本文へ

一歳児、夜の散歩は非常識??

レス24
(トピ主 1
🐤
ゆみこ
子供
一歳八ヶ月の息子がいます。 最近東京から田舎に引っ越しました。 昨日、夕飯を終えてから、主人が暑いので散歩に行くというので、ちょうど洗い物や片付けをしたかった私は、息子も連れて行くように言いました。 その時間は大体七時半程。 すると、同居の母親が激怒。こんな時間に子供をそとにだすなー!と。 散歩といっても抱っこして10分程歩くだけ。 母親は50代。私たちの感覚では、まだそんな非常識な時間ではなかったのですが、どう思われますか?? いつも大体八時にはお風呂にいれて九時には寝かせています。

ランキング

レス

私の感覚では

041
デイジー
非常識ではないです。 6月に入り日が長いし、7時半くらいならさっき暗くなったくらいの感じですよね。しかもご主人がいっしょに近所を歩くだけなら全然アリだと思いますよ。 激怒するほどのこととは思えません。

うーん、寝る時間云々で無く

🐤
ひよこマーク
単純に 薄暗くて危ない。 虫刺されや蝮が出る。 …とか?

うーん・・・・

041
あちゃこ
私も田舎で育ちました。 私が小学生の時にそのくらいの時間に外に出ようとしたらものすごい叱られました。(やっぱり同じように10分程度散歩とかその程度) 大人は非常識な時間ではないと思いますが、やっぱり子供に対しては非常識な時間になるんだと思います。 夕食を外食してもちょっと冷ややかな目で見られますしね・・・・。 田舎地域なら近所の目もあるのでなおさらだと思います。

あり、かな?

041
なでしこ
文を読んだ限りでは、わたしとしてはアリです。 2歳児の育児をしていますが、これからの季節、日中は暑いので夕方から宵の口に涼むことがたまにあります。 ただお母さまは、夜風に当たって風邪をひいたら。こんな夜にどこまで連れて歩くの?など心配されたのではないでしょうか? 言い方はちょっとですが、お子さんのことを心配された上での意見だと思います。

いいんじゃないかなぁ、ダメ?

041
アイコ
全然問題ないと思うんですが。 1歳8ヶ月ですよね? 真冬の7時半じゃないですよね? 10分程度ですよね?(となると家のごく近所ですよね?) で、8時にはお風呂入るし、9時には寝るんですよね? 逆に、ダメと言う理由が知りたい。 昔はそれこそ、その時間には子供は皆寝ていたから・・・とか? 田舎で街灯も人気(ひとけ)もあまりなく、怖いから? とは言え、あえてその時間に子供を外には出さないかなとも思う。 よほどぐずって機嫌が悪く、気分転換に外へ行くとかじゃない限り。 ただ、想像してみるに、これからの季節は7時過ぎても明るし陽気も良いし、夕涼みがてらちょっと家の周りをぐるぐる・・・というのもアリだなぁ、と1歳の娘を持つ母は思います(ちなみに首都圏在住)。 うちの隣の1歳&3歳の息子さんを持つママは、先日7時半近くに家の周りを子供と一緒に草刈してましたよ。 こんな時間に草刈!?息子さん達、ご飯と風呂は!?(←ご飯はこれから、と言っていた) とは思ってしまいましたけど。

夕涼み、ですよね?

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 我が家は横浜のとある海のテーマパーク?の側に住んでいました。 子供たちが小さい頃、1歳2歳の頃ですね、よくその島に夕飯のあと行きました。 入島は無料なので乗り物に乗らないで(のれないのですが)夕涼みしていました。 そんな事は良くやっていましたから今でも夕飯後、ドライブ行こうとかちょっと遠い(バス停1個分くらい)コンビニ行こうとかしています。 非常識かどうか分かりませんが結構多くの方が島に涼みに来ていた事を思い出します。海の側なので涼しいのです。でも昼間は暑いし、人が多くて小さい子が歩きにくかったり。 お母様は何歳からなら夕涼みは良いと思っていらっしゃるのでしょうか?

ウチもしてましたよん

🐱
すずはち
1歳と4歳の女の子のママです。 長女が0~2歳の頃、なかなか夜寝付かず、夏の夜などはマンションの敷地内を夫か私が抱っこして散歩していました。 8時~9時くらいかな。9時過ぎてちょこっとお散歩することもありました。 やはり10分くらいです。 気分が晴れると落ち着くらしく、そのあとよく寝付いていました。 0歳のときなんてもっとひどくて、お散歩もダメ、ドライブもダメ…夫も私もフラフラになっていました。 同居のお母様には 「お散歩させると、寝つきがよくなるんですよ。」 「東京のお医者様に勧められました」 とテキトーに言うのがいいと思います。 安全の点で心配なら、一緒にお散歩に行ってもらうとか。 「おばあちゃんが一緒なら、○○くん(息子さん)も安心だよね~」 なんてね。 4歳の長女は、今は夜お散歩するのではなく、「早く寝ないと天狗が来るよ!」と脅かし、添い寝をして寝かしつけています。 言葉が効き目を発するのは、幼児になってからです。

大丈夫と思うのですけど

041
ぽぴい
夕方7時半に、 父親が赤ちゃんを抱いて、 10分程度外歩きですよね? 大丈夫だし、常識の範囲内と思いますよ。 昔も、ぐずる子供を連れて、夕涼み…とか、 ありました。 もしかして、暗くなると危険な場所があるのですか? そうでもなさそうな感じですが。

街頭は?

😨
たまごまん
どの程度の田舎でしょうか? 街頭もおまけ程度で役に立たず、周囲は真っ暗であれば田舎の夜は 7時半でも充分「こんな時間」です お散歩なら別に夜に連れ出さなくとも・・・ と思いますがね。 都会の夜は明るいけど、田舎の夜は真っ暗です

自分なら

041
nao
わざわざ連れて行けとは言わないかな。 非常識以前に1歳8ヶ月の子供を連れて行く必要性がないと思うので。 この時期は蚊も出始めるし、あえて夜散歩のお供はさせなくていいんじゃないですか。

夜って言うから

😀
みか
0歳児を10時以降とかかと思ったら、7時半ですか。しかも抱っこして10分程度だったら問題ないと思いますけどねえ。私も非常識なのかしら? でも、私の実家も田舎ですけど、田舎の夜道は東京と違って店も少なくて暗いですから、お母さんの気持ちも分からなくはないですよ。

考え方の違い

🐱
レイチェル
私は私自身夜に外出はしません。  4歳5カ月と1歳4カ月の兄妹がいますが、夜の外出はやっぱりしないししようとも思いません。 主人もその時間にいる事がないので、散歩に行こうという事もありません。  なので、非常識ではないけど、私ならしない、です。 でもほんの10分ぐらい、そのあとお風呂はいってすぐ寝るなら問題ないかな~って思いますけどね。 

別にいいと思います。

🐱
Uzu
冬ならともかく、最近は天気の良い日は夕方でもかなり暑いので、それぐらいに散歩した方が良いかと思います。 逆に暑い日中に赤ちゃんを出している人を見かけると、赤ちゃん暑くないのかな。。。って思ってしまいます。

うちは

041
ミルク杏仁
うちは、行ってましたよ。たまにですが… 夏だけですけど、息子が行きたがって家の周りをぐるっと一周。

私も時折散歩します

🐤
kuropo
東京在住、息子は2歳1か月です。 私も時折夜に外に出ますよ。 コンビニにアイスを買いに行ったり、7時くらいにスーパーに行ってみたり。 近所をちょっとぶらっとするだけなら8時半とかもありだと思います。 私的にぎょっとする時間帯は9時ですね。 うちの保育園児の就寝時間は9時半~10時ですけど(お昼寝が長くてなかなか寝ません)あとは寝るだけになっている場合でも9時以降外に出したことはありません。

寝かしつけが9時っていうのがちょっと遅めかなと思うけど

🐤
う~ん。
1歳くらいだと夜だから寝てくれる赤ちゃんばかりじゃないですよね。うちは5歳になりましたが、その年頃は完全に昼夜逆転、私はこのままじゃ幼稚園とか小学校に 行くころになったらこの子どうなっちゃうんだろう、とか、背がちいさめ(大きい子と比べると肩くらいまでしかない)だったので夜寝ないと大きくなれないかも、と いった不安から変えなきゃと必死で、育児書を読んだりTVを見たり、正しい生活の基盤づくりにいいと言われていることはなんだってやった!っていうくらいがんば りましたが、まったく変わりませんでした。いま思うとその必死さがとほほなんですけどね笑 トピ主のお子さんはいかがですか?夜泣きがひどいときに夜のドライブに連れ出す親御さんも多いですし、10分程度ご近所をお散歩するくらいぜんぜんおっけーだと 思いますが(そのせいで興奮してちっとも寝ないなんてことがなければね)。 ちなみにうちの子の昼夜逆転は生まれて2度目のお正月(1歳半ごろ)にいきなり変わりました。以来、朝の目覚めは6時前後、夜は19時台には自発的に「おやすみ~」 って自分のベッドに入りますし、寝起きも寝つきも良好です。

家庭ごとで違うから

🐤
まる
ご家庭ご家庭でのルールを作っていけばよいのではないですか? ここで「そんなことないよ」と言われても、 お母さん(お義母さん?)にとっては違うのでしょうし、 うまくご家庭ルールを作っていってくださいね。 ちなみにうちは保育園にあずけており(2歳半)、 娘との帰宅自体が7時半です。(1歳過ぎから) お母さんにとったら虐待レベルなのかもしれませんね~。 でもうちにとっては普通です。母も何も言いませんよ。 親を変われるわけではないですからね。

全然OK

041
パセリ
その時間なら余裕で許容範囲でしょう。うちもしますよ。 夕食後に近所のスーパーまでお散歩、とか。 親がちゃんと目を離さず付いてればオッケー!

6月だし良いんじゃない?

ゲッシー
夕涼み、いいと思います。 食後すぐにお風呂に入るより 少しお散歩してからお風呂に入ったら ぐっすり眠れそうだし。 「田舎」の7時は暗いのかな? 今が一番陽が長い時期だし、いいと思うけどなー。 うちも食事の後行きますよ。お散歩。 横浜在住です。

わたしならさせないと思う

041
そうさね
 まあ、真夜中ってわけじゃないから許容範囲の話ではあります。夏祭りとか特殊事情がある場合とかは特にねー。  ただ、田舎って結構夜って真っ暗ですよ?おこさん怖がりませんか?もしくは夜それで興奮して返って寝なくなるってこと発生しませんか?もしくは夜泣きが発生しませんか?  うちの場合は7時半には子供はベッドにいるため、そのくらいの時間には外出させません。

夜泣きをした私は深夜散歩が当たり前でした

041
あんあん
父母が言うには,私は夜泣きがひどく毎日泣いてばかりだったそうです。 霊的な事は全く信じていない我が家ですが、本当に動物が憑いているんじゃないかと心配したそうです。 当時団地に住んできた我が家は、私の夜泣きが始まると近所迷惑なので夜中に近所の散歩をするのが日課だったそうです。 それに比べて夏の夜の散歩なんて素敵じゃないですか。 平日、なかなかとれないお子さんとお父さんのコミュニケーションにもなるし。 寒い日に外に出したとか、飲み屋に連れて行ったではなくて常識的なご夫婦だと思いますよ。 むしろ、トピ主様夫婦がお願いして同居しているのかもしれませんが、私だったら旦那さんの判断に簡単に激怒した母親を諌めますがね。 旦那さんの顔をつぶすことになりますから。

蚊の多くなる時間帯です。

🙂
唐辛子
私も田舎在住です。 夜の7時を過ぎると蚊の量が一気に増えます。 ので、うちの近所では幼い子どもが散歩することはないです。 たまに、そういう事情を知らずに夕涼みに散歩させている親子がいますが、 蚊に刺されまくっていますよ。 周りが田んぼなので、外灯もすくなく薄暗いから地元民は、車じゃなきゃ出かけません。 田舎度合いによるかと思います。

東京とは違うんだよね

🐧
42歳だよん
田舎はいろんな意味で東京とは違うんですよ。 東京と同じ感覚でいると、ビックリしますよね。 でも、そこで住んできた人に言われることはきちんと理由のあることですから。 そこで住んできた人には説明するまでもなく当然な理由があるんです。 だから、年取って、東京から田舎に移った母も近所の人によく怒られるそうです。 まあ、ホントに田舎なので、熊が出たり、蛇が出たり、車中心社会だったり、いろんなことがあるんですけどね。 これからも、東京感覚だとビックリされることたくさんあると思います。 同じ日本でも他の世界の常識があるという、いい勉強の機会ですよね。

トピ主です。

🐤
ゆみこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんのご意見をお聞きして、非常識ってほどの時間でもないのかな、と思いました。 安心しました。 ただ、何人かの方がおっしゃるように、田舎の七時半は確かに暗くなっていますね。 東京で、またフルタイムで勤務していた時は七時半=遅い時間という印象は全くありませんでした。 みなさんの意見を参考に、母親ともうまくやっていけるようにしていこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧