本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が目的の不明な土地を買おうと言い出しました

父が目的の不明な土地を買おうと言い出しました

レス13
(トピ主 2
😨
いいだ
ひと
父(50代)が目的の不明な土地を買おうと言い出しました。 現在は持ち家で暮らしています。私は未婚で同居しています。 値段は妥当な金額だそうです。が、いかんせん桁が多いので正直どうしたらいいか困っています。 「弟夫婦のために用意した土地だ」、と言っているのですが、勤務地から離れているため、住む予定は立っていません。 「住まなくたって、土地なんだから持っておいて損は無い」「誰も住まなければ老後に住む」、と父は言い張ります。 私としては、土地は税金も高いし、価値も変わるから目的も無しに買うのは止めてほしい、 もし今の持ち家を離れて、もっと便利な場所に住みたいのなら賃貸でもいいんではないか、と言うのですが、父は聞いてくれません。 私は余計なことをしているのでしょうか。 母曰く、「土地を買ってもギリギリ何とかやっていけるだけの貯蓄はあるから」と言います。しかし、ギリギリでは不安です。 私はこのまま父に口を挟まないほうがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんには言う権利ないかな?

041
さとー
両親が自分のお金で購入するのであれば トピ主さんが何か言う権利はないと思います。 ローンを一部負担してとか金銭的にトピ主さんが 関係するなら別ですが。 > 土地を買ってもギリギリ何とかやっていけるだけの貯蓄はあるから と言っているんで大丈夫なんじゃないですか。 まあ、駄目だったらその土地を売るなりして両親が自分で なんとかするでしょう。 それ以前にトピ主さん同居とありますが 自立(一人暮らし)されないんですか?

別荘の土地

041
pon
私の両親もバブル期に別荘の土地を買いました。 土地は用意するから、将来子どもたちで別荘を建てたらいい、と訳のわからないことを言ってました。 別荘地といっても有名な避暑地ではなく、地元の人しか分からない山を切り開いただけの場所。 周りに観光地があるわけでもなく、そこへ行くには細い山道をずんずん登らなきゃならなくて・・・。 昔は、いずれ建てるときのためにって草抜きや掃除をしに行ってましたが、今じゃ誰も寄り付きません。どうなってるのかな、あの土地。 目的なく購入しても固定資産税は毎年支払うことになるし、我が家はもともと雑木林のような土地なのでほっといても大丈夫だと思いますが、街中なら管理も大変だしもったいないと思うんですけどね。

損のない土地ですか?

041
ぽぴい
「弟夫婦を住まわせる」ということなので、 弟さんも巻き込んで、皆で検討してはどうですか? 勿論、将来その土地を弟さんが貰うのなら、 トピ主さんの相続分はどうなるのかなども含めて。 土地って、値が変わらないものもありますが、 物凄く下がるものもありますよ。 どんな事情で売りに出されたのか、 交通の便や住環境はどうか、 大きさは適切かなどを、皆で査定しましょう。 値が下がらない土地なら、 いざとなれば売り払えばすみますが、 大損するような土地なら、 手は出さないようにしたいですね。

ponさんと逆のケースです

😀
ケースバイケース
ま、この際トピ主さんに口を出す権利があるか否かは置いておきましょう。 まずこの場合はお母様がどう考えるかですね。 『ギリギリやっていけるだけの貯蓄・・・』という消極的肯定ではなく、『その土地なら 私も住みたい!』という気持ちがあるかどうかが判断の分かれ目でしょう。 このような土地問題において夫婦で意見が分かれるケースはまず失敗すると思って間違い ありません。 その後に“副次効果”として弟夫婦が使ってくれれば儲けモノ、と考えるべきだと思います。 私の両親も若い頃に遠隔地に土地を購入し、20年程寝かせていました。 しかも地目が山林ではなく住宅地だった為、固定資産税もかなりの金額に上ったはずです。 『いつか別荘として家を建てたい!』というところまでは、まさにponさんのケースと同じ でしたが、6年程前にようやく実現。以来我々夫婦もちょくちょく利用させてもらって います。 違うとすれば近くに観光地がある点ですかね。多少交通費は嵩みますが、何度行っても 面白い。恐らく我々夫婦の代になっても活用すると思います。 こんなケースもあるということで。

トピ主です

041
いいだ トピ主
レスありがとうございます。 最初、父が土地を買いたいといって、すぐ用意できるお金が無いから数百万かしてくれ、名義もかしてくれ、と言ってきてこの一件を知りました。 もちろん、私は目的の不明な土地を買うのは納得できなかったので断ったら、父はどこからかお金を工面してきて、一人で契約を進めてしまい現在に至る、という流れです。 土地の立地は悪くないと思います。近くに複合施設があり、住宅地なので静かで、住むのであれば便利だと思います。 この一点が、止めていいものか迷っている理由でもあります。まったくの野山の土地を買うのと違って、利用価値があるように思えるので… 一度専門家に相談して、妥当な値段なのか、地盤はしっかりしているのか、値崩れはしないのか聞いてみようと思います。

・・・

💔
嫁さん
夫の父もponさんのご両親と同じでバブル絶頂期に別荘地を買いました。 夫も弟も買うことに乗り気ではなく その土地に必要な維持費(税金を含む)は義父が出す条件で買うことになり 別荘も義父のお金で建てました。 しかし誰も使わず別荘は無駄になって税金と管理費だけは変わらず必要です。 そんな中、義父が亡くなりました。 周りは原生林のような場所ですが別荘地内ですから 草刈り、溝の掃除、別荘内の掃除は1年間で最低でも5回はします。 義父も亡くなる前に、別荘はバブルに踊らされてした無駄な買い物だったと悔やんでいました。 弟さんたちが必要ならば無駄にはなりませんが必要としないのであれば無駄になりますね。 よく話し合いをしてから結論を出されたらいかがでしょうか。

なにか目算が?

041
満天
お父さまの稼いだお金でされることで、お母さまも消極的に賛成。 だったらトピ主さんには反対する権利はありません。 私の家にも似たようなことがありました。 父の友人から「土地を売りにだすがどうか」と不動産屋に出す前に打診がありました。 父は乗り気だったのですが、家族で総反対、断念しました。 その二十年後、駅前は廃れ 郊外型ショッピングゾーンとなり幹線道路も通りその地は人気住宅地、いまや○○市副都心と言われてます。 坪数万程度だったのが50万は越え部分的には100万近くのところも。 「ああ、あの時買っていれば億万長者だったのに・・・」 と、愚痴っても反対してしまった。 今は変哲もない土地でもおお化けします。 お父さまには何か情報でも入っているのでは? ショッピング地帯になるとか住宅開発されそうとか、道ができるとか。 昨今 田舎でもあっという間に大規模駐車場を備えた商業地区に大変身はよく見られます。 どうですか?

お父さんに思惑でもあるのでは

041
yai
お父さんに何らかの思惑でもあるのでは‥‥ 一般に女性は極短期的な考え方の方が多いようです(トピックさまが違いましたらごめんななさい)男性はすこし長期的な考え方が出来る方が多いようです、かけ離れた例で申し訳ありませんが、三菱財閥の岩崎さんが今の丸の内に土地を買おうとした時(勿論山手線はまだひかれてなかった)「あんな土地を買ってどうするの」と友達全員が反対しましたが、少しもあわてず「虎を放し飼いにする」と答えたそうです、ここはお父さんの「先見?」を信じましょう。

レス拝読しました

🙂
ケースバイケース
なるほど。トピ主さんのレス、または嫁さんさんのレスを拝見して思ったのですが、 結局“意思決定権者”、つまり父親に対する信頼がないことが一番の問題ですね。 前レスで私自身の両親のケースを紹介しましたが、間違っても『妥当な値段か?』 とか『地盤は?』等と確認しようと思いませんでした。父親が決めるからには当然 全て折り込み済みのはずだという家庭内における信頼があったからでしょうね。 トピ主さんのお父様の行動は、どうみても誉められたものではありません。 財源問題、契約の進め方、家庭内合意の取り方等、“土地”という大きな買い物を する上では極めて稚拙な事の進め方です。 自分自身の今後を占う上でも参考になります。有難うございます。 ところで土地の資産価値はあまり過大評価しないことです。バブル期ではありません からね。 評価の基準は、値段が上がるか下がるかではなく、“減価償却”できる程そこに住める だけの魅力がある土地か否かに絞られるべきだと私は思いますよ。 家族が支持出来る土地なら、きっと有効に使われるでしょう。

あなたは、何!?

🐶
おやじ
トピ主には、全く関係のない事です。 口を出す権利はありません。 情けない行動は、やめましょう。

同じことがありました

独身別居娘
父が生きていた頃、同じく土地を買うから金を貸してくれといわれました。“当然”断りました。以下がその理由です。 1.父はお金を使いたい、という意識が一番なのを知っていた。 2.買った後の管理方法や、使用目的が不明。 3.私から見ても、買いたい土地にそれほど資産価値が見出せなかった。 4.自己資金はほぼゼロ。つまり、私のお金だけを当てにしていた。その当時でも、親より私のほうが資産は持っていた。 これが温泉利権つきの別荘地(実家近くにあります)だったらまだ乗り気になったんですけれど。よく両目を開けて見極めてくださいね。 私がトピ主さんの立場だったら、お金は貸さない。借金の保証人などもお断り。できたら、同居解消します。

トピ主です

041
いいだ トピ主
いろんな意見をありがとうございます。 心の中で「私は余計なことをしているのかもしれない」という疑念があったので、「余計なことだから放っておけ」という意見もありがたいです。 父のことは尊敬しているのですが、時々唐突に高額な買い物を家族の了承なしにしてしまう癖があって、 一番大きなものだと、10年前、東京のマンションを投資で購入したいと言って多額の損を出したこともありました。 そのこともあってか、どうしても今回のことも身構えてしまうのです。 私自身も、父を含めた家族と土地に関しての意思疎通を怠ってきたのかもしれません。反省です。 一度弟と母とこの件についてちょっと話してみることにします。 専門家云々はちょっと先走りしすぎました。そのことについては父に直接聞いてみようと思います。 いろんな意見、ありがとうございました。

ん?

嫁さん
主さまはお父様の今までの経歴等を考え お父様の心配をして主さまの意見を言うのは当然です 私は余計なことだとは思いません 実際、あなたに土地代金の借金の申し込みをしています 土地を買ってギリギリやっていけるのに 実子のあなたに借金を申し込む理由は何ですか 金融機関に借りてローンを組めないのでしょうか 前のレスで私の義父が家族に信頼されていないと感じられた方がいるようなので義父の名誉のために書きます 夫も義弟も義父が買いたいのなら好きなようにしてほしい ただし、夫も義弟も別荘を買うような金銭的に余裕があるわけではない 買うのなら義父のお金で買ってほしい 実際に義父は土地代、税金、管理費、建築費の全てを全額支払ってくれています 夫と義弟は金銭的な負担をしていません ちなみに我が家には不要な別荘地ではありますが 車を使って1時間ほどで観光地が多数点在しており人気がある別荘地です 価値観が違えば借金をしてまで欲しい人も無駄だと思う人もいます ご家族で話し合ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧