本文へ

2人以上のお子さんの育児

レス16
(トピ主 1
041
しのび
子供
一歳の子供がいる兼業主婦です。 素朴な疑問です。 専業・兼業に関わらず、2人以上のお子さんがいる方で、旦那さんが育児を手伝わなくて大変だと愚痴ってる方がいらっしゃいます。うちも平日は夫の帰りが遅いので、家に帰ったら、子供1人でも休む暇なく動いてる感じです。なので2人目なんてとても考えられません。 で、思ったんです。 家事育児に協力的でない(協力できない)旦那さんは1人目の時からそうだったんだろうと。 子供が2人になったらどうなるか予想もついただろうに何故2人目出産を決心し、想定内の状況でキレてるんだろうかと。 なぜでしょう?

ランキング

レス

いやいや

うちは1人目の娘のときは、ほぼ夫が世話をしていました。私は夫が会社に行っている間、娘のお世話をする「乳母」のような感じでした。お風呂やオムツ、夜中のミルク、外出時の娘の世話・・・全て夫がやっており、溺愛していました。 2歳差で息子を産みましたが「男か・・・」とガッカリ(笑)一応世話はしてくれました、1歳までの可愛い期間。 ということで、1人目はマメでも2人目はそうでもないこともありますよ。 私は専業なので、育児は当たり前なので、休みの日に遊んでくれたら十分です~。

う~ん

🙂
想定外
 二人目、産んでしまいました。 一人目、旦那毎日仕事で帰り遅く、ほとんど育児私中心でした。 当然、二人目も私がほとんどお世話。大変でした。ほんと(泣)    でも子供が増えたら家族が増えるって感じ(当たり前だけど) かわいくってにぎやかで、お釣りいーっぱいもらってる感じですよ!  大変だったけど二人目いてほんとよかったと思ってます。こういうことって   理屈じゃないんだと思います。

一人目に協力的な方が不満はたまりやすい

クレープ
一人目の時は、お互いに右往左往しながら一緒のペースで歩んでいても、 二人目になると、どうしても役割分担ができると思います。 上の子は新しい家族への戸惑いなどもありますから、 父親には上の子と遊んでもらって、自分は下の子のお世話、 というケースは多いんじゃないでしょうか? 一人目のお世話をせっせとやってくれて、上の子との絆がしっかり している父親だと、よりそういう傾向が強いと思います。 すると、母親の方は赤ちゃんのお世話を一人目の時よりもより多く 請け負うことになってしまい、相対的に「手伝ってくれなくなった」 という気持ちになるのかもしれません。 もともと育児に積極的なご主人であるほど、奥さん側の期待値や 基準が高くなってしまうために、不満が募るんじゃないでしょうか? 我が家はそうでしたよ。満点パパの夫ですが、下の子が生まれて 寂しいであろう上の子のケアにかかりっきりになり、私はありがたい反面、 赤ちゃんのお世話に以前ほど手を貸してくれなくなったことへ たまにモヤモヤがありました。ま、リズムができれば解消しましたけどね。

4人の子持ちです

041
ちー
うちは1人目から 全く夫の協力はないです。私も特に望んでもなかったです。2人目以降は 出産の時、上に子供いて みてくれる人がいないからとゆう事で2日で退院しました。私の中では それが当たり前なので、特に気にもしませんでしたが…。いろんな夫婦がいるなぁ~と思いました

んー

041
キラキラ
うちは3人おりますが、夫は全く手伝わないし、子どもにもあうことが、週一くらいしかありません。育児を手伝わないことにはあきらめていますが、子どもが大きくなるにつれて色んな問題に向き合わないことに腹がたちます。一人いて、夫が手伝わないから二人目は考えられないといいますが、それもおかしくないですか?なので人それぞれですよ。

あはは、おなじ感じの人がいる!

041
たろ
>犬さんへ うちも、上が娘で下が息子、圧倒的に関わり方が違いますね。同性の子は自分を見ているようだと、私も夫も思っていますので、私は娘に厳しいし、夫は息子に厳しいです。夫は息子が1歳の頃「もう、赤ちゃんじゃないな~。性別も違うし、性格も違う。2人見ただけでもこんなに違って面白い。3人目、見てみたくない?」って。 『いや、あなたは見るだけですみますが…』丁重にお断り申し上げましたが… うちの場合は、娘が小さい時は夫は仕事がヒマでした。というか、部下がいた。7時に帰ってきましたので、娘のお風呂は夫の仕事でした。 息子が生まれる前に転勤になり、今度は社員の部下がいなくなり忙しくなりました。そして、娘が混合に対して、息子は完母。夫の出番は時間的にも状況的にも減ったわけです。 私は専業なので、家事育児の夫の関わり方に不満はありませんが、夫が変わったのではなくて、夫の環境が変わった、というところでしょうか。

私です

041
やまと
ああ、もうこれは私の事です。 子供四人産んでしまって、毎日キレてます。 育児タイヘンだと分かってて、産んで、そしてやっぱりタイヘンでキレて・・・ 「私、何やってるんだろう。自分で選んだ生き方に振り回されて。四人産む器じゃなかった」 と、昨日落ち込んだばかりです。 ああ、家族っていいな、楽しいな→育児タイヘン、無理だ!→子ども達、よく育ってくれてるな→私、育児向いてない この繰り返しです。 夫は子ども好きで頼りになりますが、仕事が忙しいので私一人で面倒を見る事がほとんど。 やっぱり他人から見たら、「なんで産んだの?」と思いますよね。 反抗期が重なったら、と思うとホント恐怖です。 子育ての方針とかちゃんとあるんですけど、なかなかうまくいかないし・・・

誰だって愚痴りたい時はある

🐱
レイチェル
育児に限らず、分かっててやってるけど、それに疲れてきたら愚痴りたい時は誰にだってあると思います。 それに1人目と2人目では環境が全く違います。 旦那さんの協力がなくても1人目の時は何もかもが最初で一生懸命やっていた。 でも2人目以降は余裕が出てくるから、ちょっとぐらい手伝ってくれても良いのに、という気持ちは出てくるし、自分の体調が悪い時は更にそう思うものですよ。 うちは4歳と1歳の兄妹ですが、娘の方が手がかかります。 主人は朝早く夜遅いか、夜勤なので、期待していません。 期待していない分、相手にしててくれたりすると助かるわ~って思いますね。 でも体調悪い時とか時間がない時は「オムツぐらい替えてくれたって良いのに」とか「言わなくてもやってよね」とか欲が出てきますよ。

いつまでも同じ状況ではない

😨
3児のママ
子供を育てるの時間は長いですよ。状況はどんどん変わります。 うちも親が病気になって手伝いが必要になったり、子供と父親の関係が変化したり 夫の会社で立場が変わって以前とは違う勤務スタイルになったり 自分が仕事を始めたり、子供が大きくなって手がかからなくなったり と夫婦ともに忙しくなったり余裕ができたりを繰り返しています。 夫婦お互いに助け合っていけるのが理想ですが、お互いに忙しいと 「なんでわたしばっかり大変なの!」と愚痴るんじゃないですかね あと一人っ子だと子育てが楽だと思ってないですか? 一人っ子さんならではの大変さがあると思います。 「自分が楽するために一人っ子にする選択をする私賢い」 と思っているようでとても嫌な感じです。

人数が増えるごとに

🐷
はなこ
手伝って欲しい事が増えてきます。 ひとりで大変でも二人目も頑張れそうだから産みます。 別に旦那さんをあてにしてるのではないと思います。 手伝う事がやろうとしたら出来るくせにしようとしないから腹が立つのです。 子供でもそうですよね。 お片付けできるくせにしなくて腹が立つ。 それと一緒です。 私はシングルマザーですがひとりになると目に入らないのですっきりしました。

トピ主です

041
しのび トピ主
レスありがとうございます。 一人目の時にいいパパだったから。というのは理解できます。役割が変わってそれに慣れるまではイラッとすることがあるのも納得です。 でも、一人目の時も旦那さんが家事・育児を手伝わないとグチグチ言ってた人が2人目妊娠とか聞くと、なぜ?って思います。 問題解決したわけでもなさそうなのに…。

期待してるからでしょう。

私も四人
どうしてって,それは相手に対して変わることを期待してるからではないでしょうか。子供が増えれば変わるかと思ったのに・・・みたいな。 期待しなければ感謝もできるんですけどね。 我が夫世間の旦那様からすれば上等ですが,激務で関わる時間は少ないです。もっと早く帰ってくれれば・・・とも思いますが諦めればなんてことありません。 自分でやった方が早いですしね,変わらない状況を嘆くよりも自分を変えた方がラクだと思います。 しかし夫の協力一つで一人が限界と決めつけてしまうのも寂しい・・・ 想定内の状況でキレてるのではないです。愚痴ぐらい言っても良いのでは? 子育てって楽しいことばかりではないですし,夫の協力も子供の数もその中のほんの一部ですよ。

要は愚痴を聴きたくないってことですか?

041
ん?
 たまには愚痴りたくもなり、切れたくもなりますよー。ちょっとは、自分の服整理整頓しろよー。脱ぎ散らかすなー。ごみはゴミ箱ステロー。夫も子供とかわらーん。って感じで(笑)。  けど、ホントは旦那さんなんて当てにしてませんから。手伝ってくれたら、「おーすごい。ありがとう。旦那さんが旦那さんでよかった」って思います。  それに子供は大きくなるから、なんだかんだいって兄弟で仲良く遊んでもらっていたほうが親は楽だったりします。複数人子供がいるの大変だろうけど、きっと楽しいと思ってたので、大変な日々でもありますが、充実した日々を過ごしてます。  人に期待などしないのが一番いいと思います。自分しか変われないのですから。

本当はラブラブなんです

041
夫ラブ
でも日本人て夫とラブラブて言ったらバカップル扱いするでしょ。 しかたなく、ママ友の会話で愚痴てます。 本当は夫を愚痴るとこなんて無いんです。 愛してくれてるし幸せだしラブラブなんです。 でも必死で夫の愚痴るとこを探し考えたら、 育児を手伝わない。 ぐらいしかないのです! いも、本当は休日や夜に育児を手伝っている時が多々あるんです! 一日家族の為に働き疲れている夫に夜や休日まで育児負担をかけたく無いです。だから本当は、育児手伝いをさせたくないし、させないのです! めっちゃ仲いいし昼も夜もラブラブで避妊しないと 直ぐデキるのです! 夫婦円満で愛し合って仲良しだから何人も子供ができちゃいます。

夫への愚痴と子どもは別

041
夫の愚痴も言いますが、基本は仲良しです。 日本だと配偶者の文句を言わないといけないような 風潮があるので、仲良しとは言えません。 私は夫が育児を手伝わないくらいで二人目を諦めようとは 思いません。 夫が手伝わないのは不満でも、子どもの世話は楽しいし、 子どもが大好きで、子育て自体が楽しいからです。 もう一つの理由。 私の母親も働いていたのですが、子どものころは きょうだいがいたおかげで、ぜんぜん寂しくなかったのです。 最初はたいへんでも、ある程度大きくなるときょうだいで おしゃべりしたり遊んだり、とても楽しそうですよ。 夫なしの食卓でも非常ににぎやかです。

なんでもいいんじゃないですか?

いしこまき子
愚痴っているお母さんはなんでもいいから愚痴りたいだけでしょう。 結局育児に協力的な旦那さんであっても、 何かしら文句を言うネタを探し出すと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧