本文へ

義姉はどうやって生きていく?

レス11
(トピ主 1
のん
ひと
義姉の将来が不安です。
1.40歳独身(結婚する気はないそうです)
2.無職   (仕事をしても続かず・・・)
3.貯金ゼロ 社会保険未納
近くに住んでいますが、生活費は義両親が援助しているようです。
義両親が元気な今は良くても、70歳半ばです。援助出来なくなったらどうやって生きていくのでしょうか?
私は、義姉とは普段全く関わりがありません、夫も子供も同じです。
しかし、この先困った事があったら私達に回って来るのかと思うと・・・。
特に金銭面では、私達も自分たちの生活で精いっぱいだし。
義両親達も先のことまで考えて無いらしく、無職でものんきなものです。

私が心配することじゃないかも知れませんが、どうにか自立をして欲しいものです。
お義姉、どうやって生きて行くのかなぁ???

ランキング

レス

大丈夫!

041
piapia
私の遠縁に同じ境遇の女性が居ます。30歳終盤で結婚、若い頃から無職で親の収入で暮らし、若き頃より和風のお稽古に勤しみ、結婚後も旦那さんの給料で同じ生活。の筈が、お三度は出来ない、マンションでは和物のお稽古が下階に響くから苦情がきて出来ないし一軒家を買え、家計はお稽古ごとで火の車…、旦那さんが結婚後3ヶ月で出て行けと三下り半。でも、本人、離婚されても、働かずに、またまた同じ生活。 実家は持ち土地やら商売関係のものを売って、お金を作って準備されるとか。が、いつどうなるかわからないので長男夫婦には、面倒見ろと言われたら、今は生活保護も恥ずかしくないから、また、誰と血縁なんて判らないから、生活保護を受けさせて、面倒は見るなと言われてるようで、嫁さんが安堵されてますね。 主さんも、それで良いのでは?昔みたいに行政にお世話になるなんてとは思わない事です。ご自分の家族が優先ですよ。

遠くに引っ越しましょう

041
きょう
うちと同じですね うちはたぶん義父母は娘のために預貯金などを残すだろうから、心配していません それにそれは嫁のあなたが解決できるような問題じゃないですよ  かかわらなくてもいいように、できるだけ遠くに引っ越すことです いざとなれば自分で生活保護の申請でもするでしょう 大丈夫、独身の勝手気ままに生きてたって長生きしませんから

義両親の死後は一切関知しないと宣言する

🐧
匿名希望
今更働けといっても難しいでしょうし、そういう人って「いざ」という時にならないとわからないもんです。 ご主人にどう思っているのか聞いて、ご主人も「放っておけばいい」と言っているなら、変な期待をされないうちに義両親と義姉にご主人の口から「将来、義姉だけ残っても資金的援助その他は一切面倒見ないからそのつもりで」と宣言してもっておくぐらいしかないでしょうね。 言っておかないと「私達の死後は兄弟なんだからあの子が何とかしてくれるでしょ」と勝手に期待されちゃいますから。

ずーと自立できないと思いますよ

041
さっちん
40代にもなって親のスネかじってる生活を送ってる人が、両親が亡くなったからと 急に前向きに働いて自立するなんて、絶対ないですねー! 好きで独身でも構わないけど、死んだあとは兄弟任せ・・・嫌なものです。 葬儀代、いくら掛かると思ってるのか!? 答えは、何も考えてなどいないでしょう。 本当に孤独の場合は、役所の方が無縁仏として色々して下さるようです。 40代の娘、70代の両親・・・ということは、あと10年、15年後に両親は他界とすると、 義理のお姉さんは50代ですよね。その後、30年くらい生きたとして・・・ さて、生活費はどうするのか!? 今からきちんと義両親と話をした方がいいですよ! 「面倒みきれませ~ん。」と先に言っておかないと。

気が重いことでしょうけれど

😣
う~ん
こればっかりはなるようにしかならないのでは? それも余りいい方向にはならないような・・・。 ご主人がどう思っているかが重要です。 弟とはいっても一応長男だとしたら特にそうだと思います。 どうしようもない姉だと思ってもいざとなれば自分が力にならなければ仕方がないと考えているの可能性が高いのでそれなりの覚悟が必要です。 義姉さんにはしっかりしてもらいたいですよね。

どうやって生きていくのか

041
ななこ
うちの兄が同じです。もう60才ですよ。 実家住まいで、両親はすでに他界。 両親が残した預貯金で生活してきたようですが、そろそろ底をついてくるようで、 先日ついに援助を求める電話がありました。 まさか、妹にまでくるとは思っていませんでしたが。 実の兄ですが、心を鬼にして一切援助はしない、葬式だけは出すと告げました。 一度援助してしまうと、一生面倒をみなければいけなくなります。 自己中心で働くこともせず、遊んでばかりいる兄にそこまで苦しめられる覚えはありません。 こういう兄弟がいるご家庭はどう対処しているのでしょうか? みなさんには申し訳ないですが、ここまで来てしまうと、最後は生活保護に頼るしかないと思います。

実の弟である旦那さまはどのように

041
ail
あの…。ここで他人である小町の人々と一緒になって「こんな状況のお義姉がどうやって生きて行くのか」ああでもないこうでもないと憶測で談義していないで、まずは旦那さまと話し合われましたか? まず確認すべきは、実の弟である旦那さまから見てどう考えているのか。 もし旦那さまが困ったものだと危機感をお持ちであれば、一緒に義両親に確認しにいく算段をすればいいのではないでしょうか。万が一、旦那さまもなんとかなるんじゃない?なんて楽観的な考え方をしているようであれば、トピ主さま自らがご自分やお子さん達たちの将来を守るべく、義両親にお話をしてもいいのでは、と思いました。 いま私の親戚はちょっと状況違う部分もありますが、似たような問題でもめています。 誰もかれもが、だって当時は言いにくかったし~とか、察してくれると思ってたし…という甘い考えでうやむやにして来たせいで相当もめています。 こういう問題はせちがらいだとか、冷たいとか、建前上のことだけで先送りにしているとよくないと私は思います。できないことはできないと最初に言わないと、うやむやにしてギリギリで無理!となっては、結局は義姉さんも可哀想ですし。

うちの兄も同じ

🐱
匿名
40過ぎ、無職、親の年金で生活。 数年顔も見てません。 将来面倒を(どんな些細なことも) 見るつもりは全くないです。 ただ、この先どうするんだろ~と 漠然と思うことはあります。 親を恨みます。

テキトーに、生きていきますよ。

041
愚姉
私も、42歳。 独身の無職で、実家にパラサイト(死語)しています。 妹は結婚して、息子と娘を産み、 弟も、去年結婚しました。 私は、昔から結婚する気もなく、長生きする気もなく、 ただ「生きている」だけです。 自殺の意図はありませんが、 両親の最期を見送ったら、自分も去り時かな…と考えています。 両親にしてみれば、 「孫息子も孫娘も見られた」 「甘えん坊の息子も、何とか独立してくれた」 「介護用に、娘が一人残っている」 という形で、至って満足のようです。 弟と結婚して、そんな義姉を気にする気持ちは分かりますが、 本人たちが満足しているのなら、 それで充分だと思って、遠目に眺めておいて下さい。

早速のレスありがとうございます。

🙂
のん トピ主
世の中には、そういう人が結構居るんですね。 いくら、親が貯金を残してくれてもお義姉さんが、死ぬまで生活するほどの額は無理でしょう。 主人は、義理の両親が他界したら義姉とは縁を切っても良いとは言ってましたが・・・。私達はまだしも、産まれてから一度も会ったことのないおばの為に私達の子供が大変な思いをして欲しくないものです。 私達は、もうすぐ同居中のこの家から引っ越します。(円満別居です) そしたら、おそらく義姉は実家に戻ると思いますが、益々危機感が無くなるだろうなぁって。 まじめに頑張っても、病気などで生活費が稼げない人に生活保護が使われるなら納得ですが、こんな人に使われたら残念ですね。

放っておくしかない

🐱
雀斑
俺の妻の実家は 義父母、義兄家族と居ますが、 義兄は、言う事だけは言ってますが、何の根拠もなく 巨体で大声なために他の人の意見に耳を貸せないだけ 義兄妻は同居にもかかわらず家事は、自分達の居住スペースを少し掃除するだけ 甥たちは義父母から甘やかされているだけで、躾の全くされてない我儘 義父は「俺が倒れたりしたら、金の面でこのうちは終わり」だって妻に言った事が有るとか 妻の独身時の預貯金は、義母が管理していたと聞きましたが、 家に入れて無かったという事で手切れ金とみています。 今でも、義父母の収入をあてに好き勝手やていた義兄がどう言ってこようと 介護等が必要になった時に当てにされるだけだろう予想が付いているので それ相応の準備はしています のんさんも御自身の家族、生活を守る事に専念して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧