんと迷惑。お願いですからやめてください。 非常識な夫婦と語り草になりますよ。 手づくりケーキなんて、衛生的にも心配だし、申し訳ないけど食べたくないです。 だいいち持って帰るのも面倒です。途中で捨てるかも。 無難でいいじゃないですか。カタログギフトのほうがかさばらないし、好きなもの選べるし、そっちのほうが絶対いいです。

微妙・・・

041
アイコ
手作りケーキはプロ並みですか? 自他共に認めるお菓子作りの達人ですか? それであれば、手作りケーキは私は歓迎です。ケーキ+大皿1枚(センス良くお願いね)でも、ありがたく頂戴して帰ります。 「普段お菓子づくりなどしない&上手でもない素人が頑張りました」で、美味しくもない、見た目もひどいケーキをいただくのは勘弁です。 友人がこのパターンでした。 クッキーが5~6枚だったのだけど、見た目が「オートミールクッキー風」で汚らしく感じ、味も間違っても美味しくないし、ラッピングもとても貧相なシロモノ。 このクッキーを含めて「手作り風で良かった」と友人が言ってくれたと新婦はご満悦だったけど、式から二次会までケチった跡が見え見えで、「手作り風」は社交辞令どころか皮肉じゃないかと思うほど。 全ては手作りケーキの質にかかっていると思います。(わたし的にはね) そうじゃないと単なる新婦の自己満足だし、実際「ケチったな」と言われるのがオチ。 でも小町だと、手作りと言うだけできっと非難轟々だと思いますよ。 あれ?もしかしてトピ主様は新郎のお立場かな。

ケーキの完成度にもよる

041
ミミ
新婦の方がパティシエ、もしくはプロ級で、美味しい豪華なケーキならそれもありかなと思います。 でもお菓子作りが趣味程度の人が作ったものが引き菓子というのは、絶対止めたほうがいいと思います。 ケチっているわけではなく、皆さまに心をこめたものをご用意したい、というのであれば、引き菓子とは別に用意してください。 大皿というのは、どのようなものでしょうか?ジノリのベッキオホワイトのような感じなら、合わせやすいいいと思いますが、趣味が分かれるようなもの(柄物)は合わないと邪魔なだけです。 カタログギフトは定番すぎても、へたなものを貰うよりも、ずっといいです。

奥様はプロ?

🐱
はぎ
ご結婚おめでとうございます。 例えば新婦がポタジエの柿沢安耶さんで、ご本人の手作りケーキだったら大喜びです。 …という訳で、手作りを否定しませんが、奥様が素人レベルでしたらお話になりません。 送賓時のプチギフトなら、素人さんでもOKかな。 (勿論、お菓子作りが得意で、ラッピングにもこだわっている方。) でも、引き出物のケーキが手作りかあ…。 おもてなしの気持ちなら嬉しいですが、そうではない(安く済ませたい)みたいですし、 そういうのって普段の考え方から、わかると思いますよ。 日持ちの問題は? 市販品は、無添加でも確認をして賞味期限を設定していると思います。 手間も大丈夫ですか?前日に全部焼いてラッピングは難しそうですが。 ケーキ屋さんにお勤めで、お店のオーブンを貸してもらえるとか、友人や家族が手伝ってくれるとかで なければ、数日前から仕込むことになりそうですよね。 いずれにしても、日持ちする、安心できるものをご用意されると良いと思います。

自作ケーキがお引き菓子?

😨
まな
ホームパーティーのお土産ですか?って感じです。 調理経験者や有資格者、玄人はだしだとしても、プチギフト用にクッキー焼くくらいが謙虚でいいと思います。 くれぐれも衛生管理にはお気をつけ下さい。

うーん…

041
るる
奥様はパティシエさんなのでしょうか? そうでないのであれば、手作りケーキはご遠慮したいです。 大皿も持って帰るのに重いのでは…? 引き出物は軽いものが喜ばれると思いますよー。

がっかり・・・する

💔
ケーキ嫌い
特に引き出物目的で行くのではないが、多少がっかりはする。 なぜならケーキが嫌いだから。大皿はもう持っているから。 でも来ている人がケーキが好きで新婦がプロのパテシエールなら喜ばれるのではないだろうか。でなければ「他人の手作り嫌」と言う人が多い小町では不評だとおもう。 まぁ誰もが喜ぶ引き出物は無いのだよ、だから難しい。カタログも好きな人もいれば味気ないと嫌がる人もいる。そんな事気にしていたら何も贈れない。 非常識極まりない引き出物でなければ良いのでないか。

がっかりするというより扱いに困ります

041
あっきー
大皿をもらった事がありますが、正直言ってかなり扱いに困るし重いので嬉しくありませんでした。 結局一度も使う事がないまま、今でも棚にしまった状態です。 そのうちバザーにでも出すでしょう。 カタログギフトがいいかどうかは、カタログギフトそのものの質によりますね。 選びがいがあるカタログギフトもあれば、どうしようもないほど内容が貧弱なカタログギフトもあります。 あと、手作りケーキというのもやめた方がいいと思いますよ。 私は手作りのお菓子自体はまるでかまいませんが、小町を見ていると手作りのお菓子等に拒否反応を示す人も少なくありませんから、かなり人を選ぶと思います。

質によりますかね。

041
フウトウ
その大皿が自分好みのものだったらがっかりしません。 そのお菓子が、プロの味だったらがっかりしません。 要らない大皿、素人の手作りケーキだったら、がっかりというか、困惑します。 カタログギフトもよくもらいますが、結局欲しいものなどなく食品を選ぶ事が多いですけど、 不要な大皿と素人お菓子よりは、断然いいと思います。 率直な意見述べさせていただきました。

どっちも正直キツイかな

041
ゆうこ
手作りは嫌がる方、多いですよ。いくらプロ並においしくても売ってるの以外は生理的に無理!って方いるから「おいしかったよ~」なんて言っても捨てる人もいると思う。私は実物を見てみないと食べるかどうかわからない。大皿は持て余す予感が…。ありきたりでもカタログギフトは無難かな?

う~ん…

041
くもり空
がっかりします。 大皿…ほぼ使いません。 手作りケーキ…問題外です。 普通でいいのよ、普通で。

食中毒

😉
梅子
この時期は食中毒の心配があるので、ケーキは手作りじゃない ほうが無難でしょう。

カタログ上等!

🐱
はな
ご結婚おめでとうございます。 早速ですが・・・無難で定番なもので十分です。 引き出物に限らず手作り系(特に食べ物)は受け付けない方も多いです。 味とかの問題ではなく、プロでない人の手作りが生理的にダメな人のコメントは小町でも良くみかけます。 トピ主様の招待される方々にも「花嫁さんの手作り!嬉しい」って人もいれば、うちに帰ってゴミ箱にポイの人もいると思います。 現実問題として、花嫁さんにも負担かかりませんか? どんなタイプのケーキにするか知りませんが、数が多ければそれだけ手間も大変です。ラッピングにも意外に時間かかりますよ?大事な日に寝不足で目の下にクマなんてことになりませんか? 材料費、ラッピング代、労力を考えたらその分カタログギフトのランクを上げた方が喜ばれる確率高くないですかね。 ちなみに私は大皿だったらいりません。 持って帰るのに重いうえ、使う頻度も少ないし、収納にも困りそう。 ダメだしばっかりでごめんなさいね。

モノによる

🐤
coco
40代男性です。自分の時は、若い人にはティーセット・年配にはお茶セットにしました。振り返ると、使わないモノが多いので、ケーキ(8~10号)が乗るケーキ皿なら利用価値あり、後で喜ばれるかな?ケーキを手作りする家庭も少ないので・・・使わないものかな?

引きます

041
大福
新婦さんは、プロの方なんでしょうか?私だったら引きます。どうしても手作りが渡したいなら、引出物とは別にしたらいいと思います。

嫌です

041
glas
辛口失礼します。 ・(新婦)の手作りケーキ 手作りが嫌いな人もいるし、節約したと勘ぐる人もいるでしょう。 新居で手料理を出せば良い。 ・大皿一枚 食器はブランド物でも嫌がられる事が多い。 まして大皿なんて、普段あまり使わないと思うし、 インテリアで揃えている人なんて尚更不要です。 どちらも最悪だと思います。 これなら、無難な洋菓子とカタログギフトの方が 1000倍良いと思います。 がっかりするし、黒字出そうとしたと思うし、 常識を疑います。縁を切るまではしないでしょうが。 ちなみに、引き出物の予算はいくら位ですか? 普通5千から1万円位だと思うのですが。

いらない

041
主婦
絶対にいりません。 自分の身内がそのような引き出物を考えていたら、 全力で止めます。

「がっかりする」どころじゃない

まな
>奥さん(新婦)の手作りケーキ >大皿一枚 大皿がロイヤルコペンハーゲンとかウェッジウッドならいいですが(邪魔だけど) どこのかわからないような大皿だったら止めてくださいね。 あと、手作りケーキは絶対なしで。 プチギフトも手作りにしないでくださいね。 有名なケーキ屋さんのパティシエならOKですが、素人さんのは食べる気になりません。 わたし、普段あんまり毒舌吐かないけど今のプランだと引き出物を開けた次の瞬間から 友達に「ちょっと聞いて~」とメールすると思います。 食べないもの、使わないものを頂くよりも無難にカタログの方が100倍マシです。 はい。 ちなみに5月に結婚式しましたので引き出物を選ぶ大変さはよくわかりますよ。 節約するならドレスとお花を抑えてお料理や引き出物はきっちりお金をかけたほうがいいと思います。

ごめんなさい…

😢
残念
たとえ新婦様とは言え手作りケーキは遠慮させて下さい。 新婦様がパティシエだったらお店で販売されている状態だったら 問題はないのですが… 黒字の披露宴は引き出物がカタログギフトでも分かりますよ。 お料理はもちろん、テーブルフラワーさえも違いますから。 最後になりましたが ご結婚おめでとうございます。 末永いお幸せを!

手作りケーキは無し

🎂
ニーナ
大皿1枚はともかく、手作りケーキの引き菓子は辞めた方がいいと思う。 黒字を出そう(=費用が浮く)と思われ…って発想が出てくるなら、 プロのパティシエとかじゃないんですよね? 招待客分のケーキを披露宴の直前に作って包装する暇ありますか? 全員に同じ品質で、引き菓子にできるレベルのものを作れますか? 既製品と見劣りしないレベルのものを出せないなら、それは わざわざ盛装してご祝儀持って出席してくださったゲストに 引き出物として渡せるシロモノなのかどうかよく考えてみてください…

やめた方がいい

041
プランナーです
結婚式は多くの方が参加されます。手作りケーキは 保存状態も不安だし 防腐剤なども入れない場合食中毒なども心配です。それに式の準備とケーキの準備でバタバタになると思います。

手作りケーキは如何なものかと…

041
ぽぴい
新婦さんは、パティシェさんですか? 私はケーキ好きですから戴きますが、 今時、「人の作ったものは食べられない」ひとも、 卵や小麦粉のアレルギーの人も、 当分控えなくてはいけない人もいるから、 日持ちのしない手作りケーキは、 如何なものかと…。 大皿も、持ち帰りが大変かもしれません。 喜ばれるかどうかは、 貰う人にも、その大皿にもよりますから、 良く分かりませんが。

プロ級なら

041
ぱふぱふ
予算の問題ではないとして、パティシエならokでは? 要はプロなら、結婚式の準備で忙しい中、 どうしても自分の納得したものを引き出物としたかった…でokだけど。

がっかりもなにも・・・

😑
セロテープ
うわっいらねって感じです。 食べずに捨てて、感想を求められたら適当に受け流します。 主様、パティシエですか?どっかのお店のオーナーとかですか? そうではない一般人が作るレベルのケーキならいらないし、迷惑です。 恐らく後々まで「イタい新婦」として語り継がれるでしょうね。 ゲストにとっては決して安くないご祝儀を包み、貴重な時間を割き、洋服や交通費にお金をかけて行った披露宴の引出物ですよ。 新婦のオリジナリティを押しつけるような真似はやめてください。 引出物はなるべく無難に、多くの方に喜んでもらえるものにするべきで、定番が一番なんです。 定番が嫌なら、ゲスト1人1人に欲しいもの聞いてそれを贈りましょう。 ご両親、ご主人、義両親には相談したんですか? 反対されると思うけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧